Московская жилищная газета

Статьи газеты №4 (523) от 03 февраля 2005 года

У малых – большие проблемы

У малых – большие проблемы

Статистика неутешительна: более половины предприятий малого бизнеса прекращают свое существование, едва успев получить регистрационные документы. Причин тому – масса.

Однушки - самые популярные

Однушки - самые популярные

На вопрос «Как дела?» риэлторы фирм средней руки, занимающиеся арендой, последнее время отвечают: «Да как-то не очень. Клиентов, желающих снять, мало. Впервые за последние годы сталкиваемся с тем, что предложение жилья на арендном рынке превышает спрос».

Новый портрет арендатора

По мнению многих риэлторов, в прошлом году изменился состав потенциальных арендаторов.

Налог на собственность: страхи преждевременны

Бремя собственности... Среди прочего – это еще и налог, который мы обязаны платить за обладание ею. Сейчас он практически не ощутим. А каким будет? Недавно в Фонде «Институт экономики города» прошла пресс-конференция, посвященная пакету федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Вот что рассказала о предполагаемом налоге на собственность президент Фонда Надежда Косарева.

Год имени покупателя

Год имени покупателя

Что ждет нас в наступившем году: будут цены на квартиры в столице падать или расти; долго ли продлится стабилизация на рынке недвижимости; будут ли новостройки как в прошлые годы раскупаться на нулевом цикле?

Даже квартиру в «раю» нельзя покупать втемную

Даже квартиру в «раю» нельзя покупать втемную

Кипр для россиян – рай небесный. Прекрасный климат с обилием теплых солнечных дней, шикарные пляжи, богатейшая природа все больше привлекают на этот остров наших соотечественников. Многие россияне покупают на Кипре жилье. О том, каковы условия покупки и владения недвижимостью на острове, рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости агентства недвижимости «Малахитовый двор» Юлия Титова.

О пробках на дорогах мы будем вспоминать?

О пробках на дорогах мы будем вспоминать?

Шоссе Энтузиастов, четыре часа дня. И в центр, и в область машины практически не двигаются. Пробки на дорогах – одна из главных проблем мегаполиса, уже перешедшая в разряд социальных. И порой становится страшно от безысходности и кажущейся невозможности разрубить этот узел.

Живи без риска

Живи без риска

В квитанцию об оплате коммунальных услуг прочно вошла строка «страхование». Кто-то без сомнений платит указанную в ней сумму, а кто-то принципиально строчку игнорирует. И все потому, что система страхования основана на принципе добровольности. В Южном округе столицы только около 50% квартир находятся под такой защитой.

Стоимость метра изменится

Стоимость метра изменится

Сегодня около двадцати тысяч московских очередников надеются получить субсидию от столичного правительства на строительство и приобретение жилья. Известно, что больше года расчетная стоимость квадратного метра для приобретения жилья с помощью субсидии не менялась.

Стоит ли паковать вещи?

Уважаемая редакция! Вы регулярно публикуете адреса домов, жителям которых предстоят переезды в связи с выполнением различных городских программ. Не могли бы поместить в газете такой список на 2005 год, чтобы люди заранее могли спокойно паковать свои вещи? Может, на сей раз и мы попадем в число новоселов, поскольку наша пятиэтажка (спасибо ей!) нам прослужила уже без малого сорок лет, и здесь выросло три поколения москвичей. Семья Милокостовых

Хороши гарантии, что сверх федеральных

Хороши гарантии, что сверх федеральных

Реконструкция городов – процесс неизбежный. Увы, старожилы далеко не всегда бывают этим процессом довольны – приходится переселяться, порой в новые, даже не вполне обжитые места.

В четыре этапа

В районе Северное Измайлово в 2005–2010 годах будут реконструированы и застроены новым жильем кварталы 47, 49, 50 и часть квартала 48. Функции инвестора и заказчика реконструкции кварталов 47-48, 49-50 возложены на ООО «МагМос-Восток».

Нам здесь жить

Нам здесь жить

Наше знакомство с Александром Прониным началось с забавного эпизода. Как-то вечером он позвонил в мою квартиру, собирая подписи под очередным обращением к властям. Видимо, в запарке от беготни по этажам вместо того, чтобы представиться, просто буркнул: «Можно войти?» и решительно двинулся в прихожую.

Цены на жилищно-коммунальные услуги

Цены на жилищно-коммунальные услуги

Пришла пора впервые в этом году идти в ближайший сбербанк с заполненными платежками и квитанциями. Цены изменились, то есть выросли. Напомним их. В этом выпуске «Справочного бюро» мы знакомим вас с основными моментами постановления правительства Москвы № 863-ПП от 7 декабря 2004 года «Об изменении цен на жилищно-коммунальные услуги». Само постановление наша газета публиковала в последнем, 52-м номере 2004 года, который вышел 30 декабря.

Чтобы не потерять дом, собственник жилья  должен сам о нем позаботиться

Чтобы не потерять дом, собственник жилья должен сам о нем позаботиться

Владельцам надо следить не только за состоянием своей квартиры, но и подъезда, чердака, подвала и вообще всего дома. Тогда они не окажутся у разбитого корыта.

Недодал – компенсируй

Недодал – компенсируй

Наши граждане становятся все более грамотными в защите своих прав. И прекрасно сознают, что вправе требовать возврата платежей в случае перебоев с поставкой воды, тепла и прочих услуг.

