Московская жилищная газета

Статьи газеты №28 (547) от 14 июля 2005 года

Закон-провокатор

На перегибы в недавно принятых правилах долевого строительства жалуются много. Мало говорят о том, что новый закон может спровоцировать очередную волну мошенничества с жильем.

Заплатить, чтобы сэкономить

Заплатить, чтобы сэкономить

Некоторый застой рынка недвижимости, который мы наблюдаем в столице примерно с середины прошлого года, вынуждает его участников искать новые возможности для того, чтобы заработать. Все больший процент среди квартирных сделок занимают ипотечные продажи. А так как в Москве с ипотекой работают множество банков (а декларируют, что работают, еще больше), то в риэлторской среде начинает активно развиваться такой бизнес, как ипотечное брокерство.

Ипотека цены на жилье не поднимет. Пока...

Хотя объем ипотечных сделок увеличивается, влиять на рынок ипотека будет еще не скоро. К примеру, сегодня в Москве от всего объема сделок ипотечные составляют максимум 2–2,5%. Если в следующем году их будет 5, через год 8–10, и только к 2012 году, возможно, количество ипотечных сделок будет таким, что позволит оказывать влияние на ценовую политику рынка недвижимости.

Коммерческий найм жилья

Коммерческий найм жилья

Газетные страницы, подъезды и столбы пестрят объявлениями типа «сниму (либо сдам) комнату или квартиру». Основной спрос в Москве на рынке аренды жилья формируют приезжие из российских регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья. По прикидкам риэлторов, процентов 70 квартир снимают гости столицы.

Удивить есть чем

Удивить есть чем

Строительный бум последних лет сопровождается ритмичным освоением новых технологий не только в индивидуальном, но и в индустриальном домостроении.

Молжаниновский: снесут деревни, построят многоэтажки

Молжаниновский: снесут деревни, построят многоэтажки

Кто бы мог подумать, что в таком крупном городе как Москва сегодня все еще существуют уголки, почти не тронутые благами цивилизации. Молжаниновский один из них. Сам район, входящий в состав Северного административного округа, достаточно молодой. Его территория была присоединена к столице только в 1984 году. Между тем, некоторые из его деревень счет ведут на столетия.

Успеть бы спасти!

Немногочисленные московские усадьбы, чудом уцелевшие после пожаров и реконструкций, даже в аварийном состоянии способны восхищать неравнодушных жителей столицы, а уж тем более ее гостей. Настоящие жемчужины Москвы – Кузьминки и Царицино, долгое время находившиеся в полуразрушенном виде, теперь обретают второе рождение.

Московский императив

Московский императив

В последние шестнадцать лет в столице сформировался и действует масштабный, не имеющий аналогов строительно-инвестиционный комплекс. В числе его участников как государственные, так и частные и даже иностранные структуры. В его основе – как государственное, так и частное недвижимое имущество.

Стоит ли законодательно вводить обязательное страхование квартир?

Правительство Москвы отвечает на этот вопрос положительно. Более того, в прошлом году при обсуждении нового Жилищного кодекса оно предложило внести в него соответствующую статью – об обязательном комплексном страховании собственниками квартир и общедолевой собственности через выбранную ими управляющую компанию. Столичная поправка не прошла – более того, москвичей обвинили в лоббировании интересов страховых компаний.

Приватизация – это испытание

Приватизация – это испытание

Понедельник. Утро. Возле службы «одного окна» по вопросам приватизации жилых помещений Южного округа, что на Болотниковской улице, 8, корп. 2, очередь стоит на улице.

Приватизация жилья: что может случиться после 2007 года?

Приватизация жилья: что может случиться после 2007 года?

После того, как в прошлом году народу объявили о прекращении приватизации с 1-го января 2007 года, количество желающих оформить занимаемые квартиры в собственность возросло в несколько раз. Люди выстаивают очереди, сдавая необходимые для приватизации документы.

Владимир Лобода: «Никакого однообразия и стилевого примитива»

Владимир Лобода: «Никакого однообразия и стилевого примитива»

Нередко Куркино называют московской Швейцарией. И действительно, необычный рельеф местности и много зелени создают прекрасные условия для проживания в нем. О ходе строительства этого первого уникального района столицы рассказывает заместитель руководителя Департамента инвестиционных программ строительства г. Москвы Владимир Лобода.

Бумажные дела ТСЖ

Бумажные дела ТСЖ

Управленческие дела товарищества требуют аккуратного ведения делопроизводства. Ведь протоколы общих собраний, заседаний правления ТСЖ и ревизионной комиссии, другие документы товарищества должны, «как порох, всегда быть сухими», так как в любой момент могут потребоваться. Как этого добиться, рассказывает председатель совета Ассоциации ТСЖ «Центр» Лев Матеров.

Кооператив: покупка, растянутая во времени

«Где хранятся денежные средства, внесенные в кооператив? То есть меня интересует ответ на вопрос – кто будет возвращать их пайщику «в случае чего»?
Заранее спасибо, Александр»

Виктор Кривоклякин: мини-ТЭЦ не позволят монополисту диктовать свои условия

Виктор Кривоклякин: мини-ТЭЦ не позволят монополисту диктовать свои условия

Авария, произошедшая 25 мая в Москве, наглядно показала, насколько устарела система монопольного обеспечения города электроэнергией. Невооруженным взглядом стали видны все огрехи в работе монополиста, и сам собой возник вопрос: есть ли этому альтернатива?

