Московская жилищная газета

Статьи газеты №43 (562) от 27 октября 2005 года

Снимать квартиру лучше зимой

Снимать квартиру лучше зимой

Рынок аренды вот уже несколько лет устойчив, стабилен и показывает сезонную цикличность. Тенденции в соотношении спроса и предложения повторяются ежегодно. Каждый год, начиная с мая, предложение квартир уменьшается, а спрос увеличивается.

Свобода приходит... дорогая

Увы, удовольствие жить отдельно по красноярским меркам обойдется вам недешево. Тщательное изучение газетных объявлений и опрос агентов по недвижимости показали: средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в нормальном состоянии, с минимальным набором мебели (холодильник, диван, кухонный гарнитур, шкаф, стол) и телефоном – 7,5 тысячи рублей в месяц.

Тут обитают иностранцы

Тут обитают иностранцы

Главные арендаторы элитных квартир в Москве – иностранцы, приезжающие в Россию надолго. Они чаще всего выбирают квартиры в районах, близких к месту учебы детей и недалеко от работы. А школы и садики выбираются, в основном, «языковые».

«Социалка» не пострадает

Самым неприятным последствием повышения цен на цемент стало удорожание строительства муниципального жилья на 4,5% за кв. м. А прямые убытки городского бюджета составили 1 млрд. рублей. Сложившаяся ситуация вполне могла повлиять на выполнение социальных жилищных программ.

Монолит или панели? Какой дом выбрать для жизни

Монолит или панели? Какой дом выбрать для жизни

Москвичи, получившие бесплатное муниципальное жилье в монолитной или панельной многоэтажке, в любом случае новоселью рады. А люди, желающие купить квартиру за свои кровные, к вопросу о категории дома относятся с особым вниманием.

Ново-переделкино: пробуждение спального района

Ново-переделкино: пробуждение спального района

От центра Москвы до района Ново-Переделкино путь неблизкий: 30 км на перекладных – метро, автобус или маршрутка. Это один из самых удаленных районов на Западе столицы, и к нему вполне подходит расхожая шутка: «Добраться до нас легко: сначала – на оленях, потом – на собаках, а дальше – пешочком еще два денечка».

Дом окнами в школу Познера

Дом окнами в школу Познера

Школа телевизионного мастерства Владимира Познера стала известна всей Москве после шумных митингов протеста и коллективных петиций жителей соседних домов. В строящемся здании на углу Садового кольца и Малой Дмитровки мэтр лично собирается обучать молодежь журналистскому мастерству. Городские власти пошли ему навстречу и даже нашли инвестора – ООО ПСФ «Крост». Однако жильцы соседних домов два года сопротивляются строительству. К этой осени конфликт разгорелся снова.

Титульное страхование как гарантия от мошенничества

Титульное страхование как гарантия от мошенничества

Большинству из нас словосочетание «титульное страхование» ни о чем не говорит. А вот за рубежом ни одна сделка купли-продажи недвижимости не совершается без одновременного заключения договора титульного страхования.

Юрий Лужков: «Из-за жилья я бы разводиться не стал...»

Юрий Лужков: «Из-за жилья я бы разводиться не стал...»

Впервые программа ТВЦ «Лицом к городу» выбрала своей съемочной площадкой Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе. Задать в прямом эфире наболевшие вопросы мэру Юрию Лужкову собрались молодые семьи – как жители ЮАО, так и те, кто получил квартиры в восточном районе Кожухово по программе «Молодой семье – доступное жилье».

И пошлют вас в Госдуму...

И пошлют вас в Госдуму...

Новые правила допуска к жилищному строительству лишают покупателей квартир последней надежды на защиту со стороны власти.

«Помидорная» революция на Ленинградском проспекте

«Помидорная» революция на Ленинградском проспекте

В этом году в Северном округе в конкурсе «Улучшаем свое жилище» первое место заняло товарищество собственников жилья «Ленинградский проспект, 52» – за лучший проект ТСЖ по эффективному управлению и содержанию жилищного фонда. Находятся победители в районе Аэропорт, куда и отправились наши корреспонденты.

Дмитрий Гордеев: «Льдом монополизма скована система ЖКХ Москвы»

Дмитрий Гордеев: «Льдом монополизма скована система ЖКХ Москвы»

Продолжаем обсуждать проект постановления правительства Москвы «Об упорядочении организации управления многоквартирными домами в городе Москве», подготовленный Департаментом жилищной политики. На этот раз слово Дмитрию Гордееву, старшему юрисконсульту Фонда «Институт экономики города», одному из участников группы по разработке ЖК РФ, именно тех его разделов, где говорится о выборе управляющих компаний.

Операторы заменят паспортистов и бухгалтеров

Операторы заменят паспортистов и бухгалтеров

В Юго-Восточном – первом округе в Москве – завершается внедрение единого городского программно-технического комплекса АСУ «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ». О новейшей системе управления, на которую переходят расчетные центры и паспортные столы, корреспондент «КР» попросил рассказать советника генерального директора ОАО «Электронная Москва» Евгения Хромушина.

Будьте готовы, ваше товарищество!

Будьте готовы, ваше товарищество!

Этот перефразированный пионерский призыв можно смело адресовать тем смельчакам, которые только-только вступают на тернистую тропу первооткрывателей ТСЖ и которым надо быть готовыми к преодолению многих трудностей. Как при этом меньше набить шишек, рассказывает Николай Кормилицин, председатель правления ТСЖ «Мансуровский 6-1», организованного в марте этого года.

