Московская жилищная газета

Статьи газеты №42 (509) от 21 октября 2004 года

Московские прохожие – «за»

Поможет ли ипотека решить квартирный вопрос? Перспективна ли она? Что мешает развитию ипотечного кредитования? С этими вопросами наш корреспондент Наталья АГАФОНОВА обратилась к москвичам на улицах города.

Иван ГРАЧЕВ: ЗАКОН О СТРОЙСБЕРКАССАХ ТОРМОЗИТСЯ,
значит в этом кто-то заинтересован

Деньги у людей имеются? В общем, да. Желание купить квартиру есть? Еще бы! Банки, которые готовы дать этот кредит, существуют? Разумеется. А массовой ипотеки пока нет. Почему? Этот вопрос наш корреспондент задал президенту Международной академии ипотеки Ивану ГРАЧЕВУ.

Жить в долг- это выгодно

Согласно статистике, только 5% сделок купли-продажи жилья совершаются с использованием кредита. Между тем до революции в России ипотека существовала. Покупатель получал кредит под 3–5% годовых сроком до шестидесяти шести лет.

Риэлторы поддержат банкиров

Удивительно, но некоторые граждане считают, что ипотека – это такая специальная правительственная программа, по которой будут «давать» чуть ли не бесплатное жилье. Риэлторы, в отличие от своих клиентов, об ипотеке знают почти все. Слово – первому вице-президенту корпорации «БЕСТ-недвижимость», президенту Московской ассоциации-гильдии риэлторов Михаилу ГОРОХОВСКОМУ.

Сами мы не местные

«Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства» – гласит статья 27 главного закона нашего государства. Могут ли иногородние граждане РФ в соответствии с Конституцией получить в столице ипотечный кредит и воспользоваться правом на свободу выбора места проживания в пользу Москвы?

И доходы подтверждать не надо

Что делать семье очередников, решившей взять субсидию для покупки жилья, если денег для приобретения желаемой квартиры недостаточно? Теперь можно воспользоваться ипотечным кредитом.

Восточная вариация на главную тему

Владимир ПУТИН был не единственным из президентов стран СНГ, кто провозгласил развитие ипотеки одной из приоритетных задач государства. Еще раньше о новой жилищной политике объявил президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Предпочтения с годами меняются

Предпочтения с годами меняются

Эксперты почти единодушны: рынок загородной недвижимости имеет устойчивую динамику роста. Главная тенденция последних лет – смещение потребительских предпочтений в сторону так называемых «организованных» коттеджных поселков с развитой инфраструктурой, которые удачно вписываются в природные ландшафты окружающих земель.

Чем старые лучше новых?

Проблем с приобретением дачного участка в настоящее время не существует. Предлагаются участки на любой вкус и на любой кошелек. Но все же большинство клиентов, которые обращаются в агентства недвижимости, спрашивают дачный участок в обжитом месте. Почему люди стремятся попасть в стародачные поселки?

Особняк из магазина

Специалисты знают, что купить загородный дом или дачу намного сложнее, чем квартиру. И главная проблема здесь – это трудности выбора. Если квартир вы можете посмотреть и 5 и 10, то мотаться за многие километры вам вряд ли захочется.

«ORDNUNG» ПО-АВСТРИЙСКИ:<br />быстро, недорого, и вся страна как на ладони!

«ORDNUNG» ПО-АВСТРИЙСКИ:
быстро, недорого, и вся страна как на ладони!

По выражению одного из высших чинов ФАКОН (Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости), «кадастр вечен, как само понятие недвижимости». Новый российский кадастр только-только начинает создаваться, хотя работа над ним идет уже более 10 лет. Помогает России чуть ли не весь Европейский союз.

Лучше меньше, но лучше

Как отмечает префект ЮАО Петр Бирюков, за полгода заметно сократилось число жалоб, поступающих на «горячую линию» городского стройкомплекса. По мнению главы округа, это связано с улучшением качества строительных работ. За девять месяцев года построены 26 жилых домов (385,8 тыс. кв. м), что намного выше прошлогоднего показателя.

Хит по имени «Экстер»

Хит по имени «Экстер»

По роду службы ездить приходится много. Но машины нет, поэтому пользуюсь метро. А здесь надо было лететь, пришлось разориться на такси до Шереметьева, да еще шофер повез нетрадиционным маршрутом, и я увидела новые, не виданные прежде высотки.

Ипотека. Народ желает знать – что это такое

Риэлторы свидетельствуют: этой осенью вырос интерес к ипотеке. Крупные компании, из тех, что на слуху, ежедневно принимают по 150–200 звонков от людей, интересующихся, как купить квартиру в кредит. Правда, до консультационных центров после телефонных бесед доходит, в лучшем случае, каждый двадцатый.

