Московская жилищная газета

Статьи газеты №27 (546) от 07 июля 2005 года

Ипотеке прописали бюджетную капельницу

Правительство обозначило свою готовность помогать жилищному кредитованию не только законами, но и деньгами. Государственная поддержка ипотеки к 2010 году существенно превысит 150 млрд. рублей. По крайней мере, так прописано в концепции рефинансирования ипотеки в России, одобренной правительством на минувшей неделе.

Кредит, конечно, не повредит. Но...

Итак, государство нашло деньги, чтобы помогать жилищному кредитованию. Другими словами, нашло деньги, которые можно ДАТЬ. А вы готовы ВЗЯТЬ ипотечный кредит? Вот какие мнения поступили на сайт и электронную почту редакции «КР».

Социальная ипотека для москвичей

Социальная ипотека для москвичей

Департамент жилищной политики и жилищного фонда разместил на своем официальном сайте информацию об ипотечных схемах, которые предлагает город. Полную версию этого текста вы можете прочитать непосредственно на сайте (housing.mos.ru).

Есть еще в мире страна, где русских ждут

Есть еще в мире страна, где русских ждут

Отдых на болгарских курортах считается комфортным. Особенно, учитывая доброжелательное отношение болгар к нашим соотечественникам. Вдоль побережья в Болгарии строится все больше гостиниц, апартаментов, но вкладывать в их покупку средства россияне не особенно стремятся. Европейцы скупают недвижимость на болгарском побережье куда с большим вдохновением.

ПИФ-паф, ой-ой-ой?

Еще недавно предприимчивые люди вкладывали деньги в строительство квартир «на нуле», потом их продавали, на чем и имели доход. Закон «Об участии в долевом строительстве...» практически поставил крест на этом бизнесе, да и рынок уже не тот: на перепродаже много не заработаешь. Зато, говорят, прилично можно увеличить капитал, купив акции паевого инвестиционного фонда. По данным аналитиков, доходность ПИФов составила за прошлый год порядка 50-70%.

Мешок с деньгами, который нуждается в грамотном управлении

Итак, ПИФы стали более активно внедряться в недвижимость. Откуда у них возник интерес к квадратным метрам, рассказывает генеральный директор ООО «Управляющая компания «НВК» Салават Халилов:

Квадратные метры в сети

Риэлторы сходятся во мнении: загородная недвижимость – самый летний сегмент рынка. Закономерно, что желание бросить «эту чертову Москву» и переселиться туда, где свежий воздух и простор, обычно у людей обостряется именно в теплые месяцы. В Интернете загородная недвижимость водится как на сайтах крупных риэлторских компаний, так и на специализированных ресурсах. Один из наиболее полных по этой тематике – портал Коттедж.ру.

Владимир Ресин: «Mаленькие комнаты, низкие потолки – это не жилье XXI века»

Владимир Ресин: «Mаленькие комнаты, низкие потолки – это не жилье XXI века»

Несмотря на темпы и размах строительства последних лет, москвичей по-прежнему волнует решение жилищной проблемы. Столичное правительство в ближайшие пятнадцать лет планирует существенно улучшить положение горожан, нуждающихся в достойном жилье.

А счетчик щелкает... Для тех, кто не любит смотреть на часы

А счетчик щелкает... Для тех, кто не любит смотреть на часы

В Южном округе столицы новостройки вырастают с такой скоростью, словно их составляют малыши из легких кубиков. Не успеешь привыкнуть к одному облику района, как через год он уже изменился. Правда, за красивой оболочкой современных многоэтажек проглядывает масса проблем. Основная из них – затягивание сроков сдачи жилых зданий и некачественные отделочные работы. Именно поэтому зачастую откладывается отселение жителей ветхих пятиэтажек.

Добиться доступности за пять лет

Такую задачу ставит рассмотренная на заседании областного правительства «Концепция формирования рынка доступного жилья в Калужской области на 2005–2010 гг».

