Московская жилищная газета

Статьи газеты №29 (548) от 21 июля 2005 года

Не спешите ввязываться в федеральную ипотеку

Правительство России одобрило Концепцию развития жилищного кредитования в России. Государство выделило деньги, разложило их по полочкам, наметило мероприятия, распределило обязанности. А под занавес, правда, лишь в порядке справки, пообещало такой «хэппи энд», что будь мне позарез нужен кредит, я бы все равно стал дожидаться 2010 года. Ведь его можно будет взять под 8% в рублях.

Деньги, деньги, деньги...

Проблема с деньгами для ипотеки родилась не у нас. Во всем мире банки заимствуют их на стороне. Они выпускают долгосрочные облигации, которые впоследствии погашают из возвращаемых заемщиками сумм. Но для того, чтобы механизм работал, покупатель облигаций должен быть уверен, что банк вернет ему деньги, да еще с процентами. А в России с доверием к банкам напряженно. Поэтому у нас пошли вторым возможным путем.

В Италию – на пляж! Как, купив дом, не стать собственником

В Италию – на пляж! Как, купив дом, не стать собственником

Виллу или апартаменты на курортах Италии дешево не купишь. Да и цены на итальянском рынке недвижимости довольно стабильны. То есть, вложив в покупку немалые деньги, через год или два, задумав продать приобретение, не вернешь их в двойном размере. И все же россияне с уровнем доходов, относящихся к классу «выше среднего», охотно приобретают апартаменты и виллы на итальянских побережьях Средиземного или Адриатического морей.

Земля – товар, который требует аккуратности

Земля – товар, который требует аккуратности

В июне этого года Московская область возобновила проведение земельных аукционов. В целом подмосковные власти итогами второго аукциона остались удовлетворены: по результатам аукциона в бюджет области поступило более 74 миллионов рублей. Об аукционе и о перспективных планах области в земельной сфере мы беседуем с председателем «Фонда имущества Московской области» Валерием Ионовым.

История первого современного доходного дома

Идея возрождения строительства доходных домов, которые были широко распространены в дореволюционной России, возникла в Департаменте инвестиционных программ строительства в 1999 г.

Помогаем всем, кроме нелегалов

Помогаем всем, кроме нелегалов

В этом году профсоюз строителей Москвы отметит вековой юбилей. Его история началась поздней осенью мятежного 1905 года, когда собрались на свою первую сходку представители московских строительных артелей и решили объединиться для защиты профессиональных интересов.

Льгота – меньше, получателей – больше

Правительство Москвы существенно повысило цены на продаваемое очередникам льготное жилье. Власти рассчитывают, что экономия позволит пропорционально ускорить продвижение очереди даже при сохранении выделяемых из бюджета средств.

Главное – не выплеснуть ребенка

Итак, правительство Москвы сократило льготы для очередников, способных самостоятельно приобрести жилье. Как вы считаете, правильно ли экономить на очередниках?

Московская версия

Московская версия

Весь прошлый год политически активное население России обсуждало, стоит ли ставить знак равенства между понятиями «доступное» и «дешевое» жилье. Законы о формировании рынка доступного жилья были приняты Госдумой и одобрены правительством России. Население, которому весь год объясняли, что скоро у большинства из нас будет возможность улучшить свои жилищные условия при помощи ипотеки, воспряло было духом...

Доходный для города дом

Доходный для города дом

В дореволюционной России доходные дома были весьма распространены. Известно, что они строились в расчете на разный социальный уровень и доход постояльцев. Например, в 1902 году в доходном доме на улице Мартыновской жил уже приобретший европейскую известность писатель Максим Горький. Квартира, которую он арендовал, занимала весь второй этаж и была площадью 300 метров, имела 10 комнат и два подсобных помещения. Обходилась такая квартира писателю в 1 000 рублей в год.

Субвенции для муниципальных образований

На заседании Московской областной Думы депутаты внесли изменения в действующий закон, приведя его в соответствие с Бюджетным кодексом РФ и Федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

«Промочки» в системе

«Промочки» в системе

Для кого закон не писан? На этот вопрос жительница Костромы Наталия Серебрякова отвечает: для системы ЖКХ. Пять лет Наталия Михайловна пыталась добиться, чтобы муниципальный дом, в котором она живет, отремонтировали. Два суда она выиграла, сейчас готовит документы для третьего. Несмотря на пока практически нулевой результат стараний, убеждена: систему ЖКХ можно победить.

Что почем?

