Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (582) от 16 марта 2006 года

Договор мены: сделай сам

Договор мены: сделай сам

Сегодняшний выпуск «СБ» не совсем обычный. Своим опытом самостоятельного, без посредников, проведения сделки – оформления и государственной регистрации договора мены - делится читатель нашей газеты Александр Сизов.

Туда я больше не ходок

Комментарий президента Московской ассоциации-гильдии риэлторов Михаила Гороховского к статье «Договор мены: сделай сам»

Станут ли квартиры дешевле?

Как считает руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглоблина, снижение себестоимости возводимого по социальным программам жилья – задача вполне реальная. Прежде всего, надо увеличивать долю проектов индустриального домостроения, а также создавать новые типовые серии домов. В то же время желательно идти по пути уменьшения накладных расходов, в том числе за счет цены стройматериалов.

Продажные люди по сходной цене

Домовичок наш ратует за развитие ипотеки. Не дают ему покоя воспоминания о дореволюционной молодости, когда всевозможные кредиты и залоги были нормой жизни. И давали возможность хорошо жить и обедать непутевым аристократам а ля Стива Облонский.

Бэби-бум по-зеленоградски

В Зеленограде, где в последние годы развернулось большое строительство, оживились и очередники. Многие из них хотят приблизить новоселье, включившись в программы по улучшению жилищных условий с использованием собственных средств. Рассказывает главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском округе Виктория Чуркина.

Житейский волнорез

В нынешнем году в Зеленограде начнется переселение горожан из частных домов, на месте которых вырастет новый микрорайон. Дело-то хорошее. Правда, не все зеленоградцы, привыкшие жить в собственном доме, сразу соглашаются поменять, скажем так, деревенский уклад жизни на городской.

Ремонт за счет мансарды?

Ремонт за счет мансарды?

По мере того, как программа обновления так называемого несносимого фонда набирает обороты, жители кирпичных пятиэтажек все больше интересуются: чем обернется для их жилища капремонт или реконструкция?

Перечень жилых домов, подлежащих отселению в 2006 году

Перечень жилых домов, подлежащих отселению в 2006 году

23 января 2006 г. мэр Москвы Ю. Лужков подписал «График оформления документов по отселению в 2006 году жителей пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов и для освобождения площадок под строительство жилья». Приводим из этого документа адреса домов, жителям которых предстоит полное (большинству) и частичное (меньшинству) отселение.

Доверяй, но проверяй. А как проверить?

Узнав, что 1 марта 2006 года переносится на 1 января 2007-го, в Костроме вздохнули с облегчением. Потому что определиться с выбором способа управления домами до первоначально обозначенного в Жилищном кодексе срока жителям было просто нереально. И дело не только в отсутствии нужных подзаконных актов, их разработка идет, и они не сегодня-завтра появятся на свет. Главное – население не готово к этому переходу в силу элементарной неинформированности.

Воду учат течь цивилизованно

Воду учат течь цивилизованно

Все больше москвичей начинают платить только за потребляемые ресурсы. Пока по домовым приборам учета, а в перспективе – по квартирным счетчикам. Этот первый шаг префект Восточного округа Николай Евтихиев назвал научно-технической революцией в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Счетчик в рассрочку

В доме на улице Октябрьской, 105, что в районе Марьина роща (СВАО), установили общедомовые приборы учета в конце прошлого года. После этого объем израсходованной воды стал делиться на всех зарегистрированных жильцов. Однако это не устроило одного из них.

Без очередей и паники

Удивительно! Вся столица переживает ажиотаж приватизации, а в Зеленоградском округе москвичи проявляют нордическое спокойствие. Очередей или паники здесь нет и в помине. Скорее всего, этому способствовала удачная организация приема и оформления документов для перевода в собственность жилья.

Петр Сапрыкин: «Столица должна стать лидером выполнения национального жилищного проекта»

Петр Сапрыкин: «Столица должна стать лидером выполнения национального жилищного проекта»

На минувшей неделе прошло собрание хозяйственно-экономического актива Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, который подвел итоги работы за 2005 год, наметил задачи на текущий период. В зале собрались сотрудники департамента и окружных управлений, депутаты Московской городской Думы и студенты вузов – представители альтернативного правительства.

Почувствуйте разницу!

Почувствуйте разницу!

Здоровье национального проекта доступного жилья волнует и президента, и Росстат, и деловое сообщество. На днях все они выразили озабоченность некоторыми симптомами. Каждый по-своему.

Жизнь течет, законы меняются

Жизнь течет, законы меняются

«Моя бабушка имеет приватизированную квартиру, которую собирается передать мне в собственность. Каким образом лучше это сделать – по дарственной, завещанию или как-нибудь еще?
Татьяна».

