Московская жилищная газета

Статьи газеты №30 (497) от 29 июля 2004 года

Что клиенту хорошо, то агенту – смерть

Что клиенту хорошо, то агенту – смерть

Риэлторская деятельность – это так называемый возвратный бизнес, зависящий от повторных обращений клиентов, их рекомендаций. Если качество обслуживания гражданам в каком-то агентстве недвижимости не нравится, то ручеек клиентов в эту фирму постепенно иссякнет – хорошую репутацию трудно создать, но легко потерять. О том, как риэлторы заботятся о качестве своих услуг, рассуждает руководитель службы маркетинга корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Владимир ЯЦЕНКО.

Залог здоровья

Когда мы хотим улучшить свою жизнь, то не в последнюю очередь задумываемся о новой квартире. Но в приобретении недвижимости есть немало проблемных моментов. К примеру, юридическая экспертиза приобретаемой квартиры. Что это за экспертиза и как ее сделать? Вот об этом мы сейчас и поговорим…

Вначале кредитор, потом заемщик

В Москве уже более 100 коммерческих банков выдают ипотечные кредиты, но купить квартиру по ипотеке могут пока далеко не все желающие. И виной тому не только большие процентные ставки по кредитам.

Сколько стоит… риск?

Сколько стоит… риск?

Приняв принципиальное решение взять в долг у банка на покупку квартиры, потенциальный заемщик должен быть готов к тому, что для банка он станет объектом (или, правильнее сказать, субъектом) пристального изучения. Перед тем, как решать, выдать кредит или нет, кредитор проводит анализ и проверку информации, которую заемщик предоставляет в банк. Цель этих действий – оценить риск возможного невозврата денег.

Успокойтесь – метры дешеветь не будут!

Успокойтесь – метры дешеветь не будут!

Объявленный коллапс банковской системы, похоже, не случился, и сейчас профессионалы пытаются вывести из застоя рынок недвижимости.

Сегодня в моде классицизм

Сегодня в моде классицизм

В начале девяностых Подмосковье охватил первый бум коттеджного строительства. То, что массово возводилось нашими состоятельными соотечественниками тогда, вряд ли можно было бы отнести к какому-то определенному архитектурному стилю.

Нашла доска на камень

Часто выбранный стиль определяет, из какого материала будет построен дом. Для зданий в классическом стиле подойдут камень или бетон, а поклонники «кантри» и «шале» будут строить дом из дерева.

Люблино: центр притяжения

Люблино: центр притяжения

Это один из районов Юго-Восточного округа Москвы, в котором, как в капле воды, отражаются все проблемы столичного мегаполиса. Здесь и снос, и реконструкция пятиэтажек и ветхого жилья, и капитальный ремонт без отселения жителей, и строительство по программе «Молодой семье – доступное жилье»…

Дышите ровно… и проблемы рассосутся

Дышите ровно… и проблемы рассосутся

Допустим, вы живете в панельном доме, но не знаете, подлежит ваш дом реконструкции или сносу, а к чиновникам за выяснением этого наболевшего вопроса идти не хочется. Достаточно простое решение озвучил на пресс-конференции «Градостроительный план развития территории Западного округа» заместитель префекта ЗАО Павел ШАБУРОВ.

Переселенец может стать инвестором

Переселенец может стать инвестором

Изменения и дополнения в законе «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», внесенные мэром и принятые в первом чтении Мосгордумой, затрагивают интересы многих горожан. Своим мнением о том, что в законе необходимо изменить, а что оставить в прежнем виде, делится депутат Московской городской Думы, председатель Общественного совета по жилищной политике при МГД Дмитрий КАТАЕВ.

Разделяй и царствуй

Разделяй и царствуй

Приобретение квартиры с помощью безвозмездной субсидии, предоставляемой городом, по-прежнему одна из популярных форм решения жилищной проблемы очередниками. Как именно «работает» этот механизм, сегодня читателям «КР» рассказывает главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы в ЮВАО Валентина Шныптева.

Земля имеет цену не только для города, но и для отдельно взятого дома

Земля имеет цену не только для города, но и для отдельно взятого дома

Первый вопрос, заданный на «круглом столе» по земле, который недавно провела наша газета, был такой: «А зачем она вам?». Ответы руководителей ТСЖ и ЖСК были самые разнообразные: поделить меру ответственности за уборку между дирекциями и объединениями, поставить охраняемую стоянку, быть уверенными, что если дом снесут, людей не переселят на окраину и т. д.

Стоит ли форсировать?

Как вы оцениваете развитие товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Северо-Восточном округе? Евгений САМОЙЛОВ

К новоселью – через кооператив

К новоселью – через кооператив

По данным различных опросов, более 90% москвичей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Конечно, покупка квартиры для большинства из них продолжает оставаться несбыточной мечтой. Тем не менее, у людей со средним достатком есть все шансы приобрести собственную квартиру.

«ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ»<br /> нашли… на проспекте Мира

«ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ»
нашли… на проспекте Мира

Мы сидим с Еленой Васильевой в ее «сталинской» квартире с характерной лепниной на высоких потолках и говорим об истории дома. И кажется, что он, как живое существо, внимательно прислушивается к нашей беседе. А почему бы и нет? Когда-то такие дома, как этот – под номером 120 на проспекте Мира, называли зданиями с одушевленной архитектурой, которая соизмерима с человеком и даже призвана стать частью его мироощущения.

Капремонт при свидетелях

В Южном округе столицы в жилых домах начался капитальный ремонт без отселения жителей. Наш корреспондент отправился к одному из них – панельной пятиэтажке несносимой серии, расположенной в районе Царицыно.

