Московская жилищная газета

Статьи газеты №31 (550) от 04 августа 2005 года

Клиента надо любить! Открытое письмо президенту МАГР господину М.Я. Гороховскому

Клиента надо любить! Открытое письмо президенту МАГР господину М.Я. Гороховскому

Уважаемый Михаил Яковлевич!
В журнале «Русская Миграция» за апрель 2005 года прочитал ваше интервью «Основная беда ипотеки – это низкие доходы граждан». Оно заставило меня серьезно задуматься над тем, почему мне, руководителю небольшой риэлторской фирмы, было бы не комфортно состоять в МАГР.

Что одному мусор, другому – сокровище

Что одному мусор, другому – сокровище

Жители канадского города Йеллоунайф опасаются, что власти могут закрыть одну из самых ярких местных достопримечательностей – городскую свалку.

Вместо промзоны

Между Волжским бульваром и Окской улицей (Юго-Восточный округ) на площади более 63 га строится современный микрорайон. Общая жилая площадь застройки – 513 360 кв. м (7 118 квартир). Раньше на этой территории находились 56 промышленных предприятий и теплицы совхоза им. Горького.

Построил – передал – эксплуатирую

Построил – передал – эксплуатирую

Пока депутаты обсуждали потенциальные возможности для частных инвесторов превратиться в концессионеров, иностранные компании изучали российский рынок. Еще в конце 90-х годов прошлого столетия французские компании, занимающиеся водоснабжением, анализировали возможности сотрудничества с российскими «водоканалами».

Татьяна Хохрина: «Зеленоград – мегаполис в миниатюре»

Татьяна Хохрина: «Зеленоград – мегаполис в миниатюре»

Зеленоградский административный округ Москвы – это 207,8 тысячи жителей, три районные управы – Крюково, Матушкино-Савелки и Панфиловский, 493 дома, 76 606 квартир, из которых 43 114 приватизированы.

Молодежь остается дома

Жилищные программы с использованием собственных средств очередников в Зеленограде набирают популярность. За все предыдущие годы по программе «Молодой семье – доступное жилье» было предоставлено 24 квартиры по коммерческому найму и 137 по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Без проблем!

Проблемы с общежитиями в Зеленограде нет. Обитатели всех 12 общежитий квартирного типа в свое время получили ордера. Так же неактуальны для округа и проблемы ветхого и аварийного жилищного фонда. Таких домов нет. Коммуналки, если и остались, то в основном в пятиэтажках, которые сейчас сносят.

Приватизация: все просто

В Зеленограде приватизировано 56,3% квартир, и процесс этот значительно упрощен. Жилищное управление имеет электронную связь не только с ЕИРЦ, но и с бюро технической инвентаризации. Стоит человеку обратиться в управление по поводу приватизации, как инспектор делает запрос в БТИ, получает квитанцию для оплаты изготовления копии экспликации, поэтажного плана.

Николай Федосеев: «Городская политика – это не ясли, где взрослому человеку меняют пеленки»

Николай Федосеев: «Городская политика – это не ясли, где взрослому человеку меняют пеленки»

Известно, как много внимания уделяют в столице проблемам очередников, насчитывающих около 7% населения города. На этом фоне у остальных 93% москвичей может возникнуть своеобразное чувство ревности. Ведь у них тоже есть свои трудности.

Как уберечься ТСЖ?

«Живем в доме ТСЖ. Что нужно сделать, чтобы застраховать наш дом?
Валентина Семенова»

Как не стать лохом. Когда жильцы правы, а когда – нет

Как не стать лохом. Когда жильцы правы, а когда – нет

Новый Жилкодекс РФ депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев сравнил с приватизацией. Дело нужное, но какая часть народа воспользовалась ее плодами? Впрочем, тогда мы мало что понимали. Чтобы история не повторилась, неплохо бы заранее предвидеть, что нас ждет в связи с кодексом.

Жизнь по счетчику, или Как это делается в Риге

Жизнь по счетчику, или Как это делается в Риге

Для Латвии Даугава – все равно что для нас Москва-река: воды немерено. И расходовали ее от души – намного больше, чем в Европе. Десять лет назад Рижская Дума приняла решение – горожане отныне будут платить за потребление воды по счетчику. Установку их – в каждом доме – поручили Rigas udens (аналогу нашего Мосводокнала). За государственный счет.

В Калуге выросли тарифы

Последний месяц лета принес очередное огорчение жителям областного центра: с 1 августа вступают в силу утвержденные городской Думой и «подросшие» более чем вдвое тарифы на содержание и ремонт жилья. Вместо прежних 3,04 рубля эта услуга обходится теперь в 6,28 рубля с квадратного метра жилья. Отмененный тариф действовал в течение последних трех лет.

Что увидим на Зеленом проспекте?

Напомним, что программа комплексной реконструкции микрорайонов сложившейся застройки предполагает возведение нового жилья, капитальный ремонт и реконструкцию старого. А также строительство социальных объектов и полную замену коммуникаций.

Гаражи-беcпризорники

Гаражи-беcпризорники

Самый простой способ избавиться от ненужной вещи – выбросить ее. Многие москвичи так и делают, в результате чего во дворах годами ржавеет брошенный автохлам. Похожая ситуация с гаражами. Некоторые из них тоже осиротели. К примеру, 40 процентов гаражей, построенных десятилетия назад в Войковском районе и разместившихся вдоль железной дороги, на данный момент пустуют либо используются не по назначению.

