Московская жилищная газета

Статьи газеты №23 (542) от 09 июня 2005 года

Маклер – это совсем не риэлтор

Маклер – это совсем не риэлтор

Показали недавно по телевизору сериал «Риэлтор». В самое удачное время, но очень неудачный фильм. Можно сказать, вредный. Если и раньше часть людей недолюбливала риэлторов, то после такого чудовищного сериала их число наверняка увеличилось.

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением

Как и многие в этом возрасте, наш российский капитализм-подросток бывает жесток и агрессивен. Обмануть старика – запросто, старушку топориком (см. Федора Михайловича) – без проблем: нечего жилые метры занимать! Разумеется, мы утрируем. Но не сильно. Мало ли случаев, когда в сделках купли-продажи жилья обманывали людей почтенного возраста, ветеранов и инвалидов? Не будем множить печальные примеры...

Бракоделов – гнать в шею

Буквально так выразился руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин, услышав отчет представителя технадзора о качестве строительных работ одного из подразделений ОАО Моспромстройматериалы» в поселке Южное Бутово. Не исключено, что лидер по производству стройматериалов, осваивая генподрядную нишу, может потерять свой незыблемый авторитет. Если, конечно, в ближайшие сроки не исправит допущенные ошибки.

Дольщики: права и обязанности по-новому

Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» обогатил российское правовое поле еще одним видом договоров – о долевом участии. По словам Надежды Косаревой, президента Фонда «Институт экономики города» (эта организация, собственно, документ и разработала), «договор напрочь отрицает концепцию инвестиционных договоров, которые существовали раньше, и вообще ни на что не похож».

Южный округ: мы едем, мы едем, мы едем...

Южный округ: мы едем, мы едем, мы едем...

На одной десятой части Первопрестольной, а именно в Южном округе, башенные краны растут особенно быстро. Вместе с ними тянутся к солнцу и новостройки. Только в прошлом году больше пяти тысяч семей, живущих здесь, перебрались из стареньких домов в современные многоэтажки. Еще сотни семей сидят в буквальном смысле на чемоданах. Эстафета новоселий продолжится и в нынешнем году. Сегодня мы рассказываем о жилищных программах ЮАО.

Сколько лет на льготной очереди?

«Сколько лет максимально положено стоять на льготной очереди? Ведется ли строительство жилья для инвалидов-колясочников в Москве?
Т.В. Гиацинтова, инвалид-колясочник, очередник 2001 года».

Аппетит приходит во время... переселения

В этом году в новостройках Северного и Южного Бутова будет сдано 85 тыс. кв. метров жилья. Из них более пятидесяти тысяч предназначено для очередников и переселенцев из сносимых ветхих строений. Однако не все жители старых домов стремятся переехать в новые квартиры. Серьезной проблемой для застройщиков территорий в поселке Бутово стало упорное нежелание нескольких семей покидать свое жилье.

Ломать, чтобы строить

Ломать, чтобы строить

На сегодня в столице снесено более 4 млн. кв. метров устаревшего жилья. Это составляет 49,9% от объемов программы реконструкции пятиэтажек. «Юбилейный» четырехмиллионный квадратный метр был снесен в конце мая на территории Южного административного округа по адресу: ул. Москворечье, вл. 29, корп. 1.

Пора создавать ТСЖ

Шквал телефонных звонков в редакцию последовал после публикации в газете интервью с председателем президиума Союза ТСЖ, ЖСК и МЖК Москвы Германом Ломтевым («Квартирный ряд», № 18 от 5 мая 2005 г.). Он посоветовал гражданам, приватизировавшим квартиры, побыстрее объединиться в товарищества собственников жилья и оформить прилегающую к дому территорию в свою общедолевую собственность.

