Московская жилищная газета

Статьи газеты №15 (534) от 14 апреля 2005 года

Они возвращаются

Они возвращаются

Лет десять – двенадцать назад появилась профессия риэлтора. Тогда основных причин, по которым люди решали связать себя с работой в агентствах недвижимости, было две. Первая – возможность грамотно и без лишних финансовых затрат решить свои жилищные проблемы. Вторая – возможность быстро заработать вполне приличные деньги. О том, что движет людьми, решившими работать в агентстве недвижимости, размышляет руководитель службы персонала группы компаний «Рескор» Андрей Марковских.

В постояном поиске

В нашем маленьком городке во Владимирской области работать было негде. И я приехала в столицу, чтобы заработать денег. Сначала остановилась у родственников, потом вместе с подругой сняли комнату у бабули.

Чем хорош этот бизнес?

Сейчас мотивы, движущие потенциальными претендентами в риэлторы, изменились. Теперь это бизнес профессионалов. Новичку без навыков и опыта сразу заработать много денег сложно. Так почему же все-таки люди выбирают эту профессию? Что ими движет? Что удерживает в этой сфере деятельности?

Олег Толкачев: 14 процентов – это не ипотека...

Олег Толкачев: 14 процентов – это не ипотека...

«Доступное жилье» – мечта россиян и уже почти что национальная идея. Но что же такое эта «доступность»? Можно ли ее увидеть, представить, пощупать? Ее можно просчитать, владея общеизвестными цифрами. Своеобразный урок жилищной математики преподает нашим читателям представитель администрации г. Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев.

Ипотечный кредит: десять шагов к новоселью

Ипотечный кредит: десять шагов к новоселью

Об ипотеке наша газета писала неоднократно, и намерена еще писать столь же кратно, так как тема ипотечного кредитования неисчерпаема. Напомним лишь вкратце: ипотечный кредит - это денежная сумма, которая выдается на приобретение недвижимости, которая остается в залоге у кредитора.

Арестованный дом ждет окончания судебных тяжб

Арестованный дом ждет окончания судебных тяжб

В конце прошлого месяца у здания префектуры ЮЗАО прошел пикет. Люди, купившие квартиры в доме по улице Островитянова, 11-1, требовали дать им возможность въехать в новое жилье, а для того принять дом в эксплуатацию.

Стоит ли надеяться?

«Я ветеран Великой Отечественной. Раньше жил на Украине, к старости одному стало невмочь – переехал к сыну. Семь лет живем впятером в двухкомнатной квартире, внукам уроки негде делать, мне полежать, когда плохо себя чувствую, тоже невозможно.

Снесут ли в Лосинке пятиэтажки?

Снесут ли в Лосинке пятиэтажки?

На встрече с жителями Лосиноостровского района префект СВАО Ирина Рабер не оставила без ответа ни один вопрос. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Технические подвалы теперь наши!

Технические подвалы теперь наши!

Десять лет мы мучительно привыкали к трудному латинскому слову «кондоминиум», известному, кстати, еще древним римлянам и означающим всего-навсего «совместное владение». Включало оно жилой дом и участок земли. И вот – на тебе! – отныне это слово исчезает из нашего обихода.

Жилищно-накопительный не заменит жилищно-строительный

Жилищно-накопительный не заменит жилищно-строительный

Расчеты показывают: квартира, купленная через кооператив, обходится намного дешевле, нежели приобретенная с помощью ипотеки. Но зато здесь гораздо выше и риск потери вложенных средств. Недавно принятый закон «О жилищных накопительных кооперативах» помогает навести в этом сегменте рынка некий порядок. Только вот участники рынка недвижимости неоднозначно его приняли. И пока никто из уже созданных ЖСК не спешит перерегистрироваться в ЖНК. Чем же так не понравился им этот закон?

Нас накроет обломками пирамид?

Нас накроет обломками пирамид?

Системы жилищных накоплений чрезвычайно популярны во многих странах мира. Особенно там, где рыночная экономика только утверждается. К примеру, прежде чем получить кредит в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Казахстане или Китае, будущий заемщик накапливает примерно половину требуемой ему суммы. Причем накапливает долго.

Утренник вопросов без ответов

С момента вступления в силу Жилищного кодекса прошло больше месяца. И раньше в связи с его принятием возникала уйма вопросов, теперь, с переходом в область практики, они начинают обрастать массой любопытных нюансов. На прошлой неделе столичная Дума собрала под своей крышей членов Комиссии по жилищной политике, представителей городской администрации и участников рабочей группы по подготовке кодекса.

Готовы – через одного

Редакция, прочитав статью Сергея Домнина, притихла и призадумалась. Ясно, что ничего не ясно. Впрочем, кое-что понятно было давно – собственникам самим придется отвечать за свой дом, не надеясь на государство. «Готовы ли вы взять на себя ответственность за ваш дом?» – этот вопрос мы задали москвичам.

Каждый – кузнец своего счастья

Каждый – кузнец своего счастья

Сегодня наш рассказ о домовом комитете «Братиславский» и его председателе Андрее Завалишине. Бывший электронщик в перестроечные времена занялся кораблестроением, у него своя фирма. А взяться за дом, куда он переехал пять лет назад, заставила, можно сказать, безысходност...

Домком – это...

...Хорошо забытое старое
В 60-е годы, когда москвичи переезжали из коммуналок в отдельные квартиры, уже создавались домовые комитеты – добровольные общественные объединения жителей. Председатель домкома имел непререкаемый авторитет. Распоряжался уборкой в подъездах, без его ведома устроиться на эту работу было невозможно, иногда и увольнял нерадивых уборщиц.

