Московская жилищная газета

Статьи газеты №50 (569) от 15 декабря 2005 года

Работа над чужими ошибками

Специальная комиссия, которую возглавляет руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин, занимается непростым делом – распутывает клубок проблем, возникших с легкой руки недобросовестных строительных компаний. Урегулируются взаимоотношения ряда компаний с частными соинвесторами (или, как говорят в обиходе, покупателями квартир). По каждому проблемному объекту принимаются конкретные меры.

В каких банках легче получить ипотечный кредит

Сегодня мы поговорим о банках, в которых получить ипотечный кредит несколько проще, чем в остальных. Ипотечная программа банка «Абсолют» привлекает, прежде всего, тех, кому отказывают в других местах. А Городской ипотечный банк интересен продуманным набором разных программ и индивидуальным подходом к каждому заемщику.

Согреет сердце «замороженный» объект...

Информационная шумиха вокруг ситуации с обманутыми дольщиками не утихает. Словно блины, пекутся все новые рецепты выхода из конфликта.

Станет ли промзона оазисом

Станет ли промзона оазисом

Знающие люди уверяют: мест для возведения новых объектов в Москве, несмотря на плотность застройки, еще достаточно. Если, конечно, поискать. К примеру, снос пятиэтажек освобождает под стройплощадки целые микрорайоны. Да и освоение территорий бывших промзон существенно расширяет градостроительные возможности Первопрестольной.

Малоимущий – это тот, кто сам никогда не сможет купить квартиру

Малоимущий – это тот, кто сам никогда не сможет купить квартиру

Привычный критерий постановки в очередь на жилье (количество квадратных метров на человека) новый Жилищный кодекс дополнил еще одним параметром – материальной обеспеченностью семьи. Теперь, чтобы получить бесплатную квартиру от государства, надо не только жить в стесненных условиях, но еще иметь и скромные доходы. Степень этой «скромности» доверено устанавливать субъектам Федерации самостоятельно.

Нам от этого не спрятаться

Нам от этого не спрятаться

Идеи овладевают массами - в Москве не стихает бум приватизации. Правда, по стародавней советской наивности, многие страждущие не беспокоятся о том, что, став собственниками квадратных метров, «в нагрузку» они получают часть общедомового имущества. Если, конечно, речь не идет об отдельно стоящем особняке или коттедже.

Хотят создать прецедент

Хотят создать прецедент

Кооператив «Восток» (ул. Удальцова, 69-А) был создан в 1960-м. Члены-пайщики оплатили не только сам дом, но и благоустройство участка. Расположен кооператив около станции метро «Проспект Вернадского» – лакомый участок. Им и пожелали завладеть инвестор ОАО «Строительная сберегательная касса» и заказчик-застройщик ГУП «Управление экспериментальной застройки».

Сколько потратил – за столько плачу

В доме ЖСК появился водомер, и жители стали платить... больше! Объяснения могут быть разные. Но мы сейчас о другом.

Активнее надо быть, граждане!

Сосед мой переехал в новостройку. Подкопил деньжат, продал старую квартиру в хрущевской панельке и заимел, наконец, жилплощадь в кирпичном доме. Сбылась мечта! После новоселья частенько забегал он ко мне, Деду-Домовичку, советовался, какие обои наклеить в прихожей, какие в гостиной, как обустроить лоджию. А вот вчера пришел грустный.

Будем жить по договору

Совсем мало времени остается до 1 марта 2006 года, когда, согласно новому Жилищному кодексу, собственники квартир должны определиться со способом управления своим домом. О том, как обстоят дела с этим в Царицыне (Южный округ), рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства управы района Сергей Ларионов:

Посчитали – прослезились

Одновременно с ЖК РФ был принят закон РФ «О введении...» в действие этого кодекса. И в нем появилась весьма странная норма, предлагающая до 1 января 2007 года всем жилищным кооперативам преобразоваться в товарищества собственников жилья либо... ликвидироваться. Если заартачатся – это сделают в судебном порядке.

