Московская жилищная газета

Статьи газеты №25 (544) от 23 июня 2005 года

Не холодно и не жарко застройщикам от отмены НДС

В попытках сделать жилье более доступным российские законодатели не забыли и про налоги. Иное было бы непонятно, ведь налоги, как известно, один из основных инструментов государственного регулирования рынка. К сожалению, лишь часть из блока налоговых законов попала точно в цель.

Среди законов о доступном жилье есть такой, к которому трудно придраться

Среди законов о доступном жилье есть такой, к которому трудно придраться

Пожалуй, самым безупречным и «правильным», с точки зрения влияния на доступность жилья, оказался закон о снижении налога на доход от ипотечных ценных бумаг. Предоставленные инвесторам льготы направлены на то, чтобы косвенно способствовать снижению ставки ипотечного кредитования.

Как вырастить инвестора и решить квартирный вопрос

Как вырастить инвестора и решить квартирный вопрос

Мы завершаем публикацию наиболее интересных выступлений по проблемам ипотечного кредитования участников «круглого стола», организованного группой компаний «СУ-155» и РИА «Стройинформконсалтинг».

Вилла в Греции – альтернатива даче в Подмосковье

Вилла в Греции – альтернатива даче в Подмосковье

Летом каждый из нас задумывается об отдыхе. Кто-то, побывав на различных зарубежных курортах, начинает мечтать о вилле на берегу теплого моря. По мнению специалистов, занимающихся продажей недвижимости за границей, некоторые наши соотечественники приобретают виллы и апартаменты на зарубежных курортах для того, чтобы периодически выезжать туда отдыхать.

То цементом нас пугают...

То цементом нас пугают...

Этот «перепев» из песни Высоцкого о слухах невольно вспоминается, когда слышишь про то, что повышение цены на цемент приведет к значительному увеличению стоимости квадратного метра. Иные участники рынка недвижимости даже сравнивают нынешнюю ситуацию с той, которая случилась три года тому назад: тогда все тоже начиналось с цемента. А потом был стремительный рост цен...

Мена. Махнем, не глядя?..

Мена. Махнем, не глядя?..

Вы «выросли» из своей квартиры по причине увеличения численности ее «населения», или благосостояние улучшилось, и теперь можете позволить себе поменять жилье на лучшее? А может, вас не устраивает район обитания, и хочется перебраться поближе к родной мамочке (любимой работе и т. д.)? Или вы - любитель природы, свежего воздуха, и вам осточертели виды из окна серых однотипных «панелек», или, того хуже, заводских труб...

Мама, дай пеленку

У лондонского мэра Ливингстона есть специальный советник по мусору – Джон Даффи. Господин Даффи дни и ночи решает, как сделать так, чтобы лондонцы задумывались о том, как много они выкидывают, и посерьезнее отнеслись к первичной переработке мусора: отделяли пищевые отходы от бутылок, пластик – от бумаги. Пока что меньше 10% лондонских отходов уходят на переработку.

Михаил Москвин-Тарханов: «Берлин мы обошли. Москва приближается к градостроительному уровню Лондона»

Михаил Москвин-Тарханов: «Берлин мы обошли. Москва приближается к градостроительному уровню Лондона»

Наш город меняется с каждым днем. Порой попадешь в какое-нибудь место, где не был несколько лет, и не узнаешь его – все по-другому. По каким критериям застраивается Москва, как она будет меняться дальше, об этом мы решили поговорить с Михаилом Москвиным-Тархановым – депутатом городской Думы, сопредседателем комиссии гордумы и правительства города по нормативной базе перспективного развития и градостроительства.

Этажи вместо свалки

Когда-то одна знакомая, проживающая в районе Чертаново Центральное, жаловалась, что у них все серо и уныло. «Девятиэтажки, возведенные в 70-х годах, не радуют глаз, – говорила она, – а современные дома не строятся». Но вот и в этот район Южного округа приходят перемены.

Инвесторы идут в Зеленоград

В Зеленоградском округе за счет привлечения средств инвесторов в этом году будет возведено 17 объектов общей площадью 66 тыс. кв. метров. На заседании коллегии префектуры заместитель префекта Валерий Кузин рассказал о строительной программе на 2005 год. Так, планируется построить административно-деловой корпус с гостиницей по Никольскому проезду.

Строителям отключили тормоза

Начиная с 1 января 2007 года, строить жилье сможет всякий, кому не лень. Во всяком случае, лицензия на проектирование и строительство зданий и сооружений больше не потребуется. Так постановила Государственная Дума, решительно урезав список лицензируемых видов деятельности, в том числе исключив из него строительство.

