Московская жилищная газета

Статьи газеты №20 (539) от 19 мая 2005 года

Первым делом – учителя. Ну, а заемщики? Заемщики – потом

На минувшей неделе президент России встретился с Михаилом Фрадковым и передал ему перечень из 15-ти поручений по реализации Послания Федеральному Собранию.

Экономьте кредит

Экономьте кредит

Государство приучило к мысли, что это мы, его граждане, всегда чем-то ему обязаны. И даже когда имеем реальное право что-то потребовать, то редко им пользуемся, чаще – просто элементарно о нем не знаем.

Виноваты нефть и законы?

Виноваты нефть и законы?

По прогнозам риэлторов и аналитиков рынка недвижимости, ценовая «температура» столичного жилищного рынка вряд ли в ближайшее время сильно изменится. Все сходятся во мнении, что нынешнее лето для риэлторов не будет жарким.

Квадратные метры в сети

Квадратные метры в сети

Текущее положение на американском фондовом рынке специалисты отслеживают по изменениям индекса Доу Джонса, котировки акций IT-компаний – по индексу NASDAQ... Вот уже несколько лет как подобного рода аналитические показатели существуют и для московского рынка жилья. Пользователь Интернета может следить за ними на сайте «Индикаторы рынка недвижимости».

Здесь будет город заложен. А может и два

Здесь будет город заложен. А может и два

Весь Западный округ – одна из крупнейших строительных площадок столицы. Только за счет городского бюджета в нынешнем году планируется возвести 18 домов общей площадью 240 тыс. кв. метров. Об этом говорилось на совещании в префектуре ЗАО, которое провел во время своего субботнего объезда первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Стройкомплекса Владимир Ресин.

Темпы, сроки, качество – вот что для застройщика главное

Темпы, сроки, качество – вот что для застройщика главное

Субботние рейды первого заместителя мэра Москвы в столичном правительстве, руководителя Стройкомплекса города Владимира Ресина на московские стройки – мероприятие серьезное. Ведь обмен мнениями прямо на стройплощадке часто сопровождается не только конструктивными замечаниями, но и серьезной критикой.

Гостей не обидят

Вопрос о демонтаже гостиницы «Россия» решен столичными властями прагматично, но конструктивно. Планируется, что на месте знаменитой гостиницы будет построен комплекс зданий многофункционального значения, где найдется место и небольшим отелям класса «люкс».

Ольга Елисеева: приходится включать фантазию, чтобы раскрутить весь клубок

Ольга Елисеева: приходится включать фантазию, чтобы раскрутить весь клубок

Так называемая «площадь за выбытием» становится все большей ценностью. Город развивается и строится, москвичам требуется все больше пространства, но процесс этот не бесконечен, к тому же требует огромных средств.

Ни метра на продажу

Ни метра на продажу

Уже не первый год люди, живущие в ветхих строениях Центрального округа, беспокоятся: куда придется переселяться в случае сноса их домов? Понятно, что большинству очередников и будущих переселенцев менять привычную среду обитания и уезжать на окраину столицы совсем не хочется. Да и городские власти с такой позицией москвичей вполне согласны.

Купите квартиру за... 10% ее стоимости! Остальные 90% оплатит город

Купите квартиру за... 10% ее стоимости! Остальные 90% оплатит город

Не все в наше рыночное время делается по принципу «ты – мне, я – тебе». И касается это не только отношений между людьми, но и отношения власти и народа. В данном случае – власти московской, городской, которая ежегодно выделяет (безвозмездно!) москвичам немалые деньги для приобретения или строительства жилья.

«Метеор» просит... земли

«Метеор» просит... земли

Товариществ собственников жилья в Москве не так уж много – больше слухов, которые роятся вокруг них. Причем негативных. Главным образом говорят о «неимоверных квартирных платах». Но вот в ТСЖ «Метеор» в Марьине (ул. Верхние Поля, 36, корп.1) жилищно-коммунальные расходы у людей примерно на среднем общегородском уровне. И никаких дополнительных заработков – просто умело ведут хозяйство.

