Московская жилищная газета

Статьи газеты №39 (558) от 29 сентября 2005 года

Гражданство – не помеха...

«Я приехала в столицу из Казахстана. Работаю в крупной фирме. Хотела бы приобрести жилье по ипотеке. Но у меня нет пока российского гражданства и «белых» доходов.Говорят, что без гражданства банки кредиты не дают. Так ли это? Может, тогда попробовать через кооператив?
Марина».

Мы помогаем найти свою схему

– Максим Борисович, ваша организация первоначально была создана для оказания риэлторских услуг?

Продажа жилья из-под залога

В случае если заемщик понимает, что не хочет или не может больше платить по кредиту и желает продать заложенную квартиру, он, прежде всего, должен получить на это разрешение банка и оговорить условия сделки, на которые пойдет банк для продажи заложенного имущества.

АИЖК – в каждый регион

Как сообщает портал «Недвижимость для всех» со ссылкой на ИА «Интерфакс», портфель ипотечных кредитов, рефинансированных Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), по итогам 2005 года превысит 12 млрд. рублей, сообщил на конференции замгендиректора агентства Александр Черняк.

Домик в стране тюльпанов

Домик в стране тюльпанов

Голландия – одно из стабильных и благополучных стран Европы. Правда, и самых перенаселенных – здесь самая высокая в Европе плотность населения. Впрочем, это никак не сказывается на жилищных предпочтениях ее граждан – многоэтажных домов (если не считать офисных) в стране не так много.

И пирамидой бывала

Все сегодня в Голландии замечательно, однако так было не всегда. Голландия пережила ипотечный кризис – в 1977–1978-х годах. Вот как это было. В Голландии с 1976 по 1978 год бурно росли цены на дома. Гоняясь за прибылью, банки стремились прокредитовать заемщиков на как можно большие суммы.

В самую точку

В самую точку

Герман Греф упрекнул мэров городов в создании невыносимых условий для строительства и намекнул на возможные оргвыводы.

Испугаются или сделают вид...

Правительство укоризненно погрозило пальцем мэрам за помехи строительству. По-вашему, это всерьез?

Новое лицо подмосковного Барбизона

Новое лицо подмосковного Барбизона

Утвержден проект застройки нового 20-го микрорайона Зеленограда. Каким его видят разработчики из проектного института «Капстройпроект»?

Если жители против... Обратитесь к инспектору

Если жители против... Обратитесь к инспектору

Конфликты между москвичами и застройщиками дворовых территорий сегодня никого не удивляют. Люди не хотят испытывать неудобства, и это понятно. Но, кроме того, они справедливо требуют, чтобы при разработке градостроительных планов учитывалось их мнение. Тем более, если речь идет о строительстве новых объектов в любимом сквере или родном дворе.

С заботой о новоселах

С заботой о новоселах

Куркино – район новый и необычный во многих отношениях. Интересен он и с экологической точки зрения, и уникальной, не похожей на другие столичные районы, застройкой. Еще одна отличительная черта района в том, что жилье здесь приобретают в основном молодые семьи. А это значит, что рождаются дети, и перед родителями встают задачи сначала устройства ребенка в детский сад, потом – в школу.

Семья в интерьере двора. И хорошо смотрится!

Семья в интерьере двора. И хорошо смотрится!

Как поживают москвичи – участники программы «Молодой семье – доступное жилье» в новых квартирах? Вполне хорошо. Активно обзаводятся потомством, а чтобы этому потомству было где играть, – обустраивают дворы. Так, на Юго-Востоке даже специальную программу придумали «Наш двор – семейный двор».

Зеленая парковка

Дом на улице Верхние поля, 31, корп. 3 был первым в Люблине, построенным по программе «Молодой семье – доступное жилье». После новоселья выяснилось, что многие жильцы увлекаются горным велосипедом. Так родилась собственная велосипедная команда. Теперь устроили во дворе необычную парковку – экологическую.

«Завлекалка» для инвестора

Давайте представим, как ведет себя опытный покупатель на рынке. Правильно, он оценивает качество товара, его стоимость, необходимость приобретения, а в целом – выгоду покупки. Инвестор действует похожим образом. Объект его капиталовложений должен быть, по меньшей мере, привлекательным.

