Московская жилищная газета

Статьи газеты №39 (506) от 30 сентября 2004 года

ХОЛОДНОЕ ЛЕТО<br />– горячая осень?

ХОЛОДНОЕ ЛЕТО
– горячая осень?

Весной руководители многих риэлторских компаний склонялись к единому мнению: «рынок перегрет». В сентябре настало время анализа прошедшего лета. А оно было для рынка непростым. Какие уроки извлекли из него риэлторы? Своим мнением делится начальник отдела маркетинга компании «Правовой центр жилья» Юрий КОЧЕТКОВ.

Cовпали ли ваши весенние ожидания с осенними реалиями рынка?-

спросил наш корреспондент у аналитиков рынка недвижимости. И вот что они ответили

Маленькие уловки собственников недвижимости

Маленькие уловки собственников недвижимости

И опять «наверху» заговорили о том, что пора бы гражданам, которые сдают квартиры жильцам, выйти из тени. Надо, чтобы участковым были известны личности квартирантов (не дай Бог, террористы), а хозяева сдаваемых квартир платили налоги. И безопасно, и в казну денежки капают.

Во всем виноват…

…нет, не Чубайс, как вы, наверное, подумали, а журналист. Что творится на столичном рынке недвижимости, мало кто понимает. Вроде бы осень, вроде бы покупатель должен с югов косяком потянуться и кинуться в поиски новых квартир. Но он почему-то не бросается опрометью в риэлторские объятия, а предпочитает прежде поразмыслить и поперебирать варианты.

Дендропарк. Борьба с человеком

Дендропарк. Борьба с человеком

Не секрет, что Бирюлево в Южном округе строилось как типичный спальный рабочий район, и трудно заманить сюда экскурсантов и туристов. Нет в Бирюлеве почти никаких достопримечательностей: ни музеев, ни театров, ни памятников архитектуры. Единственное исключение – Бирюлевский дендропарк.

Вместо цементного элеватора – новый микрорайон

Вместо цементного элеватора – новый микрорайон

В Печатниках, что на юго-востоке столицы, хотя и есть метро, с транспортом большие проблемы. Затруднены связи с другими частями города. Этот район ограничен с одной стороны железной дорогой, с другой – Москвой-рекой.

Очередник написал отказ…

Я стою в очереди на улучшение жилищных условий с 1982 года. Год назад принесли смотровой ордер на новую квартиру. Но к этому времени мои семейные обстоятельства изменились, и я раздумала переезжать. Привыкла к своему «углу», да и тяжело мне, пенсионерке, срываться с места. А в этом году жилье предложили еще раз. Я из очереди не выхожу, вдруг внучке понадобится, а переезжать не хочу. Но вот думаю: а вдруг из-за меня другая семья не может получить квартиру?
Мария Семенова

Заработали, заслужили…

По словам начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО Валентины Росляковой, в программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в 2004 году первоначально были включены 59 семей инвалидов I и II групп и еще восемь ветеранов в связи со сменой этажности. Затем этот список был увеличен до 89 семей.

Кадры решают все

Кадры решают все

Сегодня Москва, как и вся Россия, ощущает острый дефицит молодых специалистов в детских садах, школах, поликлиниках, больницах. Доля специалистов со стажем работы более 20 лет или предпенсионного возраста составляет для школьного образования порядка 37%, а для городской системы здравоохранения – около 60%.

Побыстрее из коммуналки

Побыстрее из коммуналки

Используют ли очередники, которые живут в коммуналках и общежитиях, субсидии на приобретение и строительство жилья? Этот вопрос мы задали главному специалисту управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Виктории ЧУРКИНОЙ.

Если молодому очереднику исполнилось 30 лет…

Если молодому очереднику исполнилось 30 лет…

Уважаемая редакция! Пишет вам молодая семья Калининых. В одном из номеров газеты «Квартирный ряд» увидели статью о программе «Молодой семье – доступное жилье». Мы нашли ответы на многие вопросы, но не на все.

