Московская жилищная газета

Статьи газеты №5 (524) от 10 февраля 2005 года

Куда бежать от цен? За МКАД!

Подмосковье активно застраивается. За последние несколько лет облик городов, расположенных вблизи кольцевой дороги столицы, преобразился. Новые жилые дома, а часто и целые кварталы, возводятся в каждом подмосковном городе. Причем, качество областных новостроек ничем не хуже столичных.

Реальный конкурент «Рублевки»

О Новорижском шоссе заговорили несколько лет назад, когда «Новую Ригу» начали застраивать коттеджными поселками. Рейтинг этого подмосковного направления еще более поднялся, когда стало известно о строительстве Краснопресненского проспекта, призванного облегчить москвичам выезд на трассу.

От инвестора до собственника путь неблизкий

От инвестора до собственника путь неблизкий

Нередко покупатели квартир в строящемся доме жалуются на то, что очень долго идет их оформление в собственность. Люди уже живут в квартире, делают ремонт, но она де-юре им не принадлежит.

В ожидании Карлсона

В ожидании Карлсона

Идея устроить мансардные этажи в малоэтажных домах появилась в Нижнем Новгороде в 90-х годах прошлого века. Выгода казалась соблазнительной: через подкрышные надстройки полуторамиллионный областной центр в дополнение к имеющимся 30 миллионам квадратных метров жилья мог получить еще без малого миллион. Тем более что уже имеется удачный опыт Перми, Саратова и Подмосковья...

Штраф – за срок

В Южном округе решено безжалостно штрафовать компании, по чьей вине затягивается сдача жилья.

Надо знать, какое жилье покупать

Надо знать, какое жилье покупать

Всем известно, что очередник, получивший субсидию на строительство или приобретение жилища, может купить квартиру на первичном или вторичном рынке. Никаких ограничений к тому, через каких посредников покупать, услугами каких агентств недвижимости пользоваться, не существует.

Знакомьтесь: «Шарик, 20» репортаж из дома, обитателям которого нет и тридцати

Знакомьтесь: «Шарик, 20» репортаж из дома, обитателям которого нет и тридцати

Сначала они познакомились виртуально. Максим Белобородов бросил клич на «форуме» портала префектуры ЮВАО: «Отзовитесь, потенциальные соседи, будущие жители дома 20 по Шарикоподшипниковской улице, построенного по программе «Молодой семье – доступное жилье».

Доступное жилье   для молодежи: программы, варианты, механизмы

Доступное жилье для молодежи: программы, варианты, механизмы

Этот выпуск «Справочного бюро» посвящен московской программе «Молодой семье – доступное жилье», а также двум программам, с нею сопряженным. Сроки их действия –2003–2005 годы. А главная задача – улучшить жилищные условия столичных молодых семей, а также начинающих специалистов, работающих в образовательной и медицинской сферах.

Если вы строитель...

Если вы строитель...

В столице действует городская целевая программа на 2004 –2006 годы, утвержденная постановлением правительства Москвы от 6 апреля 2004 года N 207-ПП. Главная цель ее – закрепление москвичей – молодых рабочих и специалистов в строительных организациях и предприятиях города и улучшение их жилищных условий.

Валентина Рослякова: «Вся надежда на реорганизацию промзон»

Валентина Рослякова: «Вся надежда на реорганизацию промзон»

В Москве уходят в прошлое целые кварталы старых домов, именуемых в народе «хрущобами». Куда и когда переезжать – вопрос не праздный. Средств бюджета на строительство муниципального жилья не хватает, городская доля в домах инвесторов не больше 30%. А тут еще 404-е постановление столичного правительства о переселении жителей пятиэтажек только в район проживания.

Перечень пятиэтажных жилых домов подлежащих отселению в 2005 году

Перечень пятиэтажных жилых домов подлежащих отселению в 2005 году

(Постановление правительства Москвы № 944-ПП от 28 декабря 2004 г. «Об утверждении адресных перечней строительства и ввода жилых домов в 2005 году за счет средств бюджета города Москвы»)

Как из одной шкурки сшить десять шапок?

Как из одной шкурки сшить десять шапок?

Урезание окружных бюджетов, о котором давно предупреждали москвичей, все-таки состоялось. В этом году бюджет развития территории Северо-Западного округа недополучит приличную сумму – 206 млн. рублей. План социально-экономического развития на 2005 год называют балансом между потребностями и возможностями.

