Московская жилищная газета

Статьи газеты №9 (528) от 10 марта 2005 года

Для приезжих и любовников

Для приезжих и любовников

В курортных городах посуточная аренда – явление не только привычное и обыденное. Это бизнес владельцев приморской недвижимости. Долгое время в столице у приезжих (или у любовников, мечтающих пару часиков побыть наедине) был традиционный путь – в гостиницу. Еще были бабульки на вокзалах с табличками в руках: «Посуточно сдам комнату или квартиру».

Удачная альтернатива

Краткосрочной арендой давно и успешно занимаются и компании, работающие в основном с зарубежными арендаторами. Среди англоязычных туристов и специалистов такой вид аренды весьма популярен. Об особенностях краткосрочной иностранной аренды рассказывает управляющий партнер компании «Эванс» Анна Левитова.

Госпожа ипотека

В нашу напряженную повседневность все настойчивее входят слова: «ипотека», «ипотечный кредит». В России, как считают специалисты, сейчас действуют около двадцати ипотечных моделей. «Что вы думаете по этому поводу?» – спросили мы москвичей.

А рубль-то короткий...

Пока политики в России судачили, каким образом жилье станет доступным, деловые люди выясняли в Италии, почему этого не произойдет. По крайней мере, в ближайшем будущем. Действие происходило в Милане в рамках конференции «Ипотечное кредитование в России и СНГ». Как шутят журналисты, место проведения, видимо, выбиралось исходя из принципа, что большое видится на расстоянии.

Дешевле уже не будет?

Дешевле уже не будет?

Рынок аренды квартир, как и жилищный рынок, находится в спокойном состоянии. Нет того ажиотажа, который обычно приходит с началом весны. Как считает президент МАГР Михаил Гороховский, все еще впереди. Так, в конце января – начале февраля наблюдался заметный всплеск спроса, который к концу месяца несколько упал.

Новое лицо старой «Смоленки»

Новое лицо старой «Смоленки»

Среди риэлторов бытует мнение, что за последнее время Минское шоссе со 2–3-го отодвинулось на 4–5-е места по привлекательности среди других подмосковных дачных направлений. Сказываются серьезные проблемы с транспортной доступностью и малым числом новых предложений на первичном рынке коттеджного строительства.

Николай Евтихиев: «Нам надо держать такие темпы десять лет»

Николай Евтихиев: «Нам надо держать такие темпы десять лет»

Восток столицы продолжает удивлять. Только за прошлый год объемы жилищного строительства здесь выросли в два с половиной раза. Очень скоро Восточный округ превратится не только в одну из самых больших стройплощадок Москвы, где ежегодно будет сдаваться под миллион «квадратов», но и в своего рода экспериментальный полигон для новейших градостроительных технологий. О перспективах развития округа рассказывает префект Николай Евтихиев.

Новые силуэты на фоне старины

Идет в Донском районе и строительство. Так, в 2003 году был возведен жилой дом по Севастопольскому проспекту, 5а, корп. 1 площадью 10,3 тыс. кв. м, в прошлом году – по улице Большая Тульская, 54 (12,6 тыс. кв. м).

Гамлет на распутье

Гамлет на распутье

Вопрос, быть или не быть ЖСК «Мечта», что в Гагаринском районе столицы, шестой год не имеет ответа.

Донской район: отсюда видна вся Россия

Донской район: отсюда видна вся Россия

Территория, которую занимает Донской район, связана со многими историческими событиями. В конце ХVI века в честь победы над крымским ханом Казы-Гиреем здесь был построен Донской мужской монастырь. Неподалеку – бывшее поместье графа Орлова.

«...Когда в товарищах согласья нет»

«...Когда в товарищах согласья нет»

Одна из главных задач реформы «коммуналки» – расширение и внедрение в сферу ЖКХ самоуправления. О том, с какими негативными явлениями можно столкнуться на этом пути, рассказывает президент Московской жилищной ассоциации, председатель Совета общественного самоуправления «На Пятницкой», гендиректор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов.

Не накликать бы Швондеров!

Не накликать бы Швондеров!

Не созрели до самоуправления... Без самоуправления нет реформы... Вот два взаимоисключающих мнения, которые обычно звучат, когда говорят о привлечении жильцов к общественным делам. Истина, говорят, посередине. Но в данном случае она скорее всего «сбоку». Жилищное самоуправление нужно, кто спорит? Но главную роль все же оставьте профессионалам!

Безработные, бомжи, беспризорные, а также семьи
с несовершеннолетними детьми получат поддержку от города

«Справочное бюро» продолжает рассказывать о Комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 2005 год, предусмотренной постановлением столичного правительства от 25 января 2005 года № 34-ПП

Надежда – на пропаганду в школах и даже детских садах

Надежда – на пропаганду в школах и даже детских садах

Ежегодно в столице образуется более 19 млн. тонн твердых бытовых отходов. Понятно, что это представляет серьезную угрозу для экологии региона и требует стратегического подхода к утилизации мусора. О новых направлениях в решении неизбежной для мегаполиса проблемы рассказала председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Вера Степаненко.

