Московская жилищная газета

Статьи газеты №44 (511) от 04 ноября 2004 года

В какую фирму обратиться, чтобы купить, продать и расселиться…

В какую фирму обратиться, чтобы купить, продать и расселиться…

Важный вопрос – каким принципам следовать, чтобы выбрать то агентство недвижимости, в которое захочется обратиться и в следующий раз, если снова возникнет квартирная проблема.

ЖИЛЬЕ В СКЛАДЧИНУ<br />как выбрать свой вариант

ЖИЛЬЕ В СКЛАДЧИНУ
как выбрать свой вариант

Станут ли кооперативы альтернативой ипотеке? Если еще года три тому назад этот вопрос мог вызвать только улыбки на лицах специалистов, то сегодня его уже серьезно обсуждают на разных уровнях. За это время кооперативное движение проделало большой путь. Да и кооперативов в стране – и в Москве – стало много. Но схемы, по которым они работают, не одинаковы.

Административные методы: плюсы и минусы

Граждане трепетно следят за тем, как Госдума принимает пакет жилищных законопроектов. Некоторые всерьез надеются, что после того, как их примут, мечты о квартире обернутся явью.

Навигатор для заемщика

Ипотечные кредиты сегодня выдают около 150 московских банков. Как человеку не заблудиться в этом банковском лесу и подобрать приемлемую программу?

Никто не хотел уступать

Никто не хотел уступать

На протяжении трех последних лет цены на недвижимость все росли и росли. Казалось, что этому не будет конца. Летом жилищный рынок замер. Наблюдатели полагали, что это временно, и осенью цены опять пойдут вверх. Но пришла осень, а ситуация на жилищном рынке практически не изменилась.

В полосу стабильности вошли цены квадратных метров

Начиная с июня, цены предложения жилья на вторичном рынке в Москве практически прекратили свой рост. В начале июля ЦБ РФ объявил о том, что с февраля в стране начался отток валюты за рубеж ($5,5 млрд за полугодие), вызванный ухудшением инвестиционного климата (аналитики тут же связали это с событиями вокруг «Юкоса») и усилиями по снижению инфляции, вызвавшими кризис ликвидности в банковской системе и у предприятий.

Итоги октября удивляют

Отсутствие роста цен на столичном рынке недвижимости в период наиболее активного осеннего сезона помнят немногие. Такое положение дел смутно напоминает состояние рынка в 1998–1999 годах, уже порядком подзабытых.

Троице-Лыково: затерянный мир на берегах Строгинской поймы

Троице-Лыково: затерянный мир на берегах Строгинской поймы

Всего 20 минут поездки на автобусе от станции метро «Щукинская», и оказываешься в необычном для столицы уголке. Здесь по утрам еще можно пробудиться от крика петухов, с крылечка дома сойти прямо в старинный сад, ощутить хвойные запахи соснового леса и бодрящую свежесть реки, заслушаться переливчатой музыкой колокольных звонов.

Особенности центра: коммуналки и приезжие

Особенности центра: коммуналки и приезжие

Cледующий год – 60-летия Победы. Город обещал обеспечить новыми квартирами всех нуждающихся ветеранов. О том, как будут исполнять это обещание жилищники Центрального округа, рассказывает заместитель начальника Управления жилищной политики в Центральном округе Елена Рылатко.

Субсидии снова изменятся

Эта новость, как вы поняли уже из заголовка, касается очередников, желающих приобрести квартиры с помощью субсидий. 26 октября московское правительство выпустило новое постановление «О предоставлении жителям города Москвы субсидий на строительство или приобретение жилища» (№ 729).

Субсидия плюс кредит в сумме дают новоселье

Субсидия плюс кредит в сумме дают новоселье

Совсем недавно при нехватке денег у семьи очередников, решившей взять субсидию для покупки жилья, было два варианта. Отказаться от субсидии, либо приобрести жилье в Подмосковье. А сейчас появился третий – воспользоваться кредитом.

Государство поможет, если мы ему докажем, что нуждаемся

В прошлом номере нашей газеты постановление российского правительства «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» нам прокомментировала руководитель проекта направления «Городское хозяйство» Института экономики города Марина РУМЯНЦЕВА.

Жители и коммерсанты поймут друг друга

Жители и коммерсанты поймут друг друга

«Жителям дали кнут. Прекрасно! Они могут теперь понукать старую клячу – ЖКХ, – сказал недавно Виталий АКИМКИН, руководитель управления Департамента жилищной политики, комментируя постановление, расширяющее права жителей в жилищной сфере («О домовых комитетах» № 651, см. № 42 от 21 октября нашей газеты). – Теперь бы только ее не забить…»

Денис Плотников: «Не бойтесь проверяющих они могут дать дельный совет»

Денис Плотников: «Не бойтесь проверяющих они могут дать дельный совет»

Если в доме потекла крыша, прохудились батареи или что еще, а работники жилищно-коммунального хозяйства тянут с устранением неполадок, жители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Это известно всем. Но мало кто знает, что совсем скоро эта служба будет необходима еще и тем, кто собирается делать перепланировку квартиры. В ее составе создается специальный отдел по надзору за перепланировками. Об этом корреспондент «КР» беседует с начальником Мосжилинспекции в Южном округе Денисом Плотниковым.

Владимир АВЕРЧЕНКО: нужно обеспечить баланс интересов

Владимир АВЕРЧЕНКО: нужно обеспечить баланс интересов

При многообразии форм участия бизнеса в ЖКХ особая роль должна принадлежать органам власти, считает руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир АВЕРЧЕНКО.

