Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (504) от 16 сентября 2004 года

Александр ИВАНОВ: нам удалось создать систему

Александр ИВАНОВ: нам удалось создать систему

В течение 2004 года законодатели вместе с исполнительной властью напряженно работали над изменением жилищного законодательства. В том числе – над законами, которые должны преобразовать ситуацию в ипотечном кредитовании. Мы внимательно следим за этим процессом, и в нашей газете выступали разные эксперты.

Однобокий спрос породил перекос

Однобокий спрос породил перекос

За последние три года земля в ближнем Подмосковье выросла в цене в несколько раз. О том, каково сейчас состояние цен на загородную недвижимость и существует ли тенденция их изменения, рассказывает руководитель департамента загородной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Изабелла Постоловская.

Подмосковные сотки дорожают и раскупаются

Подмосковные сотки дорожают и раскупаются

Спрос на землю в последние годы растет бешеными темпами. За все время существования рынка недвижимости риэлторы не могут припомнить такого ажиотажа.

Стоит ли овчинка выделки?

Стоит ли овчинка выделки?

Не у всех же такие правильные дяди, как у Евгения Онегина. Несмотря на редкое занудство, дядя «лишнего человека» поступил совершенно правильно: вытащил к себе племянничка, чтобы тот честно заслужил наследство. Зато никаких сомнений не осталось, – кто наследник. Да и Онегину не пришлось собирать бумажки.

Все дороги ведут к нотариусу

С вопросом: «Как лучше действовать в подобной ситуации?» мы обратились к риэлторам. О разных нюансах, возникающих при вступлении в права наследования, рассказывает коммерческий директор агентства «АНП-риэлт» Алексей Розанов.

Дачный поселок превратится в коттеджный

Семнадцать лет назад Президиум Верховного Совета РСФСР присоединил деревню Кутузово, расположенную вблизи Крюкова, к Зеленограду. На тот момент, да и сейчас, там чуть больше десятка обветшалых деревянных домов – дач. А скоро здесь будет построен коттеджный комплекс «Кутузовская слобода».

«Молодильные яблоки» для дома-прадедушки

«Молодильные яблоки» для дома-прадедушки

Даниловский район – не только один из самых больших в Южном округе Москвы, но и самый старый. И дело не во времени его образования, а в том, что половина ветхого жилищного фонда ЮАО находится именно здесь – есть даже дом-прадедушка, 1850 года рождения.

Деньги и метры

Деньги и метры

Мы продолжаем обсуждение проблемы переселений с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Восточном округе Андреем Федотовым.

Как встать на учет?

Как встать на учет?

Мы живем в Южном округе столицы уже больше десяти лет. Когда перебирались в Москву, имели возможность приобрести жилье. Но сейчас наше финансовое положение ухудшилось, а жить вшестером в двухкомнатной квартире нет больше сил. Мы хотели бы встать в очередь на жилье. Какие для этого необходимо собрать документы?
Любовь Антонцева

Варианты для молодых

Варианты для молодых

Дети для родителей всегда остаются детьми. «К нам на прием целыми семьями приходят, – рассказывает Елена ГРОМАКОВА, специалист Управления Департамента жилищной политики в Северо-Западном округе, – мы уже к этому привыкли, понимаем – мамы ведь волнуются за взрослых сыновей и дочек».

Чиновники поделятся полномочиями

Заседание московского правительства, посвященное городской программе развития самоуправления, началось с минуты молчания – в память о погибших в Беслане. «…самое главное – это мобилизация нации перед общей опасностью. …Наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом».

ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕВЫГОДНО?<br />Путь к ТСЖ весьма тернист

ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕВЫГОДНО?
Путь к ТСЖ весьма тернист

Юго-Восточный округ сегодня на втором месте в Москве, после Центрального (318), по числу товариществ собственников жилья. Здесь создано 233 ТСЖ в 267 домах, это 8% от общего числа домов в ЮВАО.

ЗАБОР – ЭТО ЗНАК
безынициативность наказуема

Cодержание дома намного эффективнее там, где люди чувствуют себя настоящими собственниками. В этом случае жителям на правах общей долевой собственности принадлежат общие помещения, несущие конструкции, механическое, электрическое и санитарно-техническое оборудование за пределами квартиры. А у какого хозяина поднимется рука разбить окно или лампочку в подъезде, нацарапать что-нибудь на стене или в лифте, зная, что заплатить за ремонт придется из своего кармана?

Сады под окнами на Северо-Западе подвели итоги конкурса

Говорят, в 50-60-е годы московские дворики выглядели очень даже уютно. И вовсе не потому, что здорово старались коммунальные службы, просто жители сами сажали рядом с домами множество цветов, кустарников, деревьев. Да и балконы радовали глаз – их украшали георгины, петунии, настурции.

Александр ВАЛЮК: «Базы данных ЕИРЦ должны принадлежать городу»

В Юго-Восточном округе столицы начался эксперимент по внедрению и опытной эксплуатации технологического комплекса автоматизированной системы управления (АСУ) «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ».

Кто владеет информацией – тот владеет ситуацией

Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) занимают ключевое место в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, так как должны сделать прозрачным прохождение платежей за услуги ЖКХ, бюджетных дотаций, различных льгот, субсидий. Они идут через транзитный счет Банка Москвы и расщепляются на составляющие по поставщикам услуг или ресурсов.

Придется «поплясать» отпетым неплательщикам

С сентября злостным должникам, проживающим в Северо-Восточном округе столицы, придется испытать на себе новый метод борьбы за квартирные платежи.

КАПЛЯ КУБОМЕТР БЕРЕЖЕТ
Будем жить со счетчиком

За первые шесть месяцев этого года тарифы на услуги ЖКХ в России выросли на 18,6%. Таким образом, динамика их более чем в три раза превысила инфляцию, составившую по итогам января-июня 6,1%. Поэтому все больше людей выражают желание платить за воду и тепло не по нормативам, а по фактическому потреблению, которое у многих меньше.

Обращайтесь в техотдел

У нас установили счетчик холодной воды, но по ней мы рассчитываемся с ДЕЗ. Кто будет заключать договор с «Мосводоканалом»?

Малые – для большого города

Малые – для большого города

Впервые в Москве проводится специализированная выставка «Предпринимательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы». Ее экспозиция развернута в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка, 47/24). В течение трех дней, с 15 по 17 сентября, более 50 предприятий делятся здесь опытом работы.

Эстеты среди нас

Болеть противно. Голову ломило немилосердно, из горла вылетали какие-то хрипы, глаза открывались с трудом. Хотелось одного — спать! Но не успела я отзвониться на работу и прилечь на вожделенную кровать, как в раскрытые окна влетел душераздирающий визг. «Вз-зз, вз-ззз!», – болгарка, безошибочно установила я. Опять у кого-то ремонт.

Восемь законов по доступному жилью

Отпуск у депутатов закончился, и они продолжат корпеть над законопроектами о жилье. В том числе и над проектом Жилищного кодекса. Впрочем, часть законов принята, восемь из них подписал президент. Практически все они уточняют и корректируют Налоговый кодекс. Цель – облегчить налоговое бремя участникам рынка. Особенно это касается людей (то бишь лиц физических), главным образом тех, кто решает свои проблемы с помощью ипотеки.

Предложат коммерческий наем

На какую квартиру может рассчитывать наша семья при переселении? У нас неприватизированная трехкомнатная квартира общей площадью 49 кв. м. Две смежные комнаты, одна изолированная. Я и мама занимаем смежные комнаты. Изолированную – мой 50-летний брат. Лицевой счет не поделен. Есть ли возможность нам с братом разъехаться? Нина Викторовна

Прогулка по Никольской

Прогулка по Никольской

Чувствую себя вырвавшейся на свободу школьницей – мне разрешили гулять! И не просто разрешили, а даже вменили это в репортерские обязанности. Что ж, пользуясь случаем, выбираю следующий объект изысканий – Никольская улица, самая сердцевина Москвы. Кратчайший путь от Красной площади до площадей Новой и Лубянской.

Покупка под гипнозом

Покупка под гипнозом

При том, что для большинства россиян квартира – единственное достояние, именно в нашей стране купля-продажа жилья очень часто похожа на игру в русскую рулетку. На рынке недвижимости действует столько мошенников, а их приемы настолько разнообразны, что попасть в ловушку довольно просто даже человеку довольно-таки осторожному.

Вошли вместе со сквозняком

В 11 часов утра в милицию позвонили жильцы дома №3 по улице Цурюпы и сообщили, что в окно квартиры на первом этаже пытаются влезть двое незнакомцев. Группа немедленного реагирования ОВД Черемушкинского района застала в квартире двух молодых людей.

РОЩА НА КУЗНЕЦКОМ<br />или памятник самодурству

РОЩА НА КУЗНЕЦКОМ
или памятник самодурству

Не всякий москвич вспомнит сегодня, где была Хомякова роща и что с ней стало. Такое же недоумение вызовет, пожалуй, и упоминание о Тюфелевой или Анненгофской роще. Хомяковская же стояла особняком и долгие годы служила темой для едких карикатур и негодующих писем.

В сентябре 1898 года

В мастерской фотографа Павлова, в верхнем этаже каменного трехэтажного дома Вятского архиерейского подворья, на Мясницкой улице, запасной рядовой Иосиф Павлов Пронкин, закуривая папиросу, зажег спичку.

В очереди на ремонт

– Когда и в какие сроки планируется снос и расселение дома по адресу: М. Тульская, 2/1, корп. 21?
С.В.ИЗОТОВ

Аркадий Арканов: «Аура Замоскворечья сходна с Арбатской»

Аркадий Арканов: «Аура Замоскворечья сходна с Арбатской»

Писателя Аркадия Арканова знают. Его книги: «Все», «От Ильича до лампочки» и другие не залеживаются на прилавках. Его юмор ценят и читатели, и зрители. Ирония в произведениях Арканова – не вымученная. Просто жизнь у нас такая. И человек со времен сотворения мира ничуть не изменился – мал, слаб и грешен.

Человекопыль

Человекопыль

Город встряхнулся утром – из домов посыпалась людская пыль. Бендюков вышел из своей квартиры и столкнулся нос к носу с соседом Востроноговым. Тот считал себя личностью еще более значимой, чем Вселенная, так как ездил на «Мерседесе» имел собственный магазин и акции концерна «Юкос».

Пятница, 13-е

Пятница, 13-е

Опять мелькнула седина,
На лбу морщинка проступила,
Не доспала, и вот – бледна,
А в ручке кончились чернила.

Когда не все дома

С платформы помахав своей жене,
Мечтал я, возвратясь в свою квартиру,
Побыть с самим собой наедине,
Прислушиваясь к внутреннему миру.