Монетизация привилегий-2

Монетизация привилегий-2

Вот хотела написать про великую борьбу природоохранных чиновников с народной артисткой СССР Аллой Борисовной Пугачевой. И тема есть – найдена главная причина нашего экологического неблагополучия, – летний домик, стоящий в непозволительной близости от воды в усадьбе певицы. Прищучим прилюдно примадонну!

Научите свой дом... зарабатывать!

Научите свой дом... зарабатывать!

Собственники должны заботиться об общем долевом имуществе, улучшении обслуживания всего строения. Как иначе? Не позаботишься обо всем доме – пропадет своя же квартира. Во всяком случае, сильно потеряет в цене. Инструментом такой заботы и выступают жилищные объединения: ТСЖ, ЖСК. Но как грамотно вести хозяйство, если этим занимаются непрофессионалы?

«Точки зрения авторов должны совпадать с фактами»

Рубрика «самоуправление» привлекает внимание многих читателей, и они, несомненно, вправе рассчитывать на получение точной информации. К сожалению, некоторые авторы, выступившие во 2-м номере газеты (от 20 января), оказались не на высоте.

Как экономить в товариществах?

Мы живем в доме, где создано ТСЖ. Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги у нас больше, чем в домах, где нет никаких товариществ, а других «преимуществ» мы пока не видим...
Евгений Васильчиков

Спорить бесполезно. Убеждайте!

В нашем доме-новостройке заказчик-застройщик сформировал земельно-имущественный комплекс и зарегистрировал товарищество собственников жилья. Сейчас, когда все жильцы въехали в дом, возникли разногласия между домовладельцами по вопросам несения расходов как за содержание и техническое обслуживание общего имущества, так и за предоставление дополнительных услуг (например, содержание охраны, систем видеонаблюдения и т.п.). Какие платежи являются обязательными для домовладельцев?
Елена Яснова

Копить или одалживать?

За последний год мы выучили слово «ипотека». Страна уверенно взяла курс на развитие ее классических банковских форм. И пусть у подавляющего большинства населения нет денег на первоначальный взнос и доступа к кредитным ресурсам банков, все равно право на бесспорное существование в России оставлено преимущественно банковским кредитам.

По счетчику или «понятиям»?

По счетчику или «понятиям»?

Сейчас со всех трибун говорят о том, как хорошо, если в твоей квартире установлен индивидуальный счетчик водопотребления. Главный плюс – платишь только за то, что действительно расходуешь. Знакомая автора этих строк, проживающая в Люблине, но по долгу службы часто бывающая в командировках (соответственно, потребляющая воду в весьма скромных количествах), подсчитала всю выгоду нововведения и решила установить сей прибор учета в своей квартире. Вот что из этого вышло…

«Мосводоканал» предлагает

Для установки прибора учета жителю необходимо обратиться непосредственно в организации из приведенного справа списка, либо подать заявку в Службу по работе с лиентами «Мосводоканала» по телефону 742-9696.

Отсрочка казни?

Отсрочка казни?

Высоко над Москвой-рекой поднялся российский Белый дом, но похоже, правительству плохо видно из его окон, какова ситуация в регионах. А потому вслед за проблемами с монетизацией льгот стране преподнесен «подарок» с реформой ЖКХ.

Рекорд в 204%

Правительство Московской области приняло постановление о мерах по сдерживанию роста тарифов на услуги ЖКХ. Вывоз мусора, горячая и холодная вода и другие услуги могут подорожать не более чем на 50% по сравнению с уровнем 2004 года. Дело в том, что в 18 муниципальных образованиях тарифы на жилье и коммунальные услуги с начала года выросли более чем на 50%. А в Лотошинском районе и того более – на 204%.

Методические рекомендации

по организации, деятельности, учету домовых комитетов и взаимодействию с ними территориальных органов и уполномоченных управляющих организаций

Когда отремонтируют дороги?

