Московская жилищная газета

Статьи газеты №41 (560) от 13 октября 2005 года

Есть первый ипотечный

Есть первый ипотечный

В Зеленограде завершилось строительство первого ипотечного дома. Совсем скоро в нем справят новоселье работники окружных предприятий микроэлектроники.

Социальная ипотека: жилье для очередников по льготной цене

Социальная ипотека: жилье для очередников по льготной цене

Пожалуй, из очередей советских времен осталась самая длинная – очередь на бесплатное жилье. И то сохранилась она лишь в Москве. Правда, период ожидания в 20 лет, согласитесь, перспектива не слишком привлекательная. Но есть один из вариантов досрочного выхода из очереди – с помощью социальной ипотеки.

Пирамиды Подмосковья

Этим летом то в одном, то в другом районе Подмосковья возникали конфликты между застройщиками и дольщиками. Покупатели, заплатившие деньги за квартиры, в них вселиться не могут. Аналитики рынка насчитывают не менее десяти проблемных районов Подмосковья.

И власти недовольны

К фирме «Социальная инициатива» имеются серьезные претензии не только у граждан, оказавшихся без денег и квартир. Городские власти в той же мере недовольны сложившейся ситуацией. Тем более, что проштрафившаяся фирма не выполнила своих обязательств по определенным проектам и перед городом.

Дверь в Европу через Чехию для людей со средними доходами

Дверь в Европу через Чехию для людей со средними доходами

Год от года чешская недвижимость становится у россиян все популярнее. Наши соотечественники не просто вкладывают деньги в приобретение домов и квартир, чтобы потом сдать или продать недвижимость подороже, а выбирают эту страну для того, чтобы жить в ней постоянно.

Подавить в себе жадность...

Подавить в себе жадность...

Строительство социального жилья в столице споткнулось о майское повышение цен на цемент

Вот пройдут «дикие» годы...

Итак, наш вопрос вслед статье Сергея Домнина. Можно ли сегодня убедить бизнес не набивать публично карманы на социальных программах?

Лучше, чем в столицах

Со времен перестройки названия улиц и городов, напоминающие о нашем социалистическом прошлом, старались изменить. А вот в Балашихе строится новый микрорайон имени 1 мая. Тут и ностальгия, и весеннее настроение, и история. Строится новый район на территории заброшенного совхоза имени 1 мая.

Ходовой товар. Его нам обеспечит Первый ДСК

Ходовой товар. Его нам обеспечит Первый ДСК

Однокомнатные и двухкомнатные квартиры – самый дефицит на рынке жилья. Нужны они не только покупателям, но и очередникам, переселенцам из пятиэтажек.

Павел Спирин: «Если нет даже таких денег, то никого не лишают права на бесплатное жилье»

Павел Спирин: «Если нет даже таких денег, то никого не лишают права на бесплатное жилье»

Летом нынешнего года популярное у горожан льготное жилье, выкупаемое с рассрочкой платежа, заметно подорожало. В чем суть изменений, почему городские власти поступили так, а не иначе, и о реакции очередников нашему обозревателю Сергею Домнину рассказал директор Московского городского Центра арендного жилья Павел Спирин.

Коммерческие наниматели: кто они такие?

В новом Жилищном кодексе нет понятия «коммерческий найм». Для очередников, вставших на учет после 1 марта 2005 года и признанных нуждающимися, остается лишь договор социального найма, то есть они получат бесплатное жилье.

Дворцовые перевороты

Дворцовые перевороты

По Москве ходит ужасный слух. Борису Абрамовичу Березовскому мало оранжевых революций. Наш «темный лорд» вынашивает злодейские планы по... продаже домов вместе с жильцами. Первая жертва – знаменитая высотка на Котельнической набережной. Какой кошмар! – ужаснулась редакция «КР». И немедленно отправила корреспондента разбираться.

Скоро деньги будут давать наличными

Сейчас в Москве субсидии на оплату воды, тепла и электричества получают почти полмиллиона человек, сообщил на последней пресс-конференции начальник городского Центра жилищных субсидий Александр Шевелев. На адресную помощь в этом году будет потрачено более 4 млрд. рублей. Для сравнения: в 2003 году на жилищные субсидии город выделил лишь миллиард рублей.

Все плохо. Как хорошо. Заметки с «круглого стола»

Когда-то мы радостно встречали рынок, торопили его. В ходу была фраза: «Пропасть нельзя перепрыгнуть в два шага». Теперь любое рыночное решение вызывает настороженность и недоверие. Веточки в костер подбрасывает и наш брат журналист. На этот раз роль безвинной гусовской старушки взял на себя автор статьи в газете «Время Новостей».

