Московская жилищная газета

Статьи газеты №49 (516) от 09 декабря 2004 года

Застой – этап стабилизации?

Застой – этап стабилизации?

Вспомним облик столицы десятилетней давности. Тогда элитными считались квартиры в сталинских домах на Кутузовском проспекте, в «профессорских районах» – на Фрунзенской и Спортивной, Аэропорте и Соколе. А к «сверхэлитным» относились апартаменты в знаменитых, опять-таки сталинских, высотках. Но время шло. Требования, в том числе технические, к дорогому жилью менялись.

Видит око, да зуб неймет

Как хочется быстрее переехать в новый комфортабельный дом, где все бы радовало – и внутренняя отделка, и внешнее благолепие двора! Многие жители старых пятиэтажек, которые сносят в Южном округе столицы, уже увидели свои дома. Но въехать в них они пока не могут…

«Ты увидишь, он бескрайний…»

«Ты увидишь, он бескрайний…»

На территории Северного административного округа разместились 16 районов. Из них престижных всего два: «Сокол» и «Аэропорт», остальные принято называть районами массовой (а значит, недорогой) застройки – тут лидируют Бескудниково, Ховрино, Коптево, Дегунино. Понятно, что в округе преобладает панельное жилье.

Растет под знаком ландыша экспериментальный район Куркино

Растет под знаком ландыша экспериментальный район Куркино

Не исключено, что рядом с Санкт-Петербургом в скором времени появится поселок, очень похожий на московский район Куркино. Специалисты из Северной Пальмиры не раз приезжали в Северо-Западный округ столицы, знакомились с тем, как развивается экспериментальная застройка, а недавно поделились планами – у них уже ведется подбор участка для воплощения в жизнь подобного проекта.

Вместе – значит дешевле

Вместе – значит дешевле

Дома, где живут только собственники, в России пока редкость. И это, пожалуй, одно из самых существенных отличий наших ТСЖ от западных. Как такая специфика российского жилищного самоуправления отражается на деятельности наших товариществ? Каково их влияние на соседей-муниципалов? Вот некоторые примеры, о которых мы узнали в Фонде «Институт экономики города».

…Платить обязан!

Читатели «КР» часто спрашивают о правах жильцов в ТСЖ – как его членов, так и граждан, не входящих в товарищество. Мы отобрали наиболее характерные вопросы, касающиеся оплаты жилищно-коммунальных услуг, и попросили ответить на них специалистов ГУ «Центр реформы в ЖКХ».

Вот и проснулся хозяин

Вот и проснулся хозяин

«В № 32 вашей газеты была интересная заметка об опыте работы ТСЖ «Нагатино» (Коломенская наб., 12). Жители многих домов, где создано самоуправление, будут вам благодарны, если расскажете об этом подробнее».Председатель ЖСК «Новогиреевское» Ирина ДАНЧЕНКО.

Как взять на себя бразды

В домах-новостройках заказчиками, инвесторами, застройщиками создаются ТСЖ. Какими правами обладают жители в таких ТСЖ и как передается управление собственникам?

Михаил Рыбальченко: если ты собственник жилья, неси за него ответственность

Михаил Рыбальченко: если ты собственник жилья, неси за него ответственность

Восточная мудрость – сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет – весьма созвучна с реформой ЖКХ. Говорят и пишут о ней много, но люди продолжают воспринимать реформирование как нечто, не имеющее к ним прямого отношения, либо как некую страшилку – неминуемую стопроцентную оплату услуг.

Эффект солнечного зайчика

Эффект солнечного зайчика

В Москве прошла международная конференция по энергосбережению в системе городского хозяйства и, в частности, ЖКХ. Она собрала специалистов из многих регионов России, а также представителей ближнего и дальнего зарубежья. Название форума – «Москва – энергоэффективный город» – скорее аванс, нежели констатация факта. Но то, что именно столица в 21-й раз выбрана местом для таких встреч, говорит о многом.

Люди с очистных

До конца этого года будет завершена передача ведомственного жилья в муниципальную собственность, утверждает глава Росстроя Владимир АВЕРЧЕНКО. Однако с этим делом обстоит не все гладко, а в качестве крайних выступают жильцы, которые зачастую лишаются самых элементарных коммунальных услуг.

Снежные лавины  случаются не только в горах, но и в Москве

Снежные лавины случаются не только в горах, но и в Москве

Шш-уу-рр… Лавина снега неожиданно обрушилась с крыши пятиэтажки. Ее искрящиеся брызги разбились о газон и выплеснулись на проезжую часть. «Поберегись», – вяло проговорил человек в оранжевой спецовке возле подъезда дома. Проходившие мимо люди шарахнулись в сторону от злополучного места и лишь тогда заметили смельчака с большой лопатой на краю кровли…

Регистрация – без очередей?