Дина Плахотная, Любовь Оловянникова: «Людям надо показать, как работает накопительная система»

Дина Плахотная, Любовь Оловянникова: «Людям надо показать, как работает накопительная система»

Считается, что кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ), или как их еще называют, кредитные союзы – это хорошо забытое старое. По сути – кассы взаимопомощи, или «черные кассы», если кто помнит советские времена. Люди, как правило, хорошо знакомые друг с другом, – либо сотрудники, либо жители маленького городка объединяются и кредитуют друг друга.

Собственники, просыпайтесь! Иначе вас разбудит дядя из ДЕЗа

Собственники, просыпайтесь! Иначе вас разбудит дядя из ДЕЗа

Самоуправление – слово, которое долгое время считалось декларативным, с принятием нового ЖК РФ становится обиходным и насущным. А главное – относится не только к жилищным объединениям, а ко всем домам, где есть собственники. То есть ко всему жилищному фонду Москвы. Жильцы отныне сами будут выбирать управляющую компанию. Как? Что это им даст?

Потеряли чувство реального

Воспользовавшись аварией в электросетях, столичные энергетики размечтались взвинтить в 270(!) раз цены за подключение к своему благу цивилизации.

Становится дороже и хуже

Итак, энергетики заявляют о повышении тарифов – отрасль нуждается в реконструкции. И неизвестно, охладила ли их фантазии президентская критика. Поэтому наш вопрос: как вы относитесь к повышению тарифов, и готовы ли вы платить за комфорт?

Николай Уваров: в идеале человеку нужно будет только «одно окно»

Николай Уваров: в идеале человеку нужно будет только «одно окно»

В Бельгии служба «одного окна» существует с 1903 года. Принцип работы «окна» таков: человек приходит в территориальный центр с паспортом, пишет заявление о том, какую справку он хочет получить, платит энную сумму денег, и все – больше никаких хождений по чиновникам. Через положенный срок ему выдадут необходимый документ, справку, разрешение. К такой службе другие развитые страны шли не один десяток лет.

Метрогородок дождался перемен

Фенольные дома, коих в Восточном округе семь, собрали больше всего вопросов на встрече префекта Николая Евтихиева и его команды с жителями района Метрогородок. Префектура инициировала снос первого из этих домов – по Открытому шоссе, 24, корпус 1.

Жилищный кодекс снова меняется

Три месяца в стране действует новый Жилищный кодекс РФ. Но уже внесено несколько законопроектов, которые корректируют некоторые нормы ЖК, закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и других законодательных актов.

Детали важны

«Обязательно ли прописывать в договоре пожизненного содержания с иждивением, в чем должна заключаться социальная помощь? Можно ли с точностью оговорить все нюансы, все обязанности плательщика ренты?
Семья Крыловых».

Как живется в ЖСК

Дорогие читатели!
Ни одно уважающее себя издание не может жить без своей аудитории. Именно вы задаете нам темы для статей. Ваши письма, вопросы, пожелания – то, что формирует нашу газету.

О земле и о том, что на ней построено

«У нас в коттеджном поселке есть дома на одну – две семьи и таун-хаусы на 8 семей. Компания, которая строила этот поселок, сама же им сейчас и управляет. Дома у нас находятся в собственности, а земля – нет. Ее компания арендует то ли у совхоза, то ли у местной администрации. Скажите, в свете нового ЖК, если мы создадим товарищество собственников жилья, то можем оформить землю в собственность ТСЖ бесплатно? Или ее все же придется нам выкупать?
И. Малкова»

О кооперативах, ипотеке и вашем выборе

Кооперативное движение в России в последние годы набирает темпы. И тем, кому ипотека не по карману, кооператив – самое «то». Только вот в каждый ли кооператив можно вступать? Как понять, что перед тобой не мошенники, а вполне нормальная организация?

