Московская жилищная газета

Статьи газеты №42 (561) от 20 октября 2005 года

Не накаркать бы...

Итак, наш обозреватель констатирует, что с принятием пакета законов о доступном жилье ситуация на рынке лишь обострилась. Бизнесу стало лучше, а людям хуже. Традиционный вопрос читателям сформулирован на этот раз так: как вы думаете, мы не научились делать законы, или так все и было задумано?

Есть ли предел у цен?

Есть ли предел у цен?

Директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ» Геннадий Стерник считает, что у цен на жилье в Москве пределов нет. Пока будет спрос, цены будут только расти. А спрос в ближайшее время будет. И немалый. С одной стороны, растут цены на нефть, а с другой, новый закон «о дольщиках» заметно сократил в последние месяцы приток нового жилья на рынок. Естественно, это не замедлило сказаться на цене квадратного метра.

Борец за чистоту своей дачи не имеет

Борец за чистоту своей дачи не имеет

Два года дачники подмосковного поселка Екатерининские валы живут в кошмаре. Как известно, бывший бизнесмен, а ныне чиновник Олег Митволь лично облетел на вертолете подмосковные владения и выявил немало нарушений природоохранного законодательства. Объявил о сносе всех незаконных строений, после чего на него обрушилась слава неутомимого и неподкупного борца за экологию.

Кто окажется крайним?

Кто окажется крайним?

Говорят, над чем бы ни работали российские изобретатели, в результате непременно получится пулемет. Глубинный смысл этой фразы в равной степени можно отнести к лицам многих творческих профессий. А уж к народным избранникам – в первую очередь. Какой бы закон они ни приняли, что-нибудь обязательно выйдет иначе: во вред тому, ради кого вроде бы все и затевалось.

Николай Лифанов: «Мы не продавцы воздуха»

Николай Лифанов: «Мы не продавцы воздуха»

Жить на Западе лучше во всех отношениях, – убеждено большинство наших соотечественников. Это утверждение распространяется в том числе и на московский Западный административный округ. Районы ЗАО традиционно престижны и становятся площадками для самых перспективных проектов столичного Стройкомплекса.

Новоселья – 2006. Жилье построят за счет города

Столичное правительство 27 сентября постановлением № 749-ПП утвердило адресные перечни строительства и ввода жилых домов в 2006 году за счет городского бюджета. Вот они:

Куркино: свежий воздух –  и через двадцать лет

Куркино: свежий воздух – и через двадцать лет

Одно из главных достоинств района Куркино – экология. По чистоте это место может составить конкуренцию престижным западным районам столицы. Разговоры о предстоящем переносе промышленных предприятий за пределы столицы, безусловно, волнуют жителей этого экспериментального района.

Вначале был проект

Вначале был проект

На пресс-конференции, посвященной Дню архитектора, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин рассказал о новых интересных проектах и перспективных градостроительных планах.

Счастье не в  деньгах, а в детях

Счастье не в деньгах, а в детях

На днях московское правительство обсуждало «мощнейшую социально полезную программу» (по выражению Юрия Лужкова) «Молодой семье – доступное жилье». Совсем скоро, в конце декабря, завершится ее первый этап. «Квартирный ряд» знакомит читателей с итогами, перспективами и - куда уж без них! - проблемами этого городского проекта.

Эдуард Якушенко: «Когда нет крыши над головой, человек неуправляем»

Эдуард Якушенко: «Когда нет крыши над головой, человек неуправляем»

Пять лет назад Московское правительство решило, что каждый ребенок, лишившийся родителей или оставшийся без их попечения, отучившись, должен начинать взрослую жизнь в отдельной, своей квартире. С 2000 года для этих целей городом было выделено более полутора тысяч квартир. Подошел срок окончания пятилетнего договора безвозмездного пользования площадью, заключенного с первыми выпускниками интернатов, подводятся итоги.

