Московская жилищная газета

Статьи газеты №31 (498) от 05 августа 2004 года

Михаил ГОРОХОВСКИЙ: личное членство В МАГР – совсем другое дело!

Михаил ГОРОХОВСКИЙ: личное членство В МАГР – совсем другое дело!

Численный состав Московской ассоциации-гильдии риэлторов за последний год значительно увеличился. Вместе с притоком новых членов все острее встает вопрос качественной составляющей «профсоюза» риэлторов. Кодекс этики, главный показатель цивилизованности фирм, не всегда исполняется должным образом. Почему? Этот вопрос я задаю вновь избранному президенту МАГР Михаилу Гороховскому.

Кусочек леса на 49 лет и на законных основаниях

Кусочек леса на 49 лет и на законных основаниях

Хочется тишины и уединения… Знаете ли вы, что действующий Лесной кодекс РФ уже сегодня позволяет арендовать участок в лесу с возведенным на нем домом.

Когда 90 копеек равны 17,5 тысячи рублей

Когда 90 копеек равны 17,5 тысячи рублей

Нужно ли страховать жилье? Больше слов убеждают цифры. В настоящее время в Москве застрахованы около 1,3 млн. квартир, при этом примерно 50 тыс. семей получили уже компенсации за пожары, аварии инженерных систем и другие предусмотренные городской программой случаи.

В доме голубой мечты

В доме голубой мечты

Они стоят друг против друга – роскошный красавец небесно-голубого цвета и старенькие пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. Между ними – какие-то десятки метров и целая эпоха.

Южное Бутово и Южное Бутово – «две большие разницы»

Москвичами они стали еще 20 лет назад. Поволновались, поволновались, взбудораженные слухами о грядущих переменах, да так, не дождавшись, и успокоились. Теперь, кажется, наконец, 11 деревень и поселков, расположенных в границах района Южное Бутово, дождались своего часа.

Новинки на новинках

Новинки на новинках

Главная стройплощадка Нагатинского Затона находится на улице Новинки. По программе реконструкции ветхого жилищного фонда здесь снесли четыре старые пятиэтажки и на их месте возводят новые красивые дома.

«… Потому что дураки»

«… Потому что дураки»

Островитянова, 29/120. Отдел Управления Департамента жилищной политики в Юго-Западном административном округе. Такое количество людей, отмечающихся в очереди, было, пожалуй, только после войны, когда стояли за хлебом. Впрочем, люди помоложе вспомнят уже наши времена: водка по талонам. Что сравнится по важности с первым и вторым продуктом? Приватизация! Люди стоят, чтобы приватизировать свою квартиру.

Сначала подумайте. Потом уж решите

Говорит заместитель руководителя Департамента жилищной политики Ольга ДОЛГУШИНА.

В уездном городе P…

В уездном городе P…

В былые времена небольшому городку Подмосковья – Раменскому – особый вес придавал хлебозавод, простиравшийся вдоль железной дороги от платформы Фабричная до самой станции Раменское. Сегодня кормилец жителей Раменского и других маломасштабных городов близлежащей округи приобрел ужасающий вид.

Ирина Шрамко: «Муж на час» проблемы не решит!

Ирина Шрамко: «Муж на час» проблемы не решит!

Самоуправление жителей называют ключом к реформе жилищно-коммунального хозяйства. Не слишком ли пафосно? Тем более, будем откровенны, не так уж оно развито в Москве. Да и на будущее – не очень большие надежды.

Прописалась доброжелательность на улице Печорской

Прописалась доброжелательность на улице Печорской

Порой приходится слышать, что создавать товарищества собственников жилья могут себе позволить только состоятельные люди. Безусловно, комфорт в доме имеет определенную стоимость. И все-таки в первую очередь от жителей требуется инициатива. Пример тому – ТСЖ «Печора», образованное в Бабушкинском районе СВАО.

Почему подъезд расписан?

Как улучшить содержание жилищного фонда, привлечь к этому жителей?