Чиновников посадят. За парты

В Саранске будут проходить занятия для муниципальных служащих по новому Жилищному кодексу РФ.

Неопалимовка – моя судьба

Неопалимовка – моя судьба

В издательстве «Мир» выходит книга «На пути к гражданскому обществу» Игоря Кокарева. Она о сложных проблемах становления соседских сообществ, первых шагах самоуправления в Москве, победах и поражениях на этом пути, о полезном международном опыте. Публикуем отрывок из этой книги (в редакторской правке «КР», с некоторыми сокращениями).

Постановление правительства Москвы № 695-ПП от 13 сентября 2005 г.

Постановление правительства Москвы № 695-ПП от 13 сентября 2005 г.

О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Москвы от 19 октября 2004 г. № 713-ПП

Без права на ошибку

Без права на ошибку

«Моя дочь проживает в однокомнатной квартире, где еще «прописаны» две девочки, дочери ее покойной свекрови. Дело в том, что эти девочки в свое время были отданы в дом малютки, а потом удочерены и увезены за границу иностранцами (мы даже не знаем, куда). Дочь вносит коммунальные платежи за этих девочек. Как нам быть? Как «выписать» их – ведь у них давно своя жизнь далеко от России? Сушкина».

Может, попробуем?

Домовичок устал ворчать и попросил у публики антракт. А чтобы публика не скучала, пригласил в свое «ворчальное» кресло журналиста Яну Маевскую.

Криминальный дуэт

Криминальный дуэт

Одинокие люди в большом городе... Нередко их жизнь подвергается большой опасности. Зачастую их квартиры становятся предметом вожделения мошенников, а то и злостных преступников, которые прекрасно понимают: одинокого человека вряд ли быстро хватятся. А когда хватятся – ищи-свищи...

Прихватил миллиард и бегает

Генерального директора ЗАО «Спецвысотстрой» Константина Золотухина обвинили в незаконной легализации более одного миллиарда рублей и объявили во всероссийский розыск. Сам Золотухин пустился в бега.

«Снег башка не попадет»

«Снег башка не попадет»

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи. Там снег башка попадет – совсем мертвый будешь!» - эта крылатая фраза, так полюбившаяся нашему народу, не потеряла актуальности и поныне. Если вы, подобно герою из фильма «Джентльмены удачи», устали напоминать домашним и гостям об опасности прогулок под крышей вашего дома; если вы больше не желаете тратить деньги на ремонт крыши, водостоков и желобов, которые каждый год становятся жертвой сползающей снежно-ледовой шапки; если вы больше не намерены любоваться из окон первого этажа растущим день ото дня сугробом – тогда вы «созрели», чтобы в полной мере оценить такое достижение цивилизации, как антиобледенительные системы.

Мария Арбатова: «Я как кошка. Захожу в квартиру и нюхом определяю – мое или не мое»

Мария Арбатова: «Я как кошка. Захожу в квартиру и нюхом определяю – мое или не мое»

Есть место, где писательницу, светскую львицу и защитницу прав женщин Марию Арбатову окружают мужчины. Это место – ее дом. Эти мужчины – ее взрослые сыновья.Сейчас она закончила ремонт просторной квартиры в Шмитовском проезде, куда недавно переехала, и вместе с сыновьями обустраивает ее. Разумеется, мы не могли оставить без внимания это событие и напросились в гости, где изучили квартирный вопрос писательницы.

«Трешка» с доплатой

– Наш дом хотят сносить. Мы живем в «двушке» площадью 45 кв. метров, она приватизирована. Можно ли при переселении получить квартиру большей площади? Если да, то какую сумму придется доплатить?
Ирина Григорьева, Южное Медведково

Как ухаживать за женой

Утром, на заре румяной,
Захрапите, точно пьяный,
Чтобы женушка скорее
Глазки заспанные вскрыла.

Отпуск на природе

Отпуск на природе

Бросайте, люди добрые, комфортный туалет,
Чудесней, чем под кустиком, на свете места нет.
Бросайте электричество и ядовитый газ,
Пусть дым костра окутает ваш кухонный экстаз.
Желудок должен отдохнуть от пищи на плите –

Сила привычки

Сила привычки

Я имел неосторожность пригласить приятеля-кинорежиссера на дружескую вечеринку, и он вошел в дом уверенно, как на съемочную площадку.Режиссер окинул профессиональным взглядом собравшихся и прежде всего потребовал убрать одного человека с перекошенным лицом.