Сам себе кочегар

Многоквартирные дома в Орловской области переводятся с централизованного на локальное отопление

Новая жизнь квартала

В районе Кузьминок (ЮВАО) намечена комплексная реконструкция 115-го микрорайона, расположенного в районе Окской, Жигулевской улиц и Волгоградского проспекта. Программа рассчитана на 2005– 2013 годы и предусматривает снос жилых и нежилых помещений, капремонт, реконструкцию с надстройкой этажей, а также собственно строительство.

Сигнализация с капризом

В многоэтажке, где живет автор этих строк, противопожарная сигнализация ведет себя своеобразно. Несмотря на то, что дом относительно свежей постройки (2000 год), он, как древняя старушка с испортившимся характером: никогда не знаешь, что выкинет.

Блохи начинают и... выигрывают?

Жители дома № 35 по бульвару Матроса Железняка (Северо-Восточный округ) вот уже три недели находятся на осадном положении. Из подвала их девятиэтажки в квартиры ринулись полчища блох.

Границы поселений становят по закону

Границы поселений становят по закону

Вступление в силу нового Градостроительного кодекса РФ и федерального закона о переводе земель из одной категории в другую вызвало необходимость изменения законодательства на уровне субъектов Федерации. Одним из областных нормативных актов, реализующих положения вышеназванных федеральных, и является закон «О порядке установления и изменения черты населенных пунктов в Московской области».

Что положено за «общагу»?

«Когда-то я устраивалась на работу в Октябрьское розничное торговое объединение «Продтовары», который предоставил комнату в общежитии коридорного типа. Позднее наше предприятие было преобразовано в Ассоциацию торговых предприятий «Астор». В 1993 году ассоциация начала переводить общежития в жилищный фонд города. Местные власти выпустили соответствующее распоряжение, был выписан единый ордер, согласно которому получен статус семейного общежития.

Государство, открой окошко!

Итак, ознакомившись с «передовицей» нашего обозревателя Сергея Домнина, было уместно поинтересоваться мнением наших читателей: так что же такое обман на рынке: болезнь роста или наш вечный крест? Вот какие мнения поступили на сайт и электронную почту редакции «КР».

Генеральная и генералы

Генеральная и генералы

Пришедшее в редакцию «КР» письмо от Ольги, – назовем так нашу героиню, – не было, что называется, криком души. Она, судя по всему, человек не очень эмоциональный и не дающий волю чувствам, а, скорее, реалистка и прагматик. Поэтому написать в редакцию, скорее всего, решила не от желания выплакаться, а от стремления поделиться своим опытом. Ну что ж, ее пример – другим наука.

40 из 96-ти

Московской природоохранной прокуратурой за минувшее полугодие предъявлено более 40 исков об освобождении самовольно занятых земельных участков в особо охраняемых природных территориях. Более 30 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности с выплатой штрафа на сумму более 800 тыс. рублей.

Не дай себя укусить!

Не дай себя укусить!

И за что только не любят нас эти насекомые?! Пока мы со щенячьим восторгом нюхаем цветочки, восхищаемся воздухом, удим рыбу или бродим по лесу в поисках грибов, словом, пытаемся почувствовать себя частью матушки-природы, эти зверюги норовят нас укусить, да побольнее.

Цветочный орнамент уюта

Цветочный орнамент уюта

Ответ на вопрос – чем украсить жилище – приходит сам по себе. Конечно, цветами! Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что именно они способны привнести в дом красоту и тепло, одновременно отражая индивидуальность хозяина. Останется только решить, какие черты характера надо подчеркнуть, а какие лучше скрыть...

Стильные букеты

Стильные букеты

Как утверждают дизайнеры-флористы, оформление цветами вашего дома зависит от его стиля. Они выделяют несколько основных: классически-традиционный, современный, викторианский и провинциальный.

Макет рая в натуральную величину

Макет рая в натуральную величину

На Северо-Западе Москвы, на границе с городом Химки, между рекой Сходней, Машкинским шоссе и МКАД еще недавно были пашни да огороды. И хотя входил этот кусок земли в состав Северо-Западного округа, жители деревень Куркино и Юрово привычно обходились без городских удобств.

В том саду, где мы встретились...

В том саду, где мы встретились...

Сегодня Главный Ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН, что в Северо-Восточном округе, как и много лет назад продолжает удивлять растительными сокровищами даже самых искушенных в ботанике.

Сергей Баталов: «Мы хотели окрестить кота дефолтом»

Сергей Баталов: «Мы хотели окрестить кота дефолтом»

Заслуженный артист России Сергей Баталов – наверное, самый народный из заслуженных артистов РФ. Его ценят режиссеры и обожают зрители. Он - обладатель многочисленных призов различных кинофестивалей. В том числе одного из самых престижных профессиональных актерских кинофестивалей «Созвездие», на котором приз он получал из рук коллег.

Почему снос опережает строительство?

На вопросы жителей района Строгино отвечает префект Северо-Западного округа Виктор Козлов.

Домашний лазарет

В семье моей, как в лазарете, –
У всех какая-нибудь хворь.
Болеют взрослые и дети:
Сегодня свинка, завтра корь,
Потом еще гастрит и грыжа,
Волчанка, геморрой и грипп...

Шефы подвели

Шефы подвели

В конце рабочего дня на столе прораба Дудырёва затрезвонил один из телефонов. Дудырёв устало снял трубку, коротко поинтересовался:
– Ну?
– Иван Игнатич, горим! Только что на участок пришли пять машин с раствором, а я бригаду уже по домам распустил. Схватится ведь цемент за ночь-то, пропадет! – суетливо доложил бригадир Щурков.