Московская жилищная газета

Статьи газеты №51 (570) от 22 декабря 2005 года

Андрей Крутов: «Квартира через три месяца – чисто российское изобретение»

Андрей Крутов: «Квартира через три месяца – чисто российское изобретение»

Сколько объясняли людям, что не надо покупаться на сладкие обещания. И все равно, идут туда, где им обещают чудо, – в кооператив, где сулят квартиру через несколько месяцев. К чему это может привести, рассказывает исполнительный директор Национальной саморегулируемой организации жилищных кооперативов и участников рынка жилищного кредитования Андрей Крутов.

Оферта защитит заемщиков

В Подмосковье принят закон, который может резко увеличить предложение ипотечных кредитов. Называется он «О предоставлении Московской областью безотзывной публичной оферты (предложения) по приобретению облигаций открытого акционерного общества «Московское областное ипотечное агентство».

Псковская пятилетка

История ипотеки в Псковской области начинается с 2000 года, когда был зарегистрирован областной Фонд развития жилищного строительства, в задачах которого – организовать помощь людям по приобретению жилья посредством областного бюджета.

Нижний: преференции для медиков

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обещает выделить квартиру и автомобиль «Жигули» каждому молодому врачу, пришедшему в местные больницы в 2006 году. Кроме того, глава волжского региона заявил, что выпускнику медвуза, начавшему работать в селе, будет предоставлен жилой дом площадью не менее 70 квадратных метров.

Шанс для очередника

Первые семьи, купившие квартиру с помощью социальной ипотеки, уже получили долгожданные ключи. Ипотечный дом на улице Ивана Сусанина уже заселяется. Вот-вот будут полностью готовы к встрече жильцов еще два дома: в Перове и в Лианозове.

Закон о ЖНК: одни затраты

Мнением о законе № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» делится Сергей Морозков, начальник отдела мониторинга рынка жилья Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Через сито – к кредиту

Через сито – к кредиту

За первичной консультацией будущий участник городской программы «Социальная ипотека» приходит в окружное управление жилищной политики. Если условия социальной ипотеки его устраивают, то он неизменно оказывается в КБ «МИА», где, как и все будущие заемщики, проходит процедуру андеррайтинга – определение платежеспособности.

Молодые из Кожухова

Молодые из Кожухова

«Здесь, почти рядом с нашим домом, будет торговый центр, и возможно, если оправдаются наши ожидания, станция метро, – Валерий Гисак, создатель сайта Кожухова, показывает на компьютере карту района. – Пока на сайте поместили известие о том, что предполагается пустить скоростной троллейбус».

Заемщики в погонах

Заемщики в погонах

Проблема жилья для многих военнослужащих – одна из главных в армии. Еще острее она стала в последние годы, когда в армию стали принимать по контракту. Система государственных жилищных сертификатов до конца себя не оправдывает. Вот и решилось Министерство обороны внедрить в армии ипотеку.

Настоящее государство – это атлант, поддерживающий ипотечные системы

Настоящее государство – это атлант, поддерживающий ипотечные системы

Во всех странах с развитыми системами ипотечного кредитования государство оказывало кредитным институтам и гражданам – заемщикам – огромную помощь, особенно в период формирования систем.

Украина: политики воюют, а банки работают

Цифры, характеризующие украинскую ипотеку, впечатляют. Судя по ним, российская ипотека отстает от соседки. Действительно ли Украина так далеко продвинулась в области ипотечного кредитования? Своими наблюдениями делится вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко:

Школа будущего жильца: качаем права за качество

Школа будущего жильца: качаем права за качество

Коммерческое жилье сегодня сдается «под чистовую отделку». Квартира без отделки стоит дешевле готовой. Казалось бы, покупатели выгадывают в цене на недвижимость. Но счастливый новосел даже не догадывается, что квартиру ему надо не отделать, а доделать. К тому же, предлагая покупателям голые стены, застройщики часто не удосуживаются сделать так, чтобы эти стены были прямыми. Должен ли человек, отдавший немалые деньги за то, что только должно стать его домом, мириться с низким качеством строительства? Ответ однозначен – нет. Но как бороться за свои права?

Отели ждут туристов

Отели ждут туристов

Славится Россия тихой красотой древних городов, вошедших в туристическое «Золотое кольцо». Углич, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Рыбинск с каждым годом привлекают все больше желающих прикоснуться к российской истории. Для того, чтобы отдых стал комфортным, нужны не только грамотные экскурсоводы и хорошо составленные программы, но и гостиницы, рассчитанные на потребности взыскательных туристов.

Без сюрпризов не обошлось...

Без сюрпризов не обошлось...

