Московская жилищная газета

Статьи газеты №34 (553) от 25 августа 2005 года

А в бюджет не включили

Проект бюджета-2006, одобренный правительством, игнорирует решения самого правительства, принятые всего полтора месяца назад, сообщает сайт estate.ru со ссылкой на газету «Время новостей». Напомним, 30 июня министры утвердили внесенную Минэкономразвития концепцию развития системы рефинансирования ипотечных кредитов.

Кто есть кто ипотечный брокер?

Рынок ипотечного брокерства появился в России примерно год назад. Развитие этого бизнеса обусловлено возникновением и постоянным увеличением спроса на данные услуги. Сегодня в стране существуют различные виды брокеров: создаваемые банками и работающие в их интересах, брокеры крупных риэлторских компаний, а также независимые ипотечные брокеры, действующие в интересах клиента.

Сельский вариант: не довольствуясь малым

Россия всегда была сильна глубинкой. Раньше русское село, мало того, что кормило свое Отечество, но еще умудрялось и поставлять продовольствие в другие страны. Сейчас ситуация, увы, другая – процесс урбанизации стирает деревни с карты России.

Касса взаимопомощи – просто и эффективно

Одна из самых простых и понятных моделей ссудо-сберегательной кассы – взаимное кредитование по принципу «кассы взаимопомощи».

Деньги и риски

Сентябрь – месяц богатый на события. Школьники празднуют День знаний, москвичи – День города... К сентябрю готовятся и российские банки – к этой дате они все должны будут заключить договоры с каким-нибудь кредитным бюро. По закону «О кредитных историях», который был принят Госдумой в прошлом году, но вступил в силу только в начале лета, эти организации будут аккумулировать у себя информацию о заемщиках и продавать ее банкам-кредиторам.

Социальная, значит, – первоочередная

В Москве в последнее время много говорят о социальной ипотеке. В первую очередь она будет ориентирована на очередников, которые ожидают от города бесплатное жилье. Тем, кто не согласен больше ожидать его годами, предлагается купить квартиру в кредит на более мягких и гибких условиях.

Амнистия, теща, ипотека…

Амнистия, теща, ипотека…

Одно из самых заметных событий последнего времени – обещание, данное российским правительством, устроить налоговую амнистию.

О нанимателях, налогах и роли государства

По признанию налоговиков, в России только каждый десятый из числа сдающих квартиры платит налоги. Чем дешевле квартиры, тем реже граждане за них платят. Причины: правовой нигилизм соотечественников, надежда на традиционный «русский авось» и, наконец, трудности, которые испытывают налоговики, пытаясь доказать факт получения дохода.

Погода на рынке

Как правило, летом можно без особых проблем снять себе квартиру по сравнительно приемлемой цене. Однако к концу августа – началу сентября сделать это довольно проблематично.

И дефолты не страшны, если у вас есть маленький «гешефт»

Аренда – дело выгодное. Цены-то год от года только растут. Почему такое происходит? Какие параметры влияют на стоимость аренды? Какова зависимость стоимости найма квартир от сезона? Эти вопросы адресуем директору управления аренды компании «МИЭЛЬ-недвижимость» Владимиру Голдину:

«Двушки» до сих пор в дефиците

«Двушки» до сих пор в дефиците

Сегодня в Москве строится сразу несколько крупных районов на территориях бывших промзон, старых поселков, на отдаленных пустырях. Масштабные градостроительные планы, разработанные проекты застройки, жесткие сроки выполнения работ, да еще и постоянные рейды главы Стройкомплекса Владимира Ресина на эти объекты помогают строителям «держать марку». Однако на любой стройплощадке есть и свои проблемы...

Мечта о рае.  Здесь покупают виллы и в них... не живут

Мечта о рае. Здесь покупают виллы и в них... не живут

Сегодня Испания – один из лучших мировых курортов. Здесь отличный климат: всегда тепло, но не жарко. Уникальны памятники архитектуры, дворцы и замки, старинные церкви и мечети. Специалисты утверждают, что россиян, желающих купить апартаменты или виллу в этой стране, немало.

Экологично, значит – престижно

Экологично, значит – престижно

Современные новостройки Бутова расположены по одной стороне улицы Изюмской, а противоположная ее часть – ностальгическая и навсегда уходящая. Здесь утопают в зелени одноэтажные домишки частного сектора. Даже бесшумная ветка «легкого метро», специально проведенная для этих мест, не нарушает гармонии.

Чем богаче, тем жаднее

Наш домовичок очень огорчается, когда видит всякую несправедливость. И пытается ее исправить. И сейчас призывает строителей задуматься не о прибылях, а о более высоких материях. Вряд ли у него это получится. Но он упрямый. Тем более, берет пример (страшно сказать) с самого президента!

Математика и география Центра

Математика и география Центра

О том, как идет переселение в Центральном округе, рассказывает начальник отдела переселения Управления Департамента жилищной политики в ЦАО Татьяна Макаренко.