А если потолок обвалится?

Как вы относитесь к тому, что контроль над строительством будет ослаблен? Вас не пугает отмена лицензирования?

Однажды даже стреляли... Так москвичи «боролись» с дорожниками

Однажды даже стреляли... Так москвичи «боролись» с дорожниками

Приятно мчаться по новым гладким магистралям и думать: ну, наконец-то и у нас дороги стали полноценными! Тогда и добрых слов для дорожных строителей не жалко. Но чаще, особенно в ночные часы работы, им приходится слышать в свой адрес совсем другое. Главный инженер ЗАО «Компаньон» Игорь Майстренко ремонтом столичных дорог занимается с 1992 года и считает, что необходимо сказать весомое слово в защиту своей профессии.

Дороги станут служить дольше?

Несмотря на явное улучшение качества отечественных транспортных магистралей, классическая фраза про дороги, характеризующая российскую ментальность, своей актуальности не утратила. А все потому, что нам постоянно приходится наблюдать ситуации, демонстрирующие ущербность дорожной индустрии.

Дома быта возвращаются

Помню, как в перестроечные 80-е годы наша семья весьма успешно пользовалась услугами проката. Телевизор и холодильник – на дачу, велосипед – для детей. За скромную плату можно было взять на время практически любую «бэушную», но работающую вещь. Выручали пункты проката не только нас, но и всех наших родных и знакомых.

«Перетряски» не будет

Московские очередники смогут получить ипотечные кредиты на льготных условиях. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев на пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник.

Не верьте «доброжелателям», которые стремятся заработать на вашем незнании

Не верьте «доброжелателям», которые стремятся заработать на вашем незнании

«Расскажите, пожалуйста, подробно, как оформить приватизацию квартиры в режиме «одного окна». В нашем Северном округе такие правила: если собираешь справки сам (из РЭУ, БТИ), то квартира будет приватизирована за 3 месяца, если собирают документы работники «одного окна», то за 6 месяцев. Это натуральный обман населения. Зачем тогда созданы эти «окна»?

Не было бы счастья...

Не было бы счастья...

Времени остается не так уж много: до 1 марта следующего года каждому дому надо выбрать управляющую организацию. Выбрать – но какие критерии? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили рассказать об одной из старейших и авторитетных из них – ЗАО «СТЭР», которую возглавляет Сергей Редько. Начало разговора было неожиданным...

Жильцы на распутье. Как выбрать управляющую организацию?

Мы обратились к Сергею Витальевичу Редько с просьбой дать несколько советов. Вот, что он ответил:

Как защитить «маленьких»

Как защитить «маленьких»

В полтора раза дешевле обошлось району благоустройство Лианозовского парка культуры и отдыха, поскольку для этих целей были привлечены не государственные организации, а малые предприятия. Не без гордости сообщил об этом глава управы Лианозово Сергей Семерханов участникам семинара по поддержке бизнеса, работающего в ЖКХ. Мероприятие было организовано Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и префектурой Северо-Восточного округа.

Домкомы против депутатов

Домкомы против депутатов

На чрезвычайном заседании, продолжавшемся в течение двух дней, Тульская городская Дума отменила собственное решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ, принятое в начале года.

Регионам – автономные электростанции

Регионам – автономные электростанции

Как сделать регионы более независимыми от монополизма РАО «ЕЭС»? Этот вопрос обсуждался недавно на совещании в Министерстве регионального развития РФ. Последняя авария в столице показала всю зыбкость и ветхость нашей энергосистемы, заявил министр Владимир Яковлев. Поэтому нужно срочно развивать муниципальные тепло-электрические системы в регионах России.

Цветочная волна в фирменном стиле

Цветочная волна в фирменном стиле

В цветочном оформлении улиц и площадей Северо-Востока столицы теперь будет преобладать фирменный стиль. Это белый, желтый, синий цвета и дополнительный – зеленый, которые украшают герб округа. Впрочем, подобных новинок, судя по пресс-конференции префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер, нынешним летом будет немало.

Мурзик, ну еще капельку

Наш домовичок все переживает по поводу событий, учиненных энергетиками 25 мая. И, наверное, он прав, потому что никто нам не даст гарантий, что такое больше не повторится. Слово нашему ворчливому домовому.

Мне снизу видно все... В частности, – плюсы и минусы нового ЖК

Как должны работать нормы, определенные новым Жилищным кодексом, с учетом особенностей каждого региона? Власти субъектов РФ, органы местного самоуправления обязаны разработать и принять множество подзаконных актов, чтобы отрегулировать все многообразие конкретных жизненных ситуаций.