В этом году в Куркине «под заселение» уже сдано восемь микрорайонов. Но даже экспериментальный и показательный во всех отношениях район не избежал авральной суеты конца года. Конечно, в целом работы по сдаче новых объектов ведутся в соответствии с заявленными планами, но проблемы все-таки имеются. Часть из них связана с кредитованием строящихся объектов, качеством их возведения, производственной дисциплиной на некоторых участках. Самые неприятные предновогодние «сюрпризы» взяты руководством Стройкомплекса на особый контроль.

Формула недоступности

Формула недоступности

Разрыв между ценами квартир и доходами граждан угрожает Национальному проекту доступного жилья

Обошлись без судов

Обошлись без судов

Первым в Москве с программой 2005 года по отселению из пятиэтажек справился Юго-Восточный округ. Причем, без судебных разбирательств - все проблемы удалось решить мирным путем.

Воспоминания о ваучере в очереди на приватизацию

Воспоминания о ваучере в очереди на приватизацию

Москвичи паникуют: время бесплатной приватизации жилья в России завершается. Остался год. Службы города не выдерживают наплыва жаждущих закрепить за собой жилье, народ простаивает в очередях, посредники зарабатывают.

Новогодний подарок переселенцам и заемщикам

Новогодний подарок переселенцам и заемщикам

Речь о новых домах микрорайона 1Б в Лианозове (Северо-Восточный округ). В последнее время руководители столичного Стройкомплекса бывают на объекте практически каждую неделю. Основная причина повышенного внимания к этой стройке связана с завершением строительства домов, возводимых по городскому заказу. В один из них переедут жители сносимых пятиэтажек из района Алтуфьево, а другой предназначен для очередников, решивших воспользоваться социальной ипотекой.

Люди, вы довольны? Нужен новый показатель для отчетов

Люди, вы довольны? Нужен новый показатель для отчетов

В «пилотном проекте» в ЮАО участвуют четыре района. Привлекают к управлению жильем частные компании. И вот первый неожиданный результат – бурный рост домкомов. Их здесь более тысячи двухсот. Что здесь за связь? Этот вопрос мы задаем ведущему специалисту Управления жилищной политики в Южном округе Светлане Ремизовой

Постановление правительства Москвы от 6 декабря 2005 г. № 983-ПП

Постановление правительства Москвы от 6 декабря 2005 г. № 983-ПП

Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2006 год

Такая разная доля у доли

Такая разная доля у доли

«Я зарегистрирован в Москве, но бизнес веду в Польше. Годится ли польская справка о моих доходах для получения ипотечного кредита здесь? Станет ли московский банк ее рассматривать?
Леонид Максимовский».

Победители тьмы

Победители тьмы

Год от года с нарастающим размахом соотечественники празднуют новогодние дни, сметая с прилавков все, что способно мигать, свистеть, летать и рассыпаться в небе искрами, приговаривая, «гулять – так гулять, стрелять – так стрелять». И занимаемся громким приветствием Нового года не менее тщательно, чем подготовкой праздничного стола.

Вячеслав Шалевич:  «На Арбате старухи жили по 100 лет. Как в горах»

Вячеслав Шалевич: «На Арбате старухи жили по 100 лет. Как в горах»

Вячеслав Шалевич разбил окно Николаю Гриценко. Правда, когда был маленький. И жил на Арбате, где, впрочем, живет и сейчас. А Гриценко так и не удалось получить компенсацию за разбитое стекло в 48 копеек. Что не помешало артистам стать потом большими друзьями. Об арбатской жизни Вячеслав Анатольевич мог бы написать книгу. О дворах и коммуналках, танцах под патефон, футбольных и хоккейных матчах. А пока об этом он рассказал корреспонденту «КР».

Лопаты вместо компьютера

Представьте себе, друзья, что поручили мне – домовичку – набирать журналистов, редакторов и дизайнеров в нашу газету. Езжай, сказали, дед, на рынок труда и возьми работников подешевле. Чтоб пахали от зари до зари, без выходных, договоров трудовых не требовали и желательно неграмотных, чтобы сильно не выступали. Поселим их в бытовке, с регистрацией как-нибудь разберемся (позвоним куда надо – сделают) и сразу в руки им лопаты...

Классики у нас в гостях

Классики у нас в гостях

Стойко и неуступчиво борясь со всякого рода кошмарами жизни повседневной или попросту говоря: жизни (ибо где, как не в повседневности, – та, другая, которую пишут с большой буквы «Ж»), я хотел бы поговорить о страшном обычае нанесения визитов, а также обо всем, что связано с этим демоническим явлением.

Мы про взрывы, про пожары...

Новый год – праздник длинный. Веселый, радостный, но, к сожалению, и чреватый травмами и пожарами. Вспомнив, что наш Домовичок уже рассказывал о том, как в их домовичковой школе учили правилам пожарной безопасности, я обратился к нему.