Московская жилищная газета

Статьи газеты №2 (573) от 19 января 2006 года

Валентина Логунова: «Мы стремимся сделать ставку предельно низкой»

Валентина Логунова: «Мы стремимся сделать ставку предельно низкой»

Социальная ипотека – самая молодая городская программа для столичных очередников. Кто может стать ее участником? Хватит ли квартир на всех желающих? О перспективах социальной ипотеки мы беседуем с заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентиной Логуновой.

Можно просить четыре «лимона»

В 2005 году Красноярский фонд жилищного строительства выдал 140 ипотечных кредитов на сумму 81 млн. рублей. В 2006 году краевой фонд рассчитывает выдать 1,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 500 млн. рублей.

Когда денег немного, все равно есть выбор

Когда денег немного, все равно есть выбор

Программы, о которых мы расскажем сегодня, интересны людям, у которых денег на первоначальный взнос всего 10 процентов от стоимости квартиры. Имея на руках средства даже столь небольшие, можно получить ипотечный кредит. Банков, предлагающих заемщикам участвовать в ипотечных программах с низким первоначальным взносом, в столице всего пять. то: «Газпромбанк», «Международный Московский банк», «Банк Москвы», «Городской ипотечный банк» и «Фора банк».

Вернуть долги нужно прежде, чем занять деньги

К 2010 году около 60 процентов населения Нижегородской области должны иметь доступ к рынку недвижимости. Об этом заявил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Валерий Лимаренко в ходе деловой игры с руководителями местного самоуправления на темы проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Процентами по рогам

Процентами по рогам

Профессионалы рынка жилья твердят: приобретение недвижимости самый выгодный и надежный способ вложить деньги. Именно он позволяет сохранить и преумножить ваши кровные наилучшим образом. В то же время сами профи предпочитают либо строить на продажу, либо управлять чужим имуществом и почему-то не рвутся зарабатывать на собственном. Спрашивается, в чем закавыка? И вообще, сколько можно заработать на квартире, если превратить ее в доходную?

Матери, которая бросает детей своих

Домовичок решил продолжить тему прошлой колонки.
– Мы сейчас переживаем за дольщиков, которые оказались на улице. Еще бы! Это вам не монетизация льгот, это похуже.

Загорье передает эстафету

Загорье передает эстафету

Нынешний год станет стартовым в плане ликвидации промышленной зоны в районе Бирюлево Восточное, что в Южном округе. Совсем скоро специалисты начнут оформлять документацию, которая касается вывода предприятий и возведения на их месте жилого массива на 500 тыс. кв. метров.

В Зеленограде все по плану

Наступивший 2006 год для Зеленограда будет характерен существенным ростом строительных объектов. Предполагается, что общий объем инвестиций в строительство увеличится в три раза по сравнению с прошлым годом. Как сообщил префект Анатолий Смирнов, в округе возведут 13 жилых домов площадью 184 тыс. кв. метров.

Децибелы угомонятся

Как говорят в народе, счастье не в децибелах, а в их количестве. Вот и необходимая городу реконструкция Боровского шоссе доставила много хлопот жителям близлежащих кварталов. К неудобствам, связанным со строительством, москвичи уже привыкли. Но в данном случае уровень шума, сопровождающий реконструкцию магистрали, превысил все допустимые нормы.

Закон закону глаз не выклюет

Закон закону глаз не выклюет

В нынешнем году начинают действовать поправки, уточняющие и дополняющие определенные нормы Градостроительного кодекса РФ и других законодательных документов, касающихся строительства.

Устали от очереди? Делайте свой выбор

Слова «очередники 82 года» больше не звучат. «Хвост» удалось обрубить». Не без усилий. Уговорить людей, простоявших в очереди более 20 лет, остановиться на каком-то из вариантов (некоторым более 20 предлагали) и перестать мечтать о несбыточном, было нелегко. Теперь настал черед выбора для 1984 – 1985 годов.

Четыре сына – одна радость

Получить новую квартиру – всегда большая радость, особенно, если ожидание длится годами. Историю, которая не так давно произошла в Северо-Восточном округе, выделяют даже жилищные работники, которые ежедневно сталкиваются с непростыми квартирными коллизиями сотен москвичей. Вот что рассказала заместитель начальника Управления жилищной политики и жилищного фонда в СВАО Марина Егорова:

Молодым везде у нас дорога?

Молодым везде у нас дорога?

Иностранцы дивятся на российскую традицию жить вместе в одной «берлоге» сразу нескольким поколениям – бабушкам-дедушкам, их детям и внукам. Однако стойкая эта привычка не всегда продиктована лишь горячей родственной любовью. Молодые бы и рады «отпочковаться», да где жить? Снимать жилье – дорого. Получить бесплатно – почти невозможно. Купить – финансы поют грустнейшие романсы... Решить стратегически важную, по словам мэра Москвы Ю. Лужкова, проблему призвана городская программа «Молодой семье – доступное жилье».

Больше инвестиций!