«МЫ ЖИВЕМ В ДРАКОШЕ»
это значит – в седьмом подъезде

В один прекрасный день жители дома по улице Харьковской, 4, корп. 1 и 2 решили взяться за свои подъезды и двор. Жителей поддержали в районной управе Бирюлево Западное, и весной нынешнего года «лед тронулся». Сначала с боем вывезли 46 «ракушек».

Мультисервисный эффект

Мультисервисный эффект

В Москве везде оборудуются домовые узлы учета. Но дело не только в установке счетчиков, главное – создать единую систему сбора и обработки информации от жилых домов на расчетные серверы и технические пункты, где и будут формироваться итоговые данные для ЕИРЦ.

Жить по счетчику можно без долгов

Жить по счетчику можно без долгов

Район Преображенское Восточного округа столицы известен своими новациями в жилищно-коммунальной сфере. Дирекция единого заказчика там не так давно преобразована в ГУП «Управляющая компания «Преображенское».

Геннадий Писклов: реформа начинается в умах<br /> когда жители беспокоятся о доме

Геннадий Писклов: реформа начинается в умах
когда жители беспокоятся о доме

Все мы прекрасно понимаем, что так дальше жить – с дырявыми трубами, нетрезвыми сантехниками, грубыми диспетчерами – нельзя. Тем не менее, сопротивляемся всему новому, что делается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Чего же ждать рядовым москвичам от реформы ЖКХ: очередного скачка тарифов или все-таки улучшения работы коммунальщиков?

Виктор ВОЛКОВ: нам больше подходит французская модель

Виктор ВОЛКОВ: нам больше подходит французская модель

В реформе жилищно-коммунального хозяйства все должно происходить эволюционно, а не революционно, чтобы не наломать дров, заявил в интервью «КР» председатель Комиссии по предпринимательству Мосгордумы Виктор ВОЛКОВ.

Система для мусора в Москве…

26 июля Юрий Лужков подписал распоряжение «О создании централизованной системы учета и контроля за образованием, сбором и утилизацией вторичного сырья» (№ 1496).

Право на горячую воду

Право на горячую воду

Лето в России – период ремонта теплосетей. Для жильцов это время неудобств. То отключат горячую воду, то из кранов течет буроватая жидкость. Нарушаются статьи 7 и 41 Конституции: «право на условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие», «охрану здоровья».

Зачем Дерипаске ржавые трубы?

Зачем Дерипаске ржавые трубы?

Сейчас финансовое и техническое состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края изучают группы экспертов. Помимо чиновников, в них вошли представители компании «Региональные коммунальные инвестиции», которую контролирует глава финансово-промышленного холдинга «Базовый элемент» Олег ДЕРИПАСКА.

В «ракушку» не спрячешься

В «ракушку» не спрячешься

Желание человека двигаться побыстрее, похоже, всегда имеет какие-то отрицательные стороны. «Московский автомобиль – это кошмар нашей жизни», – писала одна из столичных газет еще в 1922 году.

Автовал уйдет под землю

Автовал уйдет под землю

Правительство Москвы утвердило программу гаражного строительства в Центральном административном округе на 2005-2007 годы. Об этом рассказал на пресс-конференции префект ЦАО Сергей БАЙДАКОВ.

Божественный унитаз

Так я об унитазе. Простите уж, не самый привлекательный предмет для размышлений, но как сказать? Если он заставил задуматься о высоком и вечном, обратиться к непреходящим человеческим ценностям, что ж жеманничать и стесняться? Важная вещь. Можно сказать, философическая.

Неприятности, как следствие необдуманных решений

Неприятности, как следствие необдуманных решений

До осени отложено второе чтение нового Жилищного кодекса и некоторых других документов, определяющих жилищную политику в стране. Однако поправки к ЖК парламентарии сдали еще 10 июля. Депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ подала 250 поправок, под которыми подписались не только независимые депутаты, но и парламентарии из фракции «Родина», коммунисты, все оппозиционно настроенные думцы.

