Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (530) от 17 марта 2005 года

Вячеслав Глазычев: «Мы – в подготовительном классе рынка жилья»

Вячеслав Глазычев: «Мы – в подготовительном классе рынка жилья»

Как построить дом, квартал, город, чтобы было хорошо? Прежде всего, конечно, хорошо, жителям удобно, уютно, достойно. Ну и чтобы властям поменьше головной боли, - чтобы не было трущоб и криминальных районов.

Перспективы развития и стройкомплекс СЗАО

Перспективы развития и стройкомплекс СЗАО

Первое впечатление – мы попали в детскую комнату, где ребенок заигрался в «Монополию». Аккуратными блоками выстроились многоэтажки, рядом с ними кубики школ, магазинов, детских садов. Взяли под козырек деревья и кустарники, так и стоят, не шелохнувшись, под стеклом, освещаемые галогеновым солнышком.

С учета очередника никто не снимет

С учета очередника никто не снимет

Многих москвичей, которые не один год стоят в очереди на улучшение жилищных условий, волнует вопрос, какие изменения их ждут в связи со вступлением в действие нового ЖК? Ситауцию с очередниками комментирует начальник Управления реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента жилищной политики Алла Крошонкина.

На помощь надейся и сам не плошай

На помощь надейся и сам не плошай

Вступление в силу Жилищного кодекса наконец-то покончило с двойственностью нашей жизни, когда на словах мы исповедовали вроде бы одну религию, а официально на гербовой бумаге была пропечатана совершенно иная. С момента распада Союза прошло без малого 15 лет, но до марта этого года действовал Жилищный кодекс 1983 года. И пусть все чувствовали, что мы находимся в совершенно ином мире, тем не менее общество жило как бы с оглядкой на устаревший документ.

Чтобы не оказаться нищими собственниками

Чтобы не оказаться нищими собственниками

Больше всего слухов и небылиц в связи с новым Жилищным кодексом образовалось вокруг приватизации. Не будем их тут пересказывать, лучше дадим слово специалисту, который о приватизации знает все, – начальнику Управления приватизации и оформления прав собственности Департамента жилищной политики Юлии Глазковой.

Живем по закону Москвы и думаем, прежде чем судиться

Живем по закону Москвы и думаем, прежде чем судиться

О том, какие перемены ожидают жителей переселяемых домов в связи с вступлением в действие нового Жилищного кодекса, рассказывает начальник Управления реализации программ переселения Департамента жилищной политики Виталий Дорош.

Слушайте радио на здоровье!

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Северо-Западного округа Виктор Козлов.

Москва, покажи свое личико

Москва, покажи свое личико

Я, например, живу в типовой 22-этажке. Напротив – точно такая же. Посмотришь налево-направо – все то же: – близнецы-братья. Мне еще повезло – живу в бело-бордовом доме. А каково тем, кому «посчастливилось» поселиться совсем уж в унылых кварталах? Видеоэкологи давно заметили, как давит серятина на психику. Но все далеко не беспросветно.

К нам вернутся управдомы. А вернее – управкомы

К нам вернутся управдомы. А вернее – управкомы

То есть, управляющие компании. Но неизвестно, привьется ли это сокращение. По сути, функции у тех и других – управдомов и «управкомов» - сходны: содержать и эксплуатировать многоквартирные дома, вплотную заниматься сложным, специфическим хозяйством каждого жилого строения в отдельности (а не всех домов в районе – как это делают сейчас ДЕЗы). Именно это новшество и вводит ЖК РФ.

Нельзя объявить капитализм и говорить, что все равны

Нельзя объявить капитализм и говорить, что все равны

Ответственность собственника за содержание жилья возрастает до такой степени, что может заставить многих пересмотреть свое отношение к праву собственности – считает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Ольга Долгушина.

Дмитровский район: тепло Севера дойдет до Красной площади

Дмитровский район: тепло Севера дойдет до Красной площади

Немногие обитатели центральных кварталов столицы осведомлены о том, что они крепкими узами связаны с одним из самых удаленных уголков – Дмитровским районом, расположенным в Северном административном округе. Именно здесь находится ТЭЦ, тепло от которой доходит до Красной площади.

Кодекс принят, и нам его выполнять

Кодекс принят, и нам его выполнять

Московские жилищники давно ждали новый Жилищный кодекс. Не сложа руки, конечно. По сути, Москва за последние 10 с лишним лет обзавелась собственным, актуальным жилищным законодательством. Наконец, свершилось. О том, как теперь будут работать жилищники, какие задачи поставил перед ними новый кодекс, рассказывает первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Эдуард Якушенко.

Новый Жилищный кодекс:  жизнь продолжается, но она будет другая

Новый Жилищный кодекс: жизнь продолжается, но она будет другая

Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», о котором пойдет речь ниже, вызвал едва ли не большую бурю, нежели сам Жилищный кодекс. Ведь именно он решил судьбу бесплатной приватизации. Но кроме этого он вносит массу серьезнейших изменений и в другие российские законы. Что это за изменения – объясняет депутат Государственной Думы Галина Хованская.

«Бычок» ценой в тысячу долларов

«Бычок» ценой в тысячу долларов

Пострадав от пожара в своей квартире, супруги вынуждены были потратиться и на ремонт чужого жилья – соседей снизу. Правда, денежки они заплатили не сразу, а после длительных судебных разбирательств.

За ночь особняк не построишь

Мы попросили москвичей высказаться на тему, которую выбрал наш обозреватель Сергей Домнин.

Разрешение на перепланировку теперь можно получить за 20 дней и бесплатно

Свершилась революция в деле перепланировок: остались в прошлом межведомственные комиссии, все полномочия по выдаче разрешений на внутриквартирное «переформатирование» перешли к Мосжилинспекции, как то следует из постановления правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73-ПП «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» (документ опубликован в «Квартирном ряде» в предыдущих двух номерах: № 8 от 3 марта 2005 и № 9 от 10 марта 2005 года).

Александр Митта: «Человеку нужно немного прекрасных и дорогих вещей»

Александр Митта: «Человеку нужно немного прекрасных и дорогих вещей»

Лет десять назад мне довелось побывать в квартире-студии режиссера Александра Митты, рядом с Библиотекой имени В.И. Ленина. Это было уютное, чудаковатое, обшитое деревом помещение. На второй этаж, в «опочивальню», уводила веселенькая лестница.

Семейные радости

Семейные радости

Ничто не предвещало этого события. С утра жена, как обычно, ворчала, что, пока я дрыхнул, она сбегала на рынок и приготовила завтрак, зудила, что в умывальнике течет кран и в доме нет мужчины, чтобы исправить утюг, нудила, чтобы я перестал чавкать, отложил газету и заметил, что существует она, потому что иначе как-нибудь отложу газету, но ее рядом со мной уже не будет... А я слушал и молчал: она уже сто раз грозила своим исчезновением!

Re-минор

Мы встретились с тобою
Весною голубою,
И вспыхнул я, одну тебя любя!
И ты ко мне пылала,
Но очень одеяло
Тянула ты все время на себя.

Стояние на Истре

Напряжение «боевых» действий вокруг коттеджного поселка у деревни Пятница на берегу Истринского водохранилища нарастает. Первую атаку гусеничной техники владельцы 13 домов отбили, но праздновать успех им рано.