Московская жилищная газета

Статьи газеты №51 (518) от 23 декабря 2004 года

«Дружба» завоевывает столицу

«Дружба» завоевывает столицу

Рынок недвижимости замер. Покупатели ждут понижения цен, а продавцы понижать их не хотят. Но если противостояние возможно на рынке вторичного жилья, где хозяева могут придержать свою квартиру на неопределенный срок, то рынок новостроек живет по другим законам.

Супер-панельный дом

Слышал, что существуют панельные дома, в которых можно делать перепланировку. Не могли бы вы об этом рассказать?
Антон Перепелкин, Москва

Платить больше? Москвичи – за!

Платить больше? Москвичи – за!

Страхование жилья на условиях городской программы – самый востребованный вид добровольного страхования в столице. Им воспользовалась почти половина москвичей. Недавно опубликовано постановление столичного правительства «О развитии системы страхования в жилищной сфере города Москвы», которое сделает эту систему еще более привлекательной. Какие изменения нас ждут? Мы попросили рассказать об этом руководителя Городского центра жилищного страхования Алексея ГУРАЛЬНИКА.

Важен не «человекометр», а семья

Из редакционной почты мы отобрали несколько наиболее часто повторяющихся вопросов на столь злободневную для москвичей тему, как переселение из ветхого жилья. Вникнуть в возникающие при переезде в новые дома нюансы поможет заместитель руководителя Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО Елена РЫЛАТКО.

Какому ветерану положено жилье?

Не так давно Юрий Лужков заявил, что новыми квартирами будут обеспечены все ветераны, вставшие на очередь по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года.

На очереди – ипотека

О планах на будущее, о новшествах, которые будут воплощаться в жизнь в 2005 году, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики в Центральном округе Михаил НЕДАЙВОДОВ.

Экономьте время, берегите нервы

Более полугода Москву будоражат слухи о том, что с 1 января 2005 г. бесплатную приватизацию жилья якобы отменят. Поэтому люди и спешат оформить квартиру в собственность. В связи с этим ажиотажем совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, на базе ряда городских организаций, Мосжилрегистрация создала систему территориальных подразделений, оказывающих москвичам услуги по подготовке документов для приватизации.

За риск отвечает собственник

За риск отвечает собственник

2004 год для нас был необычным. Это связано с изменениями, которые происходят в жилищной политике страны, констатирует начальник Управления приватизации и оформления прав собственности Департамента жилищной политики Юлия ГЛАЗКОВА.

Москвичи потянутся на север

Очень скоро до неузнаваемости изменится район Северный, что в Северо-Восточном округе столицы. По словам главы управы Виктора КИРЕНКИНА, в 2005 году рядом с оптовым овощным рынком, расположенным за МКАДом, начнется грандиозное строительство. Уже есть проект застройки, подписано постановление правительства. Определен генеральный застройщик – Союз строителей Москвы.

Ирина Рабер: «девятиэтажки мы сносить не будем»

Ирина Рабер: «девятиэтажки мы сносить не будем»

Каждая встреча руководителей Северо-Восточного округа с населением напоминает известные строки из песни: «Перемен, мы ждем перемен…». Вот и жителей района Ростокино прежде всего интересовала перспектива развития территории. На их вопросы отвечала префект СВАО Ирина РАБЕР.

Жилищные уроки

Жилищные уроки

Эту сферу жизни многие считают слишком простой, прозаичной и не требующей специального изучения. Но и те, кто стремится получить хотя бы элементарные, «потребительские» знания, зачастую не находят источника. Книги известного ученого, профессора Высшей школы экономики Елены ШОМИНОЙ «Жители и дома», «Уроки демократии по месту жительства», «Жилищный урок, который мы преподали друг другу» шли нарасхват.

«В самоубийцы не записывались…»

«В самоубийцы не записывались…»

Недавно в костромском суде закончился любопытный процесс: территориальный орган самоуправления (ТОС) «Давыдовский» отстоял право жителей на благоприятную окружающую среду, запретив строительство автостоянки во дворе одного из домов.

Евгений Герасимов: реформы не должны доставлять людям страданий

Евгений Герасимов: реформы не должны доставлять людям страданий

Евгений ГЕРАСИМОВ, депутат Московской городской Думы, в свое время с отличием окончил одну из лучших московских математических школ, причем любимым предметом была начертательная геометрия. Именно любовь к точным наукам привела Герасимова-актера сначала в режиссуру, а затем и в депутатское кресло.