В прошлом году на Юго-Востоке столицы ланировалось построить 246,5 тыс. кв. м жилья, на самом деле возвели почти 421 тысячу, в том числе 53,3 тыс. кв. м так называемого стартового. Собирались снести 48,5 тыс. кв. м пятиэтажных и ветхих домов, снесли – 53 тысячи.

Грамотная бумага

Даже нас, журналистов, исписавших горы бумаги, составление текста заявления в государственную контору или юридического документа зачастую ставит в тупик. А что говорить о гражданах, не поднаторевших в писанине? Каково, например, приходится жителям дома, собравшимся образовать домком?

1 марта наступит... 1 января

После принятия нового Жилищного кодекса и пакета законов по жилью высказывалось немало критики по поводу содержащихся в них спорных моментов. И сразу стали готовиться соответствующие поправки. О том, какие из них приняты, рассказывает депутат Госдумы, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Моя твоя не понимай...

Моя твоя не понимай...

Власть приказала тарифам на жилищно-коммунальные услуги стоять на месте. Но, как известно, с дисциплиной у тарифов слабовато.

Тарифная лихорадка

Весь декабрь Красноярск нешуточно лихорадило. Причиной тому стало известное всем сакраментальное слово из трех букв: ЖКХ. Тарифы на так необходимые коммунальные услуги неминуемо должны были вырасти в 2006 году до 100%.

Самолеты под ногами

Сжигать? Закапывать? Перерабатывать? Все три вопроса относятся к твердым бытовым отходам. Но однозначного ответа нет. Между тем, речь идет о пяти миллионах (!) тонн стекла, бумаги, дерева, металла, пищевых отходах – столько каждый день выбрасывает Москва. Каждый город мира решает проблему по-разному. Какой путь выбрали мы?

С той же «Инициативой»...

Не исключено, что в ближайшее время список «проблемных объектов» столичного новостроя расширится.

Михаил Москвин-Тарханов: «Уровень жизни за три года повысится в полтора раза»

Михаил Москвин-Тарханов: «Уровень жизни за три года повысится в полтора раза»

В первые дни нового года невольно оглядываешься на год прошедший. Чем он запомнился? С таким вопросом мы обратились к депутату Мосгордумы Михаилу Москвину-Тарханову.

Приватизация – без срока?

На вопросы «КР» отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер.

Немножко временные

Немножко временные

«Недавно ко мне приехал с Украины брат и его жена. Я хотел их зарегистрировать, но мне сказали, что в моей квартире можно зарегистрировать только одного человека. Мол, площадь слишком маленькая. Так ли это?
Роман Куприновский».

Не ждите подарка от отчима

Не ждите подарка от отчима

«Есть квартира (неприватизированная), где «прописаны» два человека: отец и сын. Оба немолоды, родственников нет. Отец просит меня заключить договор о том, чтобы я взял их на обеспечение, и, если вдруг что-то случится, заботился о нем и его сыне (он инвалид второй группы), а взамен они оставят квартиру мне. Подскажите, пожалуйста, как это сделать, и какие документы потребуются?
Алексей».

Наташины страхи

Наташины страхи

В Южной Африке существует поговорка: плесни кипятком на колдуна, и под его личиной обнаружится обычный мошенник. Думаю, поговорка эта справедлива и для нашей страны. У нас тоже сплошь и рядом за магическими чарами, колдовством и вообще всякой параферналией скрывается откровенный обман или талантливое плутовство. Правда, в истории, о которой пойдет речь, обошлось без плескания кипятком...

Погибли люди

16 января в результате пожара в офисном здании во Владивостоке погибли 9 человек. Пострадавшие госпитализированы в различные клиники города. В пресс-службе мэрии сообщили, что 12 человек находятся сейчас в городской клинической больнице. В краевой медицинский центр поступило 6 человек, 5 из них находятся в ожоговом центре в тяжелом состоянии. По словам медиков, все необходимые для лечения медикаменты в больницах имеются в достаточном количестве.

Учитесь у королей и лордов!

Чтобы не было мучительно больно от того, что вы не побывали в местах, где вопреки заверениям Чацкого, хорошо, даже тогда, когда мы там есть, предлагаем следующее. Распланируйте год с учетом предстоящих событий, и побывайте везде, где позволят кошелек и время.

Владимир Грамматиков: «Я вышел из ящика комода»

Владимир Грамматиков: «Я вышел из ящика комода»

Он покорил зрителя первой же своей кинолентой: в 1977-м, в год выхода на экраны «Усатого няня», этот добрый и легкий фильм посмотрели 53 миллиона человек! Сегодня у нас в гостях его создатель - режиссер, актер и сценарист Владимир Грамматиков.

Крещенские гадания

Крещенские гадания

Раз, в крещенский вечерок, девушки гадали и с балкона сапожок вниз на снег бросали. Дескать, кто его вернет девушке обратно, тот ее и заберет в жены, вероятно.

Сладенькая

Сладенькая

– Умница, сладенькая моя, – счастливо улыбаясь, приговаривал Викентий Петрович. – Дай-ка я тебя обниму, расцелую, прелесть моя ненаглядная! И как же давно ты у меня не была, безобразница такая!