Московская жилищная газета

Статьи газеты №49 (568) от 08 декабря 2005 года

Обманутые дольщики получат квартиры

Обманутые дольщики получат квартиры

Протестные акции обманутых соинвесторов долевого строительства принесли ощутимые результаты. Власти отреагировали довольно быстро и решительно, пообещав, что все замороженные объекты будут достроены, а обманутые граждане получат квартиры.

Как не утонуть в море ипотечных предложений

Одной из причин роста покупательского спроса, а следовательно, и взметнувшихся вверх цен на вторичном рынке жилья многие риэлторы считают бурное развитие ипотеки. По статистике крупных агентств недвижимости, этой осенью каждая третья сделка на «вторичке» проходит с привлечением ипотечного кредита. Люди понимают, что копить на квартиру, надеяться решить свой жилищный вопрос когда-то – дело неблагодарное.

Вексельная схема: с квартирами могут надуть

Вексельная схема: с квартирами могут надуть

Итак, по новому федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве...» застройщики работать не хотят. Одна из самых распространенных на сегодня схем, позволяющая и закон обойти, и денег подзаработать - вексельная. А как она аукнется частному инвестору?

Сложности нужны для того, чтобы их преодолевать

Эта банальная фраза могла бы стать девизом создателей нового закона о долевом строительстве, а также Градостроительного кодекса РФ. Таково мнение красноярских строителей. С момента вступления в силу вышеназванных документов жизнь застройщиков заметно усложнилась. При этом Красноярск переживает строительный бум. Парадокс? Ничуть. Дело в том, что оформить весь пакет необходимых документов и только потом начать работы в наших условиях практически невозможно.

Другие варианты. Эти схемы тоже применяются строителями в обход 214-го закона

Когда посредник ЖНК или ЖСК. Эта схема вполне легальная. Здесь законы не нарушаются. Жилищно-накопительный кооператив (ЖНК) и жилищно-строительный (ЖСК) является промежуточным звеном между тем, кто хочет купить квартиру, и строительной компанией. Тем более что 214 ФЗ (ст. 1 п. 2) этот вариант предусматривает. Деньги человек вносит в кооператив, и тот уже покупает непосредственно квартиру. Все законно. Кроме того, здесь все правоотношения крутятся вокруг приобретаемой квартиры, и если возникнут проблемы, то понятно, с кем судиться.

Города не должны стать призраками...

Города не должны стать призраками...

Что ждет российские города через двадцать – тридцать лет? Этот вопрос стал основным на конференции «Российские города в 21 веке», приуроченной к десятилетнему юбилею Института экономики города. Сегодня Институт – один из ведущих аналитических центров России, предлагающий новые решения как в сфере муниципального развития, так и участвующий в законотворческом процессе на федеральном уровне.

Догоняя столицу Краснодар вовсю строится

Оказавшемуся на улицах Краснодара москвичу наверняка вспомнится родной, насыщенный автомобильными выхлопами воздух Садового кольца, усиленный дымовой завесой горящих торфяников. Почти без преувеличения...

Застройщик и новостройки. Первые решили «застраховаться» от вторых

Первоапрельскому федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» исполнилось 9 месяцев. С весны в строительном бизнесе России наступило похолодание. Многие склонны винить закон, писавшийся для «доступного жилья».

Скребет небо, трясет землю?

«Тайбэй-101» – самое высокое в мире здание, 508 метров. А вес в 700 тысяч тонн делает его одним из самых тяжелых. «Тайбэй-101» предположительно спровоцировал два из недавних землетрясений, так как оказывает давление на поверхность земли, на которой расположен, сообщает «The Guardian».

Приложение к постановлению правительства Москвы от 8 ноября 2005 г. № 881-ПП

Приложение к постановлению правительства Москвы от 8 ноября 2005 г. № 881-ПП

Программа развития ипотечного жилищного кредитования в городе Москве на 2006–2008 годы

Почему тормозим?

У этого законопроекта трудная судьба. Cамые сложные правительственные решения проходят двух – трехмесячную обкатку, этот же лежит уже более полугода. Речь о проекте постановления столичного правительства «Об организации управления многоквартирными домами в г. Москве», подготовленном еще в начале весны и всеми завизированном. Правда, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства отозвал позже свою подпись. Причина? Сначала должна быть принята программа реформы ЖКХ и только потом постановление.

Валерий Виноградов: «Если выбор до «лампочки», не пеняйте на последствия»

Валерий Виноградов: «Если выбор до «лампочки», не пеняйте на последствия»

Реформа ЖКХ для многих – пугало. Таинственные преобразования, после которых почти всю свою зарплату придется выкладывать коммунальщикам, – так зачастую ее воспринимают. Действительно, сделать резкий рывок предполагалось еще в 1998 году. Но такой скачок обернулся бы для людей шоком, – в этом уверены московские власти. И потому придерживаются иной точки зрения, а именно, – постепенного, плавного перехода к рынку. О разных аспектах жилищно-коммунальной реформы корреспонденту «КР» рассказывает префект Юго-Западного округа Валерий Виноградов.