Пушки в штате ЖКХ

Очистка труб от накипи и минеральных отложений всегда была узким местом в работе коммунальщиков. И не только потому, что сам факт «непроходимости» в водопроводном хозяйстве доставляет много хлопот. Это еще и лишние расходы. В стоимость водоснабжения входят затраты на электроэнергию, необходимую для обеспечения транспортировки воды. Чем меньше остается диаметр отверстия в трубе, тем больше напор.

Укрощение мусора

Укрощение мусора

Сейчас депутаты Гордумы готовят поправки в проект закона «Об обращении с отходами производства и потребления города Москвы». В связи с этим была организована экскурсия на МГУП «Промотходы».

За «двойку» лишают премии

Если на лестничной клетке грязно, двор не убран, а лампочки в подъезде разбиты шаловливыми подростками и не заменяются на новые, то жители могут поставить «двойку» ремонтно-эксплуатирующему предприятию, обслуживающему дом. Если же работа оценена на «тройку», то для руководителей РЭП ООО «Борджи» это означает, что на участке неладно, и недостатки в работе надо устранять.

Прощай, полигон!

Мусоросжигательный завод №3, расположенный на улице Подольских Курсантов в районе Бирюлево-Западное, будет реконструирован австрийской компанией ЕФН и введен в эксплуатацию летом 2007 года. Мощность вырабатываемой энергии при сжигании мусора составит 12 мегаватт, чего хватит не только для обеспечения энергией самого завода, но и для 40 тысяч квартир близлежащих домов.

Коммунальные льготы: прочтите, заявите и получите!

Постановление правительства Москвы N 850-ПП от 7 декабря 2004 г. «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг»

Ближе к природе

Давно мечтаем о собственном доме в ближнем Подмосковье. Есть некоторые сбережения. Но все равно думаем, что нам это недоступно. Своими силами строить очень долго, и сложно искать хороших строителей. Есть ли какой-нибудь выход для нас? Татьяна и Александр СЕМЕНОВЫ, г. Мытищи

Хоть обратно на нары…

Хоть обратно на нары…

Как гласит статистика, каждый третий в нашей стране в свое время был в неладах с законом. А чуть ли не каждый восьмой имеет в своей биографии строку о тюремном прошлом. И все-таки тот самый закон, который люди когда-то преступили, берет их под свою защиту.

Праздники без трагедий

Праздники без трагедий

Новый год и Рождество – это всегда в доме елка, иллюминация, хлопушки, а на улице – петарды, ракеты, фейерверки. Все бы хорошо, если бы большие и маленькие москвичи относились к этим непременным атрибутам праздников чрезвычайно аккуратно и осторожно.

Чтобы легкими были этажи…

В начале декабря по давно сложившейся традиции в Москве проводилась Международная декада инвалидов. Для местных властей она стала своеобразным итоговым мероприятием, когда можно говорить о проделанной за год работе. Южный округ не стал исключением.

Сам себе ДЕЗ

(Продолжение. Начало в номерах 47 и 49)
Любая квартира требует если не постоянного ремонта, то обязательного ухода. Протереть пыль, подшить занавески или помыть окна вполне может слабая половина, а вот от хозяина семьи, как правило, ждут более капитальных свершений.

Всеволод Шиловский: «Лучше старинной мебели ничего нет»

Всеволод Шиловский: «Лучше старинной мебели ничего нет»

Актер и кинорежиссер Всеволод ШИЛОВСКИЙ известен публике по таким картинам, как «Торпедоносцы», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Жизнь Клима Самгина» и многим другим лентам. И как для любого человека, «по уши» загруженного работой (Всеволод Николаевич еще и преподает), дом, в который семья Шиловских переехала несколько лет назад, – единственное место, где ждут покой и отдохновение.

Женщина и уборка

Женщина и уборка

Сочинители песенной строки «И вся-то наша жизнь есть борьба» имели в виду прежде всего женщину. Да, женщина всю жизнь борется – с природой, с обстоятельствами, с другими женщинами... А еще женщина борется за чистоту.

Скользящие

Скользящие

С приходом зимы практически все москвичи (как и большинство россиян) приобретают особую, ни с чем не сравнимую походку. Ноги полусогнуты, колени напряжены, руки чуть-чуть раскинуты в стороны для большей устойчивости, и – вперед! Семеня и поскальзываясь, с трудом вытаскивая ноги из смеси грязи и реагентов, которую почему-то называют снегом, мы спешим по делам.

Квартира для Золушки

Малообеспеченным нижегородским невестам из самого большого в Нижнем Новгороде Автозаводского района отныне станут дарить свадебный наряд и бесплатно сооружать в салоне красоты праздничную прическу, преподнесут пышный букет.