Государственная скидка в 10% лучше, чем ничего, но хуже, чем хотелось бы

Вот и подошла к завершению наша длительная и, надеюсь, интересная для читателей работа. Мы закончили оценку программы доступного жилья. Имеются в виду, конечно, не расходы бюджета на ее подготовку. С помощью законодателей и экспертов из различных сфер бизнеса нам хотелось выяснить, в какой степени она способна сделать решение квартирной проблемы дешевле. Наступило время подведения итогов.

Евгения Юнисова: «Жители объединяются, если высотка угрожает»

Евгения Юнисова: «Жители объединяются, если высотка угрожает»

К сожалению, отношение к общему имуществу – холлам, лестницам, лифту, подвалам, чердакам и т. д. у нас все еще остается потребительским. Как сделать из соседей хозяев своих жилищ? В городе существует множество курсов жилищного самоуправления. Но, видимо, одной теории мало, необходима и практическая помощь. Ее и оказывают в некоммерческом партнерстве «Управдом», созданном при ТСЖ «Трехпрудный». Наша собеседница – его сопредседатель Евгения Юнисова.

Управлять домом за два дня не научишься

Управлять домом за два дня не научишься

Наша газета открыта для любых мнений и суждений, в том числе, спорных и дискуссионных. Согласны обсудить любую точку зрения! Даже такую, которая расходится с «генеральной линией» правительства Москвы. Мы опубликовали ряд статей Германа Ломтева, в которых он рассказывает о проблемах жилищного самоуправления.

Экспресс по-итальянски

Экспресс по-итальянски

Московский центр профессионального образования и развития разработал программу повышения квалификации руководителей и специалистов сферы ЖКХ. Сейчас комплектуется группа для экспресс-семинара, в которую войдут и зеленоградские коммунальщики. Рассказывает начальник отдела бизнес-проектов центра Вячеслав Вартанян:

Голосуем заочно. Жилищный кодекс это разрешил

Голосуем заочно. Жилищный кодекс это разрешил

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно проводить и заочно, методом опроса. О том, как сделать это грамотно, чтобы никто не посчитал принятые решения нелегитимными, рассказывает председатель совета Ассоциации ТСЖ «Центр» Лев Матеров.

Сами себе ЖЭК

В Костроме есть дом, жители которого уже семь лет живут, практически не прибегая к помощи ЖЭКа. Правда, деньги по статье «Обслуживание жилья» пока платят, поскольку, как им когда-то пояснили в мэрии, нет законодательной базы, чтобы отказаться от этого. Точнее – не было. С вступлением в действие Жилищного кодекса жильцы вправе сами решать, кому и сколько ежемесячно платить за обслуживание своего дома.

Нужно искать площадку

«Уважаемая редакция, к вам обращаются жители дома № 3 по ул. Маршала Малиновского. Здание находится на балансе ОАО «АРЭМЕКС» Холдинговой компании «Главмосстрой». Наш дом коридорной планировки, построен в 1952 году.

Цветочная феерия  на самой главной выставке

Цветочная феерия на самой главной выставке

Пожалуй, самым праздничным событием последней декады июня стал приуроченный к юбилейной дате Победы III Московский фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры, проводимый в этом году на территории ВВЦ в Северо-Восточном округе столицы.

Расчетливая щедрость

Всем гражданам объявлена частичная амнистия по уплате подоходного налога с продажи собственной квартиры. Заемщиков не будут наказывать рублем за получение ипотечного кредита на выгодных условиях. А ипотечные ценные бумаги избавлены от двойного налогобложения. Перечисленные темы завершают нашу попытку с калькулятором в руках оценить вероятные последствия федеральной программы «доступного» жилья. Кажется, законодатели крепко подумали над тем, как все поменять, ничего не изменив.

Активистов стимулируют

«Недавно появилось постановление правительства Москвы (от 31 мая 2005 г. № 378-ПП) о льготах руководителям домкомов по оплате за проживание. Но, помнится, такое же постановление было лет шесть назад. Что активистам домов дает новый документ? Игорь Артемьев»

Собственник: права и обязанности

Собственник: права и обязанности

«Живем в квартире в кооперативной пятиэтажке, подлежащей сносу. Право собственности зарегистрировано 19 ноября 1997 года. Нужно ли перерегистрировать заранее, до переселения, право собственности на жилое помещение, или достаточно старого документа?
Юрий С.»

