Московская жилищная газета

Статьи газеты №17 (536) от 28 апреля 2005 года

Ипотечные вести

Прошел месяц, и мы снова встретились на наших цветных страницах. Что же было в апреле главным? Как всегда, прошли ипотечные конференции, выставки. Но основным событием месяца нужно назвать заседание президиума Государственного совета «О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем».

Ипотечная сделка. Особенности приобретения квартиры с помощью ипотеки

Все больше людей сегодня хотят воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения квартиры. Ипотека развивается быстрыми темпами: банки предлагают различные программы, открываются специальные центры. Однако у желающих купить квартиру в кредит зачастую возникают сложности не только при выборе конкретной программы, но и при попытках самостоятельно разобраться в достаточно сложной системе приобретения квартиры по ипотечной схеме.

И банк, и кооператив

Сегодня на рынке ипотеки у тех, кто хочет приобрести квартиру в кредит, уже есть выбор, куда пойти: или в банк, или в накопительный кооператив.

Деньги на загородный дом. Где их достать?

Деньги на загородный дом. Где их достать?

Для кого-то предел мечтаний – квартира в столице, а кто-то хочет жить за городом. Оба этих желания выполнимы, если есть деньги или возможность взять ипотечный кредит. Но, если с кредитованием городского жилья банки более-менее определились, то с ипотекой загородного дома все не так просто.

Бизнес заинтересован в бизнесе

Как вы считаете, заинтересовано ли бизнес-сообщество, работающее на рынке недвижимости, в том, чтобы жилье было доступным? Именно такой вопрос навеял размышления нашего обозревателя и с ним мы обратились к народу. А также разместили на форуме нашего сайта в Интернете.

О мелочах, которые могут испортить жизнь

О мелочах, которые могут испортить жизнь

Вы собираетесь снять загородное жилье. О тонкостях оформления документов и о том, какие возможны неприятности и подвохи, рассказывает руководитель направления аренды корпорации МИАН Гульнара Рахмангулова:

Главное – способность к компромиссам

Главное – способность к компромиссам

Документы – документами, но и для хозяина дачи, и для потенциального арендатора самое важное – найти психологический контакт, общие точки соприкосновения, расположить к себе друг друга. Ведь разное бывает, спорные моменты могут возникнуть на пустом месте.

Кто ищет, тот всегда найдет, или Достоинство недостатков

Кто ищет, тот всегда найдет, или Достоинство недостатков

Обмен квартиры не идет ни в какое сравнение с валютным обменом, хотя и там и тут вас вполне могут «кинуть». Однажды Плинтусов, очнувшись от каких-то непривычных и неприятных запахов, обнаружил, что прямо там, где у него под окном еще вчера заправлялись горючим алкаши, теперь заправляются еще и автомобили.

За бортом закона оказались нахабинские дольщики

Когда с людей собирают деньги, чтобы построить дом, а на него еще нет даже документации – это сродни пирамиде. Собранными с клиентов деньгами компания-застройщик обычно «закрывает» другой объект, на который все разрешения уже получены. А будущий дом им придется строить, собрав средства с последующих дольщиков.

«Монстры» домостроения попали под колпак

«Монстры» домостроения попали под колпак

Федеральный закон 214 «О долевом строительстве многоквартирных домов…» вступил в силу. Пока трудно сказать, каковы будут его последствия. Но то, что московский рынок новостроек станет более монополизированным, – очевидно. Все чаще звучит мнение о том, что необходимо усилить госконтроль над московским стройкомплексом. Как к нему относятся столичные «монстры» домостроения? Об этом рассказывает председатель совета директоров группы компаний «СУ-155» Юрий Жданов:

Зиму прожили, пора думать о зиме

Зиму прожили, пора думать о зиме

О культуре производства на некоторых стройплощадках Северо-Западного округа, по-видимому, никто и никогда не слышал. Особенно когда строительство ведется в стесненных условиях жилого массива, но такое впечатление, что работают здесь, как в чистом поле.

