Московская жилищная газета

Статьи газеты №30 (549) от 28 июля 2005 года

Ирина Радченко: у человека появляется стимул лучше жить

Ирина Радченко: у человека появляется стимул лучше жить

С каких только точек зрения не рассматривали ипотеку журналисты: и со стороны потребителя, и с позиции банков, и от лица застройщиков и т. д. Ирина Радченко, риэлтор и одновременно академик Международной академии ипотеки и недвижимости, предлагает посмотреть на ипотеку с точки зрения психологии.

Доступное жилье на российских просторах

В конце 2003 года Чувашская ипотечная корпорация получила возможность привлечь иностранный капитал для строительства двух ипотечных домов. После улаживания необходимых формальностей в середине 2004 года в Новочебоксарске стартовал уникальный для России проект.

У истоков кооперации

Прообразы жилищно-кооперативных объединений, говорят историки, появились еще в Древнем Риме. Во II – I веках до нашей эры там существовали так называемые союзы «маленьких людей» и союзы «служителей при магистратах».

Кредит под залог имеющейся недвижимости

Кредит под залог имеющейся недвижимости

Если вам необходима некоторая сумма денежных средств в кредит, и у вас в собственности есть квартира, комната или нежилое помещение, то вам несложно получить заем в ряде банков Москвы, так как собственная недвижимость вполне может служить обеспечением для получения кредита. Что же необходимо для получения кредита под залог имеющейся недвижимости?

Дорогие гости

Дорогие гости

Среднестатистический москвич обычно бывает счастлив, если добирается до работы «всего лишь» с одной пересадкой или не слишком долго стоит в пробках. Другое дело – иностранцы, живущие и работающие в Москве. Для них работа рядом с домом – чуть ли не непременное условие контракта.

О жилом комплексе «ОЛИМП»

О жилом комплексе «ОЛИМП»

Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) является инвестором нового уникального по месторасположению жилого комплекса «ОЛИМП» по адресу: Олимпийская деревня, Мичуринский пр-т, вл. 2 (ст. м. «Пр-т Вернадского», «Юго-Западная»). Квартиры в этом комплексе продает аккредитованная при ДИПСе компания «Пересвет-Инвест».

С объекта не вернулись...

С объекта не вернулись...

В среде провинциалов, приезжающих на заработки в Москву, зловещие сюжеты о пропавших без вести работягах отчасти стали эпическим сопровождением довольно опасного промысла. Конечно, тут и без вымысла не обходится, но чаще за такими историями стоит жестокая правда.

Из центра в центр тоже переезжать не просто

Из центра в центр тоже переезжать не просто

Центр любого мегаполиса традиционно уважаем за его верность традициям, за то, что в нем, как правило, сосредоточено все самое неповторимое, самое легендарное. С окраин что возьмешь? Сплошная «улица Строителей», как убедительно доказывает нам бессмертный фильм «Ирония судьбы». Правда, становятся эти «улицы Строителей» все симпатичней и ярче, но индивидуальности города в них все равно не разглядеть.

Андрей Федотов: если люди остаются в районе проживания, то город экономит площадь

Андрей Федотов: если люди остаются в районе проживания, то город экономит площадь

В 2002 году в округе на учете по улучшению жилищных условий стояли 29 367 семей, а к 1 января 2005-го их количество снизилось на полторы тысячи, и теперь в очереди 27 900 семей. Каким образом этого удалось достичь, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики в ВАО Андрей Федотов.

Переселение – дело кропотливое

Переселение – дело кропотливое

Новый Жилищный кодекс РФ, как известно, ужесточает подходы к переселению граждан из домов сносимых серий. Но власти Первопрестольной пока не собираются радикально перестраиваться в этой области. В городе действует множество социальных программ, способствующих сокращению очереди на жилье. Как правило, переселение помогает очередникам улучшить жилищные условия.

Неповторимые черты

Десять лет назад в Зеленограде были возведены первые два стартовых дома для переселения жителей ветхих пятиэтажек. С этих домов в первом микрорайоне началась реализация программы комплексной реконструкции пятиэтажной застройки. До этого момента в округе было 142 четырех- и пятиэтажных «хрущевки». Сейчас половина старых корпусов снесена. В новые дома переселены 8 057 семей.

Левобережный: район парков, цветов и новостроек

Левобережный: район парков, цветов и новостроек

Многие жители Левобережного поверили в то, что мечты сбываются: реконструкция пятиэтажного жилищного фонда, о которой здесь говорили почти десять лет, наконец-то началась. Строительство первых домов, куда переедут семьи из снесенных «хрущевок», завершится к концу года. А вообще, до 2010 года в районе планируют возвести около 900 тыс. кв. метров жилья. По словам префекта Владимира Объедкова, этот район один из самых перспективных в Северном округе.

Алтуфьевский: высотный штрих

Неординарные по архитектурным и инженерным решениям новостройки, которые появятся в недалеком будущем на Северо-Востоке столицы, станут заметным градостроительным акцентом в планировке всего города. Речь идет о высотках, одну из которых построят в Алтуфьевском районе по программе «Новое кольцо Москвы». Об этом и ближайших перспективах развития района жители узнали на встрече с префектом округа Ириной Рабер.

