Московская жилищная газета

Статьи газеты №45 (564) от 10 ноября 2005 года

Бешеный спрос, растущие цены

Цены на недвижимость стремительно растут не только в столице, но и в области. Так же, как и в Москве, в Подмосковье спрос на квадратные метры явно превышает предложение.

Почему такое творится?

Связан ли ажиотаж на «вторичке» с состоянием первичного рынка, что ждет подмосковный рынок недвижимости в перспективе, до какой цифры вырастет стоимость квадратного метра в разных подмосковных городах? Компания «Новая площадь» попыталась найти ответы на эти вопросы в своем исследовании состояния подмосковного рынка недвижимости за минувший год: с сентября 2004 – по сентябрь 2005.

«Не учите меня жить»

«Не учите меня жить»

Бомжи – относительно новое для нас явление (как, скажем, безработица). На Западе – известное, хорошо изученное, признанное неизбежным, а главное – оснащенное системой социальных мер, облегчающих судьбу этих людей. В общем, полезный для нас опыт. Впрочем, судьба бездомных – как бы город ни заботился о них – это всегда несчастье. И задача властей – хоть как-то скрасить его. Облегчить им жизнь. Увы, удается это не всегда.

Это не мое лицо

В каждом крупном городе западной страны, даже самой благополучной, издаются газеты и журналы о бездомных и для бездомных. Тиражи у них большие, ибо они рассказывают о городской жизни вообще. Но основная их задача – привлечь внимание к бездомным, а еще - на деле помочь им. Как? Только бездомные и распространяют эту газету. На вырученные деньги они могут купить еду, место в ночлежке. Мы перепечатываем одну из статей, которая появилась в голландской газете.

Выше только звезды

В Америке скоро появится самая высокая телебашня – «Толл Тауэр» – стоимостью 300 млн. долларов. Она будет использоваться для передачи телевизионных сигналов передового формата HD. По прогнозам аналитиков, США полностью перейдет на этот стандарт к 2009 году.

Лондонец открыл собственную электростанцию

Лондонец открыл собственную электростанцию

Хорошие дела надо делать с понедельника. Так что Доннахад Маккарти живет согласно правилам. В понедельник Маккарти стал первым лондонцем с домашней ветряной турбиной. Правда, этого дня Доннахад ждал три года.

Поможем всем обществом

Поможем всем обществом

Мэр столицы ответил на вопрос, который уже несколько месяцев витал в воздухе. Юрий Лужков пообещал, что город возьмет на себя достройку жилья и предоставит квартиры москвичам, которые их оплатили. Имеются в виду случаи, когда фирмы объявили о строительстве, собрали с граждан деньги, а затем по разным причинам «кинули» своих клиентов.

Судьба соинвестора: кому дешевая квартира, кому – голодовка

Судьба соинвестора: кому дешевая квартира, кому – голодовка

Все-таки Пушкин – это наше все! Можно найти цитату на любую тему. Вот и ситуацию с обманутыми дольщиками-соинвесторами иллюстрируют две бессмертные фразы: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною» и «Я сам обманываться рад».

Правительство области ищет выход

Как недавно сообщило агентство РБК, по факту обмана соинвесторов строительства жилья возбуждено уголовное дело против ООО «Компания Стройиндустрия», которая строила жилье в Красногорске, хотя на тот момент ей не был выделен даже земельный участок под строительство. Такая информация прозвучала на очередном заседании межведомственной рабочей группы, занимающейся проблемами обманутых соинвесторов в Подмосковье.

На грани фантастики

На грани фантастики

Тринадцатый Международный фестиваль «Зодчество-2005», проходивший в Москве, продемонстрировал возрождение современной отечественной архитектуры и неограниченные творческие возможности российских архитекторов.

Новоселье не отменят

В этом году Западный округ Москвы стал крупнейшей стройплощадкой города, где возводится муниципальное жилье. За счет городского бюджета в ЗАО было запланировано построить 20 жилых домов.

