Московская жилищная газета

Статьи газеты №7 (526) от 24 февраля 2005 года

Рулетка для пенсионера

Договор ренты – это благо или возможность для нечистоплотных людей ущемить интересы пожилого человека? Или это хорошая лазейка для бабушек и дедушек,чтобы существенно улучшить свое материальное положение, оставив при этом «в дураках» плательщика ренты? Ситуации бывают разные.

«Мы не сводники, мы партнеры»

Наверное, многие в газетах встречали рекламу продажи квартиры по очень низким ценам, но... с отсрочкой заселения. Тем, кто заключает договор ренты и еще при жизни продает свою квартиру, живется, как правило, несладко.

Жилищный пакет принят. Станет ли нам лучше?

Большинство федеральных законов из пакета о доступном жилье уже вступили в силу. Наиболее удачными, по общему мнению, получились ипотечный и налоговый блоки. Представители риэлторских кругов даже удивлялись, что практически все их предложения были учтены. Надо сказать, что для обычных граждан в законах декларируется также много полезных вещей. Правда, как у нас часто бывает, благие намерения не всегда хорошо воплощаются на практике.

К ипотеке подключились строительные гиганты

В прошлом году «Московское ипотечное агентство» разработало собственную программу розничного ипотечного кредитования. Ее ядром стало кредитование столичных очередников.

Не ждите у моря погоды. Меняйте вашу жизнь

Ираида Лаврищева была в первой десятке тех московских очередников, кто многолетнему стоянию в очереди предпочел взять субсидию и купить квартиру при помощи ипотечного кредита от КБ «МИА».

Портрет заемщика: вчера и сегодня

Кому по карману сегодня покупка квартиры в кредит? Об этом размышляют представители риэлторских компаний.

Везучая семья Cимаковых

Везучая семья Cимаковых

В марте семья Симаковых должна получить ключи от новой трехкомнатной квартиры. Столько лет ждали этого события, и, возможно, ждать бы им пришлось еще не один год, если бы не программа «Молодой семье – доступное жилье» и потека.

Как много разных схем

«Ипотеки у нас нет», – говорят скептики. Тем не менее, сегодня в России по оценкам специалистов действует до двух десятков ипотечных и «квазиипотечных» моделей. Одни программы поддерживаются местными властями, другие являются чисто коммерческими продуктами банков или строительных организаций, третьи – плод творчества непосредственно самих граждан, решивших объединиться в кооперативы.

Богатым вход воспрещен

В любой развитой стране мира – с устойчивой экономикой, низкой инфляцией и отсутствием глобальных проблем – ипотечная политика ориентирована не только на граждан с высокими доходами. Наоборот, чем сильнее государство, тем больше внимания оно уделяет кредитной поддержке населения, которому не по финансам участвовать в классической банковской ипотеке.

Эксперты отвечают

на вопрос корреспондента «КР»: Чего, на ваш взгляд, не хватает для развития ипотеки?

Вадим Никольский: «Программа «ГЖС» показала свою жизнеспособность»

Бесквартирность наших военнослужащих давно уже стала притчей во языцех. Годами, если не десятилетиями, лейтенанты и полковники ютятся со своими семьями в общежитиях, казармах и съемных квартирах. Можно ли ускорить долгое ожидание? О том, каким образом Министерство обороны России пытается решить наболевшую проблему, рассказывает заместитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны, генерал-майор Вадим Никольский.

Как снять напряжение?

В Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе не первый год работает общественная приемная. Сюда обращаются жители с разными вопросами. На одном из приемов, который проводит заместитель начальника Управления Игорь Шабалдин, побывал корреспондент «КР».

Очередникам стоит поторопиться

Потому что сейчас у них есть возможность получить самую большую за последние годы безвозмездную субсидию на строительство и приобретение жилища. С 3-го квартала 2004 г. стоимость квадратного метра, используемая для расчета безвозмездных субсидий, снова ежеквартально пересматривается.

Постановка на учет и приватизация без лишней головной боли

Постановка на учет и приватизация без лишней головной боли

«Одно окно» – это московская версия европейского опыта, хорошо зарекомендовавшего себя во многих странах. Суть работы городских служб в таком режиме – свести к минимуму хлопоты физических и юридических лиц по сбору справок, документов, согласований при постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и при процедуре приватизации.

Мир народу!

Скоропалительным введением в действие Жилищного кодекса федеральная власть вновь «подставляет» регионы. Не успели те оправиться от монетизации льгот, а тут другая напасть: с 1 марта граждане предъявят на местах выданные им новым кодексом векселя, а как их оплачивать, никто не знает.