Ирина Рукина: В ЖКХ много денег! Вопрос в их правильном расходовании

Ирина Рукина: В ЖКХ много денег! Вопрос в их правильном расходовании

Несмотря на то, что депутат Московской городской Думы Ирина Рукина возглавляет Комиссию по экономической политике, она все больше внимания уделяет жилищным вопросам. Ирина Михайловна - автор многих поправок, внесенных в городские законы о жилищной политике. И сегодня мы решили поговорить с ней о том, что нас ждет после часа «икс», когда все мы, жильцы нашего дома, должны выбрать управляющую компанию.

Наука управлять приходит в дома

Наука управлять приходит в дома

Управление координации деятельности ТСЖ столичного жилищного Департамента переименовано в Управление координации деятельности по управлению многоквартирными домами (сохранилась, конечно, и функция паспортизации этого фонда). Изменение в названии подразумевает иные задачи данного подразделения – в дополнение к имеющимся.

Злоупотребил – больше не «товарищ»!

– В соответствии с законом «О введении в действие ЖК РФ» ЖСК подлежат либо преобразованию в ТСЖ, либо ликвидации по суду. Но кто в этом случае будет истцом?

Штурм и натиск

Штурм и натиск

После распада Советского Союза Латвии, Литве и Эстонии пришлось идти на быструю, а потому достаточно жесткую реформу «коммуналки». Что же в итоге получилось у наших соседей?

Перехватчики над головой

Правительству Москвы пока не удалось определиться с адресами стоянок для временного хранения автомобилей. И причина не только в не самом удачном предварительном подборе площадок...

Вечный двигатель

Итак, мы поинтересовались у наших читателей, как быть с «железными конями» в центре города? И предложили три варианта ответа: 1) запретить; 2) «драть» с автовладельцев три шкуры; 3) найти машинам место.

Имею право и могу!

«Нужно ли приватизировать дачу, если имеем на руках свидетельство о праве собственности на землю, план земельного участка и план дома, оформленного в 1994 году?
Ю. Семенова»

В надежде на простаков, или Ловушка для «лоха»

В надежде на простаков, или Ловушка для «лоха»

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы недавно сообщило, что в Москве задержаны лже-риэлторы, похитившие у доверчивых граждан более 1,5 млн. долларов.

Участковый, подтянись!

Программа «Мой двор, мой подъезд», столь изменившая в последние годы облик столицы, не завершается. Об этом решении городских властей сообщил префект Восточного округа Николай Евтихиев на встрече с жителями района Ивановское.

Тайна японской души

Тайна японской души

Всех, кто решил создать у себя во дворе настоящий японский садик, отвечающий канонам этого древнейшего искусства, вынуждена огорчить. Специалисты сходятся на том, что большинство садов, созданных за пределами Японии, – в лучшем случае авторская стилизация или композиция «по мотивам» и «на тему», в худшем – бездумное копирование. В Японии говорят: «Чтобы построить настоящий сад камней, нужно быть настоящим японцем».

Капремонт: дом попал в большую переделку

Капремонт: дом попал в большую переделку

Продолжаем начатый в прошлом номере рассказ о капитальном ремонте и о том, как его благополучно пережить. Недавно в Москве была сформирована адресная программа комплексного капитального ремонта и модернизации жилых домов без отселения жителей на 2005 – 2007 годы.

Пространство из ничего

Пространство из ничего

Если вам по наследству, по очереди или (что более всего вероятно) за большие деньги досталась квартира, габариты которой далеки от идеала, – не отчаивайтесь. Даже самая «микроскопическая» жилплощадь может выглядеть внушительно, если приложить усилия.

Восточный гость

Еще один модный элемент интерьера, который заслуживает особого внимания – кальян. Сам по себе, стоящий на отдельной тумбочке или на полу, он не внесет заметного разнообразия в ваше жилище. Но если для этого баловства устроить отдельный уголок, то ваша квартира зазвучит на экзотический лад.

Анна Резникова: «Уют – это праздник. А еще большой круглый стол!»

Анна Резникова: «Уют – это праздник. А еще большой круглый стол!»

Певица Анна Резникова – одна из немногих, которые поют в России на западную музыку с неизменным успехом. Ее стиль, чем-то напоминающий манеру Лары Фабиан и Хелены Вондрачковой, полюбился многим ценителям музыки. Сторонница классики в творчестве, в быту она тоже придерживается этого стиля.

О забытых развалинах и дороге к храму

– Развалины клуба Метростроя – пристанище бомжей. Можно ли убрать их и построить на этом месте хороший детский клуб?

Нашей кассирше

Вы – уникальный человек,
Я петь готов для Вас романсы:
Обычно женщины в наш век
Берут, а не дают финансы!

Много ли нам надо?

Много ли нам надо?

Когда я появился на свет, один родственник на семейном торжестве по этому поводу воскликнул:
– Поздравляю! Радостно сознавать, что, по сравнению с прошлым, количество детей в нашей семье увеличилось на одного ребенка! Шутка ли?!

Средь шумного бара

Все мы живем напротив чего-то. Хорошо жить напротив лесопарка и дышать свежим воздухом. Неплохо возле храма или спорткомплекса, на худой конец возле торгового центра. Плохо – возле железной дороги или оживленной магистрали. И совсем никуда не годится – возле увеселительного заведения, особенно, если оно работает в ночное время. Жутко не повезло жителям дома 25/3 по улице Митинской Северо-Западного округа.