На адвокатской кухне

На адвокатской кухне

«Сложилась такая ситуация: в 3-комнатной квартире (62 кв. м) «прописаны» 4 взрослых человека (отец, мать, я и сестра), я проживаю у своего мужа. Могут ли родители лишить меня участия в приватизации квартиры? Какие для этого должны быть основания? И. Иртеньева»

Сам себе управленец

«Из нового Жилищного кодекса РФ сложно понять, как будет осуществляться управление многоквартирным домом, где, например, часть квартир принадлежит частным собственникам (50%), а часть государству, муниципалитету (50%). И таких домов по стране, наверное, немало. Как в этом случае выбирается управляющая компания, по каким тарифам оплачиваются услуги ЖКХ, как проходит самоорганизация собственников отдельно от нанимателей, создание ТСЖ, например?
А. Константинов»

Провал спецоперации полковника Чебунина

Провал спецоперации полковника Чебунина

Если чертить схему или писать сухой протокол, эта история покажется очень простой. Когда же схему примеряешь к живым людям, понимаешь, что простота – хуже воровства... Хотя куда уж хуже, когда воруется человеческое счастье...

Фантазия из ничего

Фантазия из ничего

Когда курортники, разморенные жарой и морем, входят в неприметный сочинский дворик, что под самым боком знаменитого зимнего театра, они заметно оживают. При виде узеньких дорожек, выложенных, где из спилов дерева, а где из скалистой местной породы, в их глазах загорается интерес: «из чего сделано?», «что за растения?» и «могу ли повторить это у себя на даче?»

Дачи на свалке! Какая гадость, господа!

Дачи на свалке! Какая гадость, господа!

Какая гадость – эти стихийные свалки вдоль дорог, по которым возвращаются, отдохнув на лоне природы, миллионы дачников. Некоторые прямо на ходу, из окон машины, выбрасывают мусор в приглянувшемся местечке. Но, примите к сведению: если вы не готовы в одночасье лишится от 500 до 2 500 рублей за выброшенный на обочину пакет, остановитесь!

Старая Москва обретет новый вид

Старая Москва обретет новый вид

Центр Москвы – это наша история и наша гордость. Его очень любят посещать иностранные туристы. Нередкими гостями они являются и в Московском художественном театре им А.П. Чехова, что в Камергерском переулке, 4.

И снова фестиваль в Кузьминках

И снова фестиваль в Кузьминках

18 июня в старинной усадьбе Влахернское-Кузьминки откроется традиционный фестиваль цветников, посвященный 60-летию Великой Победы и 40-летию присвоения Москве звания города-героя.

Никас Сафронов: «Вспоминаешь не жилище, а двор, друзей, первую драку, первый поцелуй и лицо мамы»

Никас Сафронов: «Вспоминаешь не жилище, а двор, друзей, первую драку, первый поцелуй и лицо мамы»

Поэт Игорь Исаев рассказывает о своем друге, художнике Никасе Сафронове, так: «Скромное, почти потаенное обаяние притягивает к этому человеку очень многих людей - от президентов великих держав и бизнесменов транснационального уровня до простого безыскусного обывателя, от звезд мирового шоу-бизнеса и элиты европейского классического искусства до только вступающих в мир творчества учеников художественных школ. Никас, прежде всего, удивительно прост, полностью лишен помпезности и холодного, надменного величия живого классика...»

Квартирные оборотни

Прочитал в одной популярной московско-комсомольской газете. Ох, схватили-повязали очередных оборотней в погонах. Только не милиционеров, а военных. И не в Москве вовсе.

Откуда вы, знакомые слова?

Койка. У голландцев – «перегородка». Со времен бараков и казарм наши граждане так называют кровать.

Прямой выход

Прямой выход

Пенсионер Пикалов проживал на первом этаже. Сидел как-то он днем, новости смотрел по телевизору: ураганы, наводнения, пикеты, забастовки... Вдруг прямо под Пикаловым – бум, бах! Аж люстра с телевизором зашатались!

Его величество враг природы

По иронии судьбы встреча префекта Северо-Западного округа с населением района Покровское-Стрешнево совпала с «темной» средой. Пока половина Москвы училась жить без электричества, в ДК «Красный Октябрь» размышляли, как бы не остаться без чистого воздуха.