Московская жилищная газета

Статьи газеты №15 (586) от 13 апреля 2006 года

Коттедж проще снять, чем построить

О том, как снять коттедж, сколько это будет стоить, и в каких районах чаще всего спрашивают на лето «домик в деревне», рассказывает руководитель направления аренды одного из московских агентств недвижимости Гульнара Рахмангулова.

Сопьется ли граф? Не наше дело!

Сегодня наш домовичок решил вступиться за ипотечных заемщиков, с которых требуют кучу разных справок. При этом в его памяти то и дело всплывают различные картины дореволюционной жизни, когда заклад имений и домов был обычным бизнесом для разорившихся «графьев».

Ох, и трудно переселять «паровозы»!

Ох, и трудно переселять «паровозы»!

Жилищники Юго-Восточного округа, пожалуй, первыми в Москве стали проводить выездные коллегии в районах. В нынешнем году, как заметила начальник Управления жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО Валентина Рослякова, такая форма работы зазвучала по-новому.

Алексей Челышев: «Свет новостройкам даст своя энергетика»

Алексей Челышев: «Свет новостройкам даст своя энергетика»

О том, что мешает москвичам – жителям пятиэтажных домов сносимых серий вовремя переезжать в новые квартиры, и почему тормозится развитие социальной инфраструктуры, корреспонденту «КР» рассказывает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев.

А будет ли мальчик?

А будет ли мальчик?

Национальный проект доступного жилья выполнять некому. Оказывается, основные игроки его... уже реализовали. А остальные на это не способны – не на что. Да и вообще, есть ли что выполнять?

Тимирязевский район: здесь учатся выращивать кварталы

Объем сносимых «хрущевок» в Северном округе – один из самых больших в столице. Для того, чтобы выполнить программу по ликвидации этого устаревшего пятиэтажного фонда, необходимо, по словам префекта САО Владимира Объедкова, ежегодно сносить по 45 домов. Одновременно начинается и другая масштабная работа – комплексная реконструкция кварталов, рассчитанная до 2020 года. И первым районом, в котором будут происходить большие перемены, станет Тимирязевский.

Две беды – гаражи и дороги

Две беды – гаражи и дороги

Программа возведения муниципальных домов стала для Юго-Восточного округа столицы приоритетной. До конца 2006-го здесь построят и заселят 396,4 тыс. кв. метров жилья. Из них 110,5 тыс. кв. метров должно быть возведено за счет средств городского бюджета.

Строить будут много

Для очередников, молодых семей, жителей сносимых пятиэтажек и аварийных домов в нынешнем году планируется построить 1 млн. 870 тыс. кв. метров жилья. В том числе очередникам намечено предоставить порядка 400 тыс. метров, желающим воспользоваться социальной ипотекой – 200 тыс. Самые большие объемы муниципального жилья (1 млн. кв. метров) предназначены для переселения из сносимых домов. А значит, в 2006-м сносить и строить будут много!

Столкнулись лбами варианты...

Столкнулись лбами варианты...

При нынешнем бурном росте цен москвичи со средним достатком могут приобрести квартиру либо с помощью ипотеки, либо через кооператив. Но при получении ипотечного кредита банк требует массу всевозможных справок. В кооперативе же ссуду вам выдадут по одному паспорту. Легко и просто, но насколько надежно? Все ли кооперативы, чья реклама сегодня заполонила массу изданий по недвижимости, живут в ладу с законом? И кто вернет деньги, если кооператив прикажет долго жить?

За клиента нужно бороться

За клиента нужно бороться

В первом городском конкурсе «Коммунальная культура жизни», организованном одноименным фондом в прошлом году, лучшим руководителем ДЕЗа признана Любовь Гарифуллина из района Лианозово (СВАО).

Слепая многостаночница

Заметили? Многие американские фильмы кончаются сценой суда. Как бы лихо ни была закручена интрига, какие бы загадки ни содержала, в суде все выясняется. Судья ставит точку в самой запутанной истории. У героев фильма – и зрителей! – не возникает даже тени сомнения в правильности решения. Нам бы так – не в кино, а в жизни!

Виктор Двуреченских: «Управлять не затратами, а результатами!»

Виктор Двуреченских: «Управлять не затратами, а результатами!»

На одном из заседаний Экспертного совета столичного правительства Контрольно-счетная палата Москвы забраковала проект экологической программы города на 2006 – 2008 годы. Резолюция была лаконичной: «Не соответствует требованиям, предъявляемым действующим законодательством». О том, что произошло дальше, рассказал в беседе с нашим корреспондентом председатель столичной Контрольно-счетной палаты Виктор Двуреченских.

Вселить нельзя выселить

Вселить нельзя выселить

«Четыре года назад у меня умер отец. В свое время он участвовал в приватизации трехкомнатной квартиры. По истечении шести месяцев после его смерти мы (мама и я) в наследство не вступили. Что нужно теперь сделать, чтобы вступить в наследство и оформить все необходимые документы?
С уважением, Елена».

