Городская программа социальной ипотеки заинтересовала многих очередников. Но некоторые из них столкнулись с проблемой получения информации. Очередники сетовали: дозвониться по телефонам и записаться на консультацию в ГУП «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» практически невозможно. Затем на форуме сайта нашей газеты люди стали обмениваться житейским опытом, где не все дружеские советы были верны и точны, что редакцию не могло не обеспокоить. И мы решили прояснить ситуацию.
В западных странах доля сделок с участием ипотечных кредитов составляет порядка 80 – 90%. Заемщиками, наряду с семьями со средним достатком, являются и очень богатые люди. Несколько лет тому назад семейство Клинтонов прикупило себе особнячок с помощью ипотечного кредита. Конечно, богачи могут купить квартиру и без кредита, но приобретение объектов выше определенного ценового уровня без привлечения кредитных схем, сразу настораживает «тамошних» налоговиков.
Большинство денег, вращающихся на рынке жилищного строительства (более 80%), – это деньги российских граждан. Финансовые институты до сих пор предпочитают обходить данную отрасль стороной.
«А правда ли, что банки не снижают ставки, потому что с них будут брать налог?
Виталий С., Москва».
Счастливчиков, способных разом выложить миллион-другой на покупку недвижимости, в Красноярске не так много, как хотелось бы. Что делать тем красноярцам, кто хочет улучшить свои жилищные условия здесь и сейчас, но не может? Главным препятствием на пути к обретению желанной жилплощади зачастую бывает не столько отсутствие денег, сколько дефицит знаний о вариантах решения проблемы. Ипотека – вот возможность, в последнее время все более реальная для многих.
Как купить квартиру, если не хватает денег? В мире на этот вопрос даже ребенок ответит однозначно – надо взять ипотечный кредит. Но одолжиться у банка по рыночным ставкам бывает дороговато даже для хорошо зарабатывающих граждан.
Год назад «Квартирный ряд» уже писал о некоммерческой организации «Межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив». Напомним, что это эксперимент, который проводится в двух округах, – Северо-Западном и Северном. Суть его в том, чтобы сделать для молодых семей жилье действительно доступным.
Сегодня большим спросом на первичном рынке пользуется жилье повышенной комфортности - квартиры бизнес-класса и элитные. Риэлторы утверждают, что это жилье наиболее соответствует требованиям потребителя. Речь идет о монолитно-кирпичных домах с интересным дизайном, с квартирами гибких планировочных решений. Как правило, они строятся в популярных московских районах: с развитой транспортной и социально-бытовой инфраструктурой, сравнительно хорошей экологией и однородной социальной средой.
Разработан проект Генплана развития Зеленограда до 2020 года, сохраняющий его характерные черты как 10-го округа столицы и в то же время города-спутника, центра электронной промышленности. Об этом сообщил на недавней встрече с зеленоградцами префект Анатолий Смирнов.
Принятый в декабре прошлого года Градостроительный кодекс, безусловно, разрешил множество накопившихся проблем. В этом документе много положительных моментов, в том числе попытка создать механизмы устойчивого развития территорий и рынка доступного жилья. Разработаны нормативы, определяющие позиции органов власти. Им вменяется в обязанность утверждать документы, касающиеся любого новостроя и нести ответственность за нарушение установленного порядка.
Рязанский – один из промышленно развитых районов. В черту Москвы вошел в 1961 году, и сейчас здесь живет более 70 тысяч москвичей. В Юго-Восточном округе свободного места для возведения нового жилья практически не осталось. Но в резерве – промышленные зоны. До недавнего времени только в Рязанском районе предприятия занимали более половины всей территории. Не случайно именно в ЮВАО вскоре появится экспериментальный жилой микрорайон, возведенный на месте бывшей промзоны. Как считает префект Владимир Зотов, это позволит округу и дальше сохранять статус одной из основных стройплощадок столицы.
Сегодня разговоры о том, что строительный бум – исключительная привилегия Москвы, потеряли актуальность. Провинция тоже активно взялась за дело. И это, помимо радости за российскую глубинку, породило определенные проблемы...
