Московская жилищная газета

Статьи газеты №47 (514) от 25 ноября 2004 года

Тамбовская модель: касса взаимопомощи плюс внимание властей

Выступая на 5-й Всероссийской конференции по инвестициям в экономику России, которая состоялась недавно в Тамбове, Юрий ЛУЖКОВ объявил о планах столичного стройкомплекса возвести в этом городе 500 тысяч кв. м. жилья.

Любовь по расчету – пришел в банк молодым, и остался с ним до самой пенсии

Недавно Фонд «Институт экономики города» завершил исследование о перспективах развития ипотечного жилищного кредитования в России. В числе источников, которые могли бы дать ипотеке так нужные ей сегодня долгосрочные финансы, в первую очередь специалистами были названы Пенсионный фонд России, а также его средства, аккумулированные во Внешэкономбанке, и негосударственные пенсионные фонды.

Воздух над котлованом по сходной цене

Воздух над котлованом по сходной цене

Рынок новостроек привлекателен с точки зрения широкого выбора объектов, возможности оплаты в рассрочку, безналичной формы взаиморасчетов, возможности индивидуальной планировки квартиры. Самый весомый аргумент – это стоимость жилья, особенно если его приобретать на начальном этапе строительства.

Есть такая профессия – конфликты улаживать

Есть такая профессия – конфликты улаживать

Представьте себе, что перед вашими окнами на месте рощицы, спортивной площадки или автостоянки вдруг вырастает стена многоэтажного дома-новостройки. Предшествуют этому «счастью» несколько лет строительного шума, грязи, пыли. И однажды, выглянув в окно, вы вынуждены наблюдать за жизненными коллизиями людей из дома напротив.

«Зеленые» недовольны застройщиками

«Зеленые» недовольны застройщиками

России грозит строительный беспредел. К такому выводу пришли экологи и независимые юристы, внимательно прочитавшие проект Градостроительного кодекса, готовящегося в Госдуме

Небо и земля

Небо и земля

В детстве периодически снился один и тот же кошмар – будто оказываюсь на улице с огромными, какими-то черными домищами. И вдруг начинается землетрясение. Домищи рушатся, и я просыпаюсь.

Когда снесут последнюю пятиэтажку?

Последние пятиэтажки в Западном и Северо-Восточном округах будут снесены до 2010 года. Об этом говорилось на заседании Координационного совета по реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, которое вел первый заместитель мэра Москвы Владимир РЕСИН.

Как переехать из… памятника

Как переехать из… памятника

В Центральном округе много домов, сносить которые нельзя, но и жить там уже невозможно. О том, что предлагают местные власти обитателям уникальных зданий, рассказывает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики города Москвы в Центральном округе Елена Рылатко.

Кому собственность?

Кому собственность?

Реконструкция центра, снос ряда зданий, переселение граждан в далекие районы – все это заставило людей защищаться, создавать своего рода союзы. Иными словами, «дружить против кого-то». Но сейчас проявляется другая тенденция: объединяются, чтобы жить лучше. Ведь никому другому, кроме нас, наша собственность не нужна.

«Урод», который помогает

«Урод», который помогает

Российскому кооперативному движению более полутора сотен лет. Да и в советские времена ЖСК были весьма популярной, хотя и дефицитной формой решения жилищных проблем. Современные жилищно-строительные или жилищно-накопительные схемы до сих пор имеют как своих сторонников, так и противников.

Елена Шомина: «Соседские центры – партнеры городской власти»

Елена Шомина: «Соседские центры – партнеры городской власти»

Представлять Елену Шомину читателям «КР» вряд ли надо – она сотрудничает с нами практически со дня основания газеты. С другой стороны, напомнить лишний раз о поистине уникальной личности не грех. Итак: известный ученый (доктор политических наук и кандидат исторических), профессор Высшей школы экономики, автор многочисленных работ по проблемам жилищного движения, самоуправлению, соседским сообществам.

От подвала до чердака будет наводиться порядок в жилищном фонде

От подвала до чердака будет наводиться порядок в жилищном фонде

Городская целевая программа по энергосбережению на 2004– 2008 годы и на перспективу до 2010 года, принятая правительством столицы, детально расписана в подпрограмме «Основные направления повышения энергоэффективности в административных округах города Москвы».

Подпрограмма «Основные направления повышения энергоэффективности в административных округах города Москвы»

Характеристика энергопотребления. Цели и основные задачи
В сложившейся структуре административного деления и территориального управления города Москвы префектуры административных округов осуществляют координацию всей хозяйственно-экономической деятельности на территориях Москвы, включая эксплуатацию муниципального жилищного фонда.

А будет ли в три раза теплее?

Юрий Лужков подписал распоряжение о создании ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), 100% акций которой будут принадлежать правительству столицы. В уставный капитал МОЭК будут переданы 2,95% акций ОАО «Мосэнерго».

Мусорные эксперименты: новое для хорошо известного старого

Мусорные эксперименты: новое для хорошо известного старого

Что, казалось бы, может быть проще мусора, точнее, бытовых отходов? Для большинства москвичей знакомство с этой сферой городского хозяйства ограничивается походом с ведром или пакетом до мусоропровода. О том, что происходит дальше, мы не задумываемся.

Нет бумажки – «накрылся» кредит

Нет бумажки – «накрылся» кредит

По мнению ведущего специалиста юридического управления корпорации «Рескор» Людмилы Саушкиной, сейчас в России нет более неурегулированного законодательства, чем жилищное. В его нормах сложно разобраться не только обывателям, но даже юристам.