ТСЖ «Зенит»: мы – соседи, мы – друзья!

ТСЖ «Зенит»: мы – соседи, мы – друзья!

В Марьине бело-зеленую двадцатиэтажку у метро «Братиславская» автор этих строк нашла быстро – по разрисованному центральному тепловому пункту и стенам пруда-регулятора. На фоне искрящегося снега диковинные морские обитатели и летние подмосковные пейзажи смотрелись особенно ярко. Рядом на детской площадке резвилась ребятня. Надпись на козырьке дома гласила: «ТСЖ «Зенит» – улица Верхние поля, 8».

Наниматели – тоже хозяева!

Наниматели – тоже хозяева!

Стало уже привычным сетование: «Наши граждане еще не чувствуют себя хозяевами своих квартир». Но по традиции так говорят обычно о собственниках. А наниматели? Разве они должны безразлично относиться к своему дому? Разве их не волнует качество обслуживания жилья? Конечно, волнует. Но только прав у них было маловато.

Ощутимый удар

Как известно, с 1 марта этого года вступает в силу Жилищный кодекс РФ. Помимо прочего, собственников жилья ожидает и такая новость: отныне им придется платить и за капитальный ремонт дома. «Как вы к этому относитесь?» – с таким вопросом обратились мы к москвичам.

Сортируй и властвуй

Сортируй и властвуй

Недавно генеральный директор некоммерческого объединения «Центр экологических инициатив» Владимир КУЗНЕЦОВ обратился к депутатам Мосгордумы с предложением провести своеобразный эксперимент. Суть его состоит в том, чтобы некоторые услуги, традиционно оказываемые населению системой ЖКХ, частично перевести в сферу бытового обслуживания. Например, сбор и сортировку твердых бытовых отходов (ТБО).

Перебор ни к чему

О неоправданно высоком росте тарифов на услуги ЖКХ говорил глава Госстроя Владимир Аверченко на всероссийском селекторном совещании, организованном в подмосковной Лобне. Обсуждалась работа регионов по организации социальной защиты населения и проведению сбалансированной тарифной политики в условиях перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Загадка для министра

В феврале тарифы на услуги ЖКХ выросли на 1,9% по сравнению с январем текущего года. Об этом заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, оговорившись, что это средняя цифра по стране.

Переселение наследников

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе Ольга Елисеева.

Сдается квартира с... невестой

Сдается квартира с... невестой

Бывают ситуации, когда помимо денег, сдавая или снимая квартиру, человек рассчитывает еще на что-то. Например, на устройство собственной жизни. И получается так, что агенты становятся поверенными в тайных желаниях своих клиентов.

Материнская доля

Если после продажи или обмена квартиры случаются какие-то накладки, то принято винить риэлторов. Но часто специалисты по недвижимости, дорожащие своей репутацией, пытаются спасти деньги клиентов и отстоять их интересы в ситуациях, когда сам человек и не задумывается о своем будущем. История как раз об этом.

Сначала дачник должен стать разведчиком!

Сначала дачник должен стать разведчиком!

Разумеется, решив купить дачу, дом или участок под застройку, вы не станете действовать сгоряча. Особенно внимательно в таких случаях относятся к юридической стороне дела. Но не нужно упускать и другие составляющие будущего загородного счастья.

Огонь – враг дома

Сегодня – последний рассказ домовичка о том, как вести себя при пожаре. Начало в №4

Вадим Месяц: «Наш дом там, где родятся наши дети»

Вадим Месяц: «Наш дом там, где родятся наши дети»

Когда Вадим родился, молодая семья Геннадия и Нины Месяцев жили в Томске в недавно полученной квартире в одном из первых в стране (всего их было два, стоящих рядом) крупнопанельных домов. Эти экспериментальные дома были рассчитаны на 15 лет. Но в них до сих пор живут сотрудники томских вузов...

Суверенно-квартирное

Суверенно-квартирное

Я создал государство в государстве –
Об этом я мечтал немало лет –
И пусть твердят соседи о коварстве,
Я объявляю суверенитет.

Мудрецы берут на карандаш…

Совет старейшин – традиция, скорее всего, кавказско-азиатская: на ум приходят картинки со старцами в папахах или чалмах. Суровые, но справедливые, неимоверно мудрые, они, степенно попивая чай, решают самые запутанные вопросы жизнеустройства своего села или аула. А поскольку Россия все-таки одной ногой стоит в Азии, то этот многовековой опыт, по-видимому, решили опробовать и на русской земле, точнее – московской.