Московская жилищная газета

Статьи газеты №6 (525) от 17 февраля 2005 года

Ценовые секреты риэлторов

Ценовые секреты риэлторов

Если вы продаете или покупаете квартиру, то желательно ориентироваться в ценах, иначе с вас или возьмут больше, или не додадут денег. Если посредник видит, что вы «чайник», он не преминет этим воспользоваться.

Сам себе оценщик

Валентин Новиков, генеральный директор «Агентства недвижимости для друзей»
Поделюсь той методикой, которую используем мы при оценке квартир клиентов.

Среди лесов, водоемов и горнолыжных трасс

Что привлекает покупателей загородных домов на севере Подмосковья? Конечно же, мечта о жизни на берегу водохранилища, в благоустроенном поселке с соснами под окнами. Да и экологическая ситуация на севере области считается вполне благополучной.

Николай Рубцов: человек не должен ходить за справками достаточно позвонить в компанию

Николай Рубцов: человек не должен ходить за справками достаточно позвонить в компанию

«Только не вспоминайте историю. Честно признаться – надоело». Такую просьбу я услышал в страховой компании «МАКС». Речь шла о том, что именно эта компания – один из лидеров страхового рынка России – дала толчок развитию жилищного страхового рынка в Москве (по городской программе). Пообещал – не буду. Значение жилищного страхования куда шире. В чем оно?

Таганка-99

Таганка-99

В прошлом году у нас состояло на учете 192 семьи ветеранов Великой Отечественной войны. Обеспечили новыми квартирами 183 семьи. Предлагали всем, но 62 семьи от площади отказались. В 2004 году на очередь встали еще 102 семьи участников войны. Нашлись среди них еще те, кто по всем параметрам нуждался в улучшении жилищных условий, имел на это право, а на учет не становился – возможно, считал, что хлопотно, что придется слишком долго ждать.

Список очередников в Интернете

Единая база очередников по всем 12 районам юго-востока столицы появилась на портале префектуры Юго-Восточного округа. Общее их число составило 23 848 человек.

Таким был минувший год

В соответствии с городскими жилищными программами построено свыше 1,6 млн. кв. м общей площади жилья. В полном объеме выполнены программы обеспечения москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, переселения, «Молодой семье – доступное жилье».

Годы + метры = любовь

Годы + метры = любовь

Программа обеспечения молодых семей доступным жильем запущена в 2002 году. В 2003-м в Юго-Западном округе отделились от родителей и въехалив отдельную квартиру 198 молодых семей. В прошлом году подобное желание изъявили уже 307 семей. Рассказывает Ольга Елисеева, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО.

Андрей Алексеев: «Насаждать самоуправление сверху – дело бесперспективное»

Андрей Алексеев: «Насаждать самоуправление сверху – дело бесперспективное»

Старый жилищный фонд – одна из самых больших проблем Восточного округа столицы. Этот округ находится в первой тройке по количеству ветхих домов в Москве – пятиэтажек начального периода промышленного домостроения, тех самых сносимых серий К-7 и II-32, и домов с деревянными перекрытиями, построенных в прошлом веке и даже в конце позапрошлого.

Если правильно считать воду, можно даже отремонтировать дом

Если правильно считать воду, можно даже отремонтировать дом

В Центр реформ ЖКХ пришло письмо от председателя ТСЖ «Исток» А. Орлова: «Сейчас идет установка водосчетчиков на домах, расположенных в нашем округе. Но только в муниципальных! ТСЖ и ЖСК обходят стороной. Мы что же – не москвичи? Не нужны городу? Или экономия воды в товариществах и кооперативах не заботит правительство Москвы? А ведь вместе с кооперативами ТСЖ составляют чуть ли не 15 проц. жилищного фонда столицы. Считаю это в высшей степени несправедливым».

Как подвал с чердаком не перепутать?

Как подвал с чердаком не перепутать?

Пожалуй, жилищного инспектора можно сравнить со спецагентом. Он проверяет состояние домов, не давая опомниться коммунальщикам. Вот и наш визит в дом 27 по Симферопольскому бульвару, что недалеко от станции метро «Варшавская», не стал исключением.

Зачем переплачивать?

Необходимо проверить ценообразование в регионах, и там, где тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в начале года более чем на 30%, принять меры по их снижению в случае необоснованного роста. Такое заявление сделал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на последнем совещании в правительстве, посвященном социальным вопросам.

Дорогая коммуналка

По официальным данным Федеральной службы госстатистики, жилищно-коммунальные услуги в январе в среднем подорожали на 19,4%. Больше всех – в 1,5 раза – подскочили тарифы в Татарстане и Омской области. Следом идут еще 19 регионов, где стоимость коммуналки возросла в 1,3–1,4 раза. А в общем по стране лишь в 17 краях и областях она не превысила 4%. В Москве стоимость ЖКУ возросла на 31,6%.

Права местного значения

Права местного значения

Закон РФ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (№ 210–ФЗ от 30.12.04), был принят Госдумой в прошлом году – в знаменитом жилищном пакете. По идее разработчиков, он должен не только навести порядок в этой болезненной сфере, но и стимулировать увеличение предложения жилья. Каким образом?