Александр Никитин: квартира «с молотка» – возможный исход самовольства

Александр Никитин: квартира «с молотка» – возможный исход самовольства

Переустройство жилья – тема волнующая. И больше нервничают даже не сами хозяева, обновляющие свой дом, а те, кто в результате таких новаций страдает. К примеру, демонтировал сосед вентиляционный короб и поставил туда холодильник, лишив тем самым все нижестоящие по стояку квартиры нормальной вентиляции.

Виктор Пивоваров: нельзя все сводить к уровню слесаря-сантехника

Виктор Пивоваров: нельзя все сводить к уровню слесаря-сантехника

Предлагаемая правительством модель преобразований в ЖКХ может быть довольно эффективной, но претворение в жизнь этой программы связано с серьезными проблемами, считает директор Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Виктор Пивоваров.

Паны дерутся...

Паны дерутся...

В затянувшемся споре газовиков с администрацией Петрозаводска проигравшей стороной оказались жители города.

Два полюса – «одно окно»

Два полюса – «одно окно»

Как известно, Москва состоит из десяти округов, каждый из которых – большой город. Вроде бы, живет и развивается столица как единый организм, но сколько территорий – столько и особенностей. Взять ту же службу «одного окна», созданную в прошлом году.

...плюс электрификация

Соседский домовичок принес газету. «Почитай, – говорит. – Ты же у нас – борец за чистоту». И так ехидно улыбается. «Ладно, – думаю, – пусть насмехается, меня от того не убудет, а порядок в доме необходим».

На адвокатской кухне

На адвокатской кухне

Моя мачеха, работающая по многолетнему контракту в Германии и фактически живущая там постоянно, подарила мне свою московскую квартиру (есть дарственная). Но имеют ли право на часть этой квартиры дочь моей мачехи и ее муж (т. е. мой отец), также работающие и проживающие вместе с ней в Германии?
Игорь, банковский служащий

Самый верный способ уберечься от мошенников

Самый верный способ уберечься от мошенников

Совсем недавно очереди «на приватизацию» напоминали очереди советских времен во время «выбрасывания» дефицита – «хвост», растущий с рассвета, номерки на ладонях, перекличка, нервное «вы здесь не стояли!..». «Прежде, чем совершить этот шаг, подумайте! – взывали жилищники. - Никто ваших детей и внуков из квартир не выселит, а налоги на собственность вырастут, вы уверены, что вам это по карману?»

Грустная история, где все по-своему правы

Грустная история, где все по-своему правы

Вся семья, все родственники Александры Васильевны Шиляевой – военные, даже женщины. Отец погиб в битве под Сталинградом, в войну погибли три брата – двое, защищая Москву. Мужа, Петра Шиляева – летчика гвардейского полка дальней авиации, – война пощадила, дважды был ранен, но дожил до мирных времен. 3 ордена, 15 медалей.

Непридуманная история «маленькой планеты»

Непридуманная история «маленькой планеты»

Плутать в поиске домов 15, 15б, 17, 17а по улице Олонецкой, что на северо-востоке столицы – в Отрадном, мне не пришлось. Как только среди серых высоток появилось это двухэтажное здание, в котором вот уже несколько лет находится детская Театральная студийная мастерская, стало понятно: победители городского конкурса «Улучшаем свое жилище-2004» живут здесь. И вот почему.

Творческий подход к выбору саженца

Творческий подход к выбору саженца

Вы еще не проснулись от зимней спячки? Лениво поглядываете на суетящихся у лотков с семенами и посадочным материалом «коллег»? Вам кажется, что еще не скоро зацветут сады?

Беречь жилищный фонд

50 лет тому назад
Два года назад в квартире № 33 дома 37 по 1-й Мещанской улице обнаружилась небольшая течь в потолке. Жители обратились к управляющему домами т. Солдатову с просьбой отремонтировать крышу. Работу можно было выполнить за один день.

Николай Мерзликин: дом для меня – это женщины. Моя жена и моя дочь

Николай Мерзликин: дом для меня – это женщины. Моя жена и моя дочь

В Японии принято отмечать две даты – год со дня рождения и шестидесятилетний юбилей. Считается, что в шестьдесят лет человек может подводить некоторые промежуточные итоги. На днях заслуженному артисту РСФСР Николаю Мерзликину исполнится шестьдесят. Именно «на днях»! Артист родился первого апреля, и отец Николая Николаевича на радостях, что после дочек в семье наконец-то появился долгожданный сын, поехал в район, чтобы справить на младенца бумаги.

Если соседи стучат...

На вопросы жителей Северного округа столицы отвечает первый заместитель префекта САО Александр Горшков.

Неназойливый сервис

Раньше были инженеры. Сегодня менеджеры. Куда ни пойдет Бендюков – всюду менеджеры. Сломался у Бендюкова утюг. Побежал чинить в мастерскую. А там вместо мастеров – одни менеджеры, мальчики и девочки. Сидят, плееры слушают и жвачки жуют. Утюг приняли в ремонт и взяли предоплату в у. е.

Помощничек

Помощничек

– Стой! Руки вверх! – едва войдя в свой подъезд, услышал Петр Никанорович Козлов решительный мужской голос.
– Что?! – не понял Козлов.

Зурабов тормозит монетизацию

Зурабов тормозит монетизацию

Массовое недовольство населения по поводу первых результатов реформы социальных льгот может заставить правительство РФ перенести с 2006 года на более поздний срок монетизацию льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Деньги для льготников

Нижегородская область разместила на Московской межбанковской валютной бирже второй по счету региональный облигационный займ объемом более 2 млрд. рублей со сроком погашения 3 года и под льготные проценты.