Типовая кабала или как бороться за свои права

Бывший полпред президента на юге России Владимир Яковлев назвал Краснодар в числе лидеров российских городов по ограблению граждан чиновничеством в сфере оказания услуг по содержанию и ремонту жилых домов.

Каким быть гаражу?

Каким быть гаражу?

Проблема гаражного строительства должна решаться так же, как реконструкция ветхого и пятиэтажного жилищного фонда, – волновым методом. Об этом говорилось на заседании коллегии префектуры Юго-Восточного округа, где обсуждалась программа гаражного строительства на 2005–2007 годы.

Неприятно, но необходимо

Неприятно, но необходимо

Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий ТЫРТЫШОВ:

От информационных технологий – к информационному обществу

От информационных технологий – к информационному обществу

Несколько лет назад префектура Юго-Восточного округа столицы начала широко использовать информационные технологии в работе с жителями. И сегодня округ не упускает инициативы, доминируя в Москве по информатизации территориального управления и внедрению механизмов обратной связи.

ТРЕНИРОВКА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
от законодательных новаций голова кругом

Через считанные месяцы в нашей стране воцарится новый Жилищный кодекс РФ, а законодатели продолжают «мучить» старые документы, которые с введением кодекса в действие потеряют силу. Но, как говорится, ничего в нашем мире зря не делается…

Положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг

Окончание публикации.
Начало в № 43 от 28 октября 2004 г.

Квартирные «зайцы»

Квартирные «зайцы»

Много еще народу, привыкшего жить на «халяву»: проехаться на общественном транспорте «зайцем», не заплатить за квартиру… Однако, как правило, такая сомнительная экономия выходит боком. Если увлечься игрой в кошки-мышки с государством, можно доиграться до весьма неприятных последствий.

Одну семью-таки выселили

В Москве, насколько нам известно, случаев выселения людей за неплатежи еще не было. Однако по сообщениям печати, другие города такую практику уже применяют. Вот что произошло недавно в Иваново.

ВОЙНА В КОММУНАЛКЕ<br />битвы за метры когда-нибудь заканчиваются

ВОЙНА В КОММУНАЛКЕ
битвы за метры когда-нибудь заканчиваются

Эта квартира в добротном сталинском доме превратилась в коммуналку лет двадцать назад. Но все эти годы семья, помнившая квартиру отдельной, продолжала считать ее своей.

Нашли в капусте… мину

В подвале жилого многоквартирного дома в Биробиджане обнаружена 120-миллиметровая мина, начиненная пятью килограммами тротила. Мину обнаружила одна из жительниц дома, которая спустилась в подвал за овощами, хранящимися в кладовой.

99 примеров гармоничного обустройства дома

99 примеров гармоничного обустройства дома

(Окончание, начало в номерах 38, 40, 42, 43)
Людям следует стремиться к возвращению к природе. В этом может помочь китайское учение фэн шуй, которое обеспечит здоровье и долголетие, удовлетворенность жизнью, семейную гармонию...

Леонид Серебренников: «Мой дом – мое маленькое государство»

Леонид Серебренников: «Мой дом – мое маленькое государство»

Артист Леонид Серебренников – человек неприхотливый. Он даже престижных номеров «люкс» в гостиницах (при его-то бесконечной гастрольной жизни) старается избегать. Неудобно ему там: телефон в одной комнате, телевизор в другой, спальня в третьей. Привык за многие годы к уютному и компактному проживанию в стандартной квартире в Люберцах и никуда перебираться оттуда не собирается.

Муж – это что?

Муж – это что?

Муж – это должность или звание?.. Если должность – служи, если звание – не позорь.
Так нельзя больше – кто хочет, тот и муж. Ты заслужи сначала, оправдай.

Замечательный сосед

Замечательный сосед

А у нас сосед играет на кларнете и трубе. Как в той известной старинной песенке Эдиты Пьехи. Сначала на кларнете, потом на трубе, потом еще на пианино… И так целый божий день! Артист! Гений! Талантище!

Найт-клуб

В час, когда луну на небе
черти крутят, как пластинку,
у меня в квартире мебель
начинает вечеринку.

ФОБСТАНОВОЧКА
(подражание Саше Черному)

Реликтовый гоминоид
сидит у меня и ноет.
Повоет – и снова ноет
который день напролет –
что горы осточертели,
что нет в его жизни цели,
что можно рехнуться, если
вокруг только снег да лед…

Хочется рынка

2-3 ноября в Омске прошло выездное совещание Федерального агентства по строительcтву и ЖКХ. На нем были подведены итоги подготовки регионов к отопительному сезону, а также обсуждались перспективы формирования рынка доступного жилья.

Будет красиво

Еще по-настоящему не выпал снег, а в Южном округе местные власти уже обсуждают новогоднее убранство. Как создать праздничное настроение? Конечно, с помощью елок с разноцветными шарами, гирлянд, флагов и прочего.

Путеводитель по порталу префектуры Юго-Восточного округа: www.uvao.ru

Информационный портал префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы работает в сети Интернет с июня 2002 года. Именно тогда начал формироваться новый механизм общения чиновников и жителей – современный, цивилизованный, удобный.

Кто съел аркан?

Кто съел аркан?

Едко усмехался Николай Васильевич более ста пятидесяти лет назад, когда описывал, как Чичиков, прогуливаясь по губернскому городу, дивился вывескам типа «Иностранец Василий Федоров».