Московская жилищная газета

Статьи газеты №36 (555) от 08 сентября 2005 года

Я выбираю неравнодушных...

Я выбираю неравнодушных...

Я искренне благодарен господину Стрешневу за то открытое письмо, которое он написал для вашей газеты, в котором полемизирует со мною по поводу некоторых моих высказываний в одном из интервью. Мне симпатичны люди неравнодушные, люди, которым не все равно, что происходит на рынке недвижимости и в Московской ассоциации-гильдии риэлторов (МАГР), в частности.

В очередь на ипотеку

В очередь на ипотеку

С недавнего времени многие очередники на Северо-Западе столицы стали получать письменные извещения с приглашением принять участие в программе социальной ипотеки. Сегодня в округе около 600 семей стоят в очереди на покупку квартиры с рассрочкой платежа, примерно столько же участников программы «Молодой семье – доступное жилье».

Сентябрь. Риэлтор торжествует...

За десять с лишним лет рынок недвижимости обрел некую сезонность. Летом, как правило, на нем наступает затишье, зато осенью активность может стать очень бурной. Факторы, влияющие на эту активность, разные. В этом году кономическая ситуация в стране спокойная, тем не менее, цены уже сделали первый скачок. Почему?

Времена года и рынок квартир

Простое изучение изменения цен на вторичном рынке позволяет сделать вывод о том, что, как правило, в первой половине года цены растут медленнее, чем во второй. Из этого следует, что покупать квартиры выгоднее в начале года, а продавать – в конце. Однако цены на рынке формируются за счет баланса потребностей продавцов и возможностей покупателей.

Соседу плохо? Значит, мне хорошо!

Наш домовичок смотрит телевизор, слушает радио, читает газеты и уже давно умеет пользоваться Интернетом. Увидел наш дедок на сайте агентства «РосБизнес-Консалтинг» любопытнейший опрос. Посетителей расспрашивали, как они относятся к сносу коттеджей на Истринском водохранилище. Безусловное большинство опрошенных отнеслось к сему действу положительно. Вот на какие размышления навели нашего домового эти нерадостные итоги.

Домик у Темзы – конечно, мечта. Для кого-то осуществимая!

Домик у Темзы – конечно, мечта. Для кого-то осуществимая!

Полюбили Великобританию наши олигархи. И есть за что. Помимо всяких политических аспектов владение недвижимостью в Англии – гарантия надежности вложения капиталов. Кроме того, многих покупающих дома и апартаменты в этой стране привлекает возможность поближе познакомиться со знаменитым образом жизни англичан, ощутить себя частичкой старой Европы. Так о чем же нужно знать, решив купить домик у берегов Темзы?

Открыть бизнес, чтобы закрепиться

Приезжать в свою английскую собственность и проживать в ней можно по обычной гостевой визе. Однако чтобы закрепиться на Британских островах, нужно не только купить недвижимость, но и открыть реальный бизнес. Право на ведение бизнеса дает виза Self Employed Entrepreneur (независимый предприниматель).

Продается самый дорогой дом в Британии

Продается самый дорогой дом в Британии

Он стоит больше 70 млн. фунтов, но за эти деньги вы получаете 22 спальни, 27 ванных и пять бассейнов!
Требуется: российский олигарх или ближневосточный нефтяной шейх, желающий приобрести «эксклюзивный дом» возле Эскота. В числе соседей – королева, Элтон Джон и Ник Фалдо. Заявки принимаются только от миллиардеров.

Новый проспект

Скоро в Москве появится новый Звенигородский проспект. Трасса начнется в районе зоопарка, пройдет по территории Пресни и выйдет на Садовое кольцо. Строения, попадающие в зону застройки, будут снесены. Разумеется, это не коснется памятников истории и архитектуры. На участке между Большой Грузинской и Садово-Кудринской улицами планируется серьезная реконструкция. Кроме того, в районе Пресни сооружается новая эстакада.

Собственник отвечает за все!

От варваров чаще всего страдают ни в чем не повинные лифты. Поджог – наиболее распространенная шалость наших милых деток. В муниципальных домах пока их заменят, извольте ходить пешком. А собственники должны раскошеливаться сами. И как хорошо, если они застраховались!