Михаил Недайводов: население округа будет увеличиваться

Михаил Недайводов: население округа будет увеличиваться

Работа с очередниками всех категорий – один из приоритетов жилищной политики Москвы. Анализ показал, что в 2000–2004 годах в Центральном округе были сняты с учета 12 тысяч семей нуждающихся в улучшении жилищных условий, вновь приняты 7, в «минусе» – 5 тысяч. За счет чего снижается количество очередников, и каковы особенности этой работы в округе?

Сколько нужно тренеров?

– Недавно подписано распоряжение правительства Москвы о создании Центра физической культуры и спорта ЮАО, в его штате будет 158 тренеров-воспитателей, то есть один специалист на 10 тысяч жителей. Этого достаточно?

Сносить будут больше

В этом году предусмотрено снести 187 ветхих строений площадью 574,5 тыс. кв. м, в том числе 106 пятиэтажек (369,5 тыс. кв. м). За полгода целевая программа выполнена на 41,8%. Это значит, что до конца года снос ветхих домов значительно активизируется.

Конфликт поколений

Конфликт поколений

Диспетчерская в доме 78 по шоссе Энтузиастов. То и дело звонки. «Свет... Кран... Антенна...». Заходит женщина и делает еще одну заявку: «У нас в подъезде бомжи устроили пьянку. Сами не выгоним...». Диспетчер понимающе кивает головой: «Поможем...».

Когда чинить кровлю?

Московские чиновники, выступая на конференциях или общаясь с представителями ТСЖ, любят говорить об особой психологии русского человека – применительно к его отношению к своей собственности. Наши приватизированные дома ветшают, а мы, вместо того чтобы собрать всем миром деньги и нанять строителей, или, на худой конец, самим взять в руки инструмент и выйти на субботник, пишем письма царю-батюшке, пардон, мэру, чтобы помог с ремонтом, починил кровлю, устранил протечки.

Вячеслав Дудка: «Мы все должны знать, за что именно платим»

Вячеслав Дудка: «Мы все должны знать, за что именно платим»

Когда весной жители Тулы и области получили «жировки», то испытали настоящий шок: отныне платить им за жилищно-коммунальные услуги предстояло почти вдвое больше! Несмотря на то, что в муниципальных образованиях региона прошли митинги с требованием снизить плату за услуги, которые становятся все более дорогими и все менее заметными. В областном центре протестные настроения были особенно сильны: активисты одной из партий призвали людей не платить за квартиру вообще.

Родственникам погибших военнослужащих назначены компенсационные выплаты

Родственникам погибших военнослужащих назначены компенсационные выплаты

С января этого года царила неразбериха с выплатами денежных компенсаций в связи с расходами по оплате жилищно-коммунальных услуг родственникам погибших военнослужащих, работников правоохранительных органов, уголовно-исполнительной системы и налоговой полиции, таможенников, пожарных, борцов с наркомафией.

Каков счет за счетчик?

Каков счет за счетчик?

«Что представляет собой единый комплекс учета энергопотребления, к которому, в соответствии с постановлением правительства Москвы №77-ПП от 10.02.04 г., должно быть осуществлено подключение водосчетчиков? Каковы его функции; имеется ли утвержденная в установленном порядке стоимость самого прибора и работ по подключению водосчетчиков к нему; каковы могут быть источники финансирования этих работ?

Ответственность – взаимная

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов (из выступления на брифинге, посвященном реализации постановления правительства Москвы № 77-ПП от 190 февраля 2004 г. «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы»):

Планов частных громадье

Планов частных громадье

Практически все жилищно-коммунальное хозяйство 80-тысячного районного города Алексина Тульской области взяли на обслуживание частники. Сейчас на их «иждивении» восемь из десяти городских участков.

Вселение и регистрация

Продолжаем комментировать положения законодательства, связанные с темой регистрации. Наши комментаторы – Алексей Микуленко, начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы, и Олег ЕЖОВ, ведущий специалист приемной Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Модель для Жулебина – цифровой район будущего

Модель для Жулебина – цифровой район будущего

Жулебино полгода назад было объявлено опытной зоной, где во все сферы жизни максимально внедряются современные технологии. Недавно в префектуре Юго-Восточного округа подводили первые итоги эксперимента. Главная цель проведенной в округе конференции, как сказал префект Владимир Зотов, – отработать на примере Жулебина модель цифрового района будущего, посмотреть, с какими проблемами приходится сталкиваться, насколько это нужно москвичам.

Бескудниковский: гнездо на счастье

Бескудниковский: гнездо на счастье

По обыкновению, горожане с любовью рассказывают не только о достопримечательностях столицы, известных улицах и архитектурных памятниках, но и о московских двориках, где провели детство или отдыхают сейчас. А вот жители района Бескудниковский могут гордиться еще и тем, что в этом году их дворы признаны лучшими не только в Северном округе, но и во всей Москве.

