Московская жилищная газета

Статьи газеты №18 (537) от 05 мая 2005 года

Маленькая, но победа

Маленькая, но победа

Отмена обязательного нотариального удостоверения ипотечных сделок пока является самым крупным достижением законодателя в обеспечении доступности жилья. До этого заемщики тратились на прохождение двух схожих процедур, во многом дублирующих друг друга: нотариального оформления и государственной регистрации.

Иван Грачев: «Законы не должны мешать рынку жить и работать»

Иван Грачев: «Законы не должны мешать рынку жить и работать»

Многие надеялись, что как только примут пакет законов о доступном жилье, так приобрести квартиру россиянам будет проще. Но законы эти не принесли населению облегчения. Наоборот, многие из них внесли немало сумятицы. Почему так получилось, рассказывает председатель общественного экс-пертного совета Совета Федерации РФ по реализации программы «Доступное жилье».

Кто нас ждет в «паутине»?

Кто нас ждет в «паутине»?

Чем возможность снять квартиру с помощью Интернета отличается сегодня от того, что было лет пять назад? Кто ищет квартиру в Сети? На какие сайты заходят иностранцы? На эти и другие вопросы отвечает руководитель филиала «Бауманский» агентства недвижимости «Практикум» Юлия Владимирцева.

4 способа поиска

О том, как арендатору не запутаться во всемирной паутине, рассказывает руководитель отдела аренды агентства «Разноцветный мир» Ирина Качурина.

Риски исчезнут вместе с «первичкой»?

Риски исчезнут вместе с «первичкой»?

На рынке новостроек со вступлением в силу закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» изменилось многое.

Ждем подзаконных актов

О том, как изменилась ситуация со страхованием на первичном рынке, размышляет заместитель генерального директора ОАО «Московская страховая компания» Александр Федонкин.

Пока государство спит,

около 90% покупателей новостроек страхуют финансовые риски. Останется ли страхование востребованной на рынке новостроек услугой после вступления в силу рассматриваемого закона? Насколько реально вернуть деньги, вложенные в несостоявшийся проект?

Налог отменят. Что взамен?

Президент Владимир Путин предложил отменить или хотя бы заметно снизить налог на строительство жилья. Люди сведущие, прочитав эти слова, наверняка вскинут вверх брови - такого налога в Кодексе нет! Формально действительно нет, а по сути он исправно взимается со строительства каждого жилого дома, поступающего в продажу.

Само ведь виновато...

Прочитав материал обозревателя Сергея Домнина, редакция обратилась к москвичам и всем посетителям нашего сайта с сакраментальным вопросом: а кто конкретно должен строить жилье для малоимущих россиян?

Жизнь – не только праздник

Вот и дожили. Совсем немногие из тех, кто прошел кошмар самой кровопролитной из войн, что велись на планете.

С новосельем, полковники!

С новосельем, полковники!

Как сообщил первый зампрефекта Восточного округа Андрей Алексеев, к юбилею Победы получили квартиры 294 семьи участников и инвалидов Великой Отечественной – практически все, кто встал на учет до 1 января 2005 года.

Что нужно знать, чтобы стать очередником?

Что изменилось для желающих стать очередниками с вступлением в силу нового Жилищного кодекса? По мнению заместителя начальника Управления Департамента жилищной политики в Западном округе Елены Батаговой, новым ЖК определены два важных для потенциальных очередников момента.

За ордером – до старости

Среднемесячный доход на душу населения в Тульской области вдвое ниже средней стоимости одного квадратного метра жилья, достигающей 11 тысяч рублей. При таком раскладе жителю области потребуется 60 лет, чтобы собрать деньги на скромную 30-метровую «однушку» – при условии, что не будет ни пить, ни есть, ни тратиться на одежду, полностью откладывая свои доходы на покупку жилья.

Приватизация: единого рецепта нет

Приватизация: единого рецепта нет

– Могу ли приватизировать сегодня квартиру, если проживаю и прописана в ней с 1997 г по ордеру обмена, но не успела заключить договор социального найма?
Елена В.

Обратный процесс не пошел...

Итак, до 1 января 2007 года владельцы неприватизированных квартир должны сделать судьбоносный выбор: хотят ли они стать собственниками своей недвижимости, или их устроит роль нанимателей социального жилья.

Защитите от реформы!

Защитите от реформы!

Многие читатели наверняка видели огромные очереди на регистрацию прав собственности, кое-кто сам выстаивал в них долгие часы и даже дни, наблюдал, как прохиндеи продают на «черном рынке» бесплатные бланки за десятки тысяч рублей.

Собственники начинают...

Собственники начинают...

Нет такого дома, где не перемежались бы квартиры собственников и нанимателей. Ситуация невозможная для стран с устоявшейся рыночной экономикой и рядовая для нас. Как же обе категории жильцов будут платить за свое проживание? В новом ЖК РФ об этом ни слова. В Департаменте жилищной политики подготовлен проект постановления правительства Москвы «Об упорядочении организации управления многоквартирными домами», где этот вопрос затрагивается.

Жилец – хозяин тепла

Жилец – хозяин тепла

Застрельщиком новой технологии выступило ОАО «Тверьагрострой» – холдинг, объединяющий 28 предприятий. В 1997 году начали строить первый дом с поквартирным отоплением – оно обходится в 5-6 раз дешевле, чем централизованное. Правда, пришлось обращаться в Госстрой и получать разрешение на проведение эксперимента.