Примерный устав домового комитета

Приложение 1 к Методическим рекомендациям по организации, деятельности, учету домовых комитетов и взаимодействию с ними территориальных органов исполнительной власти и уполномоченных управляющих организаций, разработанным Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Домашний слесарь

Домашний слесарь

Когда Николай Рахманов идет по дворам родного Гольянова, с ним здороваются как с добрым знакомым. Оно и понятно. Николаю 48 лет, и 25 из них он здесь на должности дежурного слесаря-сантехника на участке № 60 ООО «ЮНИ».

Ночью и счетчик отдыхает

Спросите немца, итальянца или англичанина, чем, по его мнению, день отличается от ночи? И в ответ услышите: тарифом оплаты электричества. Москвичи тоже хотят быть, как все, и в последнее время усиленно интересуются двухтарифными счетчиками. Хотя, если разобраться, это не такая уж и новинка. Игры с ними начались еще в 1996-м, когда было принято решение опробовать опыт западных стран в российской столице.

Постановление правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N 883-ПП

Постановление правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N 883-ПП

О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах

«Дочка» «папе» глаз не выклюет

«В последнее время получила распространение система, когда застройщик организует дочернюю компанию, которая и подключается к обслуживанию дома. Наверное, это очень выгодный и хитрый прием.

Приватизация в коротких штанишках

Приватизация в коротких штанишках

«В нашем садоводческом товариществе районные службы проводили обрезку деревьев, чтобы они не задевали линию электропередачи. Не знаю, как это произошло, но верхушка березы упала на крышу нашего домика и пробила шифер. Никого в тот день на дачных участках не было (не сезон), кроме сторожа в его сторожке. К кому обращаться с претензией?
Павел Короткевич».

Как стать столичной штучкой

Как стать столичной штучкой

Гигантский муравейник каждый день встречает все новых гостей. Гостей – легионы, а вот коренных москвичей, оказывается, всего ничего – 1,5%. Для многих приезжих, стремящихся получить регистрацию в столице, порой все средства бывают хороши. Будущие москвичи вкалывают на тяжелой работе, мыкаются по углам, терпят унижения, но когда появляется шанс, сами готовы сжить со свету того, кто слабее.

Спорт аристократов

Спорт аристократов

Трудно представить, но давайте попробуем! Живет человек в квартире, где комнат столько, сколько нужно (даже собака и черепаха имеют по-своему законному углу). И вдруг, как в сказке, откуда ни возьмись еще одна комната – лишняя! Что бы такое в ней учудить? Уж, не знаю, как вас, но есть подозрение: любителя «погонять шары», сразу посетит крамольная мысль о собственной бильярдной.

Николай Бурляев: «Мы жили в коммуналке на улице Горького»

Николай Бурляев: «Мы жили в коммуналке на улице Горького»

Этот дом похож на своего хозяина. Переступив порог, сразу чувствуешь, что здесь живет человек светский, творческий и весьма успешный. На стенах – кадры из фильмов, уже ставших классикой отечественного кино, в которых известный артист снимался в разные годы. А еще в этом доме ощущаешь духовные искания хозяина. Много фотографий, на которых он запечатлен рядом с видными деятелями Русской православной церкви, много икон. Здесь живет народный артист России Николай Бурляев.

Далеко ли до комфорта?

Далеко ли до комфорта?

На вопросы жителей отвечает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов

Авокадо по-флотски

Авокадо по-флотски

Она чихнула, – и произошло землетрясение. Если б знать, она бы, конечно, удержалась, но ведь не знала... Хорошо еще, что тряхнуло несильно. Дом устоял, но по внешней стене пошла трещина.

Квартирно-гарнитурные стихи

Кран
Важней, чем мебель, газ, экран
Для нас – водопроводный кран!
Чай, каша, стирка, щи, бритье...
Нет, нам без крана – не житье!

Без меня меня хоронят

Наш домовичок внимательно следит за происходящими событиями, читает газеты. Попалась ему на глаза заметка о конференции, где обсуждалась судьба российских городов. Почитал и рассердился.