Вскрытие показало, как опасно экономить на риэлторе

Вскрытие показало, как опасно экономить на риэлторе

У Михаила главным капиталом в жизни было то, что ему повезло родиться коренным москвичом, а со временем стать собственником хорошей двухкомнатной квартиры. Она расположена на севере Москвы, в Отрадном, в современном доме, недалеко от станции метро. Чистый подъезд с домофоном, большие светлые комнаты, удобная планировка, большая кухня и неплохой вид из окна... Жил-поживал Михаил, но внезапно вспыхнувшая любовь обернулась массой проблем.

С рельсов, как по маслу

Около семи тонн масла разлились на площади 300 квадратных метров из-за аварии на железной дороге в Калининградской области. При выполнении работ по роспуску состава на сортировочной горке станции «Калининград-Сортировочный» один из вагонов ушел с пути и столкнулся с хвостовыми цистернами отправлявшегося грузового поезда.

Фиалка, вам какой этаж?

Мы все читали в детстве об одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды. Тех самых, которые два с половиной тысячелетия назад украшали крыши дворцов Вавилона. Похожие озеленительные опыты (разумеется, с поправкой на климат и в более скромных масштабах) наши предки еще в XVII веке пытались ставить на крышах Московского Кремля. И вот сейчас в Первопрестольной отдельные энтузиасты-озеленители взялись штурмовать крыши многоэтажек.

Ячейку – постсоветской семье!

Ячейку – постсоветской семье!

Профи на то и профи, что делают свое дело безупречно – так, что дилетантам и любителям остается только восхищаться. Профессионалам даже деньги, нажитые непосильным трудом, доверяешь с легким сердцем. И они с легкостью отправляют ваши дензнаки или фамильные бриллианты в банковскую ячейку.

Консервы «с сюрпризом»

Консервы «с сюрпризом»

Закрывать на зиму консервы любят почти все хозяйки. Хорошо идут с картошечкой и лечо, и грибочки, и «синенькие». Все бы хорошо, но есть один нюанс, о котором ни на минуту нельзя забывать – консервы, даже не купленные, а приготовленные собственными руками, могут оказаться смертельно опасными.

Потерял – сумей найти

Потерял – сумей найти

Вы можете назвать меня растяпой, и будете правы, но впервые за двадцать лет жизни в Москве, выйдя на платформу метро и проводив взглядом уходящий поезд, я обнаружила, что забыла в вагоне шапку.

Одеколон можно вылить, но нельзя вернуть

Одеколон можно вылить, но нельзя вернуть

Нередко при попытке вернуть или обменять товар покупатели впервые слышат от продавца о существовании перечня товаров, которые нельзя вернуть или обменять в течение установленных законом двух недель, даже если сохранен товарный вид, чек и упаковка.

Cтахановец с приставкой «мини»

Довольно рискованно было десять лет назад предложить нашему дачнику, привыкшему к основательным «Кротам» и прочим культиваторам-тяжеловозам, предложить этого маленького, юркого американского парня, который весит всего девять килограммов.

Цветы и шифровки – моя атмосфера

Цветы и шифровки – моя атмосфера

Кто-то собирает монеты, кто-то марки, кто-то пивные кружки. Что хорошо: если человек вдруг захочет отложить свое хобби в долгий ящик, такие коллекции спокойно дождутся лучших времен, пылясь на полках и совершенно не теряя при этом своей ценности. А вот у коллекционеров цветов, например, гладиолусов, ни малейшей возможности отдохнуть и забыться нет.

Федорина радость, или Теперь можно смотреть на звезды

Часто из соображений «экономии» мы откладываем покупку кухонной техники, почему-то подсчитывая рубли и киловатты, которые удастся сэкономить, перемывая и перестирывая все вручную, а не годы жизни, уже потраченные и которые еще предстоит «убить» на подобные малоувлекательные занятия. Если вас не впечатлят двести часов в год, уходящие на мытье посуды (подсчитано специалистами), то, возможно, в свете постановки всех «на счетчик» вас впечатлит другая цифра экономии – восемь тысяч литров за год.

Борис Криштул: «Фальшивые деньги? На мосфильме сделают любые!»

Борис Криштул: «Фальшивые деньги? На мосфильме сделают любые!»

Продюсеру и директору картин Борису Криштулу приходится соединять несоединимое: полет фантазии режиссеров, с которыми он работает, и прозаические цифры бухгалтерских смет кинокартин. Борису Иосифовичу довелось поработать на таких сложно-постановочных фильмах, как «Экипаж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Фронт за линией фронта», «Рецепт ее молодости», «Дубровский», «Красная палатка».

Эх, дороги...

Эх, дороги...

В пять утра под окном Перцова забуксовал автомобиль. Минут через двадцать проснувшиеся полдома поняли, что автомобиль зарылся по кузов. Еще через полчаса надрывного рычания двигателя кто-то кинул в окно гирю. По грохоту было ясно – попал! Когда смолкли овации, выяснилось, что двигатель продолжает рычать.

Интеллектуальный размен

По разным поводам люди разъезжаются, квартиры разменивают и варианты ищут. Но у меня всего занятней: размен на интеллектуальной почве! Все дело, разумеется, в теще – затравила, задавила интеллектом, затюкала.