Ирина Рукина: выселение неплательщиков приведет к колоссальным социальным последствиям

Ирина Рукина: выселение неплательщиков приведет к колоссальным социальным последствиям

Депутат Мосгордумы Ирина Рукина – постоянный собеседник нашей газеты. Несмотря на то, что Ирина Михайловна профессиональный экономист, и в городском парламенте руководит Комиссией по экономической политике, много внимания уделяет жилищным вопросам, защите интересов москвичей. Об этом мы и решили с ней поговорить.

Как встать в жилищную очередь?

Как встать в жилищную очередь?

Московский закон, регулирующий порядок принятия горожан на учет в качестве нуждающихся в жилье, только готовится – в развитие нового Жилищного кодекса РФ. А пока, для того, чтобы и специалистам, и желающим стать очередниками было на что опираться (в смысле нормативной базы), Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы издал промежуточный – до рождения полновесного закона – документ: распоряжение от 1 марта 2005 г. № 66 «О временном порядке принятия граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях».

Субсидия + ипотека+ немного своих денег= квартира

Субсидия + ипотека+ немного своих денег= квартира

За последние годы у столичных очередников появилось много способов решения своего квартирного вопроса. Субсидирование – одна из программ, призванных разгрузить очередь. По сравнению с другими эта программа – долгожитель, ведь существует она около десяти лет.

Сколько стоит метр

Ежеквартально Департаментом жилищной политики проводится мониторинг рынка цен. Расчетная цена квадратного метра индексируется каждый квартал. В прошлом квартале квадратный метр стоил 30007 рублей, а с 1 апреля – 30549 рублей.

Деньги для молодых

Деньги для молодых

Мордовия выиграла в Москве грант на реализацию программы «Жилье для молодых семей». Республика из федерального бюджета получит весьма солидную сумму: 35 млн.рублей.

«Вставки» сделаны, господа!

«Вставки» сделаны, господа!

Наибольшее количество пятиэтажек, как известно, в трех округах – Северном, Западном и Юго-Западном. Последний в 60-х был знаменит как передовой край столичного домостроения. Что ему теперь и аукнулось – сносить не пересносить.

Срочно требуется кризис

Россиянам продолжают обещать доступную крышу над головой. На минувшей неделе в Кремле собирался президиум Госсовета, на котором обсуждался национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Участники встречи во главе с Президентом произносили понятные и правильные слова о необходимости удвоения объемов вводимого жилья и преодоления роста цен, о важности развития ипотеки и демонополизации рынка.

Проект для Северного

Встречи с жителями в рабочем графике префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер – каждый месяц. Очередная, апрельская была посвящена перспективам социально-экономического развития района Северный. Вопросов, волнующих местное население, оказалось немало. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из них.

Вячеслав Щербаков: в футбол поиграем у дома

Вячеслав Щербаков: в футбол поиграем у дома

Район Зябликово, символом которого является маленькая певчая птичка, считается одним из самых экологически чистых в столице. На его территории нет крупных промышленных предприятий. Зато у этого спального района Южного округа есть свой стиль. Когда он строился, а это было больше 30 лет назад, архитекторы придумали оригинальный способ возведения многоэтажных зданий.

ТСЖ в новостройке?

ТСЖ в новостройке?

Медленный рост товариществ во многом обязан дурной славе, созданной им застройщиками, которым дали право создавать объединения в новостройках. Они и диктовали жильцам свои условия. Новый ЖК РФ коренным образом меняет ситуацию - прав у жильцов становится намного больше. Чтобы понять преимущества нового законодательства, расскажем реальную и весьма характерную историю, которая случилась года два назад в одном ТСЖ.

Посредник снижает цены

Семья решила сделать в квартире ремонт. Жена говорит мужу: «Соседи ремонт делают. Квартира у них такая же. Сходи, узнай, сколько рулонов обоев купили». Муж узнал: шестнадцать. Проходит время, ремонт сделали.

Лишние затраты привели к прокурору

Существенный рост тарифов в ЖКУ не мог не привлечь внимание Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Ее территориальными управлениями, по сути, впервые в 75 субъектах Российской Федерации проверена обоснованность повышения с 1 января 2005 года тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Плохая услуга не оплачивается

Плохая услуга не оплачивается

Этой зимой было в квартирах тепло, а горячая вода поступает без перебоев и круглые сутки. Горячая, а не теплая. Человек к хорошему быстро привыкает. Между тем недавно все было иначе. В 2002 году жители областного центра на 3,5 месяца остались без горячего водоснабжения, а в 2003-м - на целых полгода.