Новоселье в двух шагах

Новоселье в двух шагах

Читатели «КР» наверняка помнят, что постановление правительства Москвы о расселении жителей сносимых домов в районе проживания было принято после конфликта, возникшего именно в Южном Медведкове. Было это в прошлом году, когда некоторые жильцы отказались переезжать из пятиэтажек на проезде Шокальского и улице Полярной в другие районы столицы. Зато теперь новоселье многие москвичи встречают буквально в двух шагах от своих «хрущевок».

Быть или не быть ремонту?

В Южном Медведкове очень плотная жилая застройка, поэтому найти место под строительство домов проблематично. Между тем, строить все равно надо, поскольку в районе немало «хрущевок», от которых, как известно, до 2010 года Москва намерена избавиться. Получается замкнутый круг.

Ирина Смирнова: «Все начинается с экономики дома»

Ирина Смирнова: «Все начинается с экономики дома»

Есть в Центральном округе Москвы необычное предприятие, пожалуй, единственное в России, где жителей учат управлять своими домами, помогают развивать их экономику. Здесь знают, где найти средства на ремонт и реконструкцию здания, как разработать бизнес-план дома, сделать расчет общего долевого имущества, и даже могут разрядить острую конфликтную ситуацию. Это Государственное унитарное предприятие «Центр поддержки объединений жителей». Корреспондент «КР» беседует с его генеральным директором.

Льготы по оплате газоснабжения населением города Москвы

Льготы по оплате газоснабжения населением города Москвы

Сегодня мы совсем запутались в цифрах, каждый день что-то меняется: курс валют, стоимость нефти и газа, цены в магазинах. Цифры на наших квитанциях об оплате коммунальных услуг также бегут, уводя за собой денежки из наших кошельков. Но если траты эти неизбежны, то давайте хотя бы скрупулезно рассмотрим, за что и сколько мы платим...

Первый звонок на Высокой

Первый звонок на Высокой

С раннего утра в новостройке по улице Высокой, 12 гремят, долбят, скрежещут. Как и положено, новоселы ремонтируют свои жилища, но по-разному. Кто-то меняет окна и двери, а кто-то плюс к этому рушит стены. И не всегда хозяева «квадратов» следуют букве закона.

Весь дом страдает из-за упрямства пенсионеров

Весь дом страдает из-за упрямства пенсионеров

Любое нынешнее сообщество жилищных самоуправленцев (ТСЖ, ТОС, ЖСК) так или иначе – товарищество. Ведь соседи-единомышленники объединяются для того, чтобы спокойнее было существовать в рыночных условиях, сообща решать проблемы быта, помогать друг другу, если что.

Маленьких защитят

Продвижение бизнеса в ЖКХ зачастую тормозится по той простой причине, что слишком много контролеров и проверяющих приходится на предпринимательскую душу. И требования, которые они выдвигают, не всегда обоснованны и законны. Сколько, когда, кто и как должен проводить проверки? У самих предпринимателей при защите своих интересов подчас не хватает информации, знаний юридических норм и тонкостей этого процесса.

Сюрпризы округления

Рост тарифов ЖКХ заставляет граждан внимательно изучать цифры в получаемых ими ежемесячно извещениях по оплате жилищно-коммунальных услуг. И делают они это не зря, поскольку эти квитки нет-нет, да и преподносят им сюрпризы.

Росстрой против медвежьей услуги

Глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик считает нецелесообразным замораживать тарифы на ЖКХ в целом по России, поскольку в регионах ситуация разная, и для кого-то станет хорошей, а для кого-то медвежьей услугой.

Электронный ДЕЗ: презентация в Жулебине

Электронный ДЕЗ: презентация в Жулебине

Именно в том самом цифровом районе, ставшем экспериментальной площадкой города и округа, прошла презентация электронного ДЕЗа. Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов и его «команда», представители правительства Москвы, вместе с руководителями района, журналистами и теми, кто разрабатывает и реализует проект, посмотрели, как информационные технологии работают в жилищно-коммунальном хозяйстве, облегчают и модернизируют работу властей и коммунальщиков.

«Одно окно» нарисовали

Эмблему для самой молодой службы придумали в районе Выхино-Жулебино. Этот конкурс стартовал на Юго-Востоке в первых числах мая. В нем могли принять участие все желающие, не существовало каких-либо ограничений – ни возрастных, ни профессиональных.

