Московская жилищная газета

Статьи газеты №45 (512) от 11 ноября 2004 года

Ситуацию с доплатами оценивают участники рынка недвижимости

Григорий КУЛИКОВ, председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-недвижимость»:
– Отношения с потребителями, если они долгосрочные, не могут строиться на таком жульническом приеме, а по-другому я это не могу назвать.

ПОПРОБУЙ, ПОСТРОЙ НЕИЗВЕСТНО ЧТО,<br />неясно почем и непонятно для кого

ПОПРОБУЙ, ПОСТРОЙ НЕИЗВЕСТНО ЧТО,
неясно почем и непонятно для кого

Нынешнее состояние российской ипотеки ее теоретики и практики оценивают совершенно по-разному. Первые говорят о бурном развитии данной формы жилищного кредитования, о переломных моментах, связанных с принятием новых законодательных инициатив, вторые дают гораздо более сдержанные, а иногда и просто негативные оценки.

Сначала читайте, потом уж рискуйте

Сначала читайте, потом уж рискуйте

Покупка квартиры на стадии котлована стала для россиян уже нормой. Многие понимают, что это, особенно при росте цен на недвижимость, довольно выгодно. Таким образом удается приобрести жилье порой на 25–30% дешевле. Но дешево – не всегда безопасно. Можно попасть в ситуацию, когда компания-застройщик требует со своих соинвесторов доплатить приличную сумму – порядка 20–30 тысяч долларов.

От метро до аквапарка

От метро до аквапарка

Еще в 80-х годах в Братееве собирались построить метро, но жители были против. Сейчас говорят: как было бы хорошо, если бы тогда на строительство согласились! Теперь сроки перенесли. Только в 2006–2010 годах должны появиться метродепо, станции «Братеево» Замоскворецкой линии и «Борисово» Люблинской. Об этом шла речь на встрече префекта Южного административного округа Петра БИРЮКОВА с населением района в здании школы № 1998.

Вадим Куликов: «Целину больше не поднимаем и строим по средствам»

Вадим Куликов: «Целину больше не поднимаем и строим по средствам»

До конца года – рукой подать. Как выполняются основные жилищные программы 2004 года? Что намечено на будущий год? На вопросы «Квартирного ряда» отвечает заместитель начальника Управления планирования городского жилищного заказа Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Вадим Куликов.

Небоскребы… Мусора

На днях состоялась встреча префекта Северо-Восточного округа столицы Ирины РАБЕР с жителями района Ярославский. Оказалось, что участников встречи более всего волновали вопросы строительства и экологии.

Царицыно: большой дворец достроят?

Царицыно: большой дворец достроят?

Не так давно государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» был передан из федеральной собственности в городскую. До этого долго не могли решить, кто же займется реставрацией уникального архитектурного сооружения. Как обещают московские власти, теперь здесь произойдут радикальные изменения.

Реклама - хорошо, а рейтинг – лучше

Информацию о страховых компаниях я могу почерпнуть только из рекламы. Существуют ли какие-нибудь другие источники, из которых можно узнать о компании, степени ее надежности, различную другую информацию, которая может быть полезна при выборе страховой компании? Екатерина РОМАНОВА

Приютились сиротливо избы деревень...

Прилепились к шумной трассе домишки с покосившимися заборами. Нет здесь ни водопровода с канализацией, ни газа, ни телефона. Отопление печное – круглый год надо закупать уголь, иначе обед не приготовишь и белье не постираешь. Думаете, это описание быта какой-то российской глубинки? Нет, так живут люди в… Москве.

Придется сесть за парты главам управ районов

Не так давно моя приятельница подбирала себе квартиру. Искала исключительно на юге столицы, где живут родственники и знакомые. Пару раз мы вместе смотрели жилье, и вот что поразило. Были подъезды, напоминающие кадры из «Сталкера» Тарковского: полуразрушенные, изрисованные стены, покосившиеся от многолетнего использования лифты.

КУДА ЛЕТИШЬ, «БЕЛЫЙ АИСТ»?<br />заметки из нестандартного дома

КУДА ЛЕТИШЬ, «БЕЛЫЙ АИСТ»?
заметки из нестандартного дома

Содержание и эксплуатация дома самими жителями – нечастое явление в нашей жизни. Дело это хлопотное, затратное. Юго-Восточный округ – второй в Москве (после Центрального) по числу товариществ собственников жилья: их здесь 233. Сегодня наш рассказ о ТСЖ «Белый аист», что на Жулебинском бульваре, 25.

