Московская жилищная газета

Статьи газеты №5 (576) от 09 февраля 2006 года

Александр Романенко: «Сегодня любой за 100 рублей может объявить себя риэлтором»

Александр Романенко: «Сегодня любой за 100 рублей может объявить себя риэлтором»

Риэлторов народ пока, мягко говоря, не очень любит. Не случайно же около 40 – 50% сделок люди совершают либо сами, либо через частных посредников – «черных» маклеров. Почему так? С этого вопроса наш корреспондент начал беседу с президент-электом (будущим президентом, кандидатом на этот пост. – Прим. ред.) Российской гильдии риэлторов (РГР), руководителем компании «Адвекс» (г. С.-Петербург) Александром Романенко.

Субсидия и ипотека

Субсидия и ипотека

Социальная ипотека, которая была предложена москвичам-очередникам совсем недавно, уже успела стать популярной на Юго-Востоке столицы. По этой программе, сообщила начальник Управления Депар-тамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО Валентина Рослякова, округу выделено 93 квартиры.

И ввысь, и вниз одновременно

В условиях дефицита земли градостроительные перспективы столицы становятся все более фантастическими. Московские власти намерены действовать сразу в двух направлениях, развивая высотное и подземное строительство. Что и продемонстрировали на международной выставке «Подземный город-2006», проходившей в Москве в конце января.

Особая зона архитектуры

Особая зона архитектуры

Решением правительства Москвы Департамент инвестиционных программ строительства города (ДИПС) в 2003 году стал генеральным инвестором реконструкции Центра города. Однако проектировать и строить в Центре столицы очень непросто. Ибо почти каждый дом здесь – индивидуальность. Многие являются памятниками архитектуры. И чтобы вписать новое здание в ансамбль дореволюционных построек, архитекторам приходится немало потрудиться.

Заседание продолжается

Здание строительного штаба в Куркине успело стать раритетным: именно с этого теремка здесь начали возводить экспериментальные новостройки. Но во время недавнего пожара симпатичная деревянная постройка сгорела. По предварительным причинам – из-за неисправности электропроводки. Видимо, не выдержала повышенной нагрузки во время январских холодов.

Не было бы счастья...

Не было бы счастья...

Затяжная борьба старожилов против строительства гигантского жилища для маркизов Карабасов на месте яблоневого садика увенчалась сокрушительной победой. Как вы думаете, кого? Вот именно, дом построили быстро и с размахом. Для очистки местности кроме сада снесли уж заодно и четыре магазина, ателье, почту, детсад и еще несколько таких же унылых, ненужных объектов. Ну и безусловно, мои домашние зашлись в полемическом задоре. Жена подружкам так и рапортует:

Как выйти из клинча

Как выйти из клинча

Сюжет для Эльдара Рязанова: бесконечная очередь, днюющая и ночующая у «одного окна» с заветной мечтой приватизировать свои жилища; постепенно в этом странном социуме рождается иерархия, создаются семьи, родятся дети, потом и дети становятся в хвост очереди...

«Приватизированные» жители взывают к государству

В странах Западной Европы проводятся многочисленные акции протеста под лозунгом «Прекратить приватизацию!», «Руки прочь от наших домов!». Чтобы понять, чего же хотят демонстранты, надо знать, что приватизация на Западе означает совсем не то, что в России. Если у нас это бесплатная передача квартир и комнат в собственность тем, кто в них проживает, то в развитых странах жилье можно выкупить у государства только за деньги, причем, немалые.

Постановление правительства Москвы № 9-ПП от 17 января 2006 года

Постановление правительства Москвы № 9-ПП от 17 января 2006 года

Об организации управления многоквартирными домами в городе Москве

Лучше самим

«Нашу пятиэтажку по улице Судостроительной планируют снести через два года. Мы живем с дочкой в двухкомнатной квартире, находящейся в собственности. Могу ли я при переселении за дополнительную плату получить трехкомнатную квартиру?
Елена Юрьевна, жительница района Нагатинский Затон».

Ответный долевой прием

Ответный долевой прием

Оказывается, при уже начавшей действовать новой системе управления домами объединениями собственников жилья можно получить, что называется, «под дых». Это когда вас кто-то убедил доверить вести ваши бытовые дела, а потом, мягко говоря, «кинул». Собственники жилья, пустившие это ныне важное житейское обстоятельство на самотек, с такими проблемами, бывает, сталкиваются. Или могут получить «навязанную» контору, от которой будут одни убытки да неприятности.

Ваш ход, собственники. Делайте выбор!

