Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (556) от 15 сентября 2005 года

МАГР, каким его хотят видеть

Сегодня мы заканчиваем дискуссию, которую вызвало открытое письмо генерального директора агентства недвижимости «Стратегия Партнерства» Петра Стрешнева президенту Московской ассоциации-гильдии риэлторов Михаилу Гороховскому.

Мошенники остерегаются профессионалов

За годы существования рынка недвижимости у риэлторов сложилась технология проведения сделок с недвижимостью. И риэлторы стали неудобными для мошенников.

Как строители дурят народ

Как строители дурят народ

Уже два митинга (один на Славянской площади около здания администрации Московской области, а другой возле Дома правительства РФ) провели обманутые покупатели квартир из более чем 20 городов Подмосковья. Все собравшиеся на митинг в течение последних нескольких лет инвестировали свои средства в квартиры, строящиеся ЗАО «Стройметресурс».

Хороша-то хороша...

Хороша-то хороша...

Столичная стройиндустрия не устает удивлять разнообразием проектов и оригинальностью технологий. Какими-то постройками москвичи восхищаются, иные ругают. Некоторые новации вызывают у них вопросы...

Новостройки повышают рождаемость

Для столичного Стройкомплекса стало неожиданностью, что в новых и уже обжитых районах Бутова существенно не хватает детских садов и школ. Вроде бы все проекты были заранее просчитаны, и создание необходимой инфраструктуры соответствует нормативам заселения кварталов. Но откуда такой демографический взрыв?

Микроволны лечат дом

На Северо-Востоке столицы вскоре начнется строительство Центра развития предпринимательства. Поучаствовать в нем своими средствами предложено всем, кто в дальнейшем хотел бы стать собственником этих площадей, в том числе выставочных. А пока места для экспозиций, как отметила префект Ирина Рабер, предоставляются бесплатно.

Юрий Марков: «Могу уговорить переехать практически любого»

Юрий Марков: «Могу уговорить переехать практически любого»

В жилищном Управлении на Северо-Западе не жалеют времени для общения с людьми. Ведь разобраться с жилищными проблемами простому горожанину одному часто просто не по силам. А квартирные вопросы не дают народу покоя. Как сократить время ожидания новой квартиры, почему на учет пока ставят условно,и как вернуть приватизированную жилплощадь государству?

Кто? Где? Куда? Жители Юго-Запада – в движении

Кто? Где? Куда? Жители Юго-Запада – в движении

Город наш сродни моднице – меняет облик стремительно и неузнаваемо. Стоит отъехать в длительную командировку эдак на пару лет, а потом вернуться, и - где я? Где тесно-зеленые дворы детства и лавочка с дядей Петей? Где наш затоптанный подъезд и полуотвалившаяся стена?

«Окно» одно, а справок много

Когда на руках полный набор документов, устанавливающих ваши права на квартиру, живется спокойнее. Бывает, член ЖСК выплатил пай – казалось бы, все, квартира – твоя, а свидетельство на собственность не оформлено. Бывает, человек приватизировал квартиру, но дело до конца не довел.

Метры, которые нужно найти

Почти 30% жилья, которое предоставляют очередникам в Зеленограде, – это площадь «за выбытием». То есть, квартиры, чьи жильцы, как правило, одинокие люди, не имеющие ни родственников, ни наследников, либо уехали, либо, увы, отошли в лучший мир. Их бывшая жилплощадь должна быть возвращена государству. С тем, чтобы вновь пустить ее «в оборот», использовать для тех же москвичей, нуждающихся в жилье.

Звездный час Левобережья

Года три назад где-нибудь в пятиэтажке Левобережного района можно было снять квартиру по довольно приемлемой цене. От центра города далековато, ранспортное сообщение неудобное, да и квартиры в хрущевках особым комфортом не отличаются.

Сначала – сантехники, а потом – менталитет

На Борисовских прудах в первом корпусе дома 10 был когда-то «прописан» ЖСК «Братеево-2», его обслуживал ДЕЗ. Председатель правления кооператива Людмила Угрюмова с благословения жильцов решила создать в доме ТСЖ. Ее и выбрали руководителем товарищества.

Все лучше и лучше

В Южном округе прошел очередной конкурс среди домов – «Улучшаем свое жилище». В номинации «Лучшая инициатива объединения жителей подъезда» 1-е место заняли подъезды 5 и 6 корпуса 2 дома 68 по Варшавскому шоссе (Нагорный район).

Без сливок. Зато с людьми

В Южном округе ряд домов передан на обслуживание частным организациям. Оправдало ли себя это? Выгодно ли это самим фирмам? Мы побывали в одной из них – «Жилфонде» (управляющий Михаил Коновалов).

Зонтик из страховки: зальет – не страшно

Москвичей уже не удивляет строка в едином платежном документе, где указана сумма взноса добровольного страхования жилья. Деньги не бог весть какие, а в случае неприятностей – неплохая финансовая подмога. Однако эта страховка распространяется только на квартиру.

Кому поручить дом? Уже хочется начать выбирать

Кому поручить дом? Уже хочется начать выбирать

Менее полугода остается до того момента, когда поголовно всем москвичам, приватизировавшим квартиры или купившим их, придется выбрать управляющую компанию для своего дома, если, конечно, они ранее этого не сделали. О том, на какие критерии при этом следует обратить особое внимание, рассказывает председатель совета Ассоциации ТСЖ «Центр» Лев Матеров.

«Коммуналка» – выгодное дело если, конечно, работать

Если бы незабвенный Остап Ибрагимович Бендер переквалифицировался в управдомы, вполне возможно, что он получил бы вожделенный миллион совершенно честным путем. Во всем мире управление жилищно-коммунальным хозяйством – довольно прибыльное дело. На это надеются и в созданной еще в 2003 году управляющей компании ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс».