Дмитрий ГОРДЕЕВ: надо пересилить инертность

Дмитрий ГОРДЕЕВ: надо пересилить инертность

Принимаемые Госдумой законопроекты по формированию рынка доступного жилья привнесут определенные новшества и в управление жилищным фондом. Об этих изменениях рассказал в интервью газете один из ведущих специалистов фонда «Институт экономики города» старший юрисконсульт Дмитрий ГОРДЕЕВ.

На пятилетку денег пока нет

На пятилетку денег пока нет

К началу августа Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должна обнародовать предельные размеры роста тарифов на электроэнергию для каждого региона России в 2004-2006 годах. Перед этим еще в середине июля ФСТ и рабочая группа, состоящая из представителей этого агентства и ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) должны были разработать бюджетный проект.

Зима нечаянно нагрянет…

Зима нечаянно нагрянет…

Расхожей шуткой стала фраза о том, что зима в России всегда начинается внезапно, сразу после осени. И вообще, авральная кампания подготовки к зиме – это наше «ноу-хау». У «них» же, «там» все это делается в обычном рабочем порядке, без надрыва. Наверное, когда и мы к этому придем, можно будет сказать, что реформа ЖКХ свершилась.

Расплата за верность

Расплата за верность

Случайно стал свидетелем разговора в одной из юридических консультаций Западного административного округа. Пришла страшно расстроенная женщина. Одна рука до локтя перевязана. Беда!

Виктор Козлов: «Научимся требовать друг с друга – придем к самоуправлению»

Виктор Козлов: «Научимся требовать друг с друга – придем к самоуправлению»

Какими знаниями должен обладать префект, что требуют от него люди, какова роль местной власти и самоуправления? Эти вопросы определили тему беседы корреспондента «Квартирного ряда» с префектом Северо-Западного административного округа Виктором Козловым.

О ТСЖ, домкомах и «ракушках»

На вопросы жителей Кузьминок отвечает начальник управления городского хозяйства префектуры ЮВАО Андрей ЧЕЧИН.

Нас уведомят о переселении?

На вопросы читателей «Квартирного ряда» отвечает заместитель префекта СВАО по жилищным вопросам Сергей НАУМЕНКОВ:

Ищите поддержку!

Я собственник квартиры в доме, в котором создано товарищество. Являюсь его членом. Мне предложили заключить договор с ТСЖ на управление и обслуживание дома. Но я не хочу – мало ли какие расценки придумает правление, почему я обязан по ним платить? Виктор КРЫМОВ

Участковый меняет профессию

Участковый меняет профессию

Тысячи людей в Москве снимают квартиры. Кто-то из них платит большие деньги за удовольствие, к примеру, жить в центре столицы. Кто-то старается подобрать квартирку поменьше, подальше и подешевле.

Если бы дворы могли говорить…

Если бы дворы могли говорить…

…то сколько интересных и поучительных историй они бы поведали! Думаю, что они смогли бы предложить немало достойного пера какого-нибудь писателя, которые, как известно, любят «оживлять» неодушевленные предметы.

Чиппендейл спешит на помощь

Чиппендейл спешит на помощь

Мебель, как предмет декоративно-прикладного искусства, появилась в нашей стране в постпетровскую эпоху. До начала восемнадцатого века по отношению к ней существовал сугубо утилитарный подход. Даже родовитым боярам в своих теремах приходилось сидеть на простых деревянных лавках, а спать на жестких деревянных полатях.

Фонтан Удовольствий на фестивале цветников

Фонтан Удовольствий на фестивале цветников

В усадьбе «Влахернское-Кузьминки», отмечающей в эти дни свое 300-летие, открылся Второй московский фестиваль цветников и ландшафтного дизайна. Корреспонденты «К.Р.» никак не смогли пройти мимо этого события.

Анна Неровная: «В 17 лет я впервые приехала в Москву и поняла, что никогда отсюда не уеду»

Анна Неровная: «В 17 лет я впервые приехала в Москву и поняла, что никогда отсюда не уеду»

Считается, что если театр находится не в центре, то он плохо посещается. Но в театр «Бенефис», что на улице Гарибальди, едут не только из центра и со всех концов Москвы, но и из Подмосковья и других городов. Стоит посмотреть лишь один спектакль, и хочется сюда приходить снова и снова. Мы беседуем с художественным руководителем театра, заслуженной артисткой России Анной НЕРОВНОЙ.

Каким будет парк победы?

– Говорят, что Парк 30-летия Победы в Чертанове Центральном будут благоустраивать всем округом. Уже в этом году?
Петр ИГОРЕВ, Северное Чертаново

Зачистка

Зачистка

Сотрудник «продвинутого» сатирического журнала «Зачистка России» Парфентьев получил задание написать фельетон о подмосковных дачах. Чего проще, тем более что материал, как говорится, валялся под ногами. Начать он решил безмятежно. С жутких дорог и свалок, окружающих его дачу.

Ода домохозяйке

Ода домохозяйке

Зачем пишут вирши поэты? –
Я их до конца не постиг!
Чтоб струи бесчувственной Леты
Не смыли бы память о них?

Новый порядок

Новый порядок

– Вы взятку принесли? Вас русским языком спрашивают...
— Что?
— Вы взятку принесли?
— Да.

О потолочно-половом вопросе

Как известно, пустяшное, казалось бы, дело может вырасти в проблему. Такая уж у нас страна! Случилась у меня как-то обыкновенная домашняя надобность – люстру надо было повесить. Я бы и сама справилась: люстра имелась в наличии, потолок тоже, но вот крюка для этой самой люстры в потолке не было. Крюк – это уже выше моих сил.