Московская жилищная газета

Статьи газеты №40 (559) от 06 октября 2005 года

Григорий Полторак: «Фискалы ищут не там, где нужно, а там, где легче»

Григорий Полторак: «Фискалы ищут не там, где нужно, а там, где легче»

Мировому рынку недвижимости уже без малого два столетия. Российскому нет еще и 20 лет. Используют ли наши риэлторы опыт других стран или идут своим путем? Что тормозит развитие отечественного рынка жилья? Об этом мы беседуем с вице-президентом Российской гильдии риэлторов, руководителем корпорации «БЕСТ-недвижимость» Григорием Полтораком.

Нарочно не придумаешь

Нарочно не придумаешь

Регистрация первого договора долевого строительства совпала с событиями, подтверждающими худшие опасения критиков закона о дольщиках.

Сам создал, сам и отвечай

Итак, два события: в Москве заключен первый договор по новому закону об участии в долевом строительстве, а в подмосковных Химках дольщики объявили голодовку. Заключали они договоры по старому закону, но пострадали не из-за того, что он был менее совершенен. Закон не защитил их потому, что новая администрация сменила старую и отменила предыдущие договоренности. К чему бы эти совпадения?

Ближнее Подмосковье выбирают не самые бедные

Многих приезжих и москвичей, желающих решить квартирный вопрос, уже не смущает тот факт, что средняя цена квадратного метра в ближних к столице городах перешагнула рубеж в 1 000 долларов. Компания «Новая площадь» провела анализ того, какое жилье в Подмосковье выбирают сегодня покупатели. Оказалось, что самое востребованное жилье в области – квартиры в новостройках.

«ДОМЭКСПО»: новые улицы в центре Москвы

С каждым днем увеличивается количество новостроек, загородных коттеджных поселков, появляются новые варианты ипотечного кредитования. Помочь потребителям выбрать жилье призвана Международная выставка недвижимости «Домэкспо», которая будет походить с 13 по 16 октября 2005 года в столичном Гостином дворе.

Эксклюзив от ДИПСа

Эксклюзив от ДИПСа

Российской столице сегодня могут позавидовать многие города – здесь появляются новые районы, центр города восстанавливает свое историческое величие, новые уникальные жилые комплексы гармонично вписываются в архитектурный ансамбль Москвы.

Штрихи к портрету застройщика

Многие жители столицы давно уже поняли, что получить или купить квартиру предпочтительнее в том доме, который возводится силами известного и опытного подрядчика. Тогда и на стройплощадке порядок, и за качество строительства можно не опасаться. И сами строители – не бесправные, озлобленные нелегалы, а профессионалы, труд которых хорошо и вовремя оплачен.

Как заставить застройщика продавать квартиры без недоделок?

Как заставить застройщика продавать квартиры без недоделок?

Ежегодно столичные строители выдают «на-гора» по пять миллионов квадратных метров жилья. В планах Стройкомплекса – дальнейшее и планомерное увеличение его объемов. Нередко строители работают в две - три смены, так что сегодня никто не удивляется, когда новый дом вырастает буквально за несколько месяцев. Жилая недвижимость, особенно эконом-класса (а по правде говоря, и бизнес-класса тоже), давно уже не штучный товар, а конвейерная «штамповка».

Подарок для учителя

Подарок для учителя

Накануне Дня учителя в Южном округе столицы 44 педагога и воспитателя, работающие в системе образования, получили ордера на квартиры.

Дважды приватизировать можно, но не всем

С 2003 года в Северо-Западном округе деприватизировано 160 квартир. Цифра вроде бы небольшая, особенно по сравнению с тем валом заявлений на приватизацию, который поднялся с принятием нового Жилищного кодекса. Вместе с тем она заставляет задуматься: что же подвигает горожан избавляться от, казалось бы, главного богатства – собственной недвижимости?

Собственник жилья: многое дано, многое и спросится

Собственник жилья: многое дано, многое и спросится

Примерно 70% столичной жилплощади принадлежит собственникам квартир, находится в частном жилищном фонде. Можно сказать, что класс собственников создан. Осталось научиться пользоваться, содержать то, что принадлежит тебе, не особо рассчитывая, что государство придет и починит крышу дома твоего. Пока что это – проблема, которую осознает далеко не каждый владелец жилья.

Ростокино меняет имидж

Ростокино меняет имидж

Этот тихий уголок с обилием ветхих пятиэтажек как будто создан для воплощения интересных архитектурных проектов. Да и жители старых, обветшавших домов давно уже мечтают о новых квартирах. О ближайшей перспективе развития Ростокина рассказал заместитель начальника Управления строительства, реконструкции и землепользования префектуры Северо-Восточного округа Вячеслав Береза.