Приложение к распоряжению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 22 сентября 2005 года № 590

Положение по оформлению временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы

Либо рассрочка, либо субсидия

Либо рассрочка, либо субсидия

«В течение какого времени можно признать сделку недействительной (обмен неприватизированными комнатами), причем, со временем одна комната перестала быть коммунальной, т. к. присоединили соседнюю комнату как очередникам по улучшению жилищных условий?
Татьяна Щербакова».

Генеральная уборка: путь к комфорту души

Генеральная уборка: путь к комфорту души

Знаете ли вы, что по внешнему виду жилища о вас можно узнать больше, чем из самого подробного досье? И дело тут вовсе не в том, что, к примеру, дорогая мебель выдает солидные доходы, а птички-хомячки-кошечки – пристрастие к животному миру.

Южное  Медведково: большая  стройка в долине рек

Южное Медведково: большая стройка в долине рек

Южное Медведково среди столичных районов выделяется уже тем, что его территория с трех сторон окружена водой: с востока и юга – Яузой, с запада – речкой Чермянкой. Эти места еще в 1960-м году вошли в состав Москвы. Но свое нынешнее название район получил не так давно – в 1991-м. Кстати, 29 октября у него день рождения.

Михаил Кокшенов: «Cтоит мне куда-то полезть, точно шандарахнет»

Михаил Кокшенов: «Cтоит мне куда-то полезть, точно шандарахнет»

Народный артист России Михаил Кокшенов дебютировал в кино в 1964 году в роли Миши в картине «Председатель», став вскоре одним из самых снимаемых киноактеров. Он играл в фильмах разных жанров и у разных режиссеров. Наиболее популярными стали роли в комедиях «Не может быть!» (1975), «Спортлото-82» (1982), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). В 1993 году Михаил Кокшенов впервые выступил в качестве продюсера и режиссера, выпустив фильм «Русский бизнес».

Не верю!

«Извините, но слов просто не хватает! Похоже, что Ионовна (письмо Елены Ионовны Сидякиной комментировали в газете юрист и ответственный работник Департамента жилищной политики в СВАО – Ред.) надеется, что все ей поднесут на блюдечке с голубой каемочкой. Рыдала-рыдала, а в итоге оказалось, что, имея двух иждивенцев, к 44 годам накопила 20 тыс. долларов!

Ломать цивилизованно

«В своей квартире мы хотим сделать перепланировку. Куда обращаться? И как вы, Петр Павлович, бывший строитель, относитесь к тому, что москвичи стремятся перекроить свои квартиры по собственному разумению?
Семья Могилевских, район Царицыно».

Очарованный подъезд

Очарованный подъезд

Замечательный у нас подъезд, ох, замечательный. Живут в нем одни коллекционеры. Очарованные собирательством. Федюкин из тридцать шестой собирает музыкальные инструменты. Каждый вечер из его квартиры раздаются чарующие звуки музыки – то скрипки Страдивари, то клавесина Моцарта.

Теремок

Теремок

Стоял в поле теремок. Обычный щитовой теремок. Летит мимо муха и спрашивает:
– Кто, кто в теремочке живет?
Ни ответа, ни привета. Муха решила, что теремок идет под снос, жильцов выселили. Взяла и расположилась в нем.

Алармизм но пасаран!

Алармизм но пасаран!

Несколько раз в течение своего выступления на одном из недавних заседаний правительства Москвы министр природопользования Леонид Бочин употреблял выражение «алармизм» и каждый раз выражал к нему крайне отрицательное отношение.

Без всяких знакомств

Префектура Юго-Восточного округа продолжила открытые конкурсы на замещение вакантных должностей государственных служащих.

Параллельные миры

На днях наш домовичок услыхал от одного строителя, что ему больше деньги не нужны. Вот так вот – их столько, что неизвестно, что с ними делать. Это признание настолько впечатлило нашего дедулю, что он просто не мог не отозваться.