Обойдемся без революций

Обойдемся без революций

Вновь собрался хозяйственно-экономический актив Департамента жилищной политики и жилищного фонда, чтобы подвести итоги работы за год, наметить задачи на текущий период. Среди участников – сотрудники самого департамента, его окружных управлений, представители префектур, законодательной власти города.

Ушлые клиенты или шиворот-навыворот

Ушлые клиенты или шиворот-навыворот

Довольно часто приходится читать душераздирающие статьи о злодеях-риэлторах, кидающих несчастных простачков-клиентов. О том же, как сами риэлторы становятся жертвами мошенников, пишут редко. Где справедливость? Вот она - в нашей газете.

Эффект зимнего солнца

Эффект зимнего солнца

На улице подмораживало. Батареи в «хрущевке», как водится, были едва теплыми. Зинаида Петровна подошла к тонкой красивой ширме, поколдовала за нею, и через минуту я ощутил, как меня обволакивает легкое, приятное тепло. Коснулся ладонью поверхности – холодная! Хозяйка квартиры улыбнулась: вот это, мол, и есть мой метод на деле…

Долой ручной труд

У вас есть собственный дом с окнами, выходящими в сад! Ваши домашние и хорошие соседи летними вечерами засиживаются во дворе за чашкой чая с листиком черной смородины или веточкой мяты. А зимой вы, придя с работы, не прочь покататься с детьми на катке, залитом собственными руками!

Уборка подъездов. Что, как, как часто

Уборка подъездов. Что, как, как часто

Любопытное сообщение промелькнуло недавно в газетах: риэлторам одной из фирм вменяется в обязанность иметь в своем арсенале веник и освежитель воздуха: дабы при необходимости привести в порядок подъезд и лестничную площадку перед «смотринами» квартиры. А то, глядишь, потенциальный покупатель зажмет нос и убежит, чертыхаясь, а с ним и денежки испарятся, как душистый аэрозоль в запущенном подъезде.

Деньги на ветер?

Невысокая температура в квартирах зачастую бывает из-за того, что жители не утепляют оконные рамы, балконные, входные двери. Сейчас становится модным менять отопительные приборы, ставить регуляторы температуры известных зарубежных фирм.

Богатство на полу

Богатство на полу

Про древних иранцев говорили, что они бросают свое богатство на пол. Потому что полы в их домах были покрыты замечательными коврами. В современном мире дорогие ковры все чаще вытесняются ковровыми покрытиями. Их проще подобрать по размеру, они достаточно просты в эксплуатации и уходе.

Для спальни, для ванной, для холла

Для спальни, для ванной, для холла

Зима, конечно, не самое подходящее время для серьезного ремонта в квартире. Но оно отлично подходит для размышлений о предстоящих переменах о вашем жилище.

Огонь – враг дома

Наш домовичок продолжает знакомить читателей с правилами поведения при пожаре в жилом помещении. Предыдущие его уроки опубликованы в №№ 4 и 5 «Квартирного ряда» за 3 и 10 февраля 2005 года.

Ярославка: минусы и плюсы

Ярославка: минусы и плюсы

Ярославка – одна из основных трасс севера области, славится красивыми стародачными местами, лесными массивами, хорошей экологической ситуацией. Но среди обеспеченной публики коттеджи здесь котируются намного меньше, чем в поселках по трассам, расположенным на западе Подмосковья.

Дмитровка – самая, самая

По оценкам специалистов, Дмитровское шоссе и для инвесторов, и для покупателей – самая привлекательная из северных трасс.

Есть все, кроме бассейна

Есть все, кроме бассейна

Ветры... Какие в Крылатском ветры!.. Если дует, то летает все: вырываемые из рук пакеты, сухие листья, дождевые капли, снег – в зависимости от времени года. Вот сейчас, кажется, – целые сугробы в лицо летят. И сквозь их раздираемую на хлопья белизну одинаково серо-голубоватыми видятся многоэтажки по ту сторону Осеннего бульвара.

Даниил Спиваковсий: «Берегу стены для женщины, которую сюда приведу»

Даниил Спиваковсий: «Берегу стены для женщины, которую сюда приведу»

Актер театра им. Маяковского Даниил Спиваковский еще в бытность студентом был замечен и приглашен в именитый театр самим Андреем Александровичем Гончаровым. Позже на молодого комедийного актера обратили внимание и мэтры кино: Валерий Тодоровский, Юрий Кара, Павел Лунгин.

Где и сколько

Где и сколько

(загадка)
Умелец наш Тарас.
Но – по особой части.
Он в этом деле ас:
Везде хранит он снасти...

Сюр – 1850

Сюр – 1850

Осень.
В саду хризантемы завяли.
Вновь ты сидишь у окна –
смотришь, как падают с неба рояли,
странно тиха и бледна.

Жертвоприношение

Жертвоприношение

И в голове у меня что-то щелкнуло. Дошло! Монетизация льгот, увеличение тарифов, переход на стопроцентную оплату, и, наконец, еще одно (последнее ли?) кольцо этой логической цепи – Жилищный кодекс-2005. Лично для меня новый ЖК стал той решающей картой, чье волшебное появление означает – пасьянс сходится.