Ваш ход, собственники. Делайте выбор!

Мы уже почти год живем с новым Жилищным кодексом РФ, меняющим систему управления, содержания и эксплуатации жилых домов. Не стоит обольщаться, что нас это не касается, – как жили, так, мол, и будем жить. А государство, как и прежде, обо всех позаботится. Правила меняются коренным образом, и перемены затронут абсолютно всех. Государства в ЖКХ остается все меньше, все больше зависит от самих собственников.

Платим за себя... или за соседа?

Конечно приборы учета потребления холодной и горячей воды – вещи полезные. Но не такие уж дешевые, если устанавливать их в квартире за собственный счет. Как рассказал начальник отдела реформирования жилищно-коммунального хозяйства Южного округа Михаил Коденко, стоимость квартирных счетчиков сегодня колеблется от 3 500 до 6 000 рублей. И где гарантия, что эти расходы не возрастут?

Центр Москвы посадят на счетчик

Центр Москвы посадят на счетчик

В Центральном округе 3 900 домов, в 2 550 из них установлены общедомовые приборы учета холодной, горячей воды и тепловой энергии. Как заявил на пресс-конференции префект ЦАО Сергей Байдаков, в 2007 году такими счетчиками будут оборудованы практически все жилые дома центра столицы.

Привычка – вторая натура

Привычка – вторая натура

Жители Бескудниковского района (Северный округ) научились сортировать мусор. И можно сказать, привыкли к этому всего за три года. Именно три года назад по всей территории установили 430 специальных контейнеров (наподобие тех, что используют в европейских странах). Каждый из них предназначен для конкретного вида мусора – бумаги, стекла и алюминиевых банок. Для пущего же удобства во дворах района были оборудованы контейнерные площадки.

Можно остаться без наследства

«Я пенсионерка, 76 лет. Живу в Москве с 1936 года. Долгие годы моя семья ждала отдельной квартиры. Наконец, в 1959 году мужу – строителю, бригадиру отделочников – дали двухкомнатную квартиру в стандартной пятиэтажке на Ленинском проспекте.

Судебное ориентирование

Судебное ориентирование

Из прошлого номера «КР» читатели узнали о том, что на предстоящем пленуме Верховного суда РФ речь пойдет о выработке единого толкования спорных положений нового Жилищного кодекса. Но поскольку дата проведения пленума до сих пор неизвестна, а ясности для юридической общественности нет, бюллетень Верховного суда РФ опубликовал ответы на вопросы (которые поступили в высший судебный орган страны во втором и третьем кварталах минувшего года), затрагивавшие отдельные правила применения нового ЖК.

Не надо быть женатым

Эта история случилась с моим приятелем Василием еще в советские времена. Наверное, она покажется кому-то наивной на фоне современных игр с законом. В нашем случае закон провоцировал и даже заставлял людей искать в нем лазейки. Вот поиск лазеек, видимо, будет вечным, – пока существуют люди и правила, порой не самый умные.

«Однушка» в замке

Оригинально решила свои жилищные проблемы итальянка Джермана Апрато, работавшая с 2001 по 2002 гг. директором музея Замок Святого Ангела в Риме. Она на государственные деньги устроила себе квартиру непосредственно в музее.

В поисках логики и аналогии

Какой замечательный закон есть в нашей стране! Называется «Закон о защите прав потребителей». Жаль только, девяносто процентов простых покупателей, в чьи руки, собственно, он был вложен, как щит, до сих пор даже не удосужились его открыть.

Волшебная сила шунгита

Это не обычный номер в заводской гостинице. Межкомнатные перегородки в нем изготовлены из так называемых пазогребневых плит с добавлением шунгита. Выпускать их начал Пешеланский гипсовый завод, расположенный в Арзамасском районе Нижегородской области. Такие плиты, судя по патенту, снижают уровень радиоактивного излучения: альфа-лучей – в 3,3 раза, бета-лучей в 2,9 раза, гамма-лучей – в 3,1 раза, обладают нулевой радиопрозрачностью и антисептическими свойствами.

Ау, профессионал! Ищем ландшафтного дизайнера

Ау, профессионал! Ищем ландшафтного дизайнера

«Недавно построили небольшой дом, но после строительства, понятное дело, не ландшафт, а пустыня. Самим приводить в порядок всю эту территорию нет ни времени, ни сил, а заказывать по объявлению боязно. Многие знакомые тратили на такие работы большие деньги: в первый год все красиво, а после первой же зимы оказалось, что половина посаженных деревьев не прижились, газон пришел в полную негодность. И что обидно – бывает, даже обратиться по гарантии некуда – была фирма, и нет ее. Посоветуйте, как не попасть «в лапы» непрофессионала.
Семья Васильчиковых, Москва».

