Московская жилищная газета

Статьи газеты №3 (522) от 27 января 2005 года

Дорого не выгодно

Артем Рамзин, менеджер одной из крупных риэлторских компаний:
– Любая риэлторская компания берет адекватно затратам. К примеру, пришел человек, у которого доля в коммуналке и нужно провести расселение. Надо купить каждому по квартире. И сколько процентов за это брать? Никто не знает, чем эта сделка закончится.

Михаил Москвин-Тарханов: «Не надо оставлять потомкам проблемы!»

Михаил Москвин-Тарханов: «Не надо оставлять потомкам проблемы!»

Чем запомнился прошедший год столичным законодателям, что, следовательно, привнесет он в жизнь москвичей в году наступившем? Мыслями об этом с читателями «КР» делится Михаил Москвин-Тарханов – депутат Мосгородумы, сопредседатель комиссии МГД и городского правительства по нормативной базе перспективного развития и градостроительства, координатор по охране исторического наследия и связям с религиозными организациями.

Куркино, Ходынка, Кожухово

В столице сразу три района возводятся с «белого листа». В Куркине, на Ходынском поле и в Кожухове московские архитекторы и строители удивляют не только необычными конструкциями жилых зданий, но и качеством работ. Не так давно во время традиционного объезда главы стройкомплекса столицы Владимира Ресина были подведены итоги прошлого года.

Кадры остаются

В первый месяц нового года произошли серьезные перемены в строительном комплексе Москвы. В первую очередь это – уход Михаила БАЛАКИНА с поста начальника управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. Этот пост занял бывший замруководителя стройкомплекса Сергей Амбарцумян, возглавлявший крупную строительную фирму «МонАрхис».

Самый большой стадион построят в Свиблове

Самый большой стадион построят в Свиблове

Характерная деталь – на встречах с префектом Северо-Восточного округа Ириной РАБЕР жители разных районов все чаще задают вопросы о перспективах строительства общественных учреждений и центров, в том числе спортивных.

Мост из стекла выдержит любую нагрузку

Мост из стекла выдержит любую нагрузку

Помните, как во многих русских народных сказках герои то и дело строили хрустальные мосты? Похоже, эта мечта наших предков воплощается в действительность.

Жилье – молодым! Кто забьет первый гвоздь?

Известно, что граница между очередниками и неочередниками очень узка. При наличии менее 10 кв. м на человека можно встать на очередь. А если у вас 10,1 кв. м? Именно для молодых семей – неочередников еще в июле 2003 года в Северо-Западном и Северном округах столицы были созданы межрайонные молодежные жилищно-строительные кооперативы. Насколько далеко удалось продвинуться этому начинанию, рассказывает председатель межрайонного молодежного ЖСК Северо-Западного округа Юрий Аверин.

Прощание с Матёрой

Прощание с Матёрой

Со строительства пяти стартовый домов общей площадью 53 тыс. кв. метров на Изюмской улице Южного Бутова начинается наступление столицы на бутовские деревни и поселки. Земли, присоединенные к Москве в качестве резервных территорий 20 лет назад, наконец-то будут городом востребованы.

Торг неуместен?

Торг неуместен?

Один из фундаментальных документов, принятых Государственной Думой в составе пакета о доступном жилье – Градостроительный кодекс. Не менее важен и закон о введении этого кодекса в действие, который прописывает необходимые нормы по его реализации. После новогодних праздников они вступили в силу.

Лучшие «содержатели» года

Лучшие «содержатели» года

Мы уже сообщали («КР», 20 января 2005г.), что правительство Москвы подвело итоги городского конкурса минувшего года «на лучшую реализацию инициатив жителей по благоустройству и содержанию подъездов, домов и придомовых территорий «Улучшаем свое жилище». Приводим список победителей конкурса.

Льготы на жилищно-коммунальные услуги: кому и какие

Льготы на жилищно-коммунальные услуги: кому и какие

«Справочное бюро» продолжает рассказывать о льготах на жилищно-коммунальные услуги, утвержденных постановлением правительства Москвы № 850-ПП от 7 декабря 2004 г. «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг». (См. предыдущую публикацию в № 2 от 20 января. Официальный текст постановления опубликован в «КР» № 51 от 23 декабря 2004 г.).

Союз учета и рубильника

Союз учета и рубильника

В порядке «предупредительного выстрела» ОАО «Тамбовские коммунальные системы» (ТКС) планирует прекратить подачу энергии на семи электроподстанциях. От них питаются несколько предприятий, 350 жилых домов, более 40 детских дошкольных учреждений, а также некоторые котельные и насосные станции.

Деньгами выгоднее

Деньгами выгоднее

С нового года в Ленинградской области введена новая система оплаты жилищно-коммунальных услуг для ветеранов труда и лиц, подвергшихся репрессиям, то есть двух льготных категорий граждан, которым компенсации выплачиваются из областного бюджета.

С чего прирастает «малая родина»?

С чего прирастает «малая родина»?

Реконструировать здание и добавить к четырем этажам еще два мансардных решили жители дома 32 по улице Мишина в Савеловском районе столицы.

Когда наступит рай

Когда наступит рай

На той неделе бабушка-пенсионерка из Владивостока умерла от ужаса, когда ей принесли квитанцию на квартплату. Аккурат вся пенсия уходила на оплату этой квитанции.

О юристах-аферистах и подсадной утке

О юристах-аферистах и подсадной утке

В продуктовый магазин на Домодедовской улице Москвы пришел к своему знакомому мяснику Михаилу юрист Юрий Бобков. Расплатившись за свинину и говядину, поинтересовался, как у того обстоят дела на личном фронте: слышал, Михаил собирался жениться.

Шлите взятки на квартиру!

Перепечатка из «Нашей жизни»
Письмо: «О том, когда, кто и как преподносит приставам – сведений пока не имею, ибо с такими персонами коммерция, конечно, ведётся на более конфиденциальных началах», – пишет в вашей уважаемой газете автор статьи «Наброски без заглавия».

Борис Хмельницкий: «Вся страна – коммунальная квартира»

Борис Хмельницкий: «Вся страна – коммунальная квартира»

Вот уже несколько лет в программках спектаклей Театра на Таганке мы не встречаем фамилии одного из его аборигенов, с которыми когда-то Юрий Любимов пришел сюда создавать новый театр. Сам Хмельницкий не видит в этом трагедии, смотрит на расставание с театром философски: ничто не вечно под Луной!

Шабаш ведьм

В полночный час, по знаку Сатаны,
из-за туманной облачной завесы,
скрипя рогами, желтый шар луны
на небосвод выкатывают бесы.

Сумка

Сумка

Друзья позвонили, сказали: «Придем!»
«Конечно, ребята, – ответил я, – ждем!»
«Скорей помоги!», – попросила жена
И спрятала в сумку бутылку вина,

Цены, на старт!

Цены, на старт!

Конкурсы и аукционы, особенно по жилым объектам, могут дать в городскую казну от 10% до 20% дохода.

Человек, умеющий ковать радость

Человек, умеющий ковать радость

Корреспонденты «КР» побывали в галерее работ самобытного скульптора-кузнеца Валентина ВОРОБЬЕВА в Митине.
Здесь сразу забываешь о той суетной и торопливой жизни, которая протекает за окнами. Ведь автор приглашает гостей поразмышлять о взаимоотношениях человека и природы.