Московская жилищная газета

Статьи газеты №48 (567) от 01 декабря 2005 года

Борис Вепринцев: «Врагу не пожелаю покупать новостройку в Подмосковье»

Борис Вепринцев: «Врагу не пожелаю покупать новостройку в Подмосковье»

Нынешняя осень урожайна на обманутых инвесторов. Особенно много «обжегшихся» среди тех, кто вложил деньги в подмосковные новостройки. И хотя есть закон, который должен защитить участников инвестиционного процесса, этого не происходит. Почему? Этот вопрос я задал адвокату Борису Вепринцеву, который без малого десять лет защищает в судах права людей, вложивших деньги в строительство новой квартиры, но так и не получивших ее.

Вызывают огонь на себя

Власти Москвы установили еще один «порожек» на пути недобросовестных дельцов от строительства. Сделали они это наперекор федеральному законодательству.

Пенобетон? Очень интересно!

Пенобетон? Очень интересно!

Сегодня при возведении зданий используют технологии, многие из которых вызывают интерес не только профессионалов, но и простых смертных, которые подумывают о строительстве солидного загородного дома или вполне скромного коттеджа.

Восточное Измайлово: новые кварталы у старого парка

Восточное Измайлово: новые кварталы у старого парка

Небольшой спальный район на самом востоке Москвы, где нет промышленных предприятий, а вместо них бульвары, тихие зеленые улочки и знаменитый на всю столицу парк... Восточное Измайлово, на первый взгляд, может напомнить об уютной и спокойной провинции. Но только – на первый. Несмотря на кажущуюся неторопливость. за последние годы здесь многое изменилось.

Ирина Солодухина: «Ограничения способствуют поиску оригинальных решений»

Ирина Солодухина: «Ограничения способствуют поиску оригинальных решений»

Все мы видим, как обновляется, как меняется наш город. Вот еще одно старинное здание отреставрировано, вот еще многоквартирный дом вырос... Прекрасно вписывается в исторический ансамбль. Но какими средствами это достигается? Как на самой первой стадии, когда дом порой существует еще только на бумаге, находятся выходы из безвыходных положений?

«Стройте, но не у моего дома!» Против чего протестуем?

В № 43 нашей газеты («КР», 27 октября 2005 г.) рассказывалось об акции протеста в районе Зябликово, которую устроила инициативная группа дома 35, корп. 1 по Ореховому проезду. Митингующие не хотели, чтобы напротив их дома выросла многоэтажка. И вот в редакцию пришло письмо, где активисты-зябликовцы, кроме прежних, выдвинули новые претензии.

Приложение к постановлению правительства Москвы от 8 ноября 2005 г. № 881-ПП

Программа развития ипотечного жилищного кредитования в городе Москве на 2006-2008 годы

Юго-Западный округ: квадратные метры очередника

«События, происходящие не только в Москве, но и в стране, всегда отражаются на величине очереди на жилье»,– считает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в ЮЗАО Ольга Елисеева. Цифры, полученные сотрудниками управления в результате анализа многолетней работы, позволяют заглянуть в будущее, увидеть, где мы находимся сегодня.

Новая возможность приватизации

В наши дни нет никого, кто не слышал бы о приватизации жилья. Кто-то уже испытал на себе все «радости» сбора многочисленных документов и стояния в очередях, а кто-то только собирается заняться этим важным вопросом. Есть и такие, кто считает, что приватизация - это не для них. И это их законное право.

Снесут ли девятиэтажки?

Жителям Зеленограда отвечает префект Анатолий Смирнов

Петр Бирюков: «В Новый год ветхое жилье не возьмем»

Петр Бирюков: «В Новый год ветхое жилье не возьмем»

Южный округ можно назвать одним из самых передовых. По сути это большая экспериментальная площадка. Здесь появились первые в Москве магазины шаговой доступности и первые квартиры, специально оборудованные для инвалидов-колясочников. Именно в этом округе быстрее всех справились с программой возведения дворовых спортивных площадок, а теперь раньше других завершают снос пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

Субъективная аварийность

Центр столицы, хоть это и стало штампом, действительно полон контрастов. С одной стороны, вековые ветшающие дома, с другой, – небывалый всплеск строительства. Сколько старых аварийных зданий нуждается сейчас в отселении? Есть ли у жителей шанс остаться в обжитых местах? Об этом рассказывает и. о. начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Елена Рылатко, много лет проработавшая в Центральном округе.

Придется  управлять домами

Придется управлять домами

Кто в доме хозяин? Приходит время собственникам в жилых многоквартирных зданиях определиться с ответом на этот вопрос. Примерно 25% квартир в столице принадлежит сегодня городу, но уже немало и таких домов, где городской собственности почти не осталось. И не за горами время, когда государство не будет иметь отношения к содержанию имущества в многоквартирном доме.

Если у дедушки завелась девушка...

Если у дедушки завелась девушка...

«Мой сосед, богатый предприниматель, поставил себе входную железную дверь, которая открывается наружу. В случае пожара он своей дверью перекроет выход нам. Договориться по-соседски не получается. К кому обращаться? На какие документы ссылаться?
Дмитрий Волчанский».

Квартира «напрокат»

На накопившиеся в редакционной почте вопросы об аренде жилья мы попросили ответить известного специалиста в этом вопросе, директора Департамента аренды жилого фонда ЗАО «Агентство недвижимости «Бекар» (СПб) Елену Исаенко.

Пока Чубайс отдыхает...

Пока Чубайс отдыхает...

Уж если москвичи держат про запас свечи и даже керосиновую лампу, то загородному жителю, погружающемуся во мрак с незавидным постоянством, нужно иметь набор экстренной светопомощи посолиднее. Причем зимой, в отличие от городских собратьев, хозяин коттеджа не столько ложку мимо рта боится пронести или пропустить любимый сериал, сколько оказаться один в замерзающем доме.

Не стали рубить по-французски

Не стали рубить по-французски

70 лет назад, в далеком 1935-м, вышел в свет эпохальный для столицы документ – Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О генеральном плане реконструкции Москвы». Предписывалось «строить и создавать высококачественные сооружения для трудящихся», дабы возводимые объекты «отражали величие и красоту социалистической эпохи».

Кристина Орбакайте: «Не люблю заранее покупать мебель»

Кристина Орбакайте: «Не люблю заранее покупать мебель»

Ну, кто же ее не знает?! Еще ребенком сыграла главную роль в фильме Ролана Быкова «Чучело» и прославилась на всю страну. Талант или есть, или его нет. У нее он неоспорим. Наш корреспондент встретился с актрисой кино, эстрадной дивой, наконец, просто красавицей, Кристиной Орбакайте. И сегодня вы узнаете о том, как потомственная баронесса, а по совместительству дочь Аллы Борисовны Пугачевой растит двух сыновей, живет и поет.

Люди–братья

Люди–братья

Поглядите на него. Что за взгляд! Что за выражение! Какое лицо носит! Словно лимон во рту или касторкой поперхнулся. Это он на меня так смотрит. Представляете? Как будто я у него жену увел. Подумать только! Зачем она мне? Своя старушка в порядке.

Уличные пробки

Эти чертовы пробки сведут нас с ума!
Непрестанно и едко газуя,
Все стоят, и затора густая чума,
Словно кильки, машины прессует.

Главная тайна

Истинно загадочный характер у нашего родимого государства! То добро растаскивать почем зря разрешает, и дела ему никакого до самого себя нету. То как край наступает – рубит с плеча. Хрясь! – и готово. Рубить-то рубит, а что дальше будет, не задумывается.