Московская жилищная газета

Статьи газеты №12 (531) от 24 марта 2005 года

Переборщили

Рынок новостроек в смятении, если не сказать, в панике. Он вдруг оказался в положении заложника, жизни которого угрожает «террорист» в облике закона о долевом строительстве, вступающего в силу на будущей неделе.

Государственное дело

Недавно исследовательский холдинг ROMIR Monitoring узнавал у своих респондентов, – не собираются ли они воспользоваться в ближайший год ипотечным кредитованием. Большинство (91%) даже не задумываются об ипотеке. 3% опрошенных скорее склоняются к идее взять в банке кредит. 5% респондентов уверенно заявили, что обязательно сделают это в ближайший год. 1%, как водится, не знал, что и сказать.

Искусство занимать деньги

Искусство занимать деньги

Как убеждают нас чиновники и Госкомстат, благосостояние населения России регулярно и динамично возрастает. К примеру, если в 2000 году только 2,5% россиян получали от 400 до 1000 долларов в месяц на семью и относились к так называемому «верхнему массовому сегменту», то три года спустя их количество приблизилось уже к 30%.

Ипотечные вести

Главная новость из Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) – утверждение Концепции развития Единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования на период до 2010 года.

Статистика: долги растут, и это хорошо

Объем ипотечного кредитования в России в 2004 году увеличился почти в три раза, – такой вывод можно сделать из данных, собранных Департаментом информации и печати Банка России по ипотечному кредитованию в России в 2004 году.

К старосветским «помещикам»

К старосветским «помещикам»

Пусть восток Подмосковья и считается промышленным, урбанизированным, но, например, в Малаховке среди столетних сосен дышится легко. Это аправление, пожалуй, последним стало застраиваться организованными коттеджными поселками. Их на востоке области не так много, как по трассам, расположенным на западе и севере.

Непростая доля дольщика…

Вы прочитали обзор Сергея Домнина? Теперь узнайте, что думают по этому поводу москвичи.

Квартира богата не метрами

На одном из совещаний услышал: «Жилищную проблему решим, если будем строить каждый год по половине квадратного метра на человека». Тут же прикинул: «А в Москве уже так и строят». И что? Решили? Совсем как у Ильфа в «Записных книжках»: «Радио есть, а счастья нет».

Ментальность россиян... кооперативная!

Ментальность россиян... кооперативная!

Практически во всем мире основным источником приобретения или улучшения жилья являются накопительные технологии. Какую-то сумму человек накапливает сам, а на недостающую часть банк дает ему кредит. С принятием пакета законов о доступном жилье у россиян тоже появилось больше возможностей улучшить жилищные условия. Об этом беседуем с президентом финансовой корпорации «Социальная инициатива» Николаем Карасевым.

Николай Синалеев: «Лозунги ушли – очередники остались»

Николай Синалеев: «Лозунги ушли – очередники остались»

На фоне грядущего 60-летия Великой Победы еще один юбилей прошел незаметно. Все понятно: отношение к перестройке, начавшейся ровно 20 лет назад, в нашем обществе неоднозначное. Тем не менее, есть повод остановиться и оглянуться – что изменилось с тех времен, в частности, в жилищной сфере?

Очередной вариант сулит удачу

Очередной вариант сулит удачу

Наверное, если очередники могли бы голосовать «за» или «против» принятия нового Жилищного кодекса, то он не получил бы ни одного их голоса в свою пользу. Очередь на бесплатную квартиру от города начала волноваться задолго до официального вступления ЖК в силу – для многих людей с 1 марта возможность справить новоселье стала и вовсе призрачной.

Когда же новоселье?

Полтора года назад мы писали о многодетной семье Левиных, которая намеревалась с помощью субсидии на строительство и приобретение жилья решить квартирную проблему. Тогда казалось, что до новоселья остались считанные дни...

Закон «о дольщиках» не выгоден никому

Закон «о дольщиках» не выгоден никому

Таково единодушное мнение профессиональных участников рынка недвижимости по поводу закона РФ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов...». Насколько верны такие пессимистические сценарии, которые выстраивают сегодня застройщики, банкиры и риэлторы, покажет самое ближайшее будущее (закон вступает в силу 31 марта), а пока давайте посмотрим, чем больше всего недовольны главные действующие лица рынка новостроек.

Владимир Зотов: «Мы говорим о ТСЖ – подразумеваем реформу ЖКХ»

Владимир Зотов: «Мы говорим о ТСЖ – подразумеваем реформу ЖКХ»

Юго-Восточный округ – второй в Москве по количеству товариществ собственников жилья после Центрального. Здесь 249 ТСЖ (52 из них созданы в 2004 году), 240 кондоминиумов и 106 домовых комитетов. Эти цифры назывались на заседании коллегии префектуры ЮВАО.

Расцветут тюльпаны на улице Лавочкина

Расцветут тюльпаны на улице Лавочкина

Насколько товарищество выполняет свою основную задачу – добиться более качественной и в то же время недорогой эксплуатации дома? В поисках ответа на этот вопрос наш корреспондент отправился в ТСЖ «Лавочкина – 40/49».

