Московская жилищная газета

Статьи газеты №48 (515) от 02 декабря 2004 года

Формулы жилищного счастья

Слова президента о том, что одним из приоритетных направлений решения жилищных проблем россиян должна быть ипотека, уже стали затертой фразой – так часто употребляют ее в своих выступлениях деятели разного калибра. Не стали оригинальничать и участники прошедшего недавно в Москве Всероссийского экономического форума «Современный рынок жилья: новые возможности» – практически каждый выступавший в своем докладе упомянул президента и пакет жилищных законов.

Истории двух кредитов

Истории двух кредитов

Пока государственные мужи решают, как осчастливить население квадратными метрами, каких бы законов понаписать и напринимать, граждане барахтаются в жилищном море самостоятельно.

Ипотечное кредитование – средство решения квартирного вопроса

Ипотечное кредитование – средство решения квартирного вопроса

Сергей ГУГНИН, директор Департамента ипотечного кредитования Оргбанка
Как известно, квартирный вопрос в нашей стране испортил не только москвичей, как говорил известный герой булгаковского романа, но практически все население. Вот уже и отменили советскую власть, при которой родилась эта истина, а трудности в приобретении жилья по-прежнему остаются.

Облигации АИЖК – почти госбумаги

Сегодня, 2 декабря, в день выхода очередного номера газеты «Квартирный ряд», на Московской межбанковской валютной бирже должны быть проведены торги по облигациям Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – это будет третья по счету реализация таких бумаг и вторая в 2004 году.

Кредиты для очередников

Кредиты для очередников

Существует устойчивое мнение – ипотека выгодна только богачам, только бизнесменам. И, конечно, отчасти с этим нельзя не согласиться – на сей момент человеку простому интересно иметь дело с социально ориентированными, специализированными ипотечными проектами. То есть теми, в которых участвует государство, и участвует материально.

Въезжай, пока молодой!

Въезжай, пока молодой!

Молодые семьи не торопятся рожать детей. Хочется пожить для себя, доучиться, и самое главное – обзавестись квартирой. Последняя задача самая трудная. Как показывают социологические опросы, почти половина молодых браков распадается именно из-за отсутствия жилья.

«Хрущевки» тают на глазах

В Зеленограде экспериментальная реконструкция одной из пятиэтажек без отселения сразу же вызвала негативное отношение жителей. Несмотря на то, что дом обретает новую теплостойкую одежду, старые рамы меняются на стеклопакеты, устанавливается современная сантехника, реконструируются балконы, людям не очень приятно находиться в состоянии капитального ремонта весь календарный год.

Мы выбираем – нас выбирают

Программу переселения жителей из домов сносимой серии К-7 власти СЗАО планируют завершить досрочно, к 2008 году. Сокращение сроков связано с тем, что в 2006-2007 годах на территории округа будет сдаваться большое количество новостроек, в основном в районах Хорошево-Мневники, Щукино и Северное Тушино.

Юрий Марков: «Не возникли бы очереди на расприватизацию…»

На вопросы «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков.

За чем очередь?

Помните старый анекдот? Встает человек в очередь. Спрашивает: «Что дают?» Ему отвечают: «Что дают, не знаем, но просили больше не занимать». Очень похоже на возникший в последнее время ажиотаж вокруг приватизации жилья. Оказаться лишним в раздаче бесплатной собственности никто не хочет, но далеко не каждый житель, приватизирующий свою жилплощадь, представляет, что на самом деле получит.

«Надежда» плюс «Виктория» равняется…

«Надежда» плюс «Виктория» равняется…

Можно ли кого-нибудь насильно осчастливить? Вряд ли. Но вот своим примером «заразить» других, чтобы и им захотелось жить лучше, вполне возможно. Так или почти так произошло в Южнопортовом районе Юго-Восточного округа столицы, где в товарищество собственников жилья «Надежда» сначала попросилось на обслуживание ТСЖ «Виктория», а теперь идет речь о создании холдинга трех товариществ.

«Идеальный дом» для Зеленограда

«Почему в Зеленограде медленно формируются кондоминиумы, ТСЖ и другие органы самоуправления?» – этот вопрос не раз звучал на совещаниях различного уровня. Одна из причин такого вялотекущего процесса связана с незнанием жителями законодательных и нормативно-распорядительных документов, ограниченным доступом их к информации о деятельности товариществ, народных общин и домовых комитетов в других округах Москвы.

100 домкомов. Кто больше?

