Московская жилищная газета

Статьи газеты №52 (571) от 29 декабря 2005 года

Народ и мафия – едины!

Недавно одно уважаемое (уважаемое без кавычек и иронии) издание взялось решить благородную задачу – опубликовало советы, которые бы позволили всем страждущим избежать судьбы обманутых дольщиков. В качестве экспертов были привлечены авторитетные специалисты, и в их советах несомненно есть логика. Но любая логика порой отступает и начинает биться в конвульсиях, едва столкнется с реальностью...

Есть ли у цен потолок?

В 2005-м рынок недвижимости пережил два периода. Первая половина года выдалась спокойной, затем начался бурный рост стоимости жилья. Многие аналитики связывают этот всплеск с нарушением баланса спроса и предложения. Скорее всего, так и есть. Но почему нарушился баланс, и что ждет москвичей в будущем году? Свои мысли на сей счет высказывают профессионалы.

Родовое гнездо для москвича

Родовое гнездо для москвича

Далеко не всем еще знакомо такое понятие, как «таунхаус», но в последнее десятилетие оно все увереннее входит в нашу жизнь. Во многом знакомство москвичей с этим новым для нашего рынка недвижимости явлением произошло благодаря Департаменту инвестиционных программ строительства, ставшим пионером во внедрении этого вида жилья на московский рынок. Именно ДИПС является генеральным инвестором района Куркино. Района, чьей визитной карточкой по праву считаются таунхаусы. Так что же такое таунхаус? Какие преимущества он дает своим владельцам?

Однако пора финишировать

В уходящем году в Западном округе столицы было запланировано построить 20 муниципальных домов. Самая масштабная городская программа возведения социального жилья в целом реализуется по плану и близка к завершению.

Ноу-хау у метро «Новогиреево»

Ноу-хау у метро «Новогиреево»

Необычный проект реконструкции площади у станции метро «Новогиреево» представлен в канун Нового года на заседании общественного градостроительного совета при префекте Восточного округа.

Тост от Ирины Рабер: «Пусть в квартирном ряду Москвы будет больше квартир»

Тост от Ирины Рабер: «Пусть в квартирном ряду Москвы будет больше квартир»

Под Новый год в кабинете префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер корреспонденты «КР» ожидали увидеть елку. Но лесной красавицей и не пахло. Зато на столе, рядом с фигуркой Петуха, красовалась новогодняя икебана. «Может, у вас и Собака есть?» – спросили мы. И тогда хозяйка распахнула шкаф, в котором сидел симпатичный пес в компании других мягких игрушек – разных символов года.

Дед Мороз – продвинутый юзер

Дед Мороз – продвинутый юзер

В Москве под Новый год справляют новоселье не только очередники и жители сносимых пятиэтажек. В свою новенькую усадьбу в Кузьминском лесу в эти дни переезжает главный волшебник страны – Всероссийский Дед Мороз.

Квартира нашла героя

Квартира нашла героя

Жителю столичного района Чертаново Южное Герою Советского Союза Владимиру Маркелову префект ЮАО Петр Бирюков вручил ордер на квартиру.

Неувядаемая «мимоза»

Накануне праздников голова кругом – столько нужно успеть! Немало хлопот доставляет и праздничный стол. У заместителя директора средней школы № 868, что в Царицыне, Татьяны Федоровны Сонновой свой рецепт подготовки к празднику. В сентябре «КР» рассказал, как педагог с 27-летним стажем получила из рук префекта ЮАО П. Бирюкова ключи от новой квартиры.

Не боги подводят итоги...

Честно признаюсь, вести рубрику «Прямым текстом» в уходящем году было делом если и не самым легким, то, как минимум, благодарным. Во всяком случае, ни малейшего недостатка в поводах для разговора на острые темы газета не испытывала. Ну, а сегодня – в строгом соответствии с новогодней традицией – поговорим о приятном.

Новогодняя анкета

2005-й заканчивается – пора держать ответ. В соответствии с новогодними традициями мы предложили тем, кто трудится в жилищной сфере столицы, вот такую анкету:
1. Что в уходящем году вас больше всего обрадовало или огорчило?
2. Какую жилищную историю можете припомнить?
И вот что нам ответили...

«Cиняя птица»: домыслы и реальность

«Cиняя птица»: домыслы и реальность

20 мая прошлого года и 21 апреля 2005 года «Квартирный ряд» опубликовал две статьи о ТСЖ «Синяя птица» («А птичку жалко. Синюю» и «Газета суд выиграла, хотя решение было... не в ее пользу»). В них высказывалась одна точка зрения на деятельность правления ТСЖ и его руководства. Публикуемая ниже статья представляет другую точку зрения по этому вопросу и является, по сути, ответом на названные публикации.

