Как построить дом, квартал, город, чтобы было хорошо? Прежде всего, конечно, хорошо, жителям удобно, уютно, достойно. Ну и чтобы властям поменьше головной боли, - чтобы не было трущоб и криминальных районов.
Первое впечатление – мы попали в детскую комнату, где ребенок заигрался в «Монополию». Аккуратными блоками выстроились многоэтажки, рядом с ними кубики школ, магазинов, детских садов. Взяли под козырек деревья и кустарники, так и стоят, не шелохнувшись, под стеклом, освещаемые галогеновым солнышком.
Многих москвичей, которые не один год стоят в очереди на улучшение жилищных условий, волнует вопрос, какие изменения их ждут в связи со вступлением в действие нового ЖК? Ситауцию с очередниками комментирует начальник Управления реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента жилищной политики Алла Крошонкина.
Вступление в силу Жилищного кодекса наконец-то покончило с двойственностью нашей жизни, когда на словах мы исповедовали вроде бы одну религию, а официально на гербовой бумаге была пропечатана совершенно иная. С момента распада Союза прошло без малого 15 лет, но до марта этого года действовал Жилищный кодекс 1983 года. И пусть все чувствовали, что мы находимся в совершенно ином мире, тем не менее общество жило как бы с оглядкой на устаревший документ.
Больше всего слухов и небылиц в связи с новым Жилищным кодексом образовалось вокруг приватизации. Не будем их тут пересказывать, лучше дадим слово специалисту, который о приватизации знает все, – начальнику Управления приватизации и оформления прав собственности Департамента жилищной политики Юлии Глазковой.
О том, какие перемены ожидают жителей переселяемых домов в связи с вступлением в действие нового Жилищного кодекса, рассказывает начальник Управления реализации программ переселения Департамента жилищной политики Виталий Дорош.
На вопросы читателей «КР» отвечает префект Северо-Западного округа Виктор Козлов.
Я, например, живу в типовой 22-этажке. Напротив – точно такая же. Посмотришь налево-направо – все то же: – близнецы-братья. Мне еще повезло – живу в бело-бордовом доме. А каково тем, кому «посчастливилось» поселиться совсем уж в унылых кварталах? Видеоэкологи давно заметили, как давит серятина на психику. Но все далеко не беспросветно.
То есть, управляющие компании. Но неизвестно, привьется ли это сокращение. По сути, функции у тех и других – управдомов и «управкомов» - сходны: содержать и эксплуатировать многоквартирные дома, вплотную заниматься сложным, специфическим хозяйством каждого жилого строения в отдельности (а не всех домов в районе – как это делают сейчас ДЕЗы). Именно это новшество и вводит ЖК РФ.
Ответственность собственника за содержание жилья возрастает до такой степени, что может заставить многих пересмотреть свое отношение к праву собственности – считает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Ольга Долгушина.
Немногие обитатели центральных кварталов столицы осведомлены о том, что они крепкими узами связаны с одним из самых удаленных уголков – Дмитровским районом, расположенным в Северном административном округе. Именно здесь находится ТЭЦ, тепло от которой доходит до Красной площади.
Московские жилищники давно ждали новый Жилищный кодекс. Не сложа руки, конечно. По сути, Москва за последние 10 с лишним лет обзавелась собственным, актуальным жилищным законодательством. Наконец, свершилось. О том, как теперь будут работать жилищники, какие задачи поставил перед ними новый кодекс, рассказывает первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Эдуард Якушенко.
Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», о котором пойдет речь ниже, вызвал едва ли не большую бурю, нежели сам Жилищный кодекс. Ведь именно он решил судьбу бесплатной приватизации. Но кроме этого он вносит массу серьезнейших изменений и в другие российские законы. Что это за изменения – объясняет депутат Государственной Думы Галина Хованская.
Пострадав от пожара в своей квартире, супруги вынуждены были потратиться и на ремонт чужого жилья – соседей снизу. Правда, денежки они заплатили не сразу, а после длительных судебных разбирательств.
Мы попросили москвичей высказаться на тему, которую выбрал наш обозреватель Сергей Домнин.
Свершилась революция в деле перепланировок: остались в прошлом межведомственные комиссии, все полномочия по выдаче разрешений на внутриквартирное «переформатирование» перешли к Мосжилинспекции, как то следует из постановления правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73-ПП «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» (документ опубликован в «Квартирном ряде» в предыдущих двух номерах: № 8 от 3 марта 2005 и № 9 от 10 марта 2005 года).
Лет десять назад мне довелось побывать в квартире-студии режиссера Александра Митты, рядом с Библиотекой имени В.И. Ленина. Это было уютное, чудаковатое, обшитое деревом помещение. На второй этаж, в «опочивальню», уводила веселенькая лестница.
Ничто не предвещало этого события. С утра жена, как обычно, ворчала, что, пока я дрыхнул, она сбегала на рынок и приготовила завтрак, зудила, что в умывальнике течет кран и в доме нет мужчины, чтобы исправить утюг, нудила, чтобы я перестал чавкать, отложил газету и заметил, что существует она, потому что иначе как-нибудь отложу газету, но ее рядом со мной уже не будет... А я слушал и молчал: она уже сто раз грозила своим исчезновением!
Мы встретились с тобою
Весною голубою,
И вспыхнул я, одну тебя любя!
И ты ко мне пылала,
Но очень одеяло
Тянула ты все время на себя.
Напряжение «боевых» действий вокруг коттеджного поселка у деревни Пятница на берегу Истринского водохранилища нарастает. Первую атаку гусеничной техники владельцы 13 домов отбили, но праздновать успех им рано.