Где научат беречь энергию

Учебный центр, где руководители предприятий промышленности и ЖКХ смогут почерпнуть знания и навыки по использованию энергосберегающих технологий, создают ОАО «Московский завод тепловой автоматики» («МЗТА») совместно с префектурой ВАО.

Один установил – дважды сэкономил

Юго-Восточный округ – пионер во многих начинаниях, в том числе и в установке приборов учета, которые сейчас устанавливаются по всей Москве. Еще в 2000 году здесь начали работать 200 теплосчетчиков завода «Молния», рассчитавшегося с городом своей продукцией. Полученная экономия шокировала: на социальных объектах – 60%, в жилищном фонде – 40%.

«Все дышало покоем...»

Домовичок сегодня избрал для своей еженедельной критики мусорную тему. Он к ней, кажется, обращается не в первый раз. Но мусора от этого меньше не становится...

Опять поправки. И их будет много

Опять поправки. И их будет много

Летом этого года был принят в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Жилищного кодекса Российской Федерации», представленный председателем комитета по законодательству Госдумы РФ Павлом Крашенинниковым и группой депутатов от «Единой России». Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта. Мы попросили депутата Госдумы Галину Хованскую прокомментировать проект закона.

Что выросло – то выросло. Юристы обсудили новый ЖК

В Петрозаводске прошел всероссийский семинар юристов, посвященный практике применения нового Жилищного кодекса. Этот документ вступил в силу с 1 марта 2005 года, и за минувшие полгода уже накопился некоторый опыт практического применения норм закона.

Приговор: не годен!

«По каким параметрам жилье считается непригодным? На что живущие на такой площади имеют право?
Татьяна Плеханова».

Полюбовно или через суд?

«Можно ли при разводе выселить из квартиры супруга, не входящего в число ее собственников?
Даниил Шерстеникин»

И прорубил окно. К соседям

И прорубил окно. К соседям

Вступивший в силу с 1 марта 2005 г. новый Жилищный кодекс РФ особое внимание уделил вопросам перепланировки жилых помещений. Если прежде в ЖК РСФСР этой теме отводилась лишь одна статья, то в новом ЖК ей посвящена целая глава. Законодатель теперь четко разграничил понятия переустройства и перепланировки жилых помещений, а также определил санкции за самовольную переделку жилых помещений. Сегодня мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы наших читателей, встречающиеся в редакционной почте.

Дерзновенный посев

Дерзновенный посев

Посевная, можно сказать, на носу, а вы даже не смотрите в сторону витрин с еще недавно вожделенными пакетиками цветов? Напрасно. Облегчить себе жизнь всегда приятно. Ведь как бывает весной? Пропустишь тот миг, когда земля уже достаточно сухая, чтобы можно было копать, и в то же время достаточно влажная, чтобы семена успели набухнуть и прорасти, – и судьба посевов становится непредсказуемой.

На зимние квартиры

На зимние квартиры

«Впервые посадила на даче георгины и гладиолусы. Слышала, что их нужно по осени выкапывать, но, может, лучше утеплить и оставить на зиму в земле?
Антонина Ивановна».

Геннадий Трофимов: «Я – человек домашний. Долгих отлучек не люблю»

Геннадий Трофимов: «Я – человек домашний. Долгих отлучек не люблю»

«Вино из одуванчиков», Рей Брэдбери. Когда Геннадий Трофимов читал это произведение, то у него возникала прямая ассоциация со своим детством – такой же «green town» (зеленый город), такие же рвы, дома, тайны. Атмосфера старинного русского города не могла не отразиться в творчестве артиста, певца и композитора, которого широкая публика знает как первого исполнителя рок-опер на дисках «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона» и «Авось».

Студент на крыше

«Наша семья живет в доме с двускатной крышей. Слышала, что в Южном округе такие крыши будут очищать от снега специально подготовленные бригады. Хотелось бы узнать об этом подробнее. И вообще, что ждет нас предстоящей зимой?
Ирина Матвеева, Даниловский район».

Не ругайтесь с мужем

«Уважаемая редакция! Вы часто рассказываете о том, как выставить бывшего супруга из квартиры и наоборот, как в ней закрепиться. У меня вот такая ситуация. Мы с мужем живем неважно, не исключаю, что можем развестись.

На метро – по шоссе?

– Как пройдет линия «легкого» метро, по какой стороне от Боровского шоссе, и где будет конечная станция?

Уловки профессионалов или Школа молодого продавца

Уловки профессионалов или Школа молодого продавца

Лена вошла в комнату, взглянула в окно, глубоко вздохнула. Вот он, наш долгожданный дом. За окном «бабье лето», шелестела пестрая, еще по-летнему сочная листва, шумела улица, пробивались лучи вечернего солнца.

Из цикла «Неизвестные рубаи Омара Хайяма»

Из цикла «Неизвестные рубаи Омара Хайяма»

Это мудрость веков, а совсем не вранье;
Если видишь, что сердце красотки – твое,
Я тебя поздравляю: сдадутся без боя
Остальные тебе части тела ее.

Вот так номер, чтоб я помер!

Вот так номер, чтоб я помер!

Недавно в прессе сообщили, что скоро введут нам повсеместно стопроцентную оплату коммунальных платежей. Конечно, народ заволновался, как оно получится, разные цифры называют, одна другой страшнее. Некоторые даже возмущаются и громко высказывают недовольство. Понять их, безусловно, можно, разное в жизни случалось. Но ведь начальство тоже не с бухты-барахты весь этот сыр-бор запалило. С плеча не рубило, не зная броду, в воду не совалось.