Странноприимный дом у самого Азовского моря

Странноприимный дом у самого Азовского моря

Кубань, Тамань – все тут, только руку протянуть. Райские пляжи с песочком и мелкой ракушкой. Глубина в самую меру: дети без опаски плещутся у берега, но не надо брести с километр, чтоб наконец поплыть. Изнуряющее от полудня до самого предзаката солнце…

«Пряничный» домик …и грибок впридачу

«Пряничный» домик …и грибок впридачу

Москвичи супруги Мария Павловна и Сергей Матвеевич Калитины – всю свою жизнь лелеяли мечту о том, как они выйдут на пенсию и уедут прочь из шумного, пыльного и неспокойного города. Правда, накоплений они за свою безупречную трудовую биографию не нажили, но зато у них имелась большая просторная квартира в центре столицы, недалеко от станции метро «Маяковская».

Хозяйка квартиры в заложниках

В Московской области задержаны участники группировки, подозреваемые в похищении человека. В деревне Рожновке Одинцовского района Московской области сотрудники ГУВД Москвы, их коллеги из УВД Центрального административного округа Москвы и областной криминальной милиции задержали шестерых жителей Московской области, которые подозреваются в похищении человека.

Покровское-Стрешнево: у чистого истока

Покровское-Стрешнево: у чистого истока

Архитекторы и дизайнеры давно заметили, если человек меняет интерьер в своей квартире, в его жизни тоже происходят перемены. А если меняется целый дом? Такое вполне можно сравнивать с революционной ситуацией. Да вот хотя бы такой пример…

Маленькая кнопка придает жильцам большую уверенность

Маленькая кнопка придает жильцам большую уверенность

Легко говорить о безопасности квартиры, если на оборудование дома новейшими системами безопасности есть средства. Если жители дома или подъезда в средствах не нуждаются и могут себе позволить нанять военизированную охрану, «скинуться» на установку видеодомофонов… В таких случаях вору нужно будет проявить немалую изобретательность.

Бытовой кондиционер: оазис прохлады в вашем доме

Бытовой кондиционер: оазис прохлады в вашем доме

У нас, конечно, не Турция, и жаркое лето выпадает не каждый год. Но в любом случае уж несколько знойных, душных дней нам гарантированы. А в огромном мегаполисе даже кратковременная жара изматывает. +25 в Москве – уже тяжело. Особенно трудно пожилым и больным людям. Статистика неумолима, и для многих сердечников, гипертоников, астматиков даже наше умеренное, кратковременное лето может оказаться роковым.

Анна Дубровская: «Так устала от ремонта, что моя память просто его вычеркивает»

Анна Дубровская: «Так устала от ремонта, что моя память просто его вычеркивает»

Анна Дубровская – настоящая звезда. И в родном театре сыграла уже не одну главную роль, и Олег Меньшиков приглашал ее в свои нашумевшие спектакли, и Евгений Гришковец для «Планеты» выбрал среди десятка претенденток именно Анну Дубровскую. Актриса Театра имени Е. Вахтангова Анна Дубровская не новичок и на киноэкране.

Ремонт к дню победы

Говорят, что к 60-летию Великой Победы отремонтируют квартиры одиноким ветеранам войны. Будет ли это делаться в Южном округе? Антон Иванович

«Мурчание котят»

«Мурчание котят»

Драма в трех действиях
Действующие лица:
X – хозяйка квартиры № 87
Z – работница ЖЭКа

Счастье

Счастье

Он опаздывал уже на целых полчаса. «Неужели не придет? – нервничала она. «Нет-нет, этого не может быть! Наверно, что-то случилось!..»

Полет

Я лечу стрелой с балкона.
Птица так летать не может.
Гравитации законы
Жизнь падением итожит.

Поэтическая ночь

Ночь вместе с комарами входит в спальню.
За окнами не засыпает город.
Жужжание машин тревожит ухо,
не знающее тишины уж вечность.