И один в поле воин

И один в поле воин

Нижегородец Сергей Запевалов создал в волжском регионе прецедент, впервые за всю историю областного судопроизводства подав иски против работников ЖКХ и городской администрации и выиграв оба дела.

Герман Ломтев: посредники нам не нужны

Герман Ломтев: посредники нам не нужны

Граждане, приватизировавшие свои квартиры, могут обойтись без посредников в выборе предприятий по обслуживанию их дома, считает председатель президиума Союза ТСЖ, ЖСК и МЖК Москвы Герман Ломтев.

Минус 10 процентов

Прямое недофинансирование коммунальной сферы в 2004 году составило 101 млрд. рублей, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко.

Детки в клетке

Потеплело, и наш домовичок загулял. В том смысле, что продолжил гулять по дворам. И замечать всякие разности. И ворчать, как водится...

Постановление правительства Москвы от 29 марта 2005 г. N 175-ПП

Об утверждении порядка выдачи паспортов и дубликатов паспортов на жилые помещения (квартиры)

Социальная карта москвича

Социальная карта москвича

Социальная карта москвича (СКМ), которая еще года два-три назад была чуть ли не экзотикой, теперь – привычный инструмент многих столичных жителей для решения тех или иных житейских проблем. Проект постоянно развивается, карта обрастает все новыми функциями и возможностями.

На адвокатской кухне

На адвокатской кухне

– Можно ли приватизировать квартиру на ребенка? Какого возраста он должен быть? Заранее благодарим за ответ.
Игорь Никитюк, преподаватель

Бес-то в ребро, а кому наследство?

Бес-то в ребро, а кому наследство?

(Окончание. Начало в № 17 от 28 апреля)
Напомним вкратце сюжет. Пожилой обеспеченный человек увлекается молодой женщиной. Свадьба, «прописка», счастливые четыре медовых месяца. Инсульт, и, увы, наш герой отправляется к пратоцам. Привлекательная вдова остается в шикарной квартире. Но у усопшего есть наследники – сын и дочь.

Послание президента услышано

Жителей Москвы избавляют от дорогостоящих услуг срочного оформления права на бессрочное пользование землей – права, которое после 2006 года «растворится» вместе с реальными деньгами дачников.

Волшебный порошок и высушит, и ...напоит

Возможно, не все еще заметили появление на рынке гидрогеля. А новинка эта очень даже полезная. С виду простой белый порошок – ничего особенного. Но стоит ему вступить в контакт с водой, как он начинает ее поглощать.

Земляника – с мая по октябрь

Как бы ни любил владелец загородного дома эту ягоду, отказавшись от грядок ради престижного ландшафта, он вряд ли сделает исключение и для любимой земляники.

Фрегаты идут на смену байдаркам

Фрегаты идут на смену байдаркам

Нагатинский Затон находится на юге столицы, на правом берегу реки-Москвы, с трех сторон окружен водой. Здесь практически нет промышленных предприятий, рядом расположено великолепное место для отдыха – музей-заповедник «Коломенское». Три года назад в районе начали сносить старые пятиэтажки. А недавно стартовала еще одна программа – реновации и реконструкции жилищного фонда. Подробно о перспективах развития Нагатинского Затона рассказывает глава районной управы Андрей Фролов.

Погром на Рогожской

25 апреля, в 6 часов вечера на Рогожской произошло следующее событие. Толпа рабочих курских мастерских, проходя в стороне от дороги, увидала, что три грабителя накинулись на проходившего здесь странника и грабят его. Рабочие бросились на выручку, и грабители бежали. Многие из толпы рабочих погнались за ними.

Владимир Коренев: «Мы жили в декорационном сарае»

Владимир Коренев: «Мы жили в декорационном сарае»

Народный артист России Владимир Коренев с удовольствием вспоминает время, когда начинал свою творческую карьеру. И даже тот период, когда в отсутствие собственного жилья вместе с молодой женой приходилось ютиться в помещении, где хранились театральные декорации.

Наш зверинец

Завидно!
У меня собака с кошкой
не поделят с мясом плошку.
Друг на друга налетают
и кусочки отнимают.

Вертикаль

Вертикаль

У нас в доме лифт сломался. Событие, конечно, не такое, чтобы прогрессивную прессу будоражить, и в президентском послании об этом тоже вряд ли напишут, но для нас факт этот довольно заметный. Дом-то из новых, высотный, а живём мы на последнем, 32-м этаже.

Красная площадь, 9 Мая... кто в парадном строю?

Красная площадь, 9 Мая... кто в парадном строю?

В этот день, как известно, на главной площади страны пройдет юбилейный парад Победы, участниками которого станут фронтовики, вынесшие на своих плечах все тяготы самой страшной из войн – Великой Отечественной. Сегодня наш рассказ о победителях, живущих в Северо-Восточном и Восточном округах Москвы.

«Герои на все времена»

Презентация книги под таким названием прошла в Московском кадетском казачьем корпусе имени М.А. Шолохова на Юго-Востоке столицы.

Первым делом, конечно, – самолеты

Первым делом, конечно, – самолеты

Необычная выставка «Крылья Победы» открылась в выставочном зале «Тушино» Северо-Западного округа. Посвящена она тем, без кого не обходилось практически ни одно сражение в годы Великой Отечественной войны – защитникам родного неба, а также авиаконструкторам.