На вопросы «КР» отвечает префект СВАО Ирина РАБЕР:
– Ирина Яковлевна, в какой мере ЕИРЦ округа готовы к проведению временной регистрации граждан уже в обычном, рабочем порядке?

Выход – срочный договор найма

Я живу в гражданском браке с мужчиной. Если я сделаю ему постоянную регистрацию в своей квартире, то будет ли он иметь какое-то право на нее? Квартиру я купила, проживая с ним, но на свои деньги, хотя ремонт он делает сам.
Екатерина Петровна

Три счастливых дня подарила гостям столицы префектура СВАО

Три счастливых дня подарила гостям столицы префектура СВАО

Говорят, если очень захотеть, всегда можно найти путь, чтобы осуществить задуманное. Звучит вроде убедительно. Однако есть житейские ситуации, когда наши желания абсолютно не совпадают с возможностями. И тогда даже у очень ответственного и дисциплинированного человека появляется шанс стать нарушителем закона.

Спрашивали? Отвечаем!

– Зависит ли приватизация комнат в коммунальных квартирах от желания соседей?

На управу найдется управа, если она оказалась не права!

«Жалуйся – не жалуйся, что толку-то!» – как часто слышим мы подобные пессимистичные констатации из уст горожан, ставших свидетелями (или даже жертвами) окружающего нас безобразия, произвола чиновников и прохиндеев-предпринимателей.

Чужая родня

Чужая родня

Это не книжный сюжет, а реальная история. Ради наследства – небольшого деревянного дома в центре Костромы – родственники решили свести с ума свою престарелую тетушку. И кто знает, может, задуманное и удалось бы осуществить, если бы не вмешались органы социальной защиты.

Сам себе ДЕЗ

(Продолжение. Начало в номере 47)
Любая квартира требует если не постоянного ремонта, то обязательного ухода. Протереть пыль, подшить занавески или помыть окна вполне может слабая половина, а вот от хозяина семьи, как правило, ждут более капитальных свершений.

Павел Любимцев: «С ужасом думаю, что опять надо что-то делать в квартире»

Павел Любимцев: «С ужасом думаю, что опять надо что-то делать в квартире»

В этот дом, построенный еще где-то в начале двадцатого века, родители Павла Любимцева переехали году в 65-м, когда будущий «натуралист» учился во втором классе. Вся его сознательная жизнь прошла в этой полуподвальной квартирке на первом этаже в огороженном со всех сторон жилыми строениями дворике чуть в глубине от шумного и загазованного проспекта Мира.

В поисках истины

В поисках истины

– Миша, – сказал Валерий Иваныч, подливая другу водочки. – Вот ты говоришь, что наш народ прагматичный, озабоченный, грубый, а ведь это не так. Моя бабушка в голодные годы даже картофельной шелухи не выбрасывала – все соседке в еду подкладывала, а за это та бабушке никогда мусора в щи не кидала. Видишь, какая взаимовыручка! И так во всем.

В толпе

В толпе

Ну, встретились… Потрепанным здоровьем
Похвастались. Спросили, как дела.
Один сказал, что истекает кровью
На фирме, что до ручки довела.

Не тревожьтесь за детей, они под защитой!

Не тревожьтесь за детей, они под защитой!

Впервые в столице все школы Южного округа оснащены кнопками тревожной сигнализации. Уже 501 здание учреждений образования снабжено такими кнопками, с помощью которых можно вызвать наряд милиции. К примеру, кто-то хулиганит на территории школы и портит дорогостоящее имущество, или случился пожар.

Альпинисты едут в… Зеленоград

Расположенный здесь филиал Московской торгово-промышленной палаты проводит бесплатное обучение по проекту «Подготовка и повышение квалификации рабочих кадров ЖКХ». Сергей Фастов, исполнительный директор филиала МТПП, рассказал «КР», что речь идет об обучении специалистов по трем наиболее актуальным направлениям – электробезопасность, пожарная безопасность и озеленение городских территорий.

Автолюбитель! Стой!

Автолюбитель! Стой!

Есть в Канаде замечательный город Ванкувер. По заверениям одного высокопоставленного столичного чиновника, этот город – ну просто один в один Москва. Тот же климат, используются такие же реагенты, которыми посыпают у нас дороги зимой, практически одинаковая снегоуборочная техника.