Вирус чуда

Вирус чуда

Этой осенью героем одной из наших публикаций стал ЖСК «Бион» Хорошевского района (САО), поскольку завоевал первое место в окружном конкурсе «Улучшаем свое жилище». Накануне праздников мы побывали здесь еще раз.

Елка у Шоминой

Елка у Шоминой

Это не то, что вы подумали, не елка в квартире Елены Сергеевны. Зеленая красавица стоит в подъезде, где живет Шомина, а, вернее, на козырьке, который нависает над его крыльцом. Идея принадлежит Совету подъезда, где Елена Сергеевна всего лишь рядовой член, а председатель неутомимая Наталья Мишаева. В общем, красивая елочка, но при чем здесь Шомина?

Загадай желание, умный дом

Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. Наверняка жители так называемого умного дома на Жулебинском бульваре, 36, корп. 2, за ходом эксперимента в котором следит «КР», вспомнят эти строчки и загадают желание – платить только за то, что потребляют.

Батькины варианты

Проводимая в России реформа ЖКХ во многом напоминает тот путь, который выбрали для совершенствования жилищной сферы Казахстан и страны Балтии. А вот республика Беларусь предпочла сохранить прежнюю модель управления ЖКХ. Как это выглядит на практике, разузнал наш корреспондент.

Брат на договоре у сестры

Брат на договоре у сестры

«Мой муж подал на развод. Я никогда не работала и сейчас вынуждена жить с родителями. Подскажите, имею ли я право на долю в имуществе супруга?
Вероника Жулина».

Ниагара

Ниагара

Сначала я не поверил, а потом даже развеселился. Это Максим-то Краско, мой стародавний приятель, баллотируется в мэры канадского города?! В свое время мы с Максимом работали на цементном заводе в небольшом украинском городе, я – литсотрудником многотиражки, он – начальником цеха. И вот, узнал о его заокеанских мэрских амбициях. Не розыгрыш ли это?

Итальянский пельмень под бой курантов

Когда на Апеннинский полуостров приходит лютая итальянская зима, и столбик термометра скукоживается на отметке плюс пять, римлянки и венецианки, флорентийки и генуэзки начинают кутаться в меха. А еще они начинают дружно готовить любимое зимнее блюдо – лазанью.

Eлка на праздничной вахте

Гип-гип-ура! Ставим елку! И не какую-нибудь нейлоновую, а самую что ни на есть настоящую, живую – пахнущую зимним лесом!

Собакевич – мой ангел-хранитель

Собакевич – мой ангел-хранитель

Страна охвачена «собачьим бумом». СМИ наперегонки склоняют слово «собака», а с прилавков сметается все, напоминающее о четвероногом друге человека. Даром, что год Огненной собаки наступит по восточному календарю только в ночь на 29 января.

Гамак – другу, кактус – врагу

Хотите верьте, хотите нет, но подарок, сделанный от души, можно считать настоящим зеркалом эпохи и даже экономического развития общества! Вспомним: в голодные 20-е поэт Маяковский отправлялся в гости к любимой с морковкой вместо букета, и та была счастлива. В «застойные» 70-е лучшим презентом стала дефицитная книга, купленная после стояния в огромной очереди или по «блату».

Александр Леньков: «У меня на даче живет старый контрабас»

Александр Леньков: «У меня на даче живет старый контрабас»

Для народного артиста России актера театра Моссовета Александра Ленькова ДОМ – понятие почти космическое. Ведь его атмосфера, считает он, соткана из множества петелек и узелков, каждый из которых важен.

Дворник Абдулла и закон Ньютона

Дворник Абдулла и закон Ньютона

Для начала сугубо сантехническая загадка, многозначительно улыбнулся дядя Валера. Где родилась елочка?.. А вот и нет, не в лесу. На заводе сантехзаготовок она появилась на свет! Ведь «елочка» это водопроводный кран!

Предновогодний скрип

Наш ворчливый старичок-домовичок даже накануне праздников никак не хочет изменять своей любезной привычке – посидеть в кресле и побрюзжать на белый свет.

Елка у нас – звезданутая!

Елка у нас – звезданутая!

Четырехлетняя Ирочка нудит: «Мама, мама, ну когда мы, наконец, обшарим елку?!» – «Что? – не понимает мама. – Зачем елку обшаривать?» – «Так ведь праздник, как же без шаров на елке?!» – поясняет дочка.

Смените ля минор на до мажор!

Смените ля минор на до мажор!

Вопреки поднакопившемуся во многих из нас «негативу», Новый год – всегда ожидание радости и перемен. К лучшему! А праздничное убранство города даже самой солидной публике помогает отвлечься от ее «взрослой суеты» и, как в детстве, поверить в чудо...

Мясная карта СССР

Мясная карта СССР

Салат с таким названием с недавних пор стали предлагать посетителям весьма необычного кафе, открывшегося в центре Приволжского Федерального округа.