Красота обитания

Красота обитания

Страстно захотелось переехать в Митино. Вообще-то, я не патриот далеких спальных районов, как, впрочем, и самого что ни на есть Центра. Но вот уже несколько недель я просто болею Митиным, точнее, жилым комплексом «Митинский оазис». На задний план отошли все проблемы с транспортом, и, закрыв глаза, то и дело вспоминаю разноцветные домики c просторными дворами и террасами.

С телеграммой в клюве

С телеграммой в клюве

В Северо-Восточном округе подвели итоги конкурса «Улучшаем свое жилище». Только в одной из номинаций – «Лучшая инициатива объединения жителей подъезда» - за победу боролись 13 претендентов. Самыми инициативными названы жители Бибирева с улицы Пришвина, 3.

Сделай то, не знаю что

Сделай то, не знаю что

Чем ближе срок повсеместного выбора гражданами управляющих компаний для своих домов, тем больше рождается вопросов. Обсуждали их и пытались найти ответы участники семинара «Выборы управляющих компаний жителями Москвы: планы, проблемы, решения», организованного фондом «Коммунальная культура жизни».

Первый «умный» дом

Платежи за горячую и холодную воду снизились на 40%, на 20% уменьшились уличная преступность и число квартирных краж, на 27% сократилось количество обращений и жалоб граждан на работу ДЕЗа. Эти данные по дому 32-2 на Жулебинском бульваре были озвучены на презентации проекта «Интеллектуальный дом», который впервые в Москве был воплощен в жизнь в этой семиэтажной панельке 1998 года постройки.

Больше трех лет - налога нет

Больше трех лет - налога нет

«Как приватизировать квартиру (поселок Барвиха), если идут отказы в этой области по причине двойной принадлежности домов и земли (федеральная и муниципальная)? Руководители не спешат с этим вопросом, поскольку дома готовят под снос, земля под домами с жителями уже продана, а приватизация заканчивается в 2007 г. Что делать?
М. Квалдыкова, председатель совета ТОС «Верхнее Отрадное».

Наследники делят свое богатство 12 лет

Наследники делят свое богатство 12 лет

Заканчиваем историю, которую начали рассказывать в предыдущем номере («Квартирный ряд» № 39 от 29 сентября 2005 года). А поведало ее письмо, пришедшее в редакцию из Америки. История, стоившая нашим героям нервов, слез, и 12 лет собственной жизни...

Без «если бы да кабы»...

Эта дама умеет ждать. Пока невидимая и невесомая, убаюканная потоками воздуха, она путешествует по миру, ее истинный нрав – агрессивность, всеядность и коварство – никак не проявляет себя. Но стоит этой страннице найти укромный уголок с подходящим курортным климатом, где тепло и влажно, она, мгновенно проснувшись, начинает действовать, чтобы показать себя во всей красе.

Михаил Жигалов: «В домик на тверской-ямской попал с помощью... Кашпировского»

Михаил Жигалов: «В домик на тверской-ямской попал с помощью... Кашпировского»

На тихой станции Правда, что по Ярославской железной дороге, находится дача заслуженного артиста России Михаила Жигалова, которого зрители разных поколений помнят по блистательным работам в театре «Современник» и в кино. Когда-то на месте этих дач был карьер. Потом в заброшенный карьер стали свозить мусор - образовалась большая свалка. Будущие дачники пообещали свалку разобрать, место окультурить и построить симпатичные домики. Рядом находится река, от которой поселок отделяет полоса зеленого леса...

Высотка не впишется...

Высотка не впишется...

– Будет ли строиться высотка по программе «Новое кольцо Москвы» у кинотеатра имени Моссовета на месте снесенных домов?

Зимой будем со счетчиком?

Зимой будем со счетчиком?

– До прихода холодов осталось не так долго. В округе планировали установить к зиме во всех жилых зданиях общедомовые счетчики по учету тепла и воды. Справляются ли коммунальщики?

На метро – до «Волоколамской»?

На метро – до «Волоколамской»?

– Когда проезжаешь в метро по Краснопресненскому радиусу, из окна вагона можно увидеть законсервированную станцию «Волоколамская» – она находится под Тушинским аэродромом. Когда ее откроют?

Классификация мужчин по типам убеждений

Классификация мужчин по типам убеждений

Итак, господа мужчины, у вас есть выбор: работа – женщины – друзья. Прежде всего, вам следует определиться с тем, что из упомянутого для вас важнее в первую очередь, во вторую и третью, а уж затем, сообразно этому и посредством предложенных ниже описаний, сделать о себе соответствующие выводы.

Оно – «всехное»

Домовичок – большой поклонник московской архитектуры и ревнитель красоты. Очень ему нравится, когда у него совета просят. Но что-то все меньше охотников находится посоветоваться со старичком. А зря – он много чего знает.