Дублеры на потоке

По инициативе префектуры ВАО в НИиПИ Генплана Москвы разрабатывают комплексную транспортную схему Восточного округа. Первая окружная транспортная программа должна быть готова к концу этого года. Но уже сейчас вырисовываются ее ключевые элементы, которые существенно облегчат ситуацию на дорогах.

Нечестная игра

Нечестная игра

Наша страна напоминает бабушкин патефон, на который поставили старую пластинку, и ее заело на слове «ипотека». А под шумок модной кампании оживились попытки припудрить мозги публике фантазиями на тему жилищных накопительных кооперативов. Что дискредитирует в общем-то полезную идею.Впрочем, существует простой рецепт, с помощью которого граждане осознанно могут отличить потенциально здоровый кооператив от компании любителей погреть руки на чужих деньгах.

Валентина Логунова: «Очередники не должны страдать из-за строителей»

Валентина Логунова: «Очередники не должны страдать из-за строителей»

До конца года остается меньше двух месяцев – время подводить первые итоги. Для строителей, которые возводят жилые здания, этот год, видимо, оказался не самым удачным. Переселение многих москвичей, рассчитывавших встретить Новый год в новой квартире, задерживается. С чем связано такое положение дел, как выполняется план обеспечения очередников квартирами? С такими вопросами мы обратились к заместителю руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентине Логуновой.

Знаковый интерес

Знаковый интерес

Как соблюсти интересы инвестора и горожан при реконструкции жилого квартала? Вопрос непростой, но, похоже, в Восточном округе нашли общий знаменатель. Об этом рассказал префект ВАО Николай Евтихиев на встрече с жителями района Перово.

Даниловский район: от промзон к зоне жизни

Даниловский район: от промзон к зоне жизни

Даниловский район – один из крупнейших в Южном округе столицы, с богатой историей. Здесь можно встретить и дом-прадедушку 1850 года постройки, и современного высотного «франта» – здание налоговой инспекции, что недалеко от станции метро «Тульская». Район контрастов – так можно охарактеризовать эту территорию, где вместе с жемчужиной русского зодчества – Даниловским монастырем находятся такие гиганты индустрии, как ЗИЛ, десятки промзон.

Молодые остаются

– На заседании московского правительства один из депутатов сказал, что по программе «Молодой семье – доступное жилье» квартиры дают в основном в Юго-Западном и Восточном округах, а в Южном еще ни одна семья жилья не получила. Так ли это?

О собственниках, ветхом жилье и пожарах

Отвечает и. о. начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Елена Рылатко. Елена Владимировна много лет проработала в управлении жилполитики Центрального округа.

Поспешите, не торопясь...

Поспешите, не торопясь...

Под таким заголовком в прошлом номере («Квартирный ряд», № 44 (563), 3 ноября) мы начали рассказ о «круглом столе», организованном Департаментом жилищной политики и Союзом журналистов Москвы для СМИ города. Напоминаем, что на вопросы представителей прессы отвечали начальник Управления департамента Виталий Акимкин, его заместитель Владислав Иванов, начальники отделов управлений департамента в Центральном и Южном округах Наталья Макеева и Светлана Ремизова, руководитель одной из частных управляющих компаний Александр Авдеев. Сегодня завершаем публикацию с «круглого стола».

Александр Сафронов: «Мы не будем повышать тарифы без оснований. Даже если захотим»

Александр Сафронов: «Мы не будем повышать тарифы без оснований. Даже если захотим»

В апреле 2005 года между правительством Карелии, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Российские коммунальные системы» было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере реформирования коммунального хозяйства региона. И первым шагом его стало создание в Карелии дочерней структуры ОАО «РКС» - «Петрозаводских коммунальных систем».

Диплом управляющего

В последние годы среди множества новоявленных рыночных профессий появилась и такая – «управляющий жилищным фондом». Она актуальна, перспективна, востребована, что весьма важно в современной России с ее безработицей. Пока грамотных специалистов, всесторонне владеющих сложнейшими процессами сохранности имущества, немного.