А полис все же надежнее

Скажите, а в связи с постановлением Конституционного суда о добросовестном приобретателе титульное страхование прекратит свое существование?
Ю. КИРКИН

Каждое слово в кодексе должно быть точным

Каждое слово в кодексе должно быть точным

В эти дни в Государственной Думе проходит обсуждение поправок к проекту нового Жилищного кодекса, принятому в первом чтении 10 июня. Как идет обсуждение, какие наиболее важные изменения и уточнения парламентарии уже рассмотрели? С этими вопросами мы обратились к депутату Государственной Думы Галине ХОВАНСКОЙ.

Никаких проблем с вложением

Почему у «Социальной инициативы» процентные ставки гораздо выше банковских?
Антон МАКАРОВ, Тульская обл.

Спрашивали? Отвечаем!

Занимаю квартиру, предоставленную Минобороны. Имею ли право ее приватизировать?
ОСАДЧИЙ И.Г.

Вдогонку за ценами

Сейчас повсеместно ведутся разговоры об ипотечном кредитовании. Но обычные ипотечные кредиты дают удорожание квартиры почти наполовину. Если брать ссуду в ЖСК, то пока копишь 50% ее стоимости, деньги успевают обесцениться, а никаких процентов не предусмотрено. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
Анатолий МАКАРОВ

Услуга денег просит

В нашем доме недавно значительно повысили квартплату, сделав ее выше, нежели в аналогичных муниципальных домах. А ведь сколько помнится, по квартирным расходам наши дома приравняли. Откуда такая дискриминация?
Ангелина ЕМЕЛЬЯНОВА

Обман в Нахабине

Обман в Нахабине

О том, что покупать квартиры на уровне котлована – большой риск, знают многие частные инвесторы. Но все равно несут деньги компаниям, потому что выгодно. Квартира, существующая только на бумаге, людям обходится намного дешевле, чем уже построенная.

Игорь Драгин: «Наш девиз: комфорт и красоту –  в каждый двор»

Игорь Драгин: «Наш девиз: комфорт и красоту – в каждый двор»

Несколько лет подряд идет борьба за победу в конкурсе «Мой двор, мой подъезд». Пальма первенства переходила от Братеева к Орехову-Борисову Северному. В этом году еще один район Юго-Восточного округа признан лучшим. Это почетное звание присвоено Нагатино-Садовникам. Слово – главе управы района Игорю Драгину.

Как вывести квартирных воров? Лучшее средство – сигнализация

Как вывести квартирных воров? Лучшее средство – сигнализация

Это вам скажет любой оперативник-профессионал. С начала года в квартирах, взятых под охрану Управлением вневедомственной охраны (УВО) при УВД ЮВАО, не произошло ни одной кражи, все попытки их совершить были пресечены. Время выезда наряда на место, когда сработала сигнализация, составляет 3–7 минут, невзирая на пробки на дорогах.

Сам себе ДЕЗ

Сам себе ДЕЗ

Любая квартира требует если не постоянного ремонта, то обязательного ухода. Протереть пыль, подшить занавески или помыть окна вполне может слабая половина, а вот от хозяина семьи, как правило, ждут более капитальных свершений.

Дороги «московской Венеции»

Дороги «московской Венеции»

Обилие воды, обширная территория поймы Москвы-реки с ее живописными берегами позволяют архитекторам называть Северо-Западный округ «московской Венецией». Но замечательные особенности природного рельефа перестают восхищать тех же специалистов, когда речь заходит о строительстве дорог.

Колокол под дождем

Колокол под дождем

Толкучка у метро «Кузнецкий мост», откуда дороги, как из Рима, ведут повсюду… Со стороны любимого меломанами-«альтернативщиками» магазинчика «У дяди Бори», разбиваясь брызгами о стены, плещется блюз. Звуки его заглушает бодрый аккордеон – пожилой товарищ в почти мэрской кепочке наяривает «Мурку».

Юрий Васильев: «Мы 13 раз переезжали с квартиры на квартиру…»

Юрий Васильев: «Мы 13 раз переезжали с квартиры на квартиру…»

В ноябре этого года известному киноартисту, ведущему актеру и режиссеру Театра Сатиры Юрию ВАСИЛЬЕВУ исполняется 50 лет. Накануне юбилея мастер сцены и киноэкрана поделился воспоминаниями и мыслями о жизни.

Больше света!

– На переходе через Люблинскую улицу у станции метро «Текстильщики» плохо работает светофор, пешеходам приходится ждать по 5–7 минут, чтобы перейти дорогу. Нельзя ли поправить ситуацию?

Счастливый путь из цикла «С эпиграфом»

– Граждане пассажиры, приготовьте ваши документы на проезд. Спасибо! Все правильно… Спасибо! Все в порядке… Агу… Угу… Молодцом! Спасибо! А что у вас?

Хреновости

Хреновости

Хороший подарок подготовили новоселам московские строители. По сообщениям из «Главархитектуры», в предназначенных для состоятельных граждан квартирах повышенной комфортности помимо кранов с холодной и горячей водой отныне будут устанавливаться краны с прохладительными и горячительными напитками – пивом, шампанским, водкой, коньяком, – а также соответствующие смесители.

Жалкий бунт

В который раз – десятый, сотый? –
Я расшибаюсь на лету
О повседневные заботы,
О бытовую маету.

Только миг

Только миг

Строим мы дом, потрясая ампирами,
Хочешь как люди пожить, – повертись!
Есть только миг меж мечтой и квартирами,
Именно он может длиться всю жизнь!