Станислав Храменков: пора пересмотреть отношение к водным ресурсам

Станислав Храменков: пора пересмотреть отношение к водным ресурсам

Москвичи потребляют вдвое, а то и втрое больше воды, чем жители любого из крупных городов Европы, расположенных в нашем климатическом поясе. Ну разве не абсурд? В прошлом году появилось постановление правительства Москвы «О мерах по улучшению системы учета водопотребления…», согласно которому до 1 сентября 2005 г. в каждом доме должны появиться приборы учета.

Дело было в Березовском

Можно сказать, что этот небольшой шахтерский городок в Кемеровской области сегодня впереди России всей. По крайне мере в том, что касается реформы ЖКХ. В прошлом году здесь решились на довольно-таки рискованный эксперимент: перешли к адресному субсидированию и готовятся перейти на 100-процентную оплату коммунальных услуг.

Розетки на опорах

Розетки на опорах

Стоимость электроэнергии в Мордовии увеличивается с очевидной быстротой и занимает существенную часть коммунальных платежей населения. При цене в 1 рубль 4 копейки за киловатт стоимость потребленной за месяц электроэнергии может составить 3–4 сотни рублей, а это уже треть суммы, обозначенной в иных «жировках».

Суперточные счетчики

Сейчас разница между потребляемой и оплачиваемой москвичами электроэнергией составляет порядка 10%. И определенная доля этих процентов приходится на счетчики, которые грешат показаниями.

Шашлык в песочнице

Опять-таки ворчать стану после прогулки по дворам. Потому как наши дворы – тема вечная.
С одной стороны, во дворах стало куда как приятно. Цветочки, заборчики аккуратные такие, кустики. Сиди на лавочке, дед, отдыхай, радикулит с полиартритом на солнышке грей, не брюзжи понапрасну.

Распоряжение правительства Москвы от 27 апреля 2005 г. № 697-РП

О программе реновации территорий сложившейся застройки в Центральном административном округе города Москвы

Срок давности – 5 лет

Наша семья – очередник района с 1992 г., сначала в общей очереди, а с 1996 года как многодетная – в льготной. С 1995 года по август 1996 г. муж был собственником комнаты в коммуналке, которую приобрел на средства родственников в долг, а затем, в связи с материальными трудностями, продал.

От налога освобождены

«Я прописан в квартире вместе с бабушкой. Квартира находится в ее собственности. Существует завещание, согласно которому я являюсь наследником всего имущества. Но мой дядя намерен претендовать на наследство. Насколько велика вероятность раздела квартиры между моим отцом, дядей и мной, а также какую сумму налога на имущество, переходящее в порядке наследования, мне придется заплатить?
И. Солдатов»

Тысяча и один способ остаться в квартире у бывшего супруга по старому и новому ЖК

Тысяча и один способ остаться в квартире у бывшего супруга по старому и новому ЖК

Вступление в силу нового Жилищного кодекса РФ вызвало настоящую панику среди бывших супругов, проживающих (либо числящихся) на территории, которой пользуется или владеет их некогда дорогая «вторая половина». Думается, что паника эта хоть и небезосновательна, но несколько преждевременна.

Лучше синица в руке... даже на Соколиной горе

Недавно столичные СМИ освещали историю с предоставлением жилья шести семьям, пострадавшим от пожара в доме 30 по Измайловскому валу. Понятны эмоциональное состояние и чувства погорельцев; понятно, что печать и TV должны обозначать нерешенные администрацией проблемы. Непонятно другое – зачем во имя остроты сюжетов приносить в жертву объективность? Сакраментальным вопросом задается начальник Управления Департамента жилищной политики в Восточном округе Андрей Федотов.