Я – автолюбитель с большим стажем. Стал замечать в последнее время, что по территории Южного округа стало трудно передвигаться: то дороги ремонтируют, то пробки возникают в совершенно неожиданных местах. Планируется ли развитие транспортной сети в округе?
Александр Матвеев, житель района Нагорный

Постановление правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 953-ПП

Постановление правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 953-ПП

О порядке рассмотрения заявления граждан о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в режиме «Одного окна»

Три поколения – три комнаты

«Дом идет под снос. Наша семья состоит из трех человек: 75-летней бабушки, инвалида 2-й группы, ее 52–летней дочери и 23-летнего внука. Квартира двухкомнатная, общей площадью в 36 кв. м, неприватизированная. Что мы можем получить, если не стоим на очереди? И что могли бы получить, если бы стояли?»
С уважением, Галина Красник

«Если у вас нету тети…»

«Если у вас нету тети…»

Завещание вовсе не гарантирует, что имущество достанется именно тому человеку, которому оно завещано. Единственным богатством Клавдии Васильевны Вавиловой была однокомнатная квартира в подмосковном городе Королеве. Она непременно хотела оставить ее горячо любимой племяннице Галине Рябчиковой, для чего своевременно побеспокоилась о завещании.

Доверьтесь своим глазам

Доверьтесь своим глазам

Если хотите, чтобы квартира придавала вам не только ощущение внутренней свободы (за счет внушительных размеров или богатой обстановки), но еще и радовала глаз, надо правильно выбрать цветовую гамму для своего жилища.

С чего начать? Конечно, с информации!

Попытаемся прикинуть, – что понадобится для того, чтобы обновить родное жилище. Когда-то же надо это делать!

Евростандарт все ближе…

Что собой представляет российский рынок строительных и отделочных материалов? Это более двух десятков отраслей, 140 тыс. организаций и промышленных предприятий. Объем рынка только отделочных материалов в России составляет около 6 млрд. долл. Из них примерно $1,5 млрд. приходится на Москву.

Сам себе ДЕЗ

(Продолжение. Начало в номерах 47, 49 и 51 за 2004 год)
Любая квартира требует если не постоянного ремонта, то обязательного ухода. Протереть пыль, подшить занавески или помыть окна вполне может слабая половина, а вот от хозяина семьи, как правило, ждут более капитальных свершений.

Огонь – враг дома

В предыдущем номере («Квартирный ряд», 3 февраля) мы опубликовали советы домовичка при начале пожара в доме. Сегодня он продолжает свой рассказ.

Некрасовка: уголок малой Москвы ждут большие перемены

Некрасовка: уголок малой Москвы ждут большие перемены

В десяти километрах от Москвы, за кольцевой автодорогой, если ехать от станции метро «Выхино», находится Некрасовка – район Юго-Восточного округа, выросший из поселка с одноименным названием. Самой Некрасовке нынче исполнится 90 лет, а району – всего три года, он обрел свой статус лишь в 2002-м. Жизнь здесь течет неспешно, размеренно.

Их мало, но они живучее

Приводятся результаты последней переписи (1902 года).
Всего в Москве зарегистрировано 1 092 360 человек; из них 613 тысяч мужчин и 479 тысяч женщин.

В Нескучном было весело

В Нескучном было весело

Сегодня как-то мало помнится, что живописный, обширный Нескучный сад, что близ Калужской заставы, в свое время был одним из самых любимых у москвичей.

Игорь Наджиев: «Я уже выпустил четыре альбома и не имею с них ни копейки»

Игорь Наджиев: «Я уже выпустил четыре альбома и не имею с них ни копейки»

Несмотря на то, что Игорь Наджиев в столице уже с начала 90-х, так сложилось, что своей квартирой певец до сих пор не обзавелся. Вначале вообще жил на Павелецком вокзале, потом в студенческих общежитиях, на съемных квартирах.

Тахиа жил накануне

– Что-то нет у нас Веры Григорьевны? – спросил генеральный, вперившись взглядом в секретаршу Олю.

Петух

Петух

Что жизнь его? Фортуны взбрык!
Ее фатальность и беспечность!
В сравненье с вечным – только миг,
В сравненье с мигом – только вечность.

Женщина и год

Очень трудно стало теперь встречать Новый год!
Нет, когда-то тоже была одна трудность – елка, которую мы, мужчины, добывали и волокли домой. Теперь елок – навалом, но все начинается не с елок. И не с мужчин.

Следы «кипучей деятельности», или кому все до фонаря

Следы «кипучей деятельности», или кому все до фонаря

Как это ни парадоксально, одна поездка префекта действует гораздо эффективнее, чем иные массовые проверки.

Ответят за каждый метр

Началась предпроектная проработка центров обслуживания туристов на территории Туристско-рекреационной зоны столицы (ТРЗ). Такие центры станут первоочередными объектами в рамках большой программы «Золотое кольцо Москвы».