Судьба «самозахватчиков»: вселяются по-разному, выселяются – одинаково

Судьба «самозахватчиков»: вселяются по-разному, выселяются – одинаково

Жилищный вопрос люди решают по-разному: кто-то десятилетиями стоит в очереди, кто-то старается получить субсидию или кредит, а кто-то... захватывает чужую собственность.

Приоритеты не меняются

Приоритеты не меняются

В проектах городского бюджета и адресной инвестиционной программы на 2006 год уже определена финансовая стратегия по всем направлениям столичного хозяйства. К сфере строительства у московских властей внимание особое.

Восточное Дегунино: когда ушли пятиэтажки...

Восточное Дегунино: когда ушли пятиэтажки...

Московским районом Восточное Дегунино стало в семидесятые годы прошлого века, когда, собственно, и начало застраиваться многоэтажными домами. А раньше на этом месте стояли малонаселенные деревушки, окруженные яблоневыми садами и небольшими прудами.

Соседи по интересам

Соседи по интересам

В давнее-предавнее время пригласили мы как-то делегацию из самой демократической страны в мире в обычный московский дом. «Вот за этой дверью живет профессор, а рядом слесарь». Ожидали восторгов, а увидели вытянутые лица англичан. Странные эти русские! А несколько лет спустя при префектуре Центрального округа столицы уже работала группа, которая по просьбе инвесторов подбирала соседей в один дом.

Коммунальные вопросы

Коммунальные вопросы

Председатель правительства Михаил Фрадков подписал постановление, определяющее новые федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2006 год. Стандарты устанавливают для субъектов Федерации своеобразную планку, которую нельзя изменять в худшую для людей сторону. Лучше делать можно, пожалуйста, только не претендуйте тогда на трансферты из федерального бюджета. Желаете нравиться избирателям – нравьтесь за свой счет...

Осуждаем, когда без обсуждения!

Итак, премьер Михаил Фрадков подписал постановление, утверждающее федеральные стандарты на 2006 год. За коммунальные услуги и ремонт мы должны платить 100% от экономически обоснованных затрат. Задаем нашим читателям вопрос: как вы считаете, готовы ли россияне раскошелиться?

Ключевая фигура

Ключевая фигура

Ну вот, опять пришел ко мне этот сантехник Багмутов, нахамил, пригрозил судом и даже обещал написать главному редактору. Вместо того, чтобы сделать мелкий ремонт по моей заявке и направлению диспетчера.

Даешь сегрегацию... мусора!

Когда-то человечество об этом особо не задумывалось. Преспокойно себе выплескивали помои прямо на улицу, порой на головы прохожих. Времена изменились. Теперь каждый день хозяйки подходят к мусоропроводу и выкидывают туда очередной битком набитый пакет. Но одна из задач муниципальных властей состоит в том, чтобы люди все-таки начали задумываться, что и куда выбрасывать. И в некоторых странах им это удалось.

Какая погода в «умном доме»?

Какая погода в «умном доме»?

C чего все началось? Пожалуй, с удивительной картины, которую увидели минувшей зимой на Жулебинском бульваре представители фирмы «Данфосс», выпускающей оборудование для теплоснабжения, и ее партнера – инженерно-производственного центра «Термодин», который это оборудование устанавливает и эксплуатирует.

Социальный наем: права и обязанности наймодателя и нанимателя

Социальный наем: права и обязанности наймодателя и нанимателя

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя – собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Тысяча и два способа выселить бывшего супруга(у) по старому и новому ЖК

Тысяча и два способа выселить бывшего супруга(у) по старому и новому ЖК

Если вы хотите «выписать» и выселить бывшую «вторую половину» со своей территории, то учтите, что возможный сценарий зависит от многих факторов: когда был расторгнут ваш брак, когда был зарегистрирован на жилплощади ставший нежелательным субъект, на каких условиях (временно либо постоянно), когда он выселился (если вообще выселялся), наконец, муниципальная это квартира или находится в собственности.

Похождения русского сквоттера в Лондоне

Похождения русского сквоттера в Лондоне

Нечасто в «Квартирный ряд» приходят письма из-за границы. Секретарь редакции была немало удивлена, когда вместо привычных российских увидела на конверте марки с портретами принца Чарльза и Камилы Паркер-Боулз. В строке «Адрес отправителя» – Великобритания. Письмо было написано по-русски. Начиналось оно так: «Пишу вам из далекой Англии. Зовут меня Леонид. Недавно перебрался сюда, и вот теперь решил рассказать, как я тут обжился». И как же?