Приложение №4 к постановлению правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73-ПП

О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы (Окончание. Начало в № 8 от 3 марта)

Постановление от 18 февраля 2005 года № 13

Об установлении розничных цен на природный газ, реализуемый населению города Москвы, и тарифов оплаты населением города Москвы услуг газоснабжения

Для «первички» и «вторички»

Какие документы необходимо собрать и предоставить в ГУП «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий», чтобы субсидия на приобретение или строительство жилья была перечислена или продавцу, или фирме, которая строит жилье?

Договор дороже... метров

Недавно на «круглом столе», который проводил МАГР, продавцам воздуха досталось славно. Настоящих риэлторов уже давно достали так называемые информагентства. Тем не менее они живут и процветают за счет обращающихся к ним потенциальных арендаторов. Почему все же люди попадаются на удочку?

Тамбовский племянник – совсем не товарищ...

Тамбовский племянник – совсем не товарищ...

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу задать вопросы и, быть может, получить от вас совет, как быть в нашей непростой ситуации. В 1993 году так получилось, что коммуналку из четырех комнат, где я проживала с 1990 года, все соседи решили расселить. Обратились в фирму, и она всем помогла уехать в однокомнатные квартиры, – всем, кроме меня, живущей в самой маленькой комнатке.

Мусорные «террористы»

В нашем доме поселился замечательный сосед. Говорю это без всякой иронии. Можно даже сказать, хвастаюсь. А замечателен он тем, что служит в милиции. И не каким-нибудь мелким клерком, а самым настоящим «следаком».

Как воспарить над суетой

Ну никак не мог герой Мягкова Евгений Лукашин из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» объяснить Ипполиту и невесте Гале, зачем каждый год 31 декабря он с друзьями ходит в баню, если у него в квартире есть ванная! Конечно, не для того, чтобы помыться, и не для того, чтобы напиться (это была случайность!). Для русского человека поход в баню всегда был чем-то большим...

Подмосковный цирюльник

Подмосковный цирюльник

Вы никогда не пробовали себя в роли парикмахера? Тот, кто пытался создать хоть какую-нибудь прическу, не имея точных знаний, где резать, как и сколько, наверняка понял, что нельзя отсекать лишнее просто так, не думая на несколько шагов вперед. Кстати, а оперировать, случайно, не доводилось? Вопросы вовсе не праздные для тех, кто решил, прогуливаясь в ближайшие два месяца по саду, пощелкать секатором.

Искупайтесь в лучах

Серьезным конкурентом финским саунам становятся инфракрасные сауны. Мягкий климат кабины и приятное тепло излучателей позволяют использовать такую сауну людям даже преклонного возраста, детям и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, практически ежедневно. Важно только, чтобы эти процедуры стали регулярными и вошли в распорядок дня.

Георгий Мартынюк: «Решить квартирный вопрос помог майор знаменский»

Георгий Мартынюк: «Решить квартирный вопрос помог майор знаменский»

Обычно зрители отождествляют известного артиста Георгия Мартынюка с благородным сыщиком из легендарного телесериала «Следствие ведут знатоки». Действительно, популярность фильма и его героев переоценить трудно, однако жизнь со всеми ее хитросплетениями значительно интереснее любого кино.

О капремонте, спиленных деревьях и смене адресов

В Донском районе состоялась встреча префекта Южного округа Петра Бирюкова с жителями. На ней прозвучало много вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и бытовым обслуживанием, с переселением и переадресацией. Некоторые ответы главы округа мы предлагаем вашему вниманию.

Несбыточная мечта

Мне не надо фермуара
с бриллиантом в три карата.
Если выиграю «Вольво»,
не возьму я и его.

Сатинизмы

Разлука
Дружище! Неразлучны были мы
тридцать три лета,
тридцать три весны.
Как больно расставаться мне с тобой!
Прощай! Прощай навек, родной
аппендикс мой!

На взгляд студента каким будет новый облик округа?

На взгляд студента каким будет новый облик округа?

У кого еще черпать новые идеи и задумки, как не у молодежи? Вот и обратились власти Юго-Востока Москвы к студентам и аспирантам за помощью в решении насущных проблем округа. Сотрудничество префектуры ЮВАО с вузами началось осенью 2004 года. Было заключено соглашение с Московским государственным строительным университетом (МГСУ) и Московским архитектурным институтом (МАрхИ). Недавно на коллегию префектуры были вынесены первые разработки молодых.