Всё отложи, но за квартиру заплати!

Всё отложи, но за квартиру заплати!

Разруха, как известно, начинается в голове. Реформа – тоже. Когда граждане будут знать, что на все 100% оплачивают услуги ЖКХ, они по-другому будут относиться к своей собственности. В доперестроечные времена в кооперативных домах так, кстати, и было, напоминает читателям «КР» директор МГУП «Жилкооперация» Анатолий Меркулов.

Расплата за беспечность

В подъездах нашего дома появилось объявление ДЕЗа: «В связи с тем, что ваш кооператив задолжал более 400 тыс. руб., с 1 января 2005 года прекращаем обслуживание: уборку подъезда, вывоз мусора, вызовы слесаря и т.д.». Мы обратились к бухгалтеру кооператива. Выяснилось, что у нас неплательщики – пятая часть всех пайщиков! И длится это уже более десяти лет. Но почему мы все должны страдать? И как заставить их платить? Вероника ИВЛЕВА (ЖСК «Квадрат»)

Сергей БАЙДАКОВ:  я знаю, где взять деньги на реформу ЖКХ

Сергей БАЙДАКОВ: я знаю, где взять деньги на реформу ЖКХ

Как-то с вертолета сделали снимок ночной Москвы: столица полыхала всеми цветами радуги. Секрет такой иллюминации простой – фотография делалась с помощью тепловизора, и бесстрастный аппарат фиксировал все утечки тепла. Недавно правительство Москвы приняло Городскую целевую программу по энергосбережению на 2004–2008 годы и на перспективу до 2010 года.

У малых будет технопарк

У малых будет технопарк

Вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ однажды сказал: «В идеале чиновники должны холить и лелеять предпринимателей, постоянно интересоваться, что им еще нужно для более успешной работы». До идеала, конечно, пока далеко, но кое-что в этом направлении в городе делается.

Подпрограмма «Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве»

Жилищно-коммунальное хозяйство Москвы представляет собой непосредственно жилищный фонд с эксплуатационными службами, а также ГУП «Мосводоканал» и ряд специализированных предприятий, обеспечивающих решение общегородских задач, связанных с водоснабжением и водоотведением, эксплуатацией мостов и лифтов, утилизацией бытовых отходов.

Заморозишь – ответишь перед законом

Заморозишь – ответишь перед законом

Представители 80 российских субъектов обсудили на прошлой неделе в Омске на выездном расширенном совещании Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству итоги подготовки к зиме и формирование рынка доступного жилья. Как сообщил глава Росстроя Владимир АВЕРЧЕНКО, в основном предзимние работы в отрасли завершены.

В Новый год – с новыми стандартами

В Новый год – с новыми стандартами

Ежегодно в течение последних лет правительство России утверждает федеральные стандарты на оплату жилья и коммунальных услуг. В нынешнем постановлении добавляется еще и порядок возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на следующий год. Это очень важная новация, полагает депутат Государственной Думы Галина ХОВАНСКАЯ.

Из столичных квартир – в никуда?

Из столичных квартир – в никуда?

Будут ли внесены изменения в 4-й пункт статьи 292 ГК РФ, покажет время. Сегодня, если несовершеннолетний зарегистрирован или является собственником квартиры, то любая сделка с ней возможна при получении разрешения органов опеки и попечительства. В новой редакции статьи 292 такое согласие нужно будет только в случае, если семья неблагополучная.

Постановление Правительства РФ от 26 августа 2004 г. №441

«О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год»

Чтоб название совпадало с содержанием

Скажите, есть ли какие-то правовые документы, которые регулируют долевое инвестирование?
Максим КАРМУСОВ

ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ<br />как защитить себя от домушника?

ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ
как защитить себя от домушника?

Храните деньги в сберегательной кассе, а лучше – в банковской ячейке, потому как, если не дай Бог в вашу квартиру залезут воры, не помогут никакие тайники. Как говорят работники УВД Южного округа Москвы, все секретные места хранения денег домушникам давно известны. И опытного преступника не остановят металлические двери и новомодные замки. Ведь для него это в какой-то степени работа, от удачного завершения которой зависит его существование…

Не плюй в колодец – пригодится воды напиться!

Не плюй в колодец – пригодится воды напиться!