Улучшение жилищных условий – понятие широкое, которое включает не только увеличение жилой площади, но и обустройство территории, ремонт в подъездах и организацию охраны в доме. Словом, все, что совпадает с представлением о стиле жизни людей, по воле судьбы собравшихся под одной крышей.

Тепло счет любит

Тепло счет любит

Установка приборов учета горячей и холодной воды, а также тепла в домах москвичей, которая приобретает все более массовый характер, вызывает много вопросов. Кто платит за счетчики и их монтаж, кто будет обслуживать эту технику, как меняются договорные отношения между потребителями и поставщиками ресурсов?

Северное Тушино: время большого ремонта

Северное Тушино: время большого ремонта

Главная достопримечательность Северного Тушина, одного из районов Северо-Западного округа – фонтаны. Идея их создания, которую поддержали в управе, всецело принадлежит жителям. Сказано – сделано. Первый рукотворный источник забил в 2003 году на Химкинском бульваре около ЗАГСа. Второй открылся этим летом во дворе дома 12, корп. 1 по улице Героев Панфиловцев.

За ремонтом – новоселье

К новогодним праздникам планируют перебраться в обновленное здание чиновники района Орехово-Борисово Южное. Во время ремонта заменили систему отопления, электропроводку, трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, окна.

Нужен «консенсус»

Могу ли приватизировать квартиру без согласия всех зарегистрированных в ней жильцов?

Кто починит форточку?

В нашем подъезде мальчишки разбили два окна в коридоре. Обратился в диспетчерскую службу. Сказали, что нет стекла. Куда жаловаться на такую работу?
Петр ТРОФИМОВ, район Царицыно

Похищение золотого унитаза

Похищение золотого унитаза

Как только дверь открылась, молодые люди скомандовали: «Всем оставаться на местах. Руки за голову. Вот ордер на обыск в вашей квартире»… Ирина Владимировна работала агентом по аренде квартир уже около десяти лет. За это время она, в прошлом научный сотрудник, действительно стала высококлассным специалистом. В агентстве ее ценили. Несмотря на свои пятьдесят пять лет, она приносила компании немалые деньги.

Хоббиты против перепланировки

По сообщениям BBC News, правительство Великобритании признало дом Дж. Р. Р. Толкиена историческим памятником Соединенного Королевства. По словам министра культуры, этот дом сам по себе не представляет какой-либо исторической ценности, но был внесен в список из-за важности Толкиена для культуры и истории Великобритании.

Без чистого пруда и не туда, и не сюда

Без чистого пруда и не туда, и не сюда

Столичные жители явно обделены участками «дикой» природы, где можно было бы и насладиться лесным воздухом, и отдохнуть у чистого водоема. Те немногие зеленые островки, что еще сохранились в Москве, сами же горожане и испортили…

Цветы ко дню победы

В московском конкурсе «Зеленые насаждения-2004» среди парков, садов и скверов лучшими признаны парк у кинотеатра «Ленинград» (Северный округ) и парк 30-летия Победы в Южном округе. Они поделили первое место.

Вадим Цыганов: «От дождя моя мебель становится только крепче»

Вадим Цыганов: «От дождя моя мебель становится только крепче»

«Только хороший человек может делать хорошую мебель». Так сказал создатель и директор московского Музея мебели, что на Таганке, Валентин СМИРНОВ. Конечно же, он имел в виду и Вадима ЦЫГАНОВА, раз предоставил свои залы для выставки его творений. Русский модерн начала прошлого века, древнескандинавские мотивы и русская же основательность органично сочетаются в работах художника. Причем два последних качества присущи и облику Вадима.

Читатели пишут

Уважаемая редакция!
Я, Панова Зоя Александровна – пенсионерка, инвалид II группы, через газету «Квартирный ряд» хочу выразить сердечную благодарность Габбасову Рустаму Римовичу, который помог мне перепрописать из квартиры матери в квартиру бабушки моего внучатого племянника Курченко Сергея Валерьевича, 1987 года рождения. В 16 лет он остался сиротой, и я стала его попечителем. А дело вот в чем.

Свет

Свет

Однажды в квартире одного жильца погас свет. Жилец позвонил и вызвал электрика. Электрик пообещал прийти завтра.А в квартире – сплошная тьма!

Страна стукачей

Страна стукачей

На Западе, как известно, одна из серьезных статей коммунальных расходов – вывоз мусора. Ладно – обычная плата. Но надо еще отдельно рассчитаться за то, что вам помогут избавиться от крупногабаритного старого хламья. Вынес к контейнерам старый холодильник – плати 20 долларов.