«Двор моей мечты» нарисовали и построили

«Двор моей мечты» нарисовали и построили

В Восточном Дегунине 15 сентября пройдет торжественное открытие необычного двора. Все дело в том, что игровая площадка, цветники и даже парковочные «карманы» для машин устроены здесь по проекту детей.

Василий Филин: «Осознание красоты спасет мир»

Василий Филин: «Осознание красоты спасет мир»

Не каждый день встречаешься с человеком, который стал основоположником целого направления в науке. Именно Василий Филин, открыв автоматию саккад (независимые от нас, как дыхание или биение сердца, движения глаз, которые есть даже у слепых) и доказав, что их нарушение влияет на наше самочувствие, заставил весь мир взглянуть на платье в горошек как на источник отрицательных эмоций.

На чем приготовить шашлык?

На чем приготовить шашлык?

Есть у нашего народа такая традиция – ездить на шашлыки. Не успеешь бросить клич – а все уже тут как тут. Даже те, кто вечно занят, пропадает в командировках, работает по выходным, воспитывает детей – никто не в состоянии отказаться от этого ритуала. И пусть вас не смущает, что заговорили мы об этом любимом занятии, когда лето прошло, небо осенью задышало, река остыла, а в гардеробе появились теплые вещи.

Николай Парфенюк: «Беремся  периодически с женой за ремонт и... бросаем»

Николай Парфенюк: «Беремся периодически с женой за ремонт и... бросаем»

Заслуженный артист России, солист ленкомовского ансамбля «Аракс», музыкант и композитор Николай Парфенюк – фигура для журналистов в высшей степени неудобная. Он не любит ни читать, ни давать интервью, считая, что слово изреченное есть ложь, что правдивые ответы на многие вопросы сложны и неоднозначны, а посему приходится отшучиваться, стремиться выглядеть оригинальнее и умнее, чем есть на самом деле.

Три объяснения в любви

Три объяснения в любви

Олигархическое
Пью, целую ветерок
От вьющихся волос!
Моею будьте! На порог
Я б на руках вас внес.

Глухая оборона

Глухая оборона

В час дня к нашей пятиэтажке с грохотом подкатили два бульдозера и подъемный кран с раскачивающимся на стреле огромным металлическим шаром.
– Эй, граждане, – заорал через мегафон кто-то раскатистым баритоном, – вылазьте, ломать будем!

Встретимся у фонтана

Встретимся у фонтана

В первом полугодии 2005 года в Юго-Восточном округе ввели более 118 тысяч кв. метров жилья. Для очередников – 16 тыс. кв. м, по инвестиционным контрактам – 13,7 тыс. кв. м (доля города составила 4,8 тыс. в корпусе 31 в Новых Кузьминках), ведомственного жилья – 58,22 тыс. кв. м (доля города – 17,02 тыс.) и коммерческого – 30,6 тыс. кв. м.

Убийственный протест (к вопросу о шлагбауме)

Убийственный протест (к вопросу о шлагбауме)

Опасное дело, оказывается, развязывать в нашей столице транспортные узлы. Стали наводить порядок на Тушинской площади – выстрелили заказной статьей в газете с большим тиражом о «бунте на Северо-Западе Москвы». Но это, как говорится, только цветочки. «Угрожают мне, угрожают моему заместителю и главе управы, – признался на пресс-конференции префект округа Виктор Козлов и добавил: – Ну, убьют Козлова, придет Петров, закон все равно кто-то должен исполнять».

Воскресенье – черный день?

Чтобы перейти дорогу даже в положенном месте, современному пешеходу нужно обладать умениями и навыками легкоатлета-бегуна. «Зебра» давно уже не обещает преимущества идущего перед едущим. А если уж взрослому проблематично, то можно представить, как тяжело на дорогах ребенку.

Провайдеры объединились в совет

Интернет-провайдеры домовых сетей Юго-Востока столицы объединились в совет, который будет работать при префектуре округа. И хотя решения будут носить рекомендательный характер, в работе по программе «Электронный округ», составной части «Электронной Москвы», он будет играть большую роль.