По капельке, по капельке, и денежки экономятся

За что платят люди, у которых в квартирах не установлены счетчики воды? Всем ли выгодно подсчитывать кубометры расходуемой влаги? Как влияет установка счетчиков на кошелек обывателей, и всем ли доступна роскошь приобретения современных приборов? На эти вопросы мы попросили ответить не только специалистов, но и простых жителей московских квартир, которые на себе проверили последствия новой системы оплаты.

От общины до компании пройти не просто

От общины до компании пройти не просто

В городскую программу строительства «народных гаражей» на 2005 – 2007 годы включено 23 площадки, в том числе и участок во дворе дома 34 на 1-й Владимирской улице в Перове, где создана территориальная община «Владимирская». Именно инициатива ее жителей признана лучшей в конкурсе этого года «Улучшаем свое жилище» в районе, Восточном округе и всей Москве.

С приветом из ЖЭКа

У нас, домовичков, свое братство по столице сложилось давно. Кто-то живет в новостройках, кто-то во дворцах, а кто-то – в домах-«типовушках» восьмидесятых. В общем-то, суть от нашего назначения – сторожить очаг – не меняется. Все видим, все подмечаем. Нынче в моем «ворчальном» кресле – мой троюродный братец.

Любые вопросы решаются. Судом

Любые вопросы решаются. Судом

«Читаем новый ЖК: ст. 31 п. 2 «Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи». Приведите, пожалуйста, пример соглашения (текст), по которому изначально устанавливается иной режим пользования для вселяемого лица.
Ю. Баранов».

Тайны исчезнувшего архива

Тайны исчезнувшего архива

В редакцию пришло письмо, по содержанию больше напоминющее криминальный триллер. И исчезновение нотариуса, и завещание, и попытка взлома...

Сезонное обострение

Эта история случилась в Москве, в праздничный день 8 марта. Александру Петровну мучила бессонница. Она и книжку читать пробовала, и до тысячи считала... И тут до нее долетел запах газа. Не зажигая свет, она вышла в коридор.

Аист, мельница и подсолнухи

Аист, мельница и подсолнухи

На Северо-Востоке столицы за победу в конкурсе «Улучшаем свое жилище» боролись и предприниматели. В 2005 году первое место за лучшую инициативу по реализации проектов благоустройства территории и содержания жилищного фонда присуждено генеральному директору ООО «Жемчужина» Евгению Бажанову из Алтуфьевского района.

Зальем каток, пока Москва не стала знойным югом...

Зальем каток, пока Москва не стала знойным югом...

Как глобальное потепление ни показывает зубы российской зиме, все же побороть ее пока не в силах. Та все равно приходит, заставляет нахлобучить шапки, закутаться в шубы, а загород превращает в снежную пустыню. Многие с каждым годом все чаще ловят себя на мысли, что все больше ненавидят наше национальное достояние – мороз и скрипучий снег.

Александр Лазарев: «Нас объединяет патологическая любовь друг к другу»

Александр Лазарев: «Нас объединяет патологическая любовь друг к другу»

К письменному столу Александра Лазарева-старшего домочадцы не могут прикоснуться – там все разложено в определенном порядке. Артисту близка английская поговорка «мой дом – моя крепость», ведь речь в ней идет, прежде всего, о защите психологической. Ведь когда Александра Сергеевича посещает хандра, то самый лучший лекарь – стены родного дома. Мы напросились к артисту в гости, и разговор завели с самого начала.

Перехорошили

Перехорошили

Я строю кухню. Собственно, не я,
А мой дизайнер вдохновенно грезит,
На выбор предлагая ряд моделей.
Бессчетные фасады мельтешат,
Смущая буйством технологий, форм,
Филенками, цветными витражами.

Из нашего архива

В ванне что-то засорилось, трубы издавали гудение, временами переходящее в протяжный вой, причем, вода из кранов еле сочилась. Попытка исправить дело домашними средствами (ковыряние в трубе зубной щеткой, напрасные старания дунуть в кран, устные высказывания и т. д.) не увенчались успехом. Пришлось вызвать слесаря.