Все мы сочувствовали когда-то жильцам одного из домов на Ленинском проспекте: сгорел подъезд, люди остались без крыши над головой. Тогда город все же изыскал резервы, не оставил их на улице. Но возник вопрос: почему собственники не страхуют свои квартиры? И вот отцы города поручили Департаменту муниципального жилья разработать систему добровольного страхования с существенной поддержкой из бюджета.
Это история нашей молодой читательницы, которая уже два года вместе с мужем и двумя детьми живет в своей квартире. О программе «Молодой семье – доступное жилье» она узнала из нашей газеты. О том, как ребята стали участниками этого городского проекта, Кира рассказала нашему корреспонденту.
Программа «Молодой семье – доступное жилье» выходит на второй этап. Пока еще постановление о втором этапе не подписано мэром, но в принципе, одобрено городским правительством.
– Недавно вы вручали ключи от квартир учителям. А как с жильем для врачей, других работников бюджетной сферы?
Прокомментировать пришедшее в редакцию письмо корреспондент «КР» попросила начальника отдела по работе с населением в районах Управления жилищной политики Южного административного округа Анатолия Нечипоренко. Вот что он сказал:
Год назад правительство Москвы приняло постановление «О домовых комитетах» (21.09.04 № 651-ПП). Можно подводить первые итоги. Но об одном из них скажем сразу: число домкомов в столице за это время увеличилось впятеро! Еще не принятый, не подписанный мэром документ стал рабочим – так было нужно жильцам.
Бичом московских новостроек стали незаконные перепланировки квартир. Необдуманные вмешательства превращают дома в «соты», не способные выдерживать большие нагрузки. От этого напрямую зависит жизнь не только самих хозяев квартир, но и соседей. Как остановить этот разрушительный процесс? Корреспондент «КР» беседует с начальником инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах Южного округа Игорем Савельевым.
Начальник Мосжилинспекции по ЮАО Денис Плотников считает, что следует занимать жесткую позицию в отношении незаконных перепланировок.
На капитальный ремонт в будущем году из городского бюджета будет выделено 13 млрд. рублей. Это существенно меньше реальной потребности. В то же время федеральный закон вообще не обязывает выделять казенные средства на подобные цели.
При оформлении прав на земельные участки существует три пути, по которым можно пойти: заняться самостоятельным оформлением, привлечь частного посредника и обратиться в агентство недвижимости. Каждый из этих путей имеет достоинства и недостатки.
Как много людей хотят творить! Что-то строить или перестраивать, создавать потрясающие клумбы, внезапно затевать ремонт или, в конце концов, передвигать мебель. Самые решительные на следующий же день после появления творческого зуда приступают к реализации задуманного, но из-за отсутствия детального плана часто не по одному разу переделывают, перекрашивают, перетаскивают и потому постоянно пребывают в поиске если не штор в тон дивану, то уж точно ковролина под обои.
В I в. н. э. в финансовой системе Римской империи появились ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества частным лицам. В период правления императора Антония Пия (II в. н. э.) было разработано особое законодательство для ипотечных банков.
«Здравствуйте, yважаемая редакция!
Наконец-то решил написать вам, дабы поделиться негативным жизненным опытом и предостеречь москвичей и других сограждан от стремительных и порой необдуманных поступков, какие мы часто совершаем в силу давящих на нас каждодневных проблем.
Реконструкция пятиэтажного жилищного фонда в Левобережном районе Северного округа началась только в 2005-м. Поэтому до конца года в эксплуатацию сдадут всего три дома, предназначенных для переселения. Между тем, в ближайшие пять лет здесь вырастут 52 новостройки, в которые переедут горожане из 48 снесенных «хрущевок». Как будет выглядеть район после реконструкции, разрешатся ли транспортные проблемы? На эти и многие другие вопросы жителей Левобережного района отвечает префект САО Владимир Объедков.
Из любой передряги, везде и всегда,
Выход житель России найдет без труда.
Но куда удивительней легкость, с которой
Ухитряется вход находить он туда.
Домик стоял в аккурат возле кладбища... В первую ночь позвонили в квартиру Ланкиных. – Кто там? – поинтересовался глава семейства. – С того света! – ответили за дверью. Ланкины бухнулись в обморок.