Квадратные метры беды

Квадратные метры беды

Тысячи граждан в любезном Отечестве лишились денег и надежды получить жилье. Доверившись хитромудрым фирмам, отдали свои кровные за «будущее» жилье, которое вряд ли будет построено. Недавно к нам в редакцию пришла девушка – очень симпатичная и очень измученная. Настроена она, однако, весьма решительно.

Сомнительная польза голодовок

В подмосковных Мытищах объявили голодовку дольщики, решив таким способом протестовать против готовящейся передачи их домов новому застройщику – компании «Дом-строй 1». Речь идет о двух жилых зданиях: строительство одного еще не начиналось, а у другого надо достроить три этажа к 14 имеющимся и выполнить отделочные работы.

Банка – не банк, сохранность не гарантирует

Банка – не банк, сохранность не гарантирует

В каждой семье есть что хранить: деньги, документы, драгоценности. Поэтому поиск места, где бы до них не добрались ни лихие люди, ни огонь, ни вода, всегда будет актуален.

Не проспите красоту

Без цветов лето – не лето, особенно на даче. Хлопоты эти в радость всем сословиям – и пенсионеру, и банкиру. Жаль только, из-за круговерти на работе и весенней эйфории многие, надеясь, что все еще впереди, пропускают некоторые моменты. Именно поэтому мы возьмем на себя труд периодически напоминать всем цветочный календарь. Конечно, сроки каждый год могут сдвигаться в зависимости от погоды, поэтому на важных моментах мы будем останавливаться подробно.

Алло, гараж!

Помнится, еще лет десять назад загородный домовладелец, имея в своем парке садовых агрегатов газонокосилку, триммер и мотоблок, считал себя полностью укомплектованным техникой. Сегодня же, чтобы содержать территорию вокруг дома в порядке, прилагая при этом минимальные усилия и не тратясь на услуги садовника, понадобятся еще кое-какие рабочие лошадки.

Можно ли читать ушами?

Кто из москвичей не ловил себя на мысли, как много времени приходится тратить на дорогу – на работу, в гости, в магазины. У кого-то бездарно пропадают два часа, у кого – все три... Может, книжку с собой захватить? Но больно уж тяжела и неудобна для подобных поездок «бумажная литература».

Проблемы видимой чистоты

Легкий щелчок замка – и шумный, пыльный, пропахший бензином город остался за входной дверью. Теперь есть только вы и ваш дом, уютный, чистый, безопасный. Стоп! А почему вы вдруг решили, что он чист? На полу ни соринки? Туалет сияет, а выстиранные вещи лежат на своих местах?

Александр Журбин: «Просто подражаю английским лордам»...

Александр Журбин: «Просто подражаю английским лордам»...

Александр Журбин живет «на два дома» – в Москве и Нью-Йорке. В московской квартире комфортно себя чувствуют сразу два рояля, на одном из которых по преданию играл сам Сергей Рахманинов. А еще есть пианино и синтезатор. В кабинете – библиотека и фонотека. Письменный стол завален нотами.

Жизнь в «сносных» условиях

«До основанья, а затем...». Когда-то радикально-революционный, ныне этот слоган стал строительным. Прекрасно, что на месте старых развалюх и «хрущоб» возводятся современные жилые здания! Но торжеству архитектурной эстетики и внутридомового комфорта сопутствует болезненная, хлопотная и чаще всего небыстрая процедура расселения сносимых домов. Как жителям не потерять, а выиграть при сносе морально и физически устаревшего здания? На наиболее часто встречающиеся в редакционной почте письма по этому вопросу отвечает опытный юрист-жилищник.

Ремонт и шуба

Ремонт и шуба

Однажды как-то раз за чаем
Жена произнесла несмело,
Реакцию предвосхищая:
– Пора ремонт в квартире делать...

Вера Степаненко: «Жизненно важный вопрос – чистота атмосферного воздуха»

Вера Степаненко: «Жизненно важный вопрос – чистота атмосферного воздуха»

«Воздух!» – раздавалась команда во время войны, и все знали, что с неба вот-вот посыплются бомбы, и надо мчаться в укрытие... «Воздуху!» – впору кричать жителям современных мегаполисов, в атмосфере которых присутствует едва ли не вся периодическая система Менделеева. Ну, а как дышится нынче любимой столице? В беседе с нашим корреспондентом об этом рассказывает Вера Степаненко, депутат Мосгордумы, председатель комиссии МГД по экологической политике.

Счастье человека на 50% зависит от генов

Ученые американских исследовательских центров пришли к выводу, что человеческое счастье на 50 процентов зависит от генетической предрасположенности. Этот вывод был сделан после изучения поколений людей, проживавших последние пятьдесят лет в США.