Мы не рабы, – ленивы мы!

Мы не рабы, – ленивы мы!

Телевизионщики тщательно оберегают имена зрителей, опрос которых позволяет определить рейтинг телепередач. А вот страховщики такой тайны не делают. Были выбраны 750 конкретных москвичей, представляющих различные профессиональные, возрастные и социальные слои населения. Плюс к ним – 88 специалистов: работников городских, окружных, районных структур управления, жилищных организаций, исследовательских и других учреждений.

Один полис – хорошо, два – лучше!

Рубрику ведет юрист СК «АВИС+» Юлия КОСТЯК:
– По сравнению с «автогражданкой», страхование имущества граждан обделено вниманием средств массовой информации. Москвичи не всегда имеют возможность получить достоверную информацию о страховании и страховых компаниях (СК), решить для себя, в каких случаях им выгодно страховать свое имущество, а в каких – просто необходимо.

Карелины с Привольной

Карелины с Привольной

Жулебино стало для Юрия Карелина родным, хотя родился и вырос он в Отрадном. Но там инвалид с седьмого этажа стандартной девятиэтажки практически не мог выбираться на улицу. Посмотрев одну из передач «Лицом к городу», он решил обратиться к властям и депутатам.

За шоссе, в тени деревьев

За шоссе, в тени деревьев

Найти его оказалось совсем легко. Стоило свернуть с Варшавского шоссе к Щербинской типографии, и сразу за прудом направо. Сколько раз мимо проезжала и не знала, что там целый поселок притаился. Но вот он передо мной: с населением в 190 совершеннолетних жителей, улицами Коммунистическая, Павла Морозова, 8 Марта, Осипенко и Талалихина, шестьюдесятью пятью домами. Ходи себе и пересчитывай.

Куда? Куда переселились?..

Куда? Куда переселились?..

Восточный округ – второй в Москве после Центрального по количеству ветхого жилья. Решение этой проблемы стало одной из главных задач для назначенного около года назад префекта Николая ЕВТИХИЕВА и его команды. И вот в нынешнем году округ совершил, по словам первого заместителя префекта Андрея АЛЕКСЕЕВА, спринтерский рывок в реализации программы сноса и реконструкции ветхого и пятиэтажного жилого фонда.

Ирина Рабер: «Наша работа настолько прозрачна, что прозрачнее некуда»

Ирина Рабер: «Наша работа настолько прозрачна, что прозрачнее некуда»

То, как меняется жизнь в столице, наглядно показывают встречи представителей власти с населением. Если еще года два-три назад на них кипели страсти по поводу обшарпанных подъездов или протекающих крыш в домах, то сегодня москвичей больше волнуют перспективы развития территории, на которой они живут. О том, какие перемены ожидают в ближайшее время Северо-Восточный округ – беседа с префектом Ириной РАБЕР.

Я живу в товариществе

Я собственник квартиры в доме, в котором создано товарищество. Являюсь его членом. Мне предложили заключить договор с ТСЖ на управление и обслуживание дома. Но я не хочу – мало ли какие расценки придумает правление, почему я обязан по ним платить? Виктор КРЫМОВ

Бригада поможет

Кому, как не жилищной инспекции города, знать о том, как проходила подготовка к предстоящей зиме. Вот что рассказал на заседании столичного правительства начальник городской государственной жилищной инспекции Александр Стражников:

Юрий ТЫРТЫШОВ: «нужна система контроля и наказания»

Юрий ТЫРТЫШОВ: «нужна система контроля и наказания»

Частные компании сегодня дорожат своим имиджем и прилагают все усилия, чтобы обеспечить готовность объектов к зиме и стабильное прохождение отопительного сезона, – уверяет заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий ТЫРТЫШОВ.

Начало цикла

«Управление недвижимостью и развитие жилищного фонда» – так называется российско-немецкий семинар, который пройдет 17-18 ноября в Москве. Он откроет цикл мероприятий по изучению и обобщению опыта трансформирования жилищно-коммунальной сферы, эффективного управления недвижимым имуществом, внедрения современных технологий и привлечения инвестиций.

У дома должен быть один хозяин

У дома должен быть один хозяин

Жители одного из кооперативных домов Южного округа занимаются эксплуатацией своего жилья самостоятельно. Инициатором этой затеи стала председатель ЖСК «Братеево-2» (ул. Борисовские пруды, 10, корп. 1) Людмила УГРЮМОВА, а все жильцы ее горячо поддержали. Как справляется с такой ношей хрупкая женщина, мы и решили выяснить.