Алексей всегда считал себя человеком удачливым. Сразу после школы, приехав в столицу из российской глубинки, он смог поступить в престижный институт. Успешно его закончил и остался в Москве, устроившись работать в инофирму, где платили немалые деньги.

Страшно дорогая квартира

Продавал я как-то в бытность мою экспертом квартиру трехкомнатную в самом центре Москвы, на Маросейке. Квартира дорогущая, с богатым ремонтом, под 200 метров и с камином в гостиной. Мебели в ней и прочей обстановки не было, хозяин – человек занятой, – контракт оформил, ключи мне передал – и больше особо в продажу не вмешивался.

Пусть не гаснут в ночи фонари

Пусть не гаснут в ночи фонари

Хуже не бывает, когда приходится возвращаться затемно домой, а фонари не работают, – дрожь пробирает. К сожалению, неосвещенных закоулков в столице хватает. В Южном административном округе столицы эту «темную» проблему местные власти решили полностью искоренить.

Не бойтесь жить за решеткой

Советует начальник пресс-службы УВД ЮАО Валерий БУЗОВКИН:
Уходя из дома – включайте радио. Конечно, эта хитрость шита белыми нитками, но, как показывает практика, гарантия того, что вор, услышав в квартире музыку, не станет ее вскрывать, вполне реальная.

Бульварная сага

Бульварная сага

Стою, как рыцарь на распутье, у красной стенки метро «Арбатская». Впереди бурлит-кипит площадь. Озираю слева направо: Гоголевский бульвар, Арбат Старый и Новый, бульвар Никитский… Оборачиваюсь в поисках выбора маршрута. Взгляд охватывает восемь мусорных контейнеров с надписью «Русский вариант 4». Вот он, знак свыше! Выбираю Никитский бульвар.

Олег Иванов: «Квартирный вопрос мне помог решить Кобзон»

Олег Иванов: «Квартирный вопрос мне помог решить Кобзон»

В 1970 году на конкурс радиостанции «Юность» популярная певица Аида Ведищева предложила одну из последних песен своего репертуара – «Товарищ». Ее модные песенки – о медведях из «Кавказской пленницы», про лесного оленя из фильма «Ох, уж эта Настя!», «Помоги мне!» из фильма «Бриллиантовая рука» не забыты и сейчас. Песня «Товарищ» (помните: «тебе половина, и мне половина»…) победила на том конкурсе.

Долг земляка обязывает

– Приближается 100-летие Михаила Шолохова. Как этот юбилей будут отмечать в Москве?

Искусство принимать гостей

Искусство принимать гостей

Древний принцип – «будьте в гостях, как дома» – остается в силе и по сей день. Никто у себя дома грязными подошвами по полу не шаркает, ноги на стол не кладет, до изнеможения не ест и до посинения не пьет. А вот на людях распоясываются. Поэтому главная задача хозяев, принимающих любимых друзей и родственников – с самого первого момента поставить их на место.

Происшествие на балконе

Происшествие на балконе

У меня очень удобный балкон. Летом он – источник самых положительных эмоций. Жена превратила его в замечательный цветник, а природа и люди окружили рощицами, Москвой-рекой, изумрудными газонами и удаленными дорогами, от которых шум машин не достигает ушей.

У телевизора

У телевизора

Пластмассовая клавиша нажата.
Момент и – словно свежая струя
Врывается из яркого квадрата
В глухую обособленность жилья.

Сэкономил калорию и получил премию

Только со второго захода утвердило столичное правительство Городскую целевую программу по энергосбережению на 2004–2008 годы и на перспективу до 2010 года.

К ГАРМОНИИ С МИРОМ<br />ведут тропинки, а не трассы

К ГАРМОНИИ С МИРОМ
ведут тропинки, а не трассы

В начале этого лета к управе района Куркино пришла лосиха с лосенком. Местные жители рассказывают, что гости из леса были необычайно напуганы. Город шокировал их своим шумом, резкими, незнакомыми запахами. Конечно же, люди сделали все, чтобы спасти животных.

Игродом

Сколько комнат и прочих помещений в нашем Игродоме – никто не знает.Но точно известно, что в каждой из них – занимательные игры

Не понимаю!

Не понимаю!

Ну не экономист я. Ну не понимаю… Кого ж винить? Все мы росли в то время, когда экономика считалась скучнейшей из дисциплин, а в Плехановку, ныне самый престижный институт – пардон, академию – шли одни неудачники. Все меняется! Умные стали! Хотя, наверное, не до конца.