Распоряжение правительства Москвы от 31 декабря 2004 г. № 2657-РП

Распоряжение правительства Москвы от 31 декабря 2004 г. № 2657-РП

О повышении заработной платы работников жилищного хозяйства города Москвы
В целях обеспечения надлежащей технической эксплуатации жилищного фонда города, выполнения требований санитарного обслуживания домовладений и придомовых территорий, а также повышения социальной защищенности работников жилищного хозяйства:

Марку надо держать

В 2004 году привели в порядок 53 двора, отремонтировали 305 подъездов. На окружном этапе конкурса «Московский дворик-2004» район подтвердил звание самого благоустроенного, а микрорайон Жулебино занял третье место в городе.

Вопрос жилищнику

«Наша семья не приватизировала жилье. Она состоит из 6 человек: я, мои два сына (оба инвалиды – 2-й и 1-й групп), мой брат (развелся, живет с нами, прописан), родители. Стоим на очереди на получение бесплатного жилья как тяжелобольные и учителя.

За что платит наследник

Мне досталась квартира по наследству в доме ЖСК. По действующему законодательству она перешла ко мне через шесть месяцев – за это время других претендентов на нее не оказалось. Но когда я вступила в право наследования, с меня потребовали оплатить все жилищно-коммунальные услуги за полгода. Но почему? Я же все это время в ней не жила.
Татьяна Филиппова

Жена из детского дома сумела отстоять свои права

Жена из детского дома сумела отстоять свои права

Татьяна Шевченко родилась в Киеве. Детский дом находился тогда в центре города, на бульваре Тараса Шевченко. Однажды рано утром на ступеньках крыльца работники детдома обнаружили младенца. Для них подобные находки были не редкость, потому с подкидышем поступили, как и положено в таких случаях – обследовали, оформили и «поставили на довольствие».

А ты записался в стройотряд?

А ты записался в стройотряд?

Слово «стройотряд» для многих москвичей навевает ностальгию по ушедшим годам юности. А ведь не одно поколение студентов паковало рюкзаки, собираясь в далекие края, чтобы набраться романтики и опыта каменщиков, маляров, штукатуров и прочих строительных специальностей. Нынешние студенты следуют примеру своих предшественников.

Огонь – враг дома

Огонь – враг дома

Здравствуйте!
Я ваш старый знакомый – домовичок, в отличие от собратьев «прописанный» на газетных страницах, и потому оберегающий лад, мир и покой не в отдельно взятом жилище, а во всех квартирах (домах), где обитают читатели «Квартирного ряда».

Старый государев двор

Старый государев двор

На старинной московской улице – Варварке, носившей потом имя Степана Разина, среди церквей, монастырей и древних подворий, высится нарядное, сразу заметное строение.

Александр Кравцов: «Зачем переставлять мебель? это же суета!»

Александр Кравцов: «Зачем переставлять мебель? это же суета!»

Александр Михайлович Кравцов – поэт, писатель, драматург, создатель, режиссер и актер театра «Мир искусства», и просто очень хороший человек. Между прочим, этот театр уже двенадцать лет существует на полной самоокупаемости. Много ли вы знаете таких театров, господа читатели?

Об Интернете, метро и защите от шума

– Невозможно дозвониться до отделения Пенсионного фонда в микрорайоне Выхино. Как это сделать, ведь там всего один телефонный номер?
З.И. Бурцева, пенсионерка

Трели звонка

Трели звонка

В дверь позвонили долго, нахально и грубо, как умеют звонить только слесари-сантехники и близкие родственники. Петраков с кислой миной тяжело вздохнул, на ходу покричал «Иду! Иду!», но… дверь не открыл.

Коротышки

Коротышки

О гостях
Гостей не всегда мы заслуженно ценим.
Еще недостаточно воздано им,
Дарующим радость своим появленьем,
А после – еще и уходом своим.

Обойдутся без посредников

В поселке Жешарт Усть-Вымского района Коми появилось новое предприятие – ОАО «Жилкомсервис», 75% уставного капитала которого принадлежит Жешартскому фанерному комбинату и 25% – местной администрации. Это первый в республике и редкий в России случай, когда частный бизнес вкладывает значительные средства в единый жилищно-коммунальный комплекс, а не только в самые доходные его части – тепло и водоснабжение.

Кто поздравил лучше?

Вот уже несколько лет префектура ЮВАО проводит конкурс среди жителей на лучшее новогоднее поздравление Юго-Восточному округу столицы, которое можно прислать по электронной почте на портал ЮВАО. Нынче таких поздравлений поступило 41.

Выхино-Жулебино: район в цифрах

Выхино-Жулебино: район в цифрах

Программа «Электронный округ» на Юго-Востоке Москвы получает дальнейшее развитие. Новые информационные технологии во всех сферах жизни будут применяться по примеру микрорайона Жулебино, где реализуется экспериментальный проект «Цифровой район».

Петр Бирюков: «Конфликты нам не нужны. Желания горожан мы обязаны принимать во внимание»

Петр Бирюков: «Конфликты нам не нужны. Желания горожан мы обязаны принимать во внимание»

Южный округ – один из самых больших в Москве. За несколько лет его территория заметно изменилась: дворы, улицы, скверы обрели индивидуальные черты, появились газоны и клумбы, детские и спортивные площадки. Впереди еще больше изменений: строительство нового жилья не останавливается ни на минуту. О настоящем и будущем Южного административного округа мы попросили рассказать префекта Петра Бирюкова.

Монетизация привилегий

Монетизация привилегий

Вот и первые ласточки. Льготная реформа удивительным образом продолжилась в Москве. Главных льгот – бесплатного проезда в городском транспорте и 50-процентной скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг – лишились теперь московские чиновники.