Жильцы с компанией

Жильцы с компанией

Необходимость демонополизации рынка жилищных услуг вызывает в памяти старый анекдот. Сели в одном купе два человека: профессор и священник. Профессор достает бутылку водки и хвост селедки. А священник разворачивает балычок, икорку…

Праздник мусорных баков

Праздник мусорных баков

Недавно возле кинотеатра «Орбита», расположенного вблизи станции метро «Коломенская», состоялась презентация… мусорных баков. Чем же так приглянулись они организаторам праздника?

Жаловаться легко. Работать трудно…

Жаловаться легко. Работать трудно…

Постановление правительства Москвы «О домовых комитетах» должно разбудить инициативу жильцов Его ждали два года – с того самого времени, когда на одном из заседаний правительства Москвы Юрий ЛУЖКОВ спросил: «А почему, создавая самоуправляемые жилищные структуры, мы имеем в виду только собственников?

С января станет легче

Рубрику ведет Алексей ЛУКЬЯНЧИКОВ, ведущий юрист агентства недвижимости «АДРЕСЪ»:

Золушка у… разбитого корыта

Золушка у… разбитого корыта

В достижении поставленной цели все средства хороши, даже месть, считала героиня этой истории. Но она забыла одно «золотое» правило: личное счастье не построишь на несчастье другого. За что и поплатилась…

Преступный бизнес пресек предприниматель

Деятельность фирмы, занимавшейся мошенничеством на рынке жилья, пресекли в Курганской области сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, с 2001 года компания заключила ряд договоров с жителями города Шадринска, обязуясь оказать им услуги по купле-продаже вторичного жилья.

И на пустырях растут дворы

И на пустырях растут дворы

Сегодня двор возле дома 7, корпус 1 по Харьковскому проезду, что в Бирюлеве Западном (ЮАО), стал излюбленным местом отдыха жителей прилегающих к нему домов. Некогда здесь был пустырь с единственной песочницей и массой неуклюжих «ракушек».

Живи в рассрочку, а рискует пусть банк!

Живи в рассрочку, а рискует пусть банк!

По данным статистических опросов, в России порядка 70% населения не имеют никаких накоплений, другими словами, живут «от получки до получки». В таких условиях приобрести даже простейший товар длительного пользования – мероприятие архисложное.

Перепланировка: от теории к практике

С чего начинается переустройство квартиры? Конечно, с эскиза новой планировки, обсуждения предстоящих работ с дизайнером, архитектором, проектировщиком и, конечно же, с юристом. Что же нужно, чтобы безболезненно провести перепланировку квартиры? Как подойти к данному вопросу корректно и получить в максимально короткие сроки и с минимальными издержками желаемый результат?

99 примеров гармоничного обустройства дома

99 примеров гармоничного обустройства дома

(Продолжение, начало в номерах 38 и 40)
Людям следует стремиться к возвращению к природе. В этом может помочь китайское учение фэн шуй, которое обеспечит здоровье и долголетие, удовлетворенность жизнью, семейную гармонию...

Полтергейст на Солянке

Полтергейст на Солянке

Метро «Китай-город». Славянская площадь. Перекресток разных времен. Налево – бульваром Лубянский проезд и полуподвальчик «Китайского летчика Джао Да», куда стекаются молодые – и не очень – ценители музыкальной альтернативы. За спиной сияющая куполами, густо-вишневая церковь Всех Святых на Кулишках. Впереди – цель наших сегодняшних устремлений – Солянка. Загадочнейшее место, да будет вам известно.

Михаил Полицеймако: «Живем в сплошном антиквариате»

Михаил Полицеймако: «Живем в сплошном антиквариате»

Правда, своим залом Михаил пока похвастать не может, потому что живут они с подругой Ларисой в скромной «двушке» каких-то дальних родственников, вдалеке от метро Таганская. Зато живут в любви и согласии, и это, пожалуй, – самой главное.

Тихая квартирка

Тихая квартирка

Хорошо, конечно, жить в центре. Но шумно. К окну подойдешь – бедлам, тарарам и прочие шумовые эффекты. Особенно если у тебя под окнами трамвайная остановка и вещевой рынок. Но это еще не так страшно, главное – соседи.

Вода без олигархов амбициозный проект

Вода без олигархов амбициозный проект

Прояснилась интрига с уходом Сергея Яшечкина и Александра Баженова с постов председателя и заместителя председателя правления ОАО «Российские коммунальные системы». На днях они заявили об основании нового амбициозного проекта в сфере ЖКХ – ООО «Евразийское водное партнерство».

Игродом

Сколько комнат и прочих помещений в нашем Игродоме – никто не знает. Но точно известно, что в каждой из них – занимательные игры.