Управдомами не рождаются

Управдомами не рождаются

Мы уже писали о том, как в Малоярославце ввели «жилищные уроки», на которых ученикам местной школы рассказывают о первых навыках домоведения. И вот теперь этот опыт подхватили в столице – в школе № 443 Восточного округа. С ним уже ознакомились депутаты Мосгордумы, начинание одобрили и рекомендовали распространить на всю столицу.

Квартира в наследство: по закону и по завещанию

Квартира в наследство: по закону и по завещанию

Так устроен мир, что дома и квартиры часто переживают хозяев. И приобретают хозяев новых – наследников. Кто может стать наслeдником, каким образом? Этим вопросам и посвящен нынешний выпуск «Справочного бюро».

Распоряжение правительства Москвы от 24 февраля 2005 г. № 243-РП

Распоряжение правительства Москвы от 24 февраля 2005 г. № 243-РП

Об утверждении адресных перечней жилых домов, предлагаемых к строительству в 2007 году за счет средств городского бюджета и для проведения в 2005 году инвестиционных конкурсов на жилищное строительство в 2007 году и последующие годы.

Главное – вовремя смыться?

Главное – вовремя смыться?

«Так часто человек в расчетах слеп и глуп. За счастьем, кажется, ты по пятам несешься: а как на деле с ним сочтешься – попался, как ворона в суп». Этой басне Крылова без малого 300 лет. Несмотря на это, она до сих пор актуальна. На этот раз кашу заварила фирма «НФ Риэлт – СВ».

Русский след на заграничных рынках

Русский след на заграничных рынках

Некоторые инвесторы предпочитают не ждать пассивно, когда начнут расти цены на российском рынке, и вкладываются в заграничную недвижимость. Продажей зарубежной недвижимости россиянам занимается огромное число компаний. Однако многие покупатели предпочитают покупать «объекты» на месте.

Волшебный цилиндр

Волшебный цилиндр

Кто бы мог подумать, что утомительный процесс подготовки семян к посеву можно превратить в приятную и почти мгновенную процедуру!

Знакомьтесь: пионы

Знакомьтесь: пионы

Нередко бывает, что вполне здоровые на вид кусты перестают цвести или же вообще никогда не зацветали. При всей своей неприхотливости культура пионов достаточно требовательна к соблюдению определенных правил агротехники, и порой элементарная ошибка становится причиной неудачи.

С весны до осени в цвету

Максимальная высота клумбы должна быть немногим более полуметра. Если она создается на фоне газона, то должна возвышаться над ним на 10–15 см. Приподнятая к центру форма клумбы обеспечивает хороший обзор растений и исключает застой воды. Современный дизайн предполагает клумбы невысокие, почти вровень с газоном, и лишь в особых случаях – насыпные, не выше чем на 8–10 см.

Поговорим о проблемах пола

Поговорим о проблемах пола

Речь пойдет о «теплых полах», которые делятся на два больших и, можно сказать, непримиримых «лагеря» – водяные и электрические. Когда речь заходит о преимуществах тех и других перед радиаторным отоплением, их сторонники выступают единым фронтом и приводят одни и те же аргументы.

Сам себе ДЕЗ

Сам себе ДЕЗ

(Продолжение. Начало в номерах 47, 49 и 51 за 2004 год и № 5 за 2005 г.)

Северное притяжение

Северное притяжение

Район Западное Дегунино вошел в состав Северного округа столицы только в 1960 году. Тогда же, в 60-х, здесь развернулось грандиозное строительство. Появились пятиэтажки так называемого первого периода индустриального домостроения. Проходные комнаты, маленькие кухни, совмещенные ванная и туалет – теперь это уже не соответствует современным представлениям о комфорте. Именно хрущобы» и попали первыми под снос. В 1998 году в Дегунино пришла городская программа комплексной реконструкции.

Всеволод Шиловский: «Доставляю себе роскошь говорить то, что думаю»

Всеволод Шиловский: «Доставляю себе роскошь говорить то, что думаю»

В прошлом году мы уже побывали в гостях у народного артиста России Всеволода Николаевича Шиловского. И вот – новая встреча. Потому что этот собеседник всегда нов и интересен – это целый мир, неисчерпаемый, захватывающий, берущий вас в полон.

У, ссуда!

У, ссуда!

Подъехал тут к Петровой один деловой. Возьми да возьми, говорит, ссуду. Да и купи квартиру-то! Сейчас говорит, всем дают ссуду. Одна ты сидишь, калоша. Чеши быстрей, пока ссуду дают. Во как подъехал. Года два как подъехал, валяется он на диване у Петровой зачем-то.

Теремок

В самом центре – теремок.
Он не низок, не высок.
Ну, такой нормальный дом.

В хоккей играют не только мужчины

В хоккей играют не только мужчины

В спорткомплексе «Медведково» подведены итоги традиционного, четвертого по счету турнира дворовых хоккейных команд Северо-Восточного округа на призы заместителя председателя Госдумы Георгия Бооса. На церемонию награждения победителей приезжал Юрий Лужков. Подобные соревнования, по мнению мэра, очень нужны для развития массового дворового спорта, ведь Москва заявила о своем желании стать столицей Олимпиады 2012 года.

Дом здоровья на Cоколиной горе

Дом здоровья на Cоколиной горе

В этом районе Восточного округа открылся первый в столице народный дом здоровья. Создан он на базе санатория-профилактория ФГУП «Салют» (проспект Буденного, 17б).