Город против Таисии Ивановой

Вот одна из историй квартиры, освободившейся «за выбытием», которая находилась на Юго-Западе столицы. Со дня на день в суде решится, будет ли выселена оттуда Таисия Иванова (фамилия изменена), добросовестно заплатившая недобросовестным людям, и вернется ли квартира городу...

«Помощь» по-американски

«Помощь» по-американски

Письмо из посольства с вызовом на интервью застало Милу врасплох. Она уже и думать забыла о шутке сына, который когда-то забросил заявление в Госдеп США насчет воссоединения семей...

Риэлторы-мошенники «обули» пол-Тюмени

Многоходовые аферы с недвижимостью в течение полугода проворачивали житель Тюмени со своей подручной, став обладателями десятков миллионов рублей.

Паспорт – каждому двору

Паспорт – каждому двору

В Зеленограде стартовал очередной этап городского конкурса «Мой двор, мой подъезд». Что предстоит сделать по программе благоустройства дворовых территорий и ремонта подъездов? С этим вопросом наш корреспондент обратился к заместителю префекта Зеленоградского округа Владимиру Кирюхину.

Чистый подход к «грязной» теме

Чистый подход к «грязной» теме

С уверенностью можно сказать: ничто так не стирает грань между городом и деревней, как появление в загородных домах главного блага цивилизации - ванны и туалета. Не везде, конечно... Большинство загородных жителей, и особенно дачников, по-прежнему вынуждены при любой погоде совершать пробежки по свежему воздуху в одиноко стоящее сооружение «типа сортир».

Дачный вариант

Надо сказать, что вариантов решения проблемы не так много, как может показаться на первый взгляд. Например, если нет возможности проложить канализацию, провести в дом воду и оборудовать септик, можно добавить в выгребную яму один из биоактиваторов.

Кольцо для туристов примеряют на Северо-Востоке

Кольцо для туристов примеряют на Северо-Востоке

В мире туристическая отрасль по своей прибыльности уже обогнала таких монстров промышленности, как автомобильная и химическая. Не секрет, что некоторые страны процветают исключительно благодаря иностранным туристам. Бюджет Стамбула, к примеру, на 40% формируется за счет таких средств, Лондона – на 70%.

Три этажа истории

Три этажа истории

В Москве на Никитском бульваре, совсем невдалеке от шумного и людного Арбата, стоит почтенного возраста 3-этажное здание, с историей которого связано немало великих имен. Сегодня над его главным подъездом издалека видны крупные буквы «ЦДЖ» – Центральный Дом журналиста.

«Прага» – новый столичный ресторан

В воскресенье обновленное здание, стоящее на углу Арбата и улицы Воровского, озарилось светом 25 тысяч электрических ламп, гостеприимно распахнулись массивные, отделанные бронзой двери, и сотни москвичей и гостей столицы заполнили комфортабельные залы и кабинеты нового московского ресторана «Прага»...

Наталья Урядова: «Никак руки не дойдут отремонтировать сантехнику»

Наталья Урядова: «Никак руки не дойдут отремонтировать сантехнику»

На углу Ломоносовского проспекта и улицы Вавилова высится довольно любопытное здание. Огромные окна, 14 этажей, а смотрятся как все 25. Это дом творческих мастерских «Художник». На последнем этаже этого дома, в двухэтажном пространстве, пронизанном со всех сторон воздухом, светом и солнцем, мы беседуем с художником стекла Натальей Урядовой.

Семейный круг накануне

Семейный круг накануне

Они подали заявление в ЗАГС. И положенное законом время для раздумий использовали именно с этой целью. Последний разговор состоялся накануне. – Значит, завтра? – задумчиво произнесла она. – Значит, решено? – Конечно, – подтвердил он. – Все, как договорились.

Обуздать можно. Но не нужно

Итак, вопрос недели, предложенный читателям и посетителям нашего сайта, звучит так: «Верите ли вы, что правительство, выполняя социальные обязательства перед россиянами, сможет обуздать инфляцию?»