Дерево-клумба

Дерево-клумба

«У меня на даче свободной земли немного, все под постройками – домом, садом, гаражом. Цветник есть, но небольшой, а так хочется, чтобы все утопало в цветах. Все хочу освоить вертикальное озеленение, но, слышала, что с ним большие проблемы – земля быстро высыхает в контейнерах, и чтобы получить такой же эффект, как на фото в журналах по садоводству, придется поливать чуть ли не по нескольку раз в день.
Елена Ивановна».

Защищайтесь, господа!

Защищайтесь, господа!

Сегодня большинство подъездов на Юго-Востоке столицы (52,1%) патрулируют частные охранные предприятия или ЧОПы, в 40,6% домов установлены системы видеонаблюдения, в 7,5% – дежурят консьержи. Но не всегда эти меры срабатывают. Почему?

Куда уходят деньги?

Куда уходят деньги?

Как редко мы всерьез прислушиваемся к мудрым наблюдениям предков, считая поговорки и пословицы лишь фольклором! Их правильное употребление в нужном контексте, несомненно, добавляет нам личных очков в глазах собеседников, но по-настоящему истинный смысл и ценность их открываются лишь во время поиска ответов на злободневную тему.

Тайна цвета в интерьере

Кто из нас не желал стать обладателем шикарного интерьера из модного журнала? Вопрос лишь в том, как много людей в нем смогут жить. Зачастую, стремясь произвести впечатление и выразить свои внутренние порывы, дизайнеры создают пространство, руководствуясь исключительно собственным представлением о сочетаемости цветов, фактур, отдавая дань модным тенденциям. При этом не принимаются во внимание предпочтения конкретного человека, с его желаниями и проблемами.

Виртуальная полка

Если вы – счастливый обладатель цифрового фотоаппарата, то ваш семейный альбом, скорее всего, уже перевалил за несколько сотен, а то и тысяч снимков. Многим хочется привести все в порядок, но процесс этот откладывается, как правило, «на потом».

Камин сложить – не папаху сшить

Камин сложить – не папаху сшить

Более 200 каминов сложил своими руками Сергей Добродомов. С такой фамилией, конечно, ему бы с первых дней сознательной жизни податься в строители, да вот такая житейская «загогулина» получилась: каминным делом занимается лишь последние лет десять. Прежде был геологом, однако перестройка эту отрасль «перестроила», оставив Сергея без работы. Благо, вспомнил уроки старичка-печника, полученные во время одной из экспедиций на Кубань. Так и в Туле появился свой каминных дел мастер.

Наталья Гвоздикова: «Никто не мог представить, что я буду ковыряться в земле!»

Наталья Гвоздикова: «Никто не мог представить, что я буду ковыряться в земле!»

Каждый раз, когда Наталья Гвоздикова вместе с Евгением Жариковым выходит на сцену, зал встает и устраивает овации. Этих артистов знают везде – от Москвы до Чукотки. Зрители, вопреки логике, верят, что семья, «рожденная революцией», возникла у них на глазах. Несмотря на почти столетнюю дистанцию, существующую между актерами и их героями, интересуются, как и чем живут их кумиры сегодня.

Сносят? Приватизируйте!

На вопросы жителей Северного округа отвечает Николай Синалеев, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в САО.

Триптих о женитьбе

Пью и целую ветерок
От вьющихся волос!
Моею будьте! На порог
Я б на руках вас внес.

Все началось с «Курьяново»

До 2000 года в Москве вырабатывалось электроэнергии больше, чем потреблялось. Потом сложился и нарастал дефицит мощностей. Чтобы предотвратить энергетический кризис, столичные власти приняли программу развития собственных генерирующих мощностей до 2010 года в объеме 3,9 млн. кВт электрической и 9,8 млн. Гкал/час тепловой энергии.

Дед Мороз и лето

В зимние каникулы в Кузьминском лесу, в московской резиденции Всероссийского Деда Мороза побывало с десяток тысяч детей и взрослых. Волшебнику пришло почти 10 тысяч писем со всей страны, в том числе 1,5 тысячи – по электронной почте.

Враг – огонь: одна жизнь ежедневно

Который день не могу успокоиться, все из рук валится. И сплю плохо. Виной тому итоги прошлого года по жилищному фонду города, которые узнал от московских пожарных.