Куда пойти молодому москвичу

Куда пойти молодому москвичу

В редакции «Квартирного ряда» постоянно раздаются звонки с вопросами – кто может стать участником программы «Молодой семье – доступное жилье» и где можно получить подробную консультацию. Напомним читателям основное.

Бремя выбора

Бремя выбора

Сегодня продолжаем разговор о приватизации, начатый в прошлом номере «Квартирного ряда» с заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Ольгой ДОЛГУШИНОЙ.

Домуправ – это звучит гордо

Домуправ – это звучит гордо

Какие ассоциации у вас вызывает слово «домоуправ»? Предвижу ироничную улыбку. А между тем по нынешним временам должность эта очень даже важная. Еще Корбюзье определил дом как «место для наших дум, размышлений, место для обиталища красоты, приносящее нашему уму столь необходимое ему успокоение».

ЧИНОВНИКИ СЕКРЕТНИЧАЮТ,
а жители борются со взбесившейся канализацией

Житель поселка Фанерник, что недалеко от Костромы, Борис Воронов – человек неравнодушный. Да и как оставаться равнодушным, когда дом, в котором живет его семья, постоянно заливает канализация.

Выгодная реформа

Выгодная реформа

Авторы концепции реформы ЖКХ ошиблись в своих расчетах. Они надеялись, что за короткое время большинство квартир будет приватизировано, появятся ТСЖ, которые на конкурсной основе станут выбирать для себя обслуживающие жилищные организации. Как следствие, возникнет полезная конкуренция на рынке жилищно-коммунальных услуг, в результате качество услуг повысится, а их стоимость снизится.

Михаил ВИЛЬКОВСКИЙ: люди ждут, когда частный капитал придет<br />в коммунальный комплекс

Михаил ВИЛЬКОВСКИЙ: люди ждут, когда частный капитал придет
в коммунальный комплекс

На приход крупного капитала в жилищно-коммунальную сферу возлагаются большие надежды. Но бизнес, рискнувший на такой шаг, столкнулся здесь с большими проблемами. О них рассказывает член правления ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), глава дирекции по стратегическим коммуникациям Михаил ВИЛЬКОВСКИЙ.

Неосвоенный потенциал

В Подмосковье состоялась конференция на тему «Жилищно-коммунальная реформа. Малое предпринимательство, подготовка кадров». По данным Московского центра развития предпринимательства, сейчас число предприятий малого бизнеса, работающих в сфере ЖКХ в столице, составляет всего 2077 – чуть более 1% их общего количества в городе.

Отходный промысел

Отходный промысел

Большой город производит огромное количество мусора, который все сложнее убирать. Но это мы, простые люди, говорим: мусор. Специалист нас поправит: отходы. А прогрессивно мыслящий и подавно скажет: вторичные ресурсы.

Горячий пейджер для жителей

Горячий пейджер для жителей

Один из стендов названной выше выставки рассказывал о ГУ «Центр информационного обеспечения и содействия реформе в жилищно-коммунальном хозяйстве города Москвы», который занимается широким кругом вопросов, связанных с преобразованиями в отрасли.

Распоряжение правительства Москвы от 26 августа 2004 г. № 1699-РП

О предоставлении по договорам аренды жилой площади Департаментам образования и здравоохранения города Москвы в 2004-2005 годах

Без хлопот не обойтись

Рубрику ведет Алексей ЛУКЬЯНЧИКОВ, ведущий юрист агентства недвижимости «АДРЕСЪ»:

Споры разрешает суд

У меня был страховой случай, но компания, где я страховала квартиру, отказывается осуществлять выплату. Кто выступает третьей стороной в споре между страховой компанией и ее клиентом при возникновении споров между ними? Алина СИТНИКОВА

«ЕСТЬ У МЕНЯ БРАТЕЛЬНИК,<br />ну выпивоха, ну алкоголик…»

«ЕСТЬ У МЕНЯ БРАТЕЛЬНИК,
ну выпивоха, ну алкоголик…»

Кто не помнит бессмертный номер Аркадия Райкина «Волшебная сила искусства»? Вжившись в роль полукриминального алкаша, он идет выручать свою пожилую учительницу, замученную хамами-соседями по коммуналке. Перед опешившими соседями разыгрывается сцена предстоящего обмена.