«Мой сосед, проживающий на первом этаже, платит за техническое обслуживание меньше, чем я. В чем причина? Что у нас тарифы для этажей разные?
Сергей Орлов, Ясенево, Москва»

А поговорить?.. Соседи: этика и экономика взаимоотношений

А поговорить?.. Соседи: этика и экономика взаимоотношений

До 1 марта следующего года жителям всех (всех!) московских домов надо решить, какую управляющую компанию выбрать. Может, это будет тот же ДЕЗ, а может, найдется что-то подешевле и получше. Выбор трудный, но еще труднее собрать людей, увлечь их общей темой.

Оглянуться не успеем...

Вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему зимнему периоду, обсудили на днях на заседании коллегии префектуры Северо-Восточного округа.

«Ракушки» взяли в плен машину префекта

«Ракушки» взяли в плен машину префекта

Тема автомобильных парковок, надо признаться, уже навязла в зубах, но вот сковырнуть ее к всеобщему неудовольствию пока не получается. Мучаются все: и «мерсы», и «жигуленки», и простые граждане, и власть имущие.

Нижний размежевали

Новые правила землепользования, разрабатывающиеся в Нижнем Новгороде, будут первым в России нормативным документом такого рода, написанным в соответствии с вступившими в силу Градостроительным и Жилищным кодексами, а также федеральным законом о долевом участии в строительстве, считает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Олег Рыбин. Корреспондент «КР» попросил его рассказать о готовящемся документе.

Две тысячи долларов. Но – вчера...

Две тысячи долларов. Но – вчера...

Кто надежнее – частный риэлтор или риэлторская фирма? Традиционно считается, что второе. Но, увы, не у всех контакт с риэлторскими фирмами оставляет хорошие воспоминания. И случай, который произошел с Аркадием Фомичом Камневым (фамилия изменена), – тому доказательство. Хотя мнение Камнева и профессиональных риэлторов, которых мы попросили дать комментарии, разнятся. Вот что рассказал корреспонденту «КР» Аркадий Фомич.

Как французы учатся избегать конфликтов

Лионский муниципалитет (Франция) решил проявить инициативу: научить соседей жить дружно. Брошюра, где изложены правила коммунального общежития, недавно появилась во всех почтовых ящиках города. Давайте полистаем ее.

Чтоб не уехала, шурша, ищите крышу, не спеша

Чтоб не уехала, шурша, ищите крышу, не спеша

Вы никогда не завидовали котам и трубочистам, хотя бы в детстве? Ведь они могут смотреть на этот мир свысока и видеть его совсем другим. Давайте и мы прогуляемся по крышам. С помощью нашей газеты, виртуально...

Капремонт: дом попал в большую переделку

Капремонт: дом попал в большую переделку

У вас в квартире дождь, лужи, образовавшиеся в точном соответствии с прогнозом погоды и выпавшими осадками вне стен вашего дома? В санузле вечный потоп, с которым не справляется жэковский сантехник? «Плачут» водопроводные трубы, и инженерные коммуникации то и дело выходят из строя? Фасад подпорчен временем? Диагноз очевиден: дом нуждается в капитальном ремонте. Ситуация, согласитесь, неоднозначная.

Царицынские метаморфозы

Царицынские метаморфозы

К осени музей-заповедник Царицыно заметно преобразится. Об этом говорилось на последнем заседании коллегии префектуры Южного округа столицы, где обсуждались вопросы благоустройства парковой зоны.

Марк Захаров: «Мой стартовый капитал был низок»

Марк Захаров: «Мой стартовый капитал был низок»

Художественный руководитель «Ленкома» считает, что Провидение довольно рано обратило на него внимание. Может быть, даже без всякого удовольствия, просто не было под рукой ничего лучшего. Ибо, заканчивая десятилетку, подавленный страшными рассказами матери (бывшей актрисы) о театре, будущий главный режиссер лучшего театра страны всерьез намеревался усилить своим присутствием Военно-инженерную академию и чуть было не угодил по досрочному комсомольскому призыву в военные летчики.

Все лучшее детям

«Когда отремонтируют детский сад на Огородном проезде № 2151, который находится в аварийном состоянии?»

Как живем-то? Да сносно!

«Уважаемая редакция!
Вас беспокоят жильцы дома № 32, корпус 2, по Болотниковской улице, район «Зюзино». Полтора года назад были снесены первые корпуса нашего дома и дома 30. На этом месте был построен 14-этажный жилой дом. Когда начинали строить, сказали, что этот дом предназначен для переселения наших домов.