Где взять домик для авто?

Возможно, что к 2020 году в каждой московской семье будет, как минимум, одна машина. По прогнозам, столичный парк легковых автомобилей через 15 лет увеличится в полтора раза. Между тем, недостаточное количество гаражей и парковок – уже сегодня немалая проблема для мегаполиса. И это несмотря на то, что с 2001 года только в Северо-Восточном округе построено современных гаражных комплексов на 29,5 тысячи машино-мест.

Деньгами или «натурой»?

«Может ли семья погибшего (умершего) военнослужащего по своему выбору решить, будет ли она пользоваться льготами по оплате жилья и коммунальных услуг или же взамен льгот получать денежную компенсацию?
Cемья Дороховых»

Подруга дает совет

Подруга дает совет

«Граждане, выходя из вагона, не забывайте свои вещи», – такое обращение к пассажирам можно услышать сегодня в метро. Но не в вагоне, а на скамье одной из станций обратил я внимание на оставленную кем-то дамскую сумочку. В ней была косметика и письмо, судя по всему, от подруги. Хотя чужие письма читать не принято, считается неприличным, я все же ознакомился с ним. Тем более, что оно было без конверта, и кому принадлежит сумка, адрес ее владелицы установить было невозможно.

Во дворе – по совету. Родительскому...

В каждом из 12 районов Юго-Востока столицы вскоре появятся родительские дворовые советы. По мнению префекта Владимира Зотова, эти общественные организации будут заниматься с детьми и подростками спортом, творчеством, другими добрыми и нужными делами.

Из типового – в уникальный

Из типового – в уникальный

Ну что, господа-домовладельцы! Дождались ваши коттеджи своего звездного часа. В некоторой степени даже можно радоваться тому, что при строительстве вы решили сэкономить – все равно несколько лет назад кроме штукатурки и окраски выбирать было просто не из чего. Теперь же вашей любой самой заурядной коробке может помешать стать прекрасной только отсутствие энной суммы денег, разумеется, совершенно несопоставимой со стоимостью самого дома. В случае же удачного дизайнерского решения последняя существенно возрастет.

О том, как избавиться от неприятных «соседей»

О том, как избавиться от неприятных «соседей»

Вначале анекдот. Объевшаяся мышь вылезает из холодильника: в одной лапе держит палку копченой колбасы, в другой – кусок сала, на шее – ожерелье из сосисок. Возле норки стоит мышеловка, в которой лежит маленький засохший кусочек сыра. Мышь, останавливается, закатывает глаза к потолку и, качая головой, говорит: «Боже мой, ну как дети, честное слово...».

Кот коту рознь

Очень люблю сказку Гофмана «Щелкунчик». Особенно нравится, как дети получают подарки к Рождеству. Помните, где крестный Дроссельмейер дарит Мари и Фрицу игрушечный замок?

О доме Шереметевых, который возродил ДИПС

Трехэтажный особняк на углу Романова переулка и Воздвиженки, безусловно, одно из самых красивых сохранившихся зданий старой Москвы. Сегодня в этом доме расположен Департамент инвестиционных программ строительства. Вообще в том, что этот дом существует, и особенно в таком виде, огромная заслуга ДИПСа. У дома 8/1 по Воздвиженке интересная история. Эта маленькая частичка истории столицы, конечно, заслуживает того, чтобы о ней узнали. Здание построено в классическом стиле, и после реставрации предстает почти в своем первоначальном облике.

Антон Макарский: «Никаких лишних вещей и минимум обстановки!»

Антон Макарский: «Никаких лишних вещей и минимум обстановки!»

Популярность и узнаваемость принесла ему песня «Белль» из мюзикла «Нотр-Дам де Пари», в короткий срок ставшая хитом и потом долгое время звучавшая в эфире чуть ли не всех радиостанций страны. Ну, а роль Андрея Долгорукова в сериале «Бедная Настя» лишь закрепила устойчивость его популярности.

Ремонт – бесплатно

– Какова перспектива капитального ремонта в доме 14, корпус 1 по 2-й Вольской улице? И будут ли жильцы платить за ремонт?

Согреет ли Камчатку олигарх?

Согреет ли Камчатку олигарх?

У вечно замерзающей Камчатки появился огонек надежды. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин ПУЛИКОВСКИЙ считает, что известный российский бизнесмен Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ может стать одним из кандидатов на пост губернатора Камчатки в 2007 году.

Инструция к эксплуатации

Люблю сидеть у камелька,
Когда тепло ласкает кожу,
И мысли плавятся слегка,
На сновидения похожи.

Отворот от ворот

Отворот от ворот

Каждый дом славен своей историей или своими жильцами. А этот доходный дом, а ныне «доходяга», был знаменит своими ажурными чугунными воротами, созданными неизвестным, но жутко знаменитым мастером еще середины восемнадцатого века.