Ирина Рукина: «Товариществам требуется собственный закон»

Ирина Рукина: «Товариществам требуется собственный закон»

С каждым днем новый Жилищный кодекс, действующий всего лишь полгода, вызывает все больше вопросов. То, что его надо править и дополнять, ни у кого сомнений не вызывает. Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экономической политике Ирина Рукина активно участвует в работе над поправками к Жилищному кодексу РФ. И с ней сегодня наша беседа.

Жилищный кооператив, как один из способов приобретения доступного жилья

Жилищный кооператив, как один из способов приобретения доступного жилья

Жить и выкупать – так коротко можно охарактеризовать способ приобретения квартиры через жилищный кооператив. В отличие от ЖСК жилищные кооперативы не строят, а приобретают уже готовые квартиры в построенном доме. Продавцам это выгодно, потому что они продают дом целиком, а не по частям.

Петух поджарился и вот-вот клюнет

Петух поджарился и вот-вот клюнет

Не соберешь людей в доме... Разве что перед лицом какого-нибудь ЧП. Но оно как раз сейчас и наступает: по новому ЖК собственники (их у нас два: жильцы и город) до 1 марта 2006 года должны выбрать способ управления домом.

Заберем дом у строителей ласковой, но железной рукой

Заберем дом у строителей ласковой, но железной рукой

В домах-новостройках жильцы частенько жалуются: «Тарифы большие, а обслуживание ни шатко, ни валко». О том, почему так происходит, и что делать, чтобы исправить это ненормальное положение, рассказывает председатель президиума Союза ТСЖ, ЖСК и МЖК города Москвы Герман Ломтев.

Зачем бизнесмену субсидия? Борьба за чистоту рядов малоимущих

Сегодня в Саранске адресной помощью, которая предоставляется гражданам для оплаты жилья и коммунальных услуг, пользуются около 13 тысяч семей. И для них она стала весомым подспорьем, помогая выдерживать бремя растущей квартплаты.

Клавиши помогут?

Клавиши помогут?

В Южном округе Москвы вскоре откроются дополнительные офисы, куда можно обратиться жителям, желающим приватизировать квартиры. Работать «приватизаторы» будут в режиме «одного окна».

Пусть данные побегают

Пусть данные побегают

Через «одно окно» в Зеленограде уже сегодня можно получить копии распоряжений префекта и архивных документов. Это нововведение – резерв электронной службы округа.

Зайцы и волки: кто кого?

Сегодня домовичок задумался о транспортных проблемах наших людей. Это потому, что он только что (в кои-то веки раз!) прокатился по разным видам транспорта и не может отойти от впечатлений.

Всем нужна крыша над головой

Всем нужна крыша над головой

«В пятикомнатной муниципальной квартире постоянно зарегистрированы 3 человека. Я не являюсь ни членом семьи, ни родственником ответственного квартиросъемщика, но лицевой счет у нас один. Как мне реализовать предоставленное законом право на приватизацию 1/3 жилого помещения, при том, что отсутствует согласие на приватизацию другого проживающего в квартире?
Passion Victim».

Наследники делят свое богатство 12 лет

Наследники делят свое богатство 12 лет

Письмо, повествующее об этой истории, пришло в редакцию из Америки. Однако к проблемам с жильем в Новом Свете оно не относится. Речь о московском наследстве. Ситуация – и типичная, и, увы, трагичная, стоившая героям нашего повествования моря слез, погубившая миллионы их нервных клеток.

Ну и сосед

На прошлой неделе в ОВД Басманного района Москвы обратился 27-летний москвич, житель дома на Бауманской улице. Молодой человек сообщил, что на него напал некто неизвестный и вооруженный и потребовал 2 тыс. долларов США.

Зеленая волна в зеленом городе

Зеленая волна в зеленом городе

За 10 лет работы по программе «Мой двор, мой подъезд» в Зеленограде многому научились. Здесь привлекают надежные подрядные организации, в обустройстве своих территорий активно участвуют жители. Причем, если раньше приводили в порядок отдельные дворы, то с этого года в округе перешли к комплексному благоустройству целых микрорайонов.