С чего начинается родина

Наш Домовичок тоже готовится к выборам управляющих компаний. И хочет предупредить нас о всяких сложностях, которые, как он считает, мы сами себе устраиваем.

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 23 июня 2005 г. № 275

Об утверждении временного Положения об обмене жилых помещений в городе Москве

Р-разговорчики! Поручения когда выполнять будем?

Р-разговорчики! Поручения когда выполнять будем?

Встреча Владимира Путина с членами правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Госсовета вызвала неоднозначные ощущения.

Быстро примем, потом разберемся

Итак, наш обозреватель считает, что президент недоволен тем, что чиновники медленно работают, и ему приходится напоминать о своих поручениях дважды. В связи с этим вопрос: почему власти приходится постоянно возвращаться к одним и тем же проблемам?

Тысяча и два способа остаться в квартире у бывшего супруга(и) по старому и новому ЖК

Тысяча и два способа остаться в квартире у бывшего супруга(и) по старому и новому ЖК

Вступление в силу нового ЖК РФ вызвало настоящую панику среди бывших супругов, проживающих (числящихся) на территории, которой пользуется либо владеет их некогда дорогая «вторая половина». Думается, что паника хоть и небезосновательна, но несколько преждевременна.

Мошенничества: авансы, долевка, квартира с жильцом

Риэлторы любят повторять, что рынок недвижимости с годами становится более цивилизованным. Означает ли это, что на нем с каждым днем все меньше мошенников и аферистов? Судя по всему, - нет.

Сбросьте скорость: впереди повороты судьбы

Сбросьте скорость: впереди повороты судьбы

Первый день в институте окончен. Первокурсники вышли на улицу. На дворе теплая осень. Начались занятия в вузе. Думали, школа позади, но опять та же карусель, только уроки называются лекциями...

33 матрешки, Винни-Пух и другие

33 матрешки, Винни-Пух и другие

Помните, когда-то в газетах была популярная рубрика «Мотай на ус», в которой публиковались разные дельные советы. А еще предлагались интересные идеи, воплотить которые можно было совершенно по-разному, все зависило от фантазии. Бескудниковский район Северного округа, дворы которого признаны лучшими в столице, на такие идеи как раз богат. Более того, как заметил префект САО Владимир Объедков, северяне ими рады поделиться со всеми москвичами.

Что такое барбекю? И с чем его едят...

Что такое барбекю? И с чем его едят...

– Чем отличается барбекю от гриля? – спросила я консультанта отдела товаров для отдыха в одном из супер-пупер-маркетов Москвы. Тот решительно сделал глубокий вдох с видом, не оставляющим сомнений, что вопрос этот наивный и простой, но спустя секунду виновато сдулся.

Преображенское. Все по-новому

Преображенское. Все по-новому

Преображенское дождалось перемен – они долго зрели, копились и вдруг посыпались, как из рога изобилия. Началось все с плана градостроительного развития района до 2020 года. Здесь планируют построить 580 тыс. кв. метров нового жилья и реконструировать 323 тыс. кв. метров старого. Часть предприятий переедет, под новое строительство освободится два гектара земли, а природный комплекс и зеленые территории прирастут аж на 19 га.

Московская Дума и учащиеся

С начала 1905 года Московская городская Дума лишила учащихся в высших учебных заведениях права пользования льготным тарифом для проезда по городским конкам во все праздничные и неприсутственные дни, а также с 1 июня по 15 августа.

Борис Грачевский: «Живу в любимом доме под  названием «Ералаш»

Борис Грачевский: «Живу в любимом доме под названием «Ералаш»

C Борисом Грачевским, основателем и начальником любимейшего абсолютно всеми независимо от возраста и семейного положения зрителями киножурнала «Ералаш», журналисты «Квартирного ряда» уже встречались. Правда, были в гостях в квартире. Сегодня Борис Юрьевич назначил нам встречу на студии «Ералаша», который он считает своим вторым домом.

Нагатино-Садовники. Семь вопросов префекту

Нагатино-Садовники. Семь вопросов префекту

Район Нагатино-Садовники в прошлом году был признан лучшим в Москве по благоустройству. Эту марку здесь держат – претензий к содержанию дворов, улиц и скверов практически нет. Правда, накопились другие вопросы. А поводом к поиску ответов на них стала встреча префекта Южного округа Петра Бирюкова с жителями района.

Энергетический союз без РАО «ЕЭС»?

Может ли состояться союз власти и крупного бизнеса? Так, чтобы без обид, взаимных претензий и коррупции? Недавно в префектуре Восточного округа прошло заседание коллегии на необычную, по мнению префекта Николая Евтихиева, тему. Рассматривали опыт работы ОАО «Холдинговая компания «Электрозавод». Пригласили руководителей других предприятий, чтобы и те были в курсе.

Из цикла «неизвестные рубаи Омара Хайяма»

Из цикла «неизвестные рубаи Омара Хайяма»

Думал я, никакой мне закон не указ.
Но сорвался с антоновки я как-то раз.
Тяготенья закон меня в землю впечатал.
Нет, работают все же законы у нас!

Умение слушать

Умение слушать

С ней я чувствовал себя свободно и раскованно. Я мог смеяться, шутить, нести несусветную чушь, говорить комплименты и глупости...
А она смотрела на меня своими небесно-голубыми глазами и улыбалась. Слушала, молчала и улыбалась...

Управа меняет фасад

Управа меняет фасад

Новоселов в Южном округе прибавилось. В начале сентября на новое место жительства перебралась управа района Нагорный. По адресу: Болотниковская улица, 3, корп. 2 «прописались» также муниципалитет и Дирекция единого заказчика.