Метили в приватизацию, попали в ипотеку

Сокращение срока исковой давности по сделкам с жильем может коснуться миллионов граждан. И это несмотря на то, что судебные споры подобного рода весьма редки, а объявление сделок «ничтожными» – вещь еще более исключительная.

Жизнь упростится?

Анатолий П., собственник жилья:
– Не думаю, что этот закон как-то серьезно отразится на рынке жилья. Насколько я понимаю, он касается далеко не всех сделок, а только так называемых «ничтожных». Три года – вполне достаточно, чтобы доказать эту «ничтожность».

Распоряжение от 30 июня 2005 г. № 288

О проведении эксперимента по реализации жилых помещений, строящихся за счет средств бюджета города Москвы, по договорам купли-продажи с использованием ипотечного жилищного кредитования

Постановление правительства Москвы от 30 июня 2005 г. № 471-ПП

О внесении изменений и дополнений в постановления правительства Москвы от 2 марта 1999 г. № 149 и от 1 октября 2002 г. № 805-ПП

Постановление правительства Москвы № 504-ПП от 12 июля 2005 г.

О приведении нормативной базы по передаче в собственность граждан жилых помещений в порядке приватизации в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации

Претензии к качеству? Звоните на «горячую линию»!

Претензии к качеству? Звоните на «горячую линию»!

В феврале 2003 года начал работать канал связи жителей Москвы со структурами столичного Стройкомплекса. Телефонная «горячая линия» была создана специально, чтобы москвичи могли пожаловаться на строительные недоделки в новостройках, сооруженных по городскому заказу. Естественно, после телефонного общения жителей и строителей недостатки должны быть оперативно устранены.

Слезы на коралловом песке

Снимать в таких клубах не разрешается, но я тайком все-таки пару раз направил камеру на сцену, чтобы запечатлеть выступление очаровательной танцовщицы из Потпонга – ночного рынка в центре таиландской столицы Бангкока.

Идеи для сада

Идеи для сада

Даже если вы уже видели фестиваль цветников на ВВЦ, есть повод побывать там еще раз. Не все замечают еще одну интересную для дачников экспозицию чуть в стороне от главных мест паломничества туристов. Заглянуть туда действительно стоит. Это третья Выставка ландшафтных садов.

Терлецкая дубрава станет эталоном

Будущую зону отдыха «Терлецкая дубрава» на Востоке столицы в парке Измайлово обсуждали на заседании правительства Москвы. На примере благоустройства части природоохранной территории Измайловского парка можно будет отработать схему воссоздания рекреационных зон по всему городу.

Магазины в... дефиците

Конфликты из-за строительства очередного магазина не редкость. Тем не менее, несмотря на кажущееся изобилие, Москва сегодня не добирает до норм обеспеченности торговыми площадями на одного жителя, которые существовали лет 8 – 10 назад.

Традиция, которую не удалось прервать

Традиция, которую не удалось прервать

За последние сто лет чего только не происходило - сменялись исторические эпохи, гремели войны и революции, невероятным образом преобразилась одежда, да и сам образ жизни в эпоху Интернета сравнить с дотелефонными временами никак нельзя. Однако никаких решительных реформ в области сервировки стола не произошло. Согласитесь, стол, стул, тарелку, вилку, ложку и нож отменить невозможно.

Проделка с винною посудой

До сведения местной полиции дошло, что в доме Сергеевых по Большому Мартыновскому переулку какой-то прибывший мужичонка наклеивает на порожнюю посуду из-под казенного вина, мерою 1/100 ведра, казенные ярлыки.

Валерий Яременко: «Могу быть королем во дворце и туристом в палатке»

Валерий Яременко: «Могу быть королем во дворце и туристом в палатке»

Заслуженный артист России Валерий Яременко вкусил все прелести популярности, после того как сыграл роль Иуды в рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда». В прошлом году покорил мир, сыграв Квазимодо в «Notre Dame de Paris», а сегодня репетирует Кота Базилио в новом мюзикле Геннадия Гладкова «Буратино». Наш корреспондент беседует с артистом о творчестве, о любви, и конечно, о нашем сокровенном – о доме.

Где взять нежилые помещения

– Я занимаюсь ремонтом бытовой техники в Ивановском более 10 лет и постоянно испытываю проблемы с арендой нежилых помещений. Будут ли выделять для служб быта нежилые помещения на первых этажах новостроек нашего района?
И. Ю. Смирнов, предприниматель

Евромастер

Евромастер

На сантехника Сальникова приходили посмотреть даже из других районов города. И не только коллеги по работе, но и начальники РЭУ. Не говоря уже о простых жильцах...

Дворницкий десант в парке Победы

Дворницкий десант в парке Победы

Финальный окружной конкурс «Лучший дворник Москвы» прошел в зеленоградском Парке Победы. Три района округа выставили команды по десять коммунальных работников.

Пусть летает

Наш домовичок вернулся из отпуска. Отдыхал он тут неподалеку – под Москвой, собирал ягоды, грибы, травки. Вернувшись в редакцию, выступил с предложением – поставить памятник главному защитнику природы Олегу Митволю. С чего такая фантазия?