Брачный договор: сделка супругов

Брачный договор: сделка супругов

Еще недавно брачный договор считался «пережитком капитализма». Какая может быть любовь по контракту? Напротив, брачный договор, как некий юридический зонтик, позволяет сохранить ясную погоду в доме. Заключив такую сделку, супруги получили возможность договариваться о своих обязанностях и правах на имущество, свободу выбора вариантов поведения.

Нож-складишок для Отелло

Нож-складишок для Отелло

«В чем-то, пожалуй, прав был старик Ломброзо, отец теории прирожденного преступника», – подумал следователь Николай Трегубов, изучая лицо Махова. – Чего стоит только этот низкий лоб, сплющенный нос, тяжелый подбородок... Впрочем, дело не только во внешности...».

Криминальная статистика

За 5 месяцев этого года в России было совершено 101 тыс. 807 квартирных краж, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период 2004 года. При этом раскрыто за истекший период 42 тыс. 413 краж, что на 8,1% больше, чем в прошлом году. В 2004 году сотрудники уголовного розыска выявили 64 тыс. квартирных воров, а за 5 месяцев этого года уже 32 тыс. Эти данные привел на недавнем брифинге заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Евгений Яковлев.

Когда холод лучше жары

Когда холод лучше жары

Из года в год в жаркие летние деньки дачники и дачницы временно устраиваются на работу в «горячий цех». И хотя печь, у которой они крутятся, куда меньше мартеновской, сходит с них потов никак не меньше. А куда деваться? Ягоды да и овощи портятся быстро, поэтому приходится в прямом смысле не смыкать глаз ночь напролет, перерабатывая очередной подарок природы.

Лучи света в вашем царстве

Лучи света в вашем царстве

Чего проще – повесить люстру под потолком, прикрепить ночной светильник у изголовья кровати, поставить настольную лампу на рабочий стол – и световое решение для вашей квартиры найдено. Однако эти осветительные приборы – вчерашний день. Для того чтобы ваше жилище играло всеми цветами радуги, надо использовать нестандартный подход.

От ручного фонарика до космической планеты

Каждый хозяин, принимая для жилища световое решение, руководствуется прежде всего своими вкусами. На них влияет и образование, и воспитание, и даже эмоциональное состояние. В зависимости от этого можно выделить несколько стилей светового оформления.

Где гуляют классики?

Где гуляют классики?

Что вам сказать про район Аэропорт? Простирается на 322 гектара. Населен примерно 75 000 человек. Вокруг улицы Балтийская, 8-го Марта, Верхняя и Нижняя Масловки с Новой Башиловкой, забитый под завязку транспортом Ленинградский проспект и железнодорожные пути Рижского направления, за которыми старейший столичный лесной массив - Тимирязевский парк. Обычный, не очень старый и не суперновый район. Не совсем центр, но уж никак не окраина.

Нина и Тарас Назаренко: «Cейчас в интерьерах не хватает милых штучек, греющих душу»

Нина и Тарас Назаренко: «Cейчас в интерьерах не хватает милых штучек, греющих душу»

Фамилия супругов Назаренко хорошо известна постоянным посетителям мебельных и ювелирных выставок. Они – художники-дизайнеры, владеющие почти всеми технологиями обработки дерева, металла – чеканкой, гравировкой. Выполненные ими предметы интерьера и ювелирные изделия уникальны, самобытны, не похожи на другие.

Завтрак аристократа

Завтрак аристократа

В гости к аристократу Невскому я явился ни свет, ни заря. На завтрак. После обеда. В нормальном понимании смысла этого слова. То есть, все уже отобедали, а этот аристократ еще только проснулся. Аристократы вообще ложатся спать тогда, когда все уже просыпаются. У них такая болезнь.