Показательный приговор

Господам, которые вторгаются в природоохранные зоны с незаконным строительством, полезно знать о судьбе директора национального парка «Нечкинский» (Республика Удмуртия) Александра Уржумова.

На Большой Набережной жизнь опять меняется

На Большой Набережной жизнь опять меняется

За 40–50 лет многое может измениться в городской застройке. Но всегда остаются приметы, по которым угадываются замыслы архитекторов и градостроителей ушедших времен. Их сохраняют созданные когда-то скверы и аллеи…

Не такой, как у всех

Еще лет пятнадцать назад вряд ли приходилось говорить о каком-то особом очаровании наших городских двориков. Лучшим их украшением были кустарники, деревья. А так… В общем-то везде было одинаково – покосившиеся карусели, грязные песочницы, поломанные скамейки возле дверей подъездов. Нет смысла кого-то в этом винить.

ОТ ДОМА-ЛАРЦА НА ГОГОЛЕВСКОМ<br />до театра-табакерки на Нижне-Кисловском

ОТ ДОМА-ЛАРЦА НА ГОГОЛЕВСКОМ
до театра-табакерки на Нижне-Кисловском

Гоголевский бульвар Москвы как-то особенно полон архитектурными неожиданностями. Здесь что ни дом, то строительный шедевр или иная какая историческая изюминка.

В конце позапрошлого века газеты писали…

Городская управа выработала доклад об обложении сбором в пользу города заведений трактирного промысла на 1899 год. Общая сумма сбора со всех заведений предположена в 570 000 рублей, причем 493 020 рублей относятся на заведения с продажей крепких напитков, а 76 980 на все остальные заведения, – т. е. меблированные комнаты со столом (сумма сбора – 52 000 рублей), постоялые дворы с общей суммой сбора в 13 980 рублей и кухмистерские, съестные лавки, харчевни, кондитерские, кофейни и т. п. с общей суммой сбора в 11 000 рублей.

Игорь Ливанов: «Уборкой занимаемся не по расписанию»

Игорь Ливанов: «Уборкой занимаемся не по расписанию»

Трудно сказать, после какого фильма: «На углу у Патриарших», «Империя под ударом», «Тридцатого – уничтожить» – Игорь Ливанов проснулся знаменитым. Как в фильмах, так, похоже, и в жизни, Игорь – человек правильный и положительный. Интересно, а приходилось ли ему играть отрицательных героев? С этого вопроса и началась беседа нашего корреспондента с артистом.

О ремонте, лавочках и очередях

На вопросы жителей района Печатники отвечает заместитель префекта ЮВАО по жилищно-коммунальному хозяйству Михаил РЫБАЛЬЧЕНКО:

Господин случай, или все в твоих руках

Господин случай, или все в твоих руках

Когда зарплата доцента Полушкина стала совсем копеечной, и стало ясно, что эти копейки уже и последних рублей не сберегут, наш герой стал думать – а не сменить ли ему ориентацию?! Нет, не в том смысле, который сейчас у всех на слуху. Просто Полушкин понял, что настала пора переориентировать свои интересы с прикладной науки на дело, к которому можно руки приложить.

Дожили

Дожили

Друзья мои, скоро начнем жить хорошо!.. За нас логика. Сейчас те, кто ворует без устали, они же наворуют до отрыжки, до ожирения, до неподвижности, и все… И тогда мы!.. начнем жить хорошо. Они тоже люди. Ну, жена, любовница, две любовницы, и все. Силы где взять?

Серенада

Серенада

Увидать тебя не чая,
жду, что ты на моцион,
как испанка молодая
выйдешь нынче на балкон.

Хозяйке на заметку

Быть не всегда уместно кроткой:
Представьте: ваш сантехник пьян
И норовит прогрызть отверткой
Латунный антикварный кран.