Первые успехи имеются, но кое-что надо доводить до ума

Первые успехи имеются, но кое-что надо доводить до ума

В Восточном Измайлове ВАО общедомовыми узлами учета оборудованы уже все строения, которые были запланированы первоначально. Сейчас районные власти приступают ко второму этапу: оборудованию ветхих домов, где раньше ставить счетчики не собирались.

Говорит Москва

Говорит Москва

В квартирных счетах есть графа «Радио», против которой значится сумма 15,34 руб. Много это или мало? Для кого как. Одни считают, что трансляция не нужна, и интересуются процедурой ее отключения. Другие, у которых в доме нет радиорозетки, озабочены ее подключением. С вопросом, как это сделать, мы обратились в Московскую городскую радиотрансляционную сеть.

Чиновников лишат рабочих столов?

Чиновников лишат рабочих столов?

Президент отдал распоряжение государственным служащим разбюрократиться. Но не растолковал, как это сделать.

Закон суров. Но это – закон

Закон суров. Но это – закон

«Сосед по даче завел боевую собаку, которая, как он утверждает, охраняет его дом и участок от «недоброжелателей». Собака носится по своей территории, лает на птиц и проходящих людей. Мы боимся, что она подроет лапами забор или найдет в нем лаз и проникнет на наш участок. Боимся за своих детей. Можно ли обязать соседа держать собаку внутри дома или на цепи?
Валентин Абаренов, тренер».

Александр Македонский проиграл житейскую битву

Александр Македонский проиграл житейскую битву

С моря потянул ветер, Александр поежился, поднял воротник легкой ветровки, но, увидев, что мы засобирались, попросил посидеть с ним еще немного в этом кафе на набережной греческого города Салоники. Александру хотелось, поделиться наболевшим да и просто поговорить по-русски. В кафе звучала грустная греческая музыка. Она словно вторила рассказу нашего бывшего соотечественника, ныне – гражданина Греции.

Море по колено, дом по щиколотку...

В одном из гаражных комплексов на шоссе Энтузиастов в Москве произошел несчастный случай. Двое мужчин, оба в сильном подпитии, поставив на ночь машины, возвращались домой. Спускаясь по лестнице, один из приятелей упал в неогражденную строительную нишу, передает «НТВ».

По электронному веленью, по хозяйскому хотенью

По электронному веленью, по хозяйскому хотенью

Нас окружают «умные вещи»: стиральная и посудомоечная машинки, выполнив свой долг, отключатся; домофон не только сохранит теплые слова гостей, не заставших хозяина дома, но и сфотографирует их на память; котел вовремя поддаст жару; видеомагнитофон запишет нужную передачу. И многие из нас уверены, что такой дом можно назвать умным. Но это иллюзия. На самом деле, только при появлении между машиной и человеком высшей силы, способной управлять всеми этими умниками – менеджера, дом можно величать этим гордым именем.

В «умном доме» к батареям не бегают

Мы продолжаем следить за событиями в «умном доме» на Жулебинском бульваре, 36, корп. 2, где, кроме общедомовых, установлены регуляторы тепла и теплосчетчики в квартирах.

Владимир Родин: «Системы сигнализации порой важнее, чем водопровод»

Владимир Родин: «Системы сигнализации порой важнее, чем водопровод»

Огонь, что хищный зверь в клетке: стоит отвернуться – он уже готов к прыжку и жаждет уничтожить хозяина. Поэтому нужно всегда быть готовым к нападению. Вдвойне обидно, если пожар происходит по чьей-то халатности или равнодушию. И втройне, если чья-то жизнь обрывается лишь из-за незнания элементарных правил безопасности, которые поздно изучать, стоя в объятой огнем квартире.

Валерий Усков: «Завидую мужикам, которые умеют соединять провода!»

Валерий Усков: «Завидую мужикам, которые умеют соединять провода!»

Несмотря на то, что Валерий Иванович Усков человек, как он сам о себе говорит, – уличный, ресторанный, дом-киношный и театрально-площадочный, дом для него – то место, о котором он всегда мечтает. Дома лучше всего спится, работается и отдыхается. Кстати, на месте дома, где жил Валерий Усков и его двоюродный брат – кинорежиссер Владимир Краснопольский позже была построена Свердловская киностудия. Не случайно...

Что такое сосед и как с ним бороться

Что такое сосед и как с ним бороться

В нашем «недолгом ящике» скопились письма на соседскую тему. Существо это (сосед) может быть очень вредным и даже опасным для жизни. Судя по письмам наших читателей, соседи могут применять биологическое оружие, давить на психику, превращать жилье в камеру пыток. А порой домочадцы оказываются еще опаснее...

Странные гости

Странные гости

Проходите, дорогуша, и садитесь на диван!
Тут как раз стоит поближе ваш любимый баклажан.
Ну, а вы, голубчик, сядьте там, где водочка стоит –
Это ваш любимый способ подзадорить аппетит.

Как вытащить малый бизнес из подвалов?

Как вытащить малый бизнес из подвалов?

Недавно столичное правительство рассматривало опыт развития и поддержки малого бизнеса на Юго-Востоке Москвы.

Причуды коренных жителей

Очень любит наш домовичок коренных москвичей. Без них и город – не город. Понаблюдал наш дедушка их за свою долгую жизнь, и решил немножко на них ворчнуть. Как же без этого?!