Жилищный кодекс снова меняется

Депутат Государственной Думы Галина Хованская продолжает знакомить нас с комментариями к проекту закона, содержащему поправки в ЖК РФ. Этот закон представлен ею и группой депутатов.

Собственник: права и обязанности

«Мы (я и мои родители) готовим документы на приватизацию квартиры. Мой отец настаивает на том, чтобы квартира полностью была приватизирована на меня. Мама же желает оставаться в доле. Ее беспокоит то, что после приватизации я буду иметь полные права собственника и смогу продать квартиру без ее согласия, оставив ее на улице. Права ли она? Будут ли мои родители иметь право пожизненного пользования в соответствии с новым ЖК? Если нет, то как можно это оформить?
Вячеслав»

Хочу большую квартиру

«У меня 2-комнатная приватизированная квартира. Хочу обменять ее на большую. Как это сделать?
Татьяна Гришина»

На адвокатской кухне

На адвокатской кухне

«В однокомнатной квартире проживаю одна. Хочу «прописать» к себе двоюродного брата. Могут ли возникнуть какие-то ограничения со стороны должностных лиц, занимающихся регистрацией?
Дмитрий Федоров»

Обратная сторона  «Серебряной луны»

Обратная сторона «Серебряной луны»

Эта история началась с безобидного на вид объявления в одном из провинциальных таблоидов: «Хорошее настроение и снятие всех психологических комплексов и фобий гарантируем. Оплата щадящая». На подобные объявления чаще всего клюют женщины средних лет, не особо избалованные жизнью. Одной из них и была Татьяна.

Урны есть, а чистота?

Урны есть, а чистота?

В этом году на городской конкурс «Мой двор, мой подъезд» коммунальные службы Зеленоградского округа готовят три двора в районах Панфиловский, Матушкино-Савелки и Крюково. А вообще, как сказал начальник окружного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Галустов, в летний период приведут в порядок и благоустроят 35 дворов. Основной упор делается на создание комфортных зон отдыха, спортивных и детских площадок в рамках программы «Выходи во двор, поиграем».

Дачное ассорти

Дачное ассорти

Сезон – в самом разгаре. У владельцев загородной недвижимости (от коттеджа до щитового домика) не возникает вопросов, где проводить лето. Какими бы ни были синими, черными и красными моря, зелеными – пальмы, лазурными – небеса заграничных курортов, свой домик в Подмосковье все же роднее.

«Как за каменной стеной»...

Оберегая свою художественную галерею, представляющую колоссальную ценность, в целях наилучшего обеспечения Третьяковской галереи от пожара город соединил ее с пожарной частью специальной «электрической сигнализацией».

Игорь Карташев: «Творческого одиночества не хватает, зато есть любовь»

Игорь Карташев: «Творческого одиночества не хватает, зато есть любовь»

Дом артиста, музыканта, композитора и художника Игоря Карташева довольно необычный. Сегодня, когда жилища украшаются разноцветными веселенькими бра или, наоборот, выбирается «продвинутый» хай-тек стиль, интерьер квартиры Игоря тяготеет к XVIII – XIX веку. Гардины под старину, обивка мебели, камин, картины в красивых рамах, фотографии предков...

Что растет на Севере?

Что растет на Севере?

На вопрос о том, как должен развиваться рынок потребительских услуг, правильный ответ даст специалист. Можно лишь предположить, что переизбытка или недостатка тех или иных объектов сервиса не должно быть. В том же Войковском районе работает 569 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Чтобы не оказаться на улице...

Чтобы не оказаться на улице...

В сфере потребительского рынка Северного округа формируется полный комплекс повседневных услуг. Так, в 2004 году введено 259 магазинов, кафе, парикмахерских и других предприятий торговли и сервиса. Модернизированы и реконструированы 90 объектов, в торговые комплексы преобразованы четыре рынка. Кроме того, появилось 43 магазина шаговой доступности. Но здесь есть проблемы.

Шестой хоспис

По решению московского правительства, каждый округ столицы должен иметь хоспис. В Зеленограде построен шестой. Зарождение таких медицинских, психологических и социальных приютов восходит к глубокой древности. Дома призрения создавались для истощенных или больных людей на путях следования паломников еще в раннехристианский период. В Европе «гостиницы Божия» первыми открылись в Лондоне. В России хоспис появился в 1990 году.

Лето в деревне

Лето в деревне

Это было очень давно. Я только что блестяще окончил детский сад и пребывал в состоянии восторженного ожидания милостей от природы.