Черкизовский свою роль сыграл

Черкизовский свою роль сыграл

Недавно городская межведомственная комиссия во главе с мэром Юрием Лужковым решила закрыть два рынка в Измайлове и организовать на их месте временные автостоянки. В дальнейшем здесь планируется построить жилые дома.

В одной знакомой улице…

Домовичок наш, конечно, не автолюбитель. Домовой за рулем, – это совершенная фантастика. Тем не менее, сегодня его взволновали автомобильные, а вернее гаражно-стояночные и дворовые проблемы. Те что всех касаются. И тех, кто ногами ходит, и тех, кто на колесах ездит.

Опять двойку получили правщики кодекса

Опять двойку получили правщики кодекса

Мы продолжаем попытки оценить влияние новых законов на степень доступности жилья и по возможности выразить его в рублях (см. «Квартирный ряд», №16 от 21-27 апреля 2005 г.)

Как стать арендодателем

В подвале нашего дома лет пять назад разместился маленький магазинчик. По новому ЖК он наравне с другими вспомогательными помещениями перешел в собственность владельцев квартир. Какова в связи с этим судьба магазина?

Когда родственники – не члены семьи

– Я, мой муж, мой ребенок, свекровь, свекор и сестра мужа прописаны в квартире общей площадью 66.6 кв. м. Ребенок родился в 2002 году, расписались с мужем в ноябре 2003 года, а прописались мы с ребенком к мужу в феврале 2004 года. Сестра мужа – инвалид 2 группы (ВИЧ, эпилепсия, гепатит). Свекор со свекровью в разводе. Свекровь вышла замуж, а свекор – женился.

На адвокатской кухне

На адвокатской кухне

Я со своим сыном прописан в кооперативной квартире, единственным владельцем которой является моя мать. Она пожилой, больной человек, и меня интересует: в случае ее смерти квартира автоматически отойдет мне или же необходимо составить завещание? В каких случаях и в каком размере придется платить налог на наследство?
К. Никитин

Бес-то в ребро, а кому наследство?

Бес-то в ребро, а кому наследство?

Все началось с того, что Петр Сергеевич Д., 65 лет от роду, увлекся молодой женщиной. И его наследство стало предметом почти трехлетнего разбирательства в гражданском судопроизводстве.

Мимолетные мысли в поисках прекрасного

Мимолетные мысли в поисках прекрасного

В садовых магазинах столпотворение. С прилавков тысячами сметаются красочные пакетики. Да и как не потерять голову,когда из-за поздней весны время для посадок спрессовалось. В результате - глаза разбегаются, руки хватают все подряд, думать катастрофически некогда. Попробуем в унисон с массовым психозом внести некоторую ясность, дабы предотвратить неоправданные траты.

Ильяс Айдаров: «Главное – договориться с пространством»

Ильяс Айдаров: «Главное – договориться с пространством»

Художник Ильяс Айдаров – человек творческий, «не приспособленный к службе в армии, в меру упрямый, в меру ленивый», как сам о себе говорит. Находится в заговоре с пространством и временем, посему многочисленные стенные часы в его квартире показывают от двенадцати до полшестого. Думает и работает надзвездно. В общем, истинный Водолей...

О саде, заправке и шуме

– Какова судьба Сиреневого сада? Правда ли, что там намечается строительство новых домов?
Инна Михайловна, Северное Измайлово

Удачное расположение

В папином кабинете размеренно стрекотал трудолюбивый принтер, в гостиной надрывалась телевизионная реклама, а этажом выше оглушительно буравили дырки для гвоздей. В туалете низвергался водопад из бачка и надсадно кашлял курящий дедушка, а в ванной бешено колотился барабан стиральной машины. По коридору носилась собака и оголтело лаяла на хлопающего дверью соседа и гудящий лифт.

«Продвинутый» субботник для поколения «NEXT»

«Продвинутый» субботник для поколения «NEXT»

После многочисленных дискуссий о социальной ответственности бизнеса мы, наконец, переходим к делу. Сегодня можно уже на конкретных примерах посмотреть, как малые предприятия или крупные организации работают в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве.