Московская жилищная газета

Статьи газеты №34 (501) от 26 августа 2004 года

Дайте партнеру «выпустить пар»

Дайте партнеру «выпустить пар»

Многие люди мечтают состояться в жизни, стать успешными, реализовать заложенный природой потенциал. При этом каждому из нас важно, делая карьеру, занимаясь бизнесом, решая творческие задачи, сохранить душевное спокойствие. В ситуации постоянной нехватки времени не стать законченным неврастеником, срывающемся на близких, клиентах, коллегах по работе.

Кредиту надо «похудеть»!

Кредиту надо «похудеть»!

Пожалуй, в новой российской истории еще никакие законы не обсуждались столь широко, как пакет законопроектов о рынке доступного жилья, ставший знаменитым еще до своего официального принятия.

Госстрой гарантирует сохранение цен

Председатель Госкомитета по вопросам строительства и архитектуры Валерий ЧЕРЕП не видит тенденции к снижению спроса на новое жилье. Об этом он заявил во время «горячей линии» в правительстве, комментируя заявления некоторых строительных компаний о снижении объемов продаж нового жилья.

В Подмосковье – на… ПМЖ?

В Подмосковье – на… ПМЖ?

Выезжая за МКАД, вы все реже встретите убогие полуразрушенные деревушки. Зато коттеджные поселки радуют глаз разнообразием архитектурных стилей. Меняется и облик подмосковных городов.

Что нам стоит дом снести?

Что нам стоит дом снести?

То, что земля в Подмосковье предоставлялась с нарушениями, до последнего времени было секретом полишинеля, а недавно признано официально. Была инициирована кампания по сносу коттеджей, построенных в водоохранных зонах.

Новые законы и новые препоны

Государственная Дума взялась за ипотеку всерьез. По замыслу обеих ветвей власти, и исполнительной, и законодательной, ипотека должна охватить как можно больше категорий населения.

С лордом можно договориться

С лордом можно договориться

Жилищные объединения – «профсоюзы жильцов», как их еще называют – явление на Западе распространенное. Каждое из них имеет свои отличия, свои особенности – в соответствии со спецификой, традициями страны, где они созданы. Мы расскажем об американском опыте.

Песня строить и жить помогает

Песня строить и жить помогает

Рынок недвижимости Украины, когда-то братской республики, а ныне «незалежного» государства, становится все более привлекательным для западных и российских инвесторов. О том, чем он интересен, рассказал генеральный директор известного украинского торгового дома «Интерсервис» Евгений ЕВЧЕНКО.

«Двойных продаж» не будет!

«Двойных продаж» не будет!

Сейчас за год в Подмосковье строится столько жилых домов, сколько раньше возводилось лет за десять. Инвесторы считают, что темпы жилищного строительства в области и дальше будут расти. Отраслевая выставка стала поводом для того, чтобы подмосковные инвесторы встретились и обсудили волнующие их вопросы.

«Немецкая слобода» покраснеет

«Немецкая слобода» покраснеет

Довольно симпатичные трехэтажные домики и сегодня являются визитной карточкой района Щукино (CЗАО). Они построены таким образом, что образуют отгороженное от улицы дворовое пространство, в которое попадаешь через калитку или арку такого же невысокого ограждения. И кажется, что вот она – идеальная жилая застройка…

За бумагами бегать не надо

Как оформить безвозмездную субсидию? Может ли очередник, получивший помощь из бюджета столицы, рассчитывать, что при покупке квартиры его не обманут, не обведут вокруг пальца? О различных нюансах оформления субсидии рассказывает главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском административном округе Виктория ЧУРКИНА.

Промзоны отступают

В Южном округе практически реализована программа сноса пятиэтажек. Массовое переселение москвичей из ветхих домов в современные многоэтажки завершается. Тем не менее, на этом строительство на территории округа не закончится. О планах развития юга столицы рассказал префект ЮАО Петр БИРЮКОВ.

О пользе жалоб в префектуру

О пользе жалоб в префектуру

Времена массовой застройки в Нижегородском районе ЮВАО, где расположены более 17 крупных промышленных предприятий, закончились как минимум полвека назад. Большая часть домов, а их в районе 188, построена в 50-е годы.

Высокая альтернатива ДЕЗу

В Южном округе нашли новые методы управления жилищным фондом. Выстраивается такая система взаимоотношений потребителей и производителей коммунальных услуг, при которой обеспечивается баланс интересов жителей, управляющей компании, подрядных предприятий и органов власти.

Льгота для… богатых?

Льгота для… богатых?

Илларион МОИСЕЕВ несколько лет пытался донести до городских властей свои предложения по эффективному реформированию городского жилищно-коммунального хозяйства. Исчерпав «мирные аргументы», И. Моисеев и несколько его сторонников готовят исковое заявление в суд, где ответчиком должна выступить городская администрация.

Тараном по батареям

Тараном по батареям

Осень на носу. Не за горами отопительный сезон, и у многих батареи окажутся едва теплыми, что, впрочем, исключено у жителей дома 11 по улице Енисейской (СВАО Москвы). Летом специалисты рижской фирмы «Панцерс», применив свою оригинальную технологию, прочистили все радиаторы и трубы отопления и заверили, что зимой они будут горячими на все сто процентов.

Министр нашел приоритеты

(Из дискуссии на последнем заседании правительства РФ о прогнозе роста ВВП)
Премьер Михаил Фрадков обращается к министру финансов:
«А какие резервы роста экономики вы видите?»

Старый клен стучит в окно

Старый клен стучит в окно

Лет сорок назад, на заре космической эры, весьма популярна была песня с такими словами: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Это было время всеобщей народной эйфории, время надежд и ожиданий. Тогда мало кому приходило в голову, что не так далеки времена, когда яблони в массовом порядке начнут гибнуть на матушке-Земле по экологическим причинам…

Рынок жилья не может без жулья

Рынок жилья не может без жулья

Криминал на рынке недвижимости существовал всегда. Если в первые «перестроечные» годы он был более циничным и агрессивным, то сегодня стал более хитрым и изворотливым. Рядиться в овечью шкуру волков-аферистов заставляет повышение грамотности населения.

Владимир Кашин: «Мы выявили 38 «беспризорных» квартир»

Выражение «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» ни в коей мере не относится к людям, желающим даром заполучить то, что плохо лежит. Чтобы противостоять действиям таких вот комбинаторов, еще в 97-м году в районе Строгино Северо-Западного округа Москвы была создана комиссия по возвращению в районный жилищный фонд «забытых» городом квартир. Как далеко продвинулась начатая тогда работа?

Экстремальные соседи

Экстремальные соседи

Великое московское переселение из коммуналок и другого малоподходящего для проживания жилья без проблем не проходит. О многих из них – и криминальных, и нравственных, и просто житейских – мы уже рассказывали в наших публикациях. Читатели подсказали еще одну важную тему.

Из-за решетки за… решетку

Курьезный случай произошел на днях в столице Еврейской автономной области Биробиджане.

Здесь и птицам жить приятно

Здесь и птицам жить приятно

Казалось бы, чем может удивить обычная типовая застройка, состоящая из девяти- и пятиэтажек, сооруженных лет 30 тому назад? Но, оказывается, и в таком месте можно найти настоящие достопримечательности. Недавно возле дома 12, корп. 1, на улице Героев Панфиловцев в районе Северное Тушино (САО Москвы) появилась любопытная диковинка.

Специалист по чистоте

«Вжик!», – шуршит метла за окном. «Вжик, Вжик!», – мы еще спим, а он уже работает. «Вжик, Вжик!», – мы выходим на улицу, а там уже все готово к нашему приходу. Убран мусор, расчищены дорожки и поблескивает умытый асфальт.

«Петровский» дворик и музей, и игровая площадка

Восточный округ Москвы и его район Восточное Измайлово тесно связаны с именем Петра I. Именно здесь он провел свою юность, здесь командовал «потешными» полками. Память о великом государе и решили запечатлеть, благоустраивая один из дворов района.

Вотчина змея-Горыныча

Вотчина змея-Горыныча

В поисках так называемого русского стиля для вашей дачи обозреватель «Квартирного ряда» побывала в двух подмосковных усадьбах-музеях. Что из этого получилось, читайте сами.

Бари Алибасов: «Любовь возникла в Европе в 12-13 веках, но и до этого рождаемость была неплохой»

Бари Алибасов: «Любовь возникла в Европе в 12-13 веках, но и до этого рождаемость была неплохой»

Заслуженный артист России, композитор, политический имиджмейкер, режиссер-постановщик, киноактер, клипмейкер, продюсер группы «НА-НА», ведущий телепрограмы «Бредни Бари» на канале М1 Бари Алибасов – личность известная и популярная.

Как пенсионеру оказаться в центре внимания

Как пенсионеру оказаться в центре внимания

ИСТОРИЯ 1. Рента – договор отношений
Все началось с письма в редакцию. «Проконсультируйте, как моей престарелой тете расторгнуть договор ренты, – просила женщина. – Ее обманули, обвели вокруг пальца. Два месяца назад она оформила договор с социальным работником. Но никто бабушке не помогает, и никаких денег она не получает».

Дизайн с подтекстом

Дизайн с подтекстом

Неопрятная старушка возмущенно тыкала кривым пальцем в свои обои. Телезрители торопливо вглядывались в невразумительные завитушки, крупным планом разбежавшиеся по всему экрану, а хозяйка плаксиво жаловалась корреспонденту телевидения:

Волшебница

Сосед надо мной евроремонт делает. Сверлят с пяти утра до четырех ночи. Я к нему поднялся, говорю:
– У тебя совесть есть?
Он говорит:
– Совести… нету.

Об отдыхе

Об отдыхе

Отдыхают все по-разному:
По-активному, по-праздному,
На природе, за палитрою,
В огороде, за пол-литрою,

Тили-Бом

Тили-бом, тили-бом.
Загорелся Кошкин дом.
Кошкин выскочил,
Глаза выпучил:

Виллами по воде

Виллами по воде

Благодатные места! Вода (река Озерна), неподалеку лес, красота необыкновенная. Рядом тихая деревенька Накипелово. Жить в таких местах - просто блаженство. И вот несколько небедных людей решили построить здесь дома. У самого уреза воды.

Школьники учат

Школьники учат

Земские собрания шести районов Нижегородской области и республики Марий-Эл постановили использовать в программах развития своих муниципальных образований компьютерные проекты реконструкции сельского жилья, разработанные …школьниками.

«Духовка»

Знаю очень деловую женщину, у которой свой бизнес в России и за рубежом. Более того, она экономический советник у одного из наших олигархов, имя которого у всех на слуху. Но еще она и председатель товарищества.