Сегодня – их время

Сегодня – их время

Если придется выбирать между покупкой многолетников и луковичных, остановитесь на последних. Многолетники можно будет посадить и весной, а вот срок высадки тюльпанов, гиацинтов и Ко пропускать нельзя, иначе процедуру придется отложить на год.

Красота по расписанию

Красота по расписанию

Цены на дачные товары понизились, упали, кое-где даже обрушились! После сопоставления цифр старых, жирно перечеркнутых, и новых, кокетливо доступных, трудно заставить себя пройти мимо и не выхватить из-под носа задумавшегося на минуту конкурента последнюю газонокосилку (остальные уже расхватали) за половину ее недавней стоимости. Даже если газона пока нет и в помине...

Люблино район, который выбирают молодые

Люблино район, который выбирают молодые

В XIX веке москвичи выезжали в Люблино на отдых в загородные дома. Сегодня, правда, Люблино уже не дачный поселок, а один из самых крупных районов Юго-Восточного округа столицы. В нем проживает почти 142 тысячи человек, а его жилищный фонд состоит из 434 строений. Среди них еще осталось несколько «хрущевок», но после их сноса, реконструкции кварталов и возведения новостроек наши современники будут чувствовать себя в этом районе не хуже предшественников.

Твербульский блюз

Твербульский блюз

Город напоминает слоеный торт, где вроде бы все слои отдельны, но вишневая начинка нежно ложится на взбитые сливки, под которыми едва видна карамель, и чудится едва заметный привкус киви, в конце же, почти неощутимый, обнаруживается тонкий фундамент песочного теста.

Пострадавший аэронавт

Вчера в Зоологическом саду состоялся полет аэронавта Жана Овербека. Погода была чудная, и полет был очень удачный. Но беда в том, что г. Овербек спустился в Москве – в Дорогомилове.

Анатолий Мукасей: «Лучше доску приколочу или в баньку схожу»

Анатолий Мукасей: «Лучше доску приколочу или в баньку схожу»

Анатолий Михайлович Мукасей. Один из лучших операторов страны. Его глазами мы увидели героев фильмов «Берегись автомобиля» и «Большая перемена», «Гардемарины» и «Чучело», «Сватовство гусара» и «Принцесса цирка». Кроме того, он супруг кинорежиссера и актрисы Светланы Дружининой, с которой долгие годы работает на одних и тех же съемочных площадках. Наш корреспондент побывал в гостях у творческой четы.

У проворных нет плохой погоды

У проворных нет плохой погоды

Дом у нас старый, еще прошлого века, на Бульварном кольце, считай в самом центре, пять этажей одних коммуналок, ну и, конечно, как новая жизнь началась, квартиры быстро стали раскупать новые русские и старые советские, а один банкир весь этаж скупил и жильцов очень удачно расселил, даже кто-то в Москве остался.

Если бы...

Если бы...

Я наверняка любила бы коричневый цвет, возможно, он даже стал бы моим любимым, если бы я не ходила все детство в коричневой школьной форме. Но теперь любая одежда в коричневой гамме, даже такая изысканная, как вот на той даме, садящейся в бежевый лимузин, у меня вызывает тоску.

Бей одних, другие бояться будут

Бей одних, другие бояться будут

Взяться за перо по поводу сноса дачного поселка в деревне Пятница заставило чувство недоумения. Четыре раза в этом году пресса и телевидение выносили его назание в свои анонсы. Казалось бы, на недостаток информации грех жаловаться. Однако целостной картины происходящего в голове не складывалось. За что сносят дома – было непонятно.

Биржа труда для Шарика

Биржа труда для Шарика

Нелегко противостоять друг другу защитникам и противникам бездомных собак. Одни из жалости подкармливают беспризорников, другие в это время пишут, звонят во все инстанции, чтобы животных отвезли куда подальше. Что делать?

0,22 кв. м спортивного счастья

Повальное увлечение высоких чиновников теннисом и дзюдо никак не сказалось на развитии дворового спорта. За последние 14 лет новостройки сдавались в лучшем случае с куцыми детскими площадками. Вот и приходилось тинэйджерам слоняться по